Экстракции неосновных

4. Существенная роль внешних (экспортно-импортных) связей в формировании и развитии систем нефтеснабжения.

ние тенденции усиления внешних (экспортно-импортных) связей нефтеснабжающей системы США и увеличения зависимости страны от импорта нефти. Если в 60-е гг. ввоз нефти составлял 55—65 млн. т (менее 10% потребления), то .к 1973 г. он достиг 175 млн. т, а в 1980 г. — 270 млн. т. Доля импорта в потреблении нефти соответственно резко возросла и достигла почти 40% в конце 70-х гг. Характерным было также изменение географической структуры импорта в направлении снижения значения традиционных поставщиков — Венесуэлы (1960 г. — 47% импорта, 1965 г.— 35%, 1970г.— 20%, 1973 г.— 13%), а затем и Канады (1970 г. — 51% импорта, 1973 г. — 26%) при возрастании роли стран Ближнего и Среднего Востока и Африки. Уже в 1973 г. на долю последних приходилось более Vs B общем импорте нефти в США, а к 1978 г. — порядка 70%. С середины 70-х гг. начались также экспортные поставки нефти в США из Мексики. Обращает на себя внимание тот факт, что и в условиях постоянно растущих мировых цен на нефть продолжалось существенное увеличение объема импорта нефти в США. Немаловажную роль здесь играло, очевидно, стремление правительства страны к созданию стратегических запасов нефти (до 130—14-0 млн. т).

2. С начала 70-х гг. постепенно происходит достаточно резкое усиление зависимости США от импорта нефти: 25% в 1973 г. и примерно 40% в конце 70-х гг. по сравнению с 11% в 1970 г. При этом внутрирегиональные связи ослабляются, что вызвано как стремлением Канады к сокращению экспортно-импортных операций и максимальному использованию собственных ресурсов нефти для внутренних нужд страны, так и уменьшением доли внутрирегиональных поставок в резко возросшем объеме импорта нефти. Поставки нефти из стран, находящихся вне пределов региона (преимущественно стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки), в конце 70-х гг. достигают более 90%. Экспортные цены на канадскую нефть в этот период соответствуют ценам на нее в международной торговле; во внутренних ценах на нефть в США также проявляется тенденция их увязки с мировыми ценами.

Таким образом, постепенное усиление роли импорта нефти из стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки в обеспечении потребностей Североамериканского региона в жидком топливе привело в середине 70-х гг. к превращению этой региональной нефтеснабжающей системы в подсистему единой нефтеснабжающей системы развитых капиталистических стран. На перспективу следует, видимо, ожидать сохранения существенной роли внешних (экспортно-импортных) связей в развитии нефтеснабжающей системы Северной Америки ('подробнее см. раздел 4-3 и главу 6).

3) незначительную роль внешних (экспортно-импортных) связей, развитие которых определяется в основном существенной дифференциацией качественных характеристик угля на отдельных месторождениях, в том числе внутри региона;

Поскольку углеснабжающие системы развитых капиталистических стран сформировались и развивались как достаточно изолированные региональные системы, роль внешних экспортно-импортных связей в их функционировании была невелика, и международный обмен углем не получил значительного развития. На протяжении 50—60-х гг. доля экспорта угля в добыче и импорта в его потреблении в капиталистических и развивающихся странах не превышала 9%. В 70-х гг. наметилась некоторая активизация международного капиталистического обмена углем — преимущественно коксующимся и высококачественным энергетическим (табл. 3-3); к 1980 г. экспорт возрос по сравнению с 1960 г. в 2,8 раза, достигнув 190 млн. т (13% в добыче), а импорт при аналогичном увеличении составил 215 млн. т (15% в потреблении). Основными импортирующими регионами на протяжении рассматриваемого периода были Западная Европа (порядка 50% суммарного импорта) и Япония (около 15% в 60-х гг. и 30—40% в 70-х гг.).

Особенности функционирования углеснабжающей системы США связаны с относительно малой степенью монополизации угольной промышленности, отсутствием постоянного и значительного государственного воздействия на процесс формирования и уровень цен на уголь, проникновением с середины 60-х гг. в угольную промышленность крупных нефтяных монополий (уже к 1973 г. они контролировали около 50% добычи и сбыта угля), а также с незначительной ролью внешних (экспортно-импортных) связей.

Хотя США на протяжении всего рассматриваемого периода выступали как крупнейший экспортер высококачественного коксующегося и энергетического угля в капиталистическом мире (40% всего экспорта из капиталистических стран в 50-х гг., 58% в 1970 г., 37% в 1980 г.), роль внешних экспортно-импортных связей в развитии углеснабжающей системы страны невелика— доля экспорта в добыче не превышала 12%. Важное значение имеют внутрирегиональные поставки угля. Так, в 50-е гг. в Канаду вывозилось около 80% угля, экспортируемого из США, затем доля внутрирегиональных поставок снизилась и составляла в 70-х гг. около 25%. Ввоз угля из США (в объеме 16—18 млн. т) полностью покрывает импортную потребность Канады в этом виде топлива, причем доля американского угля в общем потреблении твердого топлива в стране также очень значительна и составляет на протяжении всего рассматриваемого периода 60—65%.

