Эквивалентного сопротивления

Для определения действующего значения / эквивалентного синусоидального тока можно было бы воспользоваться выражением, приведенным в гл. 2,

Практические способы определения действующего значения / эквивалентного синусоидального тока будут рассмотрены далее, а пока будем считать, что он уже известен, и рассмотрим векторную диаграмму идеализированной обмотки (см. 6.21,6). Последнюю ( 6.28) нетрудно построить, используя выражения (6.22), (6.23) и (6.26), а также тот факт, что идеализированная обмотка потребляет кроме реактивной (индуктивной) мощности также и активную мощность. Учитывая это, можно утверждать, что эквивалентный синусоидальный ток будет отставать по фазе относительно напряжения и' на некоторый

В некоторых случаях для определения эквивалентного синусоидального тока катушки пользуются кривой намагничивания ферромагнитного материала при переменном токе Вт(Я J, представляющей собой зависимость амплитуды магнитной индукции от действующего значения напряженности магнитного поля, соответствующей действующему значению тока катушки. График Вт (Н J) аналогичен основной кривой намагничивания и отличается от последней только количественными соотношени-

Если несинусоидальный ток i рабочей цепи заменить эквивалентным синусоидальным током, то последний будет сдвинут по фазе относительно напряжения источника на 90. Учитывая это, рабочие обмотки можно рассматривать как элементы, имеющие некоторое индуктивное сопротивление х0, связанное с действующими значениями напряжения и эквивалентного синусоидального тока рабочей цепи соотношением х0 = U/I.

Для анализа и расчета электрических цепей, содержащих МУ, применяются два метода. Первый из них основан на использовании в. а. х., связывающих действующие значения эквивалентного синусоидального напряжения и тока рабочей цепи при различных токах управления. Этот метод дает достаточно точные результаты, но отличается громоздкостью и не позволяет получить простых аналитических соотношений, пригодных для анализа и расчета электрических цепей.

Используя уравнение (12.18а), можно построить вольт-амперную характеристику катушки с сердечником, имеющим воздушный зазор. Для этого нужно задаться рядом действующих значений напряжения на катушке, затем по (12.8а) определить соответствующую величину Вт. Подставляя в уравнение (12.18а) значения магнитных напряжений, найдем действующие значения эквивалентного синусоидального тока. Графическое решение уравнения (12.18а) показано на 12.17.

Для расчета цепей, содержащих катушки со стальным магнито-проводом, последние заменяют условно-нелинейными элементами (см. § 5.2), в которых возникновение синусоидального магнитного потока обусловлено действием эквивалентного синусоидального тока i3K. Условием эквивалентности являются равенства действующих токов / =

При практических исследованиях часто считают, что действие несинусоидального переменного тока можно определять как действие эквивалентного синусоидального тока (см. § 3-1). В этом случае можно построить векторные диаграммы и схемы замещения катушки с ферромагнитным сердечником. Учтем, что кроме магнитного потока, замыкающегося через стальной сердечник, витки катушки связаны еще с магнитным потоком рассеяния Фр, проходящим в основном по воздуху и находящимся поэтому в фазе с током.

Далее можно найти для эквивалентного синусоидального тока

таким, чтобы активная мощность эквивалентного синусоидального тока была равна активной мощности несинусоидального тока, т. е.

При практических исследованиях часто считают, что действие несинусоидального переменного тока можно определять как действие эквивалентного синусоидального тока (см. § 3-2). В этом случае можно построить векторные диаграммы и схемы замещения катушки с ферромагнитным сердечником. Учтем, что кроме магнитного потока, замыкающегося через стальной сердечник, витки катушки связаны еще с магнитным потоком рассеяния Фр, проходящим в основном по воздуху и находящимся поэтому в фазе с током.

Параллельное соединение применяется часто для расширения пределов измерения амперметров ( 1.6,6): если ток / в электрической цепи превышает номинальный ток /ном амперметра, параллельно с ним включают шунтирующий резистор гш. Нередко параллельное соединение используют для уменьшения эквивалентного сопротивления какого-либо участка электрической цепи.

В эквивалентной схеме значения Е^, х2 и /2 соответствуют неподвижному ротору, хотя в действительности ротор вращается, что учитывается включением в цепь эквивалентного сопротивления г2(1 — s)/s.

или формулу эквивалентного сопротивления

Если имеется и параллельных ветвей, то вместо формулы (5.84) можно записать более общую формулу для определения эквивалентного сопротивления:

В частности, из выражения (5.84) можно получить простую формулу эквивалентного сопротивления двух параллельных ветвей:

Пусть электрическая цепь схемы 6.1, а имеет смешанное соединение ветвей, активные и реактивные сопротивления которых заданы. Если известно напряжение U на входе цепи и необходимо найти токи и мощности ветвей, то расчет ведут методом эквивалентных сопротивлений. Сначала определяют комплекс эквивалентного сопротивления двух параллельных ветвей Z9KB, а затем комплекс в х о д-ного сопротивления цепи:

Решение. Граничными числами будут числа, во всех разрядах которых имеются 0 или 1. Следовательно, изменение эквивалентного сопротивления числовой линейки

где Ст=-- 2,7-10~6 Ом — минимальное значение эквивалентного сопротивления одного витка.

9.17. Определить ориентировочно время отпускания реле клапанного типа с полюсным наконечником при включении и закорачивании его обмотки. Вес стали сердечника GCT = 70 Г, нагрузка якоря F = 100 Г, высота штифта отлипания 60= 0,1 мм. Обмотка реле заполняет часть обмоточного пространства катушки. Величина эквивалентного сопротивления одного витка С = 0,5 Сн, где Сн = Ra/wa (Ra и дон — соответственно сопротивление и число витков обмотки, заполняющей все обмоточное пространство катушки). Намагничивающая сила /до = 500 А.

Генераторы синусоидального напряжения. К генератору синусоидального напряжения, применяемому для питания мостовой цепи, предъявляется ряд требований. Прежде всего он должен давать напряжение синусоидальной формы заданной частоты с постоянной амплитудой. Нестабильность амплитуды переменного напряжения не должна превышать ±3%, а стабильность частоты напряжения должна быть такой, чтобы ее уход за время измерения был не более 1% номинального значения частоты. Основная погрешность установки частоты также должна быть в пределах ±1%. Генератор должен позволять плавно регулировать значение переменного напряжения и его частоту. Выходная мощность генератора должна быть достаточной для питания мостовой це-пи. Следует иметь в виду, что при недостаточной выходной мощности генератор перегружается, что ведет к появлению нелинейных искажений формы выходного напряжения. При выборе генератора и разработке схемы мостовой измерительной цепи надо обращать внимание на согласование эквивалентного сопротивления цепи со значением рекомендуемой нагрузки для генератора.

характеризует влияние собственной емкости С0 и собственной индуктивности LO резистора на частотную характеристику. Чем меньше постоянная времени эквивалентного сопротивления Z, тем больше приближается такой резистор к идеальному безреактивному. Уменьшение индуктивности и емкости резистора достигается применением специальных типов намотки, секционированием, использованием в качестве каркасов тонких пластинок из слюды, пластмассы и т. п.



Похожие определения:
Электрическим стиранием
Электрически изолировать
Электрически связанных
Электрической изоляцией
Электрической принципиальной
Эффективности общественного производства
Электрическое сопротивление

Яндекс.Метрика