Единичной мощностьюЕдиничная импульсная функция. Для введения более сложной единичной импульсной функции, которую будем обозначать через o(t), рассмотрим предварительно две функции: 1) функцию fi(t), линейно нарастающую от нуля при t = — ti/2 до единицы при t = -c1/2 и принимающую постоянное значение, равное единице, при ?>Ti/2 ( 6.2, а); 2) первую производную /2(0 этой функции, представляющую прямоугольный импульс длительностью T! и амплитудой I/TJ ( 6.2, б). Площадь, ограниченная /2 (t), очевидно, равна единице независимо от значения TJ.
Единичная импульсная функция является производной от единичной ступенчатой функции, а единичная ступенчатая функция—интегралом от единичной импульсной функции. Следовательно, вводится понятие производной от функции в точке ее разрыва.
Размерностью единичной импульсной функции времени является 1/с. Ее значение, записываемое в виде коэффициента перед 5-функцией, определяется площадью, ограниченной сигналом, и имеет размерность вольт-секунда (В -с) для импульсного напряжения и ампер-секунда (А • с) для импульсного тока.
Введем понятие производной 6U(/) от единичной импульсной функции, называемую единичным дуплетом, который равен нулю при всех t^=0, а при t = Q обладает той особенностью, что имеют место соотношения:
Переходной характеристикой ht(t) называют реакцию цепи на действие единичного ступенчатого напряжения или тока. Импульсной характеристикой h(t) называют реакцию цепи на действие единичной импульсной функции. Обе характеристики определяются при нулевых начальных условиях, т. е. при отсутствии запаса энергии в цепи.
Изображением единичной импульсной функции является постоянная величина —единица, не зависящая от аргумента (комплексной частоты).
Спектральная плотность единичной импульсной функции также будет равна единице, т. е. постоянной величине, не зависящей от частоты:
лять четырехполюсником о нулевыми начальными условиями, должна вносить минимальные искажения в форму передаваемого импульса. Рас-смотрим пути решения задачи анализа переходных процессов в четырехполюсной цепи во временной и частотной областях с помощью преобразований Лапласа и Фурье. а. Решение задачи во временной области сводится к определению выходной реакции /2(0 при действии на входе заданного сигнала fi(t) ( 11.8, а). Поведение самой четырехполюсной цепи при нулевых начальных условиях будет определяться импульсной характеристикой — реакцией /2 (t) = h (t) на действие единичной импульсной функции fi(t) — f>(t). Для цепи n-го порядка с некратными частотами собственных колебаний
При действии на входе единичной импульсной функции ( 11.8, в) изображение реакции, представляющей импульсную характеристику, равно функции передачи
При Fa (/со) = 1 , соответствующем действию единичной импульсной функции,
Рассмотрим сначала действие на входе системы единичной импульсной функции, амплитудный спектр которой равен единице. Из этого постоянного спектра ( 11.10,6) отсекаются все составляющие с частотами со > сос и на выходе получается группа непрерывных частот в пределах со < сос, показанная штриховкой. Выходная реакция, соответствующая этому спектру и представляющая импульсную характеристику, согласно (11.40),
Гидроаккумулирующие электростанции — ГАЭС — обеспечивают покрытие пиков нагрузки энергосистемы. В часы максимума нагрузки в энергосистеме агрегаты ГАЭС вырабатывают электрическую энергию за счет сработки воды верхнего бассейна в нижний. В часы провала графика нагрузки агрегаты ГАЭС работают в насосном режиме, перекачивая воду из нижнего бассейна в верхний и потребляя электроэнергию из системы. На ГАЭС устанавливаются обратимые агрегаты. Длительность работы электростанции в турбинном режиме составляет 4—6 ч в сутки, а в насосном режиме — 7—8 ч. Годовое число часов использования установленной мощности ГАЭС равно 1000—1500ч. Удельные капитальные вложения в проектируемые ГАЭС составляют 200-220 руб/кВт. В настоящее время заканчивается строительство Загорской ГАЭС в Московской области мощностью 1200 МВт. Ведется проектирование и сооружение ряда ГАЭС мощностью 1600— 2000 МВт с агрегатами единичной мощностью 200 МВт [56].
В связи с возросшей единичной мощностью блоков АЭС увеличилась мощность питательных насосов. Вместе с тем существенно возросли требования по надежности. Поэтому в последнее время некоторые зарубежные фирмы перешли на изготовление сварно-кованых корпусов предвключенных питательных насосов (аналогично корпусам основных насосов). Эти корпуса имеют простую цилиндрическую форму, поддающуюся более точному расчету и проверке качества металла и сварных соединений рентгеном и ультр адефектоскопией.