Анализ показывает, что на Североамериканском континенте благодаря развитию достаточно сильных внутрирегиональных связей между углеснабжающими системами США и Канады (см. табл. 3-4) сформировалась и функционирует единая угле-снабжающая система, для которой характерны: практически замкнутый региональный характер, незначительное развитие внешних (экспортно-импортных) связей, определяющая роль углеснабжающей системы США и наличие в связи с этим единого североамериканского рынка угля, условия поставок и уровни цен на котором определяются энергетической ситуацией в США и издержками добычи американского угля.

Функционирование углеснабжающей системы Западной Европы обусловливается следующими факторами: определяющей ролью государства в развитии угольной промышленности большинства стран в связи с ее национализацией (Великобритания, Франция) или преимущественной долей государственно-монополистических предприятий в добыче угля (ФРГ, Испания); возрастающим значением внешних (экспортно-импортных) связей.

Ожидается значительное развитие внешних (экспортно-импортных) связей западноевропейской углеснабжающей системы, поскольку роль угля в энергетическом балансе в перспективе будет вновь возрастать, причем не только для целей производства электроэнергии, но и производства тяжелых фракций искусственного жидкого топлива. Возможность увеличения импорта угля будет в значительной мере связана с проблемой расширения и углубления существующих портов, а возможно и создания новых.

Биполярным транзистором называется полупроводниковый прибор с двумя взаимодействующими переходами и тремя или более выводами, усилительные свойства которого обусловлены явлениями инжекции и экстракции неосновных носителей заряда. Биполярные транзисторы работают на основе использования носителей обоих знаков — электронов и дырок, вследствие чего они и получили название «биполярные».

5.5, а изображена схема включения транзистора с ОБ. ("о стороны входа, между выводами эмиттера и базы, включен источник напряжения Еэ, который служит для обеспечения инжекции основных носителей из р-области эмиттера в «-область базы. Со стороны выхода между выводами коллектора и базы включен источник напряжения Ек, который служит для создания экстракции неосновных носителей из области базы в коллекторную область. По отношению к обоим источникам напряжений базовый вывод является общим, поэтому такая схема включения называется с ОБ.

Биполярным транзистором называют полупроводниковый прибор с двумя взаимодействующими электрическими переходами и гремя (или более) выводами, усилительные свойства которого обусловлены явлениями инжекции и экстракции неосновных носителей заряда.

ниях избыточная концентрация отрицательна, т. е. рп<.рпй, что соответствует экстракции неосновных носителей из базы.

Таким образом, в диоде с толстой базой плотность тока насыщения не зависит от напряжения. Поэтому обратный ток через диод с учетом только экстракции неосновных носителей заряда начиная с обратных напряжений \U0,-,P\^> kT/q или L/06p>0,l В, не изменяется с напряжением ( 3.7). Тот же вывод можно сделать, если представить распределение неосновных носителей в базе диода с толстой базой при разных обратных напряжениях ( 3.8). С увеличением обратного напряжения по абсолютному значению и соответственно с увеличением толщины /?-п-перехода

3.7. Обратные четии ВАХ диодов с толстой и с тонкой базой при учете экстракции неосновных носи-

В связи с тем что вдоль инверсного слоя проходит ток, напряжение между инверсным слоем и объемом базы не остается постоянным — по мере удаления от металлургической границы /?-п-перехода оно уменьшается ( 3.27,6). При этом надо учитывать большое удельное сопротивление инверсного слоя из-за малой его толщины. Тогда на некотором расстоянии / от металлургической границы /7-ге-пере-хода это напряжение примерно равно kT1ц. Следовательно, не весь инверсный слой участвует в сборе неосно ных носителей, а только его часть протяженностью /. Ту часть инверсного слоя, которая принимает участие в экстракции неосновных носителей заряда, называют каналом поверхностной электропроводности.

2. Существование тока насыщения при обратном включении германиевого диода, что вызвано механизмом образования обратного тока — процессом экстракции неосновных носителей заряда из прилегающих к р-п-переходу областей.

Электрическое поле в коллекторном переходе транзистора состоит из постоянной составляющей, созданной внешним источником питания в цепи коллектора, и переменной составляющей, возникающей при экстракции неосновных носителей из базы в коллекторный переход. Мгновенные значения переменной составляющей электрического поля в любой момент времени направлены в сторону, противоположную постоянной составляющей.

Эффективность коллектора а* учитывает явление, связанное с изменением экстракции неосновных носителей из коллекторной области: при увеличении тока эмиттера и, следовательно, тока коллектора увеличивается падение напряжения на объемном

сопротивлении коллекторной области, которое способствует движению неосновных носителей коллекторной области к коллекторному переходу. В результате при увеличении тока эмиттера ток коллектора возрастает не только из-за прохождения через коллекторный переход носителей, инжектированных эмиттером, но и из-за экстракции неосновных носителей заряда из более удаленных частей коллекторной области.



Похожие определения:
Электрические сопротивления
Электрических двигателях
Электрических измерений
Электрических параметрах
Эффективности функционирования
Электрическими фильтрами
Электрическими станциями

Яндекс.Метрика