Эффективность определяется

С ростом единичной мощности электрических машин возрастают удельные потери в объеме машины, поэтому воздушные системы охлаждения становятся неэффективными и для охлаждения турбо- и гидрогенераторов и синхронных компенсаторов применяют схемы косвенного охлаждения водородом совместно со схемами непосредственного жидкостного охлаждения. В качестве хладагента в этих случаях используют воду, которая обеспечивает самую высокую по сравнению с другими жидкостями эффективность охлаждения. Схема непосредственного водяного охлаждения обмоток статора и ротора находит применение в конструкциях мощных турбо- и гидрогенераторов.

Поскольку эффективность охлаждения, как вполне очевидно, зависит от количества энергии, затрачиваемой на циркуляцию охлаждающих сред, система охлаждения характеризуется также экономичностью.

Нагревание машины происходит из-за происходящих в ней потерь. Максимально допустимая температура обмоток электрических машин зависит от нагревостойкости изоляции и установленного срока службы машины. Стремление увеличить мощность машины и продлить срок ее службы заставляет конструкторов изыскивать способы уменьшения потерь, повышать эффективность охлаждения и применять все более нагревостойкую изоляцию.

Конструктивная схема двигателей с Я=280... 355 мм ( 12.4) несколько отличается от описанных выше. Корпус двигателя выполнен из гофрированной листовой стали и охлаждение его осуществляется по системе «воздух—воздух». Воздух для охлаждения ротора поступает от внутреннего вентилятора, который затем прогоняет его по внутренним ребрам станины. Наружный вентилятор, который обдувает наружные ребра, охлаждает этот горячий воздух, что существенно повышает эффективность охлаждения ротора по сравнению с; двигателями сЖ280-мм-,- у которых весь теплоотвод идет через станину.

Двигатели со степенью защиты IP23 (защищенного исполнения) имеют двустороннюю симметричную радиальную систему вентиляции с обдувом спинки пакета статора. По сравнению с аксиальной системой она имеет ряд преимуществ: лучшую эффективность охлаждения, меньшие вентиляционные потери, лучший коэффициент полезного действия, уменьшенную массу, отсутствие дополнительного вентилятора, что обеспечивает снижение уровня шума и вибраций.

Классификация систем жидкостного охлаждения. При мощности тепловыделения более 25 кВт воздушное охлаждение оказывается малоэффективным. Здесь более высокая эффективность охлаждения может быть достигнута с помощью жидких теплоносителей. Такие системы получили название жидкостных систем охлаждения. В зависимости от физического состояния поверхностного слоя жидкости различают жидкостное или испарительное охлаждение. В жидкостных системах температура охлаждающей жидкости не превышает температуры насыщения жидкости и перенос тепла от нагретой поверхности к жидкости происходит за счет конвекции и теплопроводности жидкости. При испарительном охлаждении температура жидкости в рабочем режиме равна температуре насыщения, а перенос тепловой энергии от нагретого тела к жидкости и далее, в окружающее пространство происходит в основном за счет теплоты парообразования и конденсации пара. В стационарном режиме наступает динамическое равновесие между притоком тепла в жидкость и превращением жидкости в пар и между отдачей тепла паром и превращением его в жидкость. При такой схеме отвода тепла удается достичь плотности тепловых потоков в несколько десятков киловатт на квадратный сантиметр. Теплоотдача испарением в сотни раз превосходит теплоотдачу конвекцией,

Градирни с естественной тягой обладают известными преимуществами по сравнению с градирнями прочих типов. Они производят такое же охлаждающее действие, что и градирни с принудительной вентиляцией, однако при этом лишены механических устройств и не потребляют электроэнергии. Кроме того, их эффективность не зависит от скорости ветра. Градирни с естественной тягой занимают гораздо меньшую площадь. Они работают в оптимальных условиях, при которых поток воздуха направлен навстречу потоку стекающей с оросителя воды, благодаря чему самый холодный воздух сначала соприкасается с самой холодной водой и эффективность охлаждения поэтому не снижается. К недостаткам градирен с естественной тягой следует отнести необходимость сооружения высоких башен и значительные капитальные затраты. Кроме того, трудно с большой точностью регулировать температуру охлажденной воды. В технической литературе чаще всего приводятся следующие оптимальные показатели для таких градирен: интервал охлаждения—14°С, степень приближения к теоретическому пределу—10°С.