дивших в состав СССР, была создана в основном за последние 35 лет, предшествовавших разделению СССР на независимые государства. Так, в период с 1955 по 1990 г. производство электроэнергии выросло более чем в 10 раз, в то время как национальный доход увеличился в 6,2 раза. В это время были построены крупные ГЭС на Волге, Ангаре, Каме и Енисее, АЭС с единичной мощностью реакторов 440, 1000 и 1500 МВт и основные ЛЭП напряжением 220—1150 кВ.
В уставный капитал РАО «ЕЭС России» были переданы самые крупные ТЭС единичной мощностью от 1000 МВт и ГЭС от 300 МВт суммарной мощностью 95 тыс. МВт, системообразующие ЛЭП, объединяющие электростанции для их совместной работы (от 220 кВ и выше), центральное и объединенные диспетчерские управления (ЦДУ и ОДУ), а также другие отраслевые предприятия и организации. Менее крупные электростанции были включены в уставный капитал АО-энер-го. Компании принадлежат (входят в ее уставный капитал) 35 электростанций (ТЭС и ГЭС) общей мощностью ок. 70 млн кВт. РАО «ЕЭС России» также владеет 42,3 тыс. км межсистемных ЛЭП напряжением 330 кВ и выше и 134 подстанциями с присоединенной мощностью 115 млн кВт.
В европейской части страны и на Урале планируется построить крупные атомные электростанции (АЭС) единичной мощностью 4—6 млн. кВт. Наряду с выработкой электроэнергии атомная энергетика начнет широко использоваться для теплофикации, т. е. отопления и горячего водоснабжения промышленных и жилых зданий, для которых будут сооружены атомные теплоэлектроцентрали и атомные станции теплоснабжения (ACT).
Перед всей отраслью электротехнической промышленности поставлена задача ускоренно развивать производство и повышать экономичность продукции, существенно увеличить выпуск турбогенераторов единой унифицированной серии мощностью до 800 тыс. кВт, турбогенераторов единичной мощностью 1 млн. кВт с повышенной надежностью для атомных электростанций, энергоэкономичных источников света, а также новой серии электродвигателей переменного тока мощностью до 400 кВт; организовать изготовление высокоэффективного оборудования для линий электропередачи постоянного тока напряжением 1500 кВ.
Создание в последние годы турбогенераторов единичной мощностью 1,2—1,5 млн. кВт, усложнение энергосистем ставят новые сложные задачи по исследованию переходных процессов в синхронных машинах. Необходимо более строго анализировать переходные процессы при асинхронных режимах, повторном включении в сеть синхронных генераторов при грубой синхронизации и ряде других аварийных режимах работы синхронных машин в энергетической системе.
Создание в последние годы турбогенераторов единичной мощностью 1,2—1,6 млн. кВт, усложнение энергосистем ставят новые сложные задачи по исследованию переходных процессов в синхронных машинах. Необходимо более строго анализировать переходные процессы при асинхронных режимах, повторном включении в сеть синхронных генераторов при грубой синхронизации и ряде других аварийных режимов работы синхронных машин в энергетической системе [4].
После выбора типа ламп нужно подобрать к ним соответствующие светильники и разработать схему их размещения. При проектировании освещения в качестве исходных данных задают два параметра — нормируемую освещенность и высоту помещения. Поэтому экономичность работы осветительной установки оценивается по критерию минимума установленной мощности освещения путем оптимального подбора единичной мощности светильников и их числа, а также выбора схемы размещения (при выполнении всех нормативных требований к освещению). Решение этой задачи в осветительных установках осложнено значительным различием между единичной мощностью источников света и шагом дискретизации в типоразмерном ряду ламп. Так, для газоразрядных ламп высокого давления типоразмер по мощности составляет следующий ряд: 250, 400, 700, 1000, 2000Вт.
торы с единичной мощностью lOO-j-150 квар, которые собираются в группы и включаются в «звезду» или «треугольник». Выбор способа включения конденсаторов в фильтре определяется соотношением номинальных напряжений сети и конденсаторов.
Пример 8.1. Определить мощность конденсаторных установок для однотипной группы цеховых трансформаторов. Нагрузка однотипной группы 5н.тр=5100 кВ-А; Рм.тр=4100 кВт; QM.Tp=3100 квар. Предполагается установка трансформаторов с единичной мощностью STP —1000 кВ-А и коэффициентом загрузки fea.Tp=0,7, на РП — комплектных распределительных устройств типа КРУ2-10-20. На напряжении выше 1 кВ устанавливаются конденсаторные установки мощностью 900- квар, а на напряжении до 1 кВ предполагается применить регулируемые БК мощностью по 100 квар с подключением их к распределительным магистралям без специальных автоматических выключателей. Схема электроснабжения приведена на 8.6. Предприятие расположено в центре, имеет трехсменный режим работы.
Похожие определения: Единичного положительного Единственно возможной Единичным импульсом Емкостными сопротивлениями Емкостная составляющая
|