Эффективных коэффициентов

В основе рассматриваемых ниже алгоритмов лежит применение для контроля ошибок блочных кодов, а потому эти алгоритмы могут использоваться в протоколах звена сетей с коммутацией пакетов. Заметим, что рассмотренный ранее международный протокол HDLC основан на одном из наиболее эффективных алгоритмов контроля ошибок, рассматриваемых ниже, использующих решающую обратную связь и непрерывную передачу (РОС-НП) блочных кодов.

Как уже отмечалось, аналоговые системы обработки информации имеют достоинство, состоящее в выдаче результатов в масштабе текущего времени, т. е. без задержки, принципиально необходимой при использовании цифровых алгоритмов. Однако они проигрывают по точности. В этой связи ученые и радиоинженеры, опираясь на новые физические явления и более совершенные технологические приемы изготовления аналоговых систем, ведут интенсивный поиск эффективных алгоритмов и технических средств аналогового управления электрическими колебаниями, участвующими в информационном процессе, т. е. устройств для формирования прецизионных законов модуляции, выделения сигналов на фоне помех и для других задач. Важно отметить, что их усилия приводят к интересным и обнадеживающим результатам. Создаются функциональные устройства (называемые иначе процессорами) принципиально нового типа, основанные на использовании акустических поверхностных волн в ультразвуковых линиях задержки, на принципах взаимодействия возбужденной механическими колебаниями оптической среды со

Следует отметить, что при создании программ машинных расчетов электрических цепей массовое увлечение специалистов-электротехников, в большинстве своем не являющихся специалистами в области создания «программных продуктов», самостоятельной разработкой различных программных комплексов приводит к неэффективному использованию их знаний и навыков. Опыт показывает, что наиболее высокий уровень разработок такого рода обеспечивается при совместной работе специалистов в области системного и проблемного программирования и специалистов в области теоретической электротехники. Несмотря на то что многие современные методы численных расчетов были разработаны «с подачи» и с помощью специалистов по теоретической электротехнике (например, системные методы интегрирования Ю. В. Ракитского), современная вычислительная математика накопила большое число эффективных алгоритмов, которые могут быть непосредственно использованы в программах расчета электрических цепей. Исключительное значение в будущем, по-видимому, приобретет сервисное обеспечение программ, создание ориентированных на данную предметную область операционных сред, а также становление проблемно-ориентированных систем искусственного интеллекта. Все это потребует интенсивного развития теории моделирования электрических цепей, накопления и формализации опыта их машинного расчета.

При подобном построении схемы управления повышается надежность системы, так как ее работоспособность сохраняется и при отказах в работе УВМ. При такой схеме УВМ может быть более простой, так как снижаются требования к ее быстродействию и другим характеристикам. В то же время появляется практическая возможность реализации более эффективных алгоритмов оптимизации, требующих большого объема вычислений.

При подобном построении схемы управления повышается надежность системы, так как ее работоспособность сохраняется и при отказах в работе УВМ. При такой схеме УВМ может быть более простой, так как снижаются требования к ее быстродействию и другим характеристикам. В то же время появляется практическая возможность реализации более эффективных алгоритмов оптимизации, требующих большого объема вычислений.

Рассмотренный выше способ умножения предусматривал отделение от сомножителей их знаковых разрядов и раздельное выполнение действий над знаками и модулями чисел. Одним из эффективных алгоритмов умножения является алгоритм Бута. Он не предусматривает раздельных операций над знаковыми разрядами и модулями сомножителей. При выполнении действий по этому алгоритму в получаемом результате образуется произведение со знаковым разрядом.

Алгоритм без отделения знаковых разрядов. Одним из эффективных алгоритмов умножения является алгоритм Бута. Он не предусматривает выполнения раздельных операций над знаковыми разрядами и модулями сомножителей. В результате выполнения действий по этому алгоритму в получаемом результате образуется произведение со знаковым разрядом.

В данных условиях разработка эффективных алгоритмов расчетов установившихся режимов требует максимального учета всех специфических особенностей, которыми характеризуются схемы замещения реальных электрических систем и соответствующие им матрицы обобщенных параметров. Эти особенности необходимо учитывать как при

В связи с этим итерационные методы по вычислительной эффективности уступают методу Гаусса, особенно при построении алгоритма с учетом слабой заполненности матрицы А. Итерационные методы широко применялись тогда, когда объем оперативной памяти ЦВМ являлся определяющим ограничением размерности задачи при расчете установившегося режима электрической системы. Развитие средств вычислительной техники, с одной стороны, и разработка эффективных алгоритмов метода Гаусса с учетом слабой заполненности матрицы А, с другой, привели к тому, что в настоящее время итерационные методы практически утратили свое значение для решения линейных уравнений состояния электрической системы.