Таблица 6.1 Эффективность охлаждения зарубашечного пространства оболочки

описывает распределение тепловой мощности, отдаваемой греющим теплоносителем Qr, на мощность, воспринимаемую нагреваемым теплоносителем QH, и на потери в окружающую среду QnOT, а для парогенератора еще — на экономаи-зерную, испарительную и пароперегревательную части (Q3K, QHcn. Опер) с Уче" том расхода тепла на продувку и собственные нужды (Qnp, QCH). Эффективность охлаждения греющего теплоносителя

С ростом единичной мощности электрических машин возрастают удельные потери в объеме машины, поэтому воздушные системы охлаждения становятся неэффективными и для охлаждения турбо- и гидрогенераторов и синхронных компенсаторов применяют схемы косвенного охлаждения водородом совместно со схемами непосредственного жидкостного охлаждения. В качестве хладагента в этих случаях используют воду, которая обеспечивает самую высокую по сравнению с другими жидкостями эффективность охлаждения. Схема непосредственного водяного охлаждения обмоток статора и ротора находит применение в конструкциях мощных турбо- и гидрогенераторов.

Тепловые потери при работе ЭУ отводятся в окружающую среду. Поэтому эффективность охлаждения электрических машин, аппаратов, проводов, кабелей зависит от температуры окружающей среды, то есть воздуха, земли, воды данной местности, особенно в теплый период времени. Кроме того, если электрооборудование содержит масло, то при очень низкой температуре оно может застыть и потерять подвижность из-за увеличения вязкости. Низкие температуры могут вызвать такое явление как, хладноломкость металла, что может представлять опасность для опор ЛЭП и металлоконструкций ОРУ всех напряжений, если они изготовлены из углеродистых марок сталей.

Полный учет всех составляющих экономического эффекта является, в свою очередь, залогом достоверности технико-экономического обоснования разрабатываемого изделия. Эффективность определяется отношением достигнутой условно-годовой экономии к затратам, с помощью которых эта экономия достигнута. Если это отношение больше единицы, то можно говорить о наличии эффективности.

Экономическая эффективность определяется затратами на одно измерение и зависит от времени измерения, стоимости средства измерения, срока его службы, квалификации оператора, стоимости ремонта и поверки.

Характерной особенностью электроэнергетики является единство процесса производства и транспортировки энергии, поэтому эффективность определяется не только по технико-экономическим показателям производства энергии, но и ее транспортировке.

Себестоимость продукции рассчитывается по базовому и новому вариантам. Экономическая эффективность определяется путем сопоставления затрат по вариантам.

Эффективность определяется по [36, 100]

Эффективность определяется по [36,100]

Разделительная способность колонны, характеризующая ее эффективность, определяется способностью колонны разделять перегоняемую смесь и может быть выражена либо числом теоретических тарелок, либо числом единиц переноса.

Объем удаляемого через бортовые отсосы (в и8/ч) воздуха, характеризующий их эффективность, определяется по следующим формулам:

Объем удаляемого через бортовые отсосы (в и8/ч) воздуха, характеризующий их эффективность, определяется по следующим формулам:

Это же утверждение может. быть. сделано.. и по отношению к любому обратному обратимому циклу, для температурных условий 'которого цикл Карно будет иметь наибольшие возможные значения холодильного' коэффициента эффектийност и. Для обратных циклов следует иметь в виду, что наиболее эффективным из них будет тот, который для переноса теплоты ^ с тёмперагурио-гоурбвня Ггна Т1!1 потребует подвода извне наименьшей работы, тогда как для прямого -'цикла эффективность определяется полу1 чением максимальной работы / за счет подвода теплоты qv

Эффективность определяется отношением yke/yk и представляет потерю качества, обусловленную интерференцией других пользователей. Желательным мерилом совершенства является асимптотическая эффективность, определяемая как



Похожие определения:
Эксплуатация электроустановок
Эксплуатации энергетических
Эксплуатации двигателей
Эксплуатации необходимо
Эффективного коэффициента
Эксплуатации температура
Эксплуатации устройств

Яндекс.Метрика