Эксперимента необходимо

Выбор способа расчета становится однозначным в том случае, когда в исследованном температурном интервале удается экспериментально наблюдать переход от зависимости (2.24) в интервале низких температур к зависимости (2.18) в интервале более высоких температур, что подтверждается уменьшением угла наклона экспериментальной зависимости \gn0(l/T) примерно в два раза. Для этого, однако, необходимо, чтобы в широком температурном интервале действовал только один локальный уровень и условия (2.22), (2.23) и (2.17) выполнялись последовательно при повышении температуры. При дальнейшем росте температуры концентрация электронов стремится к насыщению: n$ = Nd — •#<,.

совпадения теоретической и экспериментальной зависимости добиваются при использовании метода наименьших квадратов.

= \n[iHol)(ir/Lp)] в функции r/Lp для различных значений диффузионной длины. Так как экспериментально измеренное напряжение коллекторного зонда пропорционально избыточной концентрации носителей заряда, т. е. t/(r)«Ap(r), то в полулогарифмическом масштабе экспериментальная зависимость смещена относительно теоретической на некоторое постоянное значение. Поэтому, совмещая экспериментальную зависимость с одной из теоретических кривых, можно определить диффузионную длину. Очевидно, что достаточно , точного совмещения кривых следует добиваться только в интервале значений координат, удовлетворяющих условию 5ш<г
Для слоев, толщина которых больше диффузионной длины >Ln), первое слагаемое в знаменателе (4.28) преобладает, а диффузионную длину можно вычислить по зависимости In /„ от w. Вид функции в интервале w^Ln зависит' от s/Dn и l/Ln. Если Ln определена в интервале w>Ln, то в соответствии с (4,28) k и, следовательно, s/Dn можно найти из условия совпадения экспериментальной зависимости с теоретической. Значения Dn можно приближенно рассчитать по значению подвижности на основе предположения, что подвижность электронов в материале р-типа соответствует подвижности электронов в материале n-типа с той же концентрацией носителей заряда. Таким образом, зная Ln, k и ?>„, можно найти скорость поверхностной рекомбинации'. Зависимость фототока короткого замыкания р-л-перехода от "олщины р-слоя показана на 4.7.

может быть найден по экспериментальной зависимости емкости структуры от напряжения. Соотношение (5.34) означает, что профиль легирования можно вычислить по углу наклона зависимости \IC*(U). Знак минус характеризует полупроводник n-типа, знак плюс — полупроводник р-типа. Координата х, к которой относится вычисленная по (5.34) концентрация примеси, также рассчитывается по измеренному значению емкости структуры с использовани-

Спектральное положение минимума Я,тт функции Л (Я,) можно связать с концентрацией носителей заряда. Тогда, определив положение минимума из экспериментальной зависимости R(K), зна-

Пример. На 12.5 (кривая /) приведен график экспериментальной зависимости I'B = F(«BI) транзистора КТ306. Выполним кусочно-линейную аппроксимацию этой зависимости.

При проектировании используются снятые экспериментально зависимости удельных потерь и удельной намагничивающей мощности от индукции и частоты. Удельные потери в стали характеризуют потери в ваттах на 1 кг массы магнитопровода, а удельная намагничивающая мощность — это реактивная мощность в вольт-амперах на 1 кг массы. Обычно в таблицах дается также удельная намагничивающая МОЩНОСТЬ СТЫКОВЫХ соединений ярма и стержня трансформатора.

Сам по себе этот путь расчета не представляет каких-либо существенных преимуществ по сравнению с изложенным в предыдущих параграфах операторным методом. Существенное преимущество метода интеграла Фурье обнаруживается при нахождении тока i (t) по заданному напряжению и (t), когда имеем практически осуществленную сложную линейную электрическую цепь или вообще какое-либо сложное устройство с линейными электрическими элементами и располагаем возможностью снять экспериментально зависимость входного комплексного сопротивления цепи от частоты, т.е. получить экспериментально зависимости г (со) и ср (со) или соответственно г (со) и х (со).

Характерной для газов является зависимость Епр от произведения ph (закон Пашена). Такие установленные экспериментально зависимости для воздуха, водорода, аргона и неона показаны на 5.33. Для каждого из газов имеет место свое минимальное Uпр, которое зависит от свойств материала катода. Чем выше работа выхода электрона с металла, тем больше Uпр. Для разных газов минимальное U „р лежит в пределах 200—300 В, для воздуха оно равно 330 В (для промежутка с медными электродами).

rt --• О» 1, 2, постольку искомых параметров три (г, Сд и L) и длн их определения необходимо иметь три алгебраических уравнения вида (7-10), составленных но четырем последовательным точкам каждой экспериментальной зависимости .