2) резкое расширение арсенала методов обработки информации в связи с возможностью использования ЭВМ. Большинство эффективных алгоритмов обработки информации в настоящее время могут быть реализованы в цифровом вычислительном устройстве. Следует отметить, что при прочих равных условиях скорость обработки информации по сравнению с аналоговыми методами в конкретных простых преобразованиях всегда уменьшается, но с учетом возможности параллельной обработки проигрыш в скорости выполнения элементарных преобразований может быть компенсирован;

Важную роль в создании виртуальных приборов играет разработка платы сбора данных с необходимыми метрологическими характеристиками для данной измерительной задачи, такими, как разрядность АЦП, быстродействие и динамические погрешности аналого-цифрового канала. При этом необходимо использование быстрых и эффективных алгоритмов обработки измеряемой информации, разработка удобной программы сбора и отображения данных под наиболее распространенные компьютерные операционные системы Windows 95,98, NT и других видов.

Значения эффективных коэффициентов концентрации напряжений kan k t для некоторых форм валов даны в приложении 7.

к=о к=ка K=kmiK распределения представляет собой сумму двух эффективных коэффициентов распределения. Первый эффективный коэффициент распределения k отражает взаимодействие расплава с кристаллом; второй, эффективный коэффициент испаре-ния kn отражает взаимодействие расплава с контактирующей с ним атмосферой. В методе горизонтальной направленной кристаллизации (см. 4.12, е)*, где поверхность расплава уменьшается пропорционально остатку расплава в контейнере (1— g), уравнение (4.18, а) дополняют этим членом, и оно принимает вид

Помимо рассмотренных выше эффективных коэффициентов распределения, в выражение для обобщенного коэффициента распределения могут входить и другие коэффициенты, отражающие взаимодействие рабочего расплава с материалами контейнера и флюса. Однако содержание примесей в этих материалах настолько незначительно, что позволяет пренебречь этим взаимодействием.

где Си и Ск — начальная и конечная концентрация примеси в рабочем расплаве, атом/см3; kH и kK — начальное и конечное значения эффективных коэффициентов распределения примеси соответственно.

Определенное влияние на величину эффективного коэффициента распределения оказывает кристаллографическая ориентация плоскости подложки. Экспериментально установлено, что на плоскости (III)В эффективные коэффициенты распределения доноров kD больше, а акцепторов kA меньше, чем на плоскости (III)А. Ориентационная зависимость эффективных коэффициентов распределения в процессе жидкофазной эпитаксии, так же как и при выращивании объемных кристаллов, может быть объяснена различным характером адсорбции примеси на разным образом ориентированных плоскостях полупроводников.

Наилучшие результаты при получении эпитаксиальных слоев многокомпонентных твердых растворов дает метод ступенчатого охлаждения ( 6.27, я, линия 2—2'), в котором кристаллизационный процесс протекает в изотермических условиях, не вызывающих изменения эффективных коэффициентов распределения компонентов. Однако необходимое в этом случае постоянство состава слоя расплава, прилегающего к подложке, возможно только лишь в условиях полубесконечной жидкой фазы, т. е. требует использования расплава малой толщины.

Опыты показали, что в кипящем слое легко можно достичь эффективных коэффициентов температуропроводности, в десятки раз больших, чем для серебр-а. Интересно отметить, что, как и теплопроводность, температуропроводность в вертикальном направлении существенно превышает температуропроводность в горизонтальном направлении.

Большая объемная теплоемкость кипящего слоя, или, образно говоря, высокая «теплоподъемность» его транспортных средств — частиц,— вот разгадка «неправдоподобно» высоких эффективных коэффициентов теплопроводности и температуропроводности. Сравните сами. Объемная теплоемкость воздуха, тоже «делающего погоду» в продуваемом плотном слое, составляет всего 1,20.7, в то время как объемная теплоемкость кипящего слоя песка (1-е) С,р= (1-0,5)092-2400= 1104 кДж/(м3-К), т. е. примерно на три порядка выше.

Отношение эффективных коэффициентов переноса в порах к коэффициентам переноса в объеме раствора (расплава) получило название "коэффициент ослабления переноса", е:

1.5.5. Жидкостно-газовые электроды. Выделяющиеся в результате реакции газообразные продукты влияют на эффективный коэффициент диффузии и удельную электрическую проводимость, вызывают конвективный перенос в порах, а также экранируют часть внутренней поверхности электрода [49]. Газосодержание электрода в первую очередь определяется его пористостью. Кривая зависимости газосодержания от пористости проходит через максимум, причем максимум отвечает пористости, при которой образуется система сообщающихся пор. Соответственно зависимость эффективных коэффициентов молекулярной диффузии и удельной электрической проводимости от пористости проходит через минимум. Соотношение между эффективными коэффициентами переноса, пористостью и долей пор, занятых газом, &г можно выразить эмпирическим уравнением



Похожие определения:
Эффективное напряжение
Эксплуатации электронных
Эксплуатации асинхронных
Эксплуатации надежность

Яндекс.Метрика