3. Как провести эксперимент. Для проведения эксперимента необходимо открыть второй файл каталога С3_001 - сЗ_001.са4. Обычно в файле содержится уже собранная схема, необходимые приборы подключены и соответственно настроены. Несмотря на большой соблазн предоставить возможность самостоятельно решить и эту часть задачи, мы посчитали, что лучше предоставить конкретные примеры корректно работающих схем и подключения к ним приборов, используя которые м:ожно решать встречающиеся на практике задачи.

Во время пробного опыта уже выяснен диапазон изменения тока, напряжения и т. д. В ходе проведения эксперимента необходимо записывать значения измеряемой величины; измерения следует производить равномерно по всему диапазону, включая начальную, конечную и точку экстремума, если она существует. Показания всех приборов следует снимать внимательно и одновременно по команде старшего в бригаде. Записывать в тетрадь следует мягким карандашом. Если трудно сразу определить измеряемую величину в соответствующих единицах измерения, то можно зафиксировать сначала количество делений, а потом после окончания данного опыта тут же пересчитать ее в размерных единицах, учитывая цену деления.

Универсального способа обнаружения систематических погрешностей не существует, поскольку весьма разнообразны методы, средства и условия измерений. Поэтому при подготовке измерительного эксперимента необходимо тщательно изучить систематические погрешности.

Во время пробного опыта уже выяснен диапазон изменения тока, напряжения и т. д. В ходе проведения эксперимента необходимо записывать значения измеряемой величины; измерения следует производить равномерно по всему диапазону, включая начальную, конечную и точку экстремума, если она существует. Показания всех приборов нужно снимать внимательно и одновременно по команде старшего в бригаде, записывать их в тетрадь следует мягким карандашом. Если трудно сразу определить измеряемое значение в соот-

Универсального способа обнаружения систематических погрешностей не существует, поскольку весьма разнообразны методы, средства и условия измерений. Поэтому при подготовке измерительного эксперимента необходимо тщательно изучить систематические погрешности.

Во время пробного опыта уже выяснен диапазон изменения тока, напряжения и т. д. В ходе проведения эксперимента необходимо записывать значения измеряемой величины; измерения следует производить равномерно по всему диапазону, включая начальную, конечную и точку экстремума, если она существует. Показания всех приборов нужно снимать внимательно и одновременно по команде старшего в бригаде, записывать их в тетрадь следует мягким карандашом. Если трудно сразу определить измеряемое значение в соот-

При проведении данного эксперимента необходимо определить начальный пусковой момент Мк — момент при п = 0, момент входа в синхронизм УИвх — максимальный момент, при котором двигатель еще втягивается в синхронизм, и момент выхода из синхронизма Мвых— максимальный момент при синхронной скорости.

При проведении данного эксперимента необходимо определить начальный пусковой момент Мк — момент при п = 0, момент входа в синхронизм Мвх — максимальный момент, при котором двигатель еще втягивается в синхронизм, и момент выхода из синхронизма

7. По окончании эксперимента необходимо регулятор нагрузки вернуть в исходное положение, отключить питание электромагнита на нагрузочной панели стенда, после чего отключить питание обмоток статора электродвигателя.

При выборе подходящего типа осциллографа для проведения эксперимента необходимо прежде всего знать его технические и метрологические характеристики. Однако паспортные данные прибора не всегда дают очевидное представление о характере и степени искажения осциллограммы Допустим, необходимо исследовать импульсы треугольной формы. В описании к осциллографу указаны параметры канала Y, его полоса пропускания и переходная характеристика, но не ясно, какими они должны быть для неискаженного воспроизведения треугольного импульса заданной формы и длительности. Поэтому задачу выбора осциллографа целесообразно решать в два этапа. На первом этапе изучается измерительная задача, т. е. выявляется характер сигнала (гармонический или импульсный), ширина его спектра, граничные частоты, время нарастания и спада, скважность, напряжение и т. д.; оцениваются параметры цепи исследуемого устройства (активная и реактивная составляющая сопротивления, наличие и значение постоянной составляющей напряжения). На втором этапе на основе изучения измерительной задачи формулируют требования к характеристикам осциллографа и выбирают конкретный его тип.



Похожие определения:
Эквивалентной добротности
Эффективность использования электроэнергии
Эквивалентное соединение
Эквивалентного низкочастотного
Эквивалентном генераторе
Эквивалентную постоянную
Элегазовой изоляцией

Яндекс.Метрика