Естественном охлажденииИсходные данные. Л3унорм = 0,5 Ом. эквивалентная входная проводимость естественного заземлителя (трос опоры) <7е = = 0,5 Ом"1. S0 = 2700 м2, а„ = 54 м, />0 = 50 м, L0 = 824 м, /а=15 м, / = 0,5 м, р1=630 Ом-м, р2 = 110 Ом-м, h = 4 м, зг = 0,57 руб/м, зв = = 0,4 руб/м, /ц = 0,312 руб/м2, А = 0,1 [9].
общее сопротивление защитного заземления подстанции должно быть не более 4 Ом. Так как сопротивление естественного заземлителя Rf = 5,56 Ом больше допустимой по нормам R, = 4 Ом, то следует применить дополнительные искусственные зазем-лители, сопротивление которых по (11.10) /?« = /?,./?,/(/?,.--/?:,) = 5,65-4/(5,65 —4) = = 13,5 Ом.
Для иллюстрации методики расчета естественного заземлителя рассчитаем сопротивление заземления свободностоящей оиоры портального типа ( 255, б) при размерах подножника а =180 см; d = 40 см; /=230 см. Удельное расчетное сопротивление грунта Q= 1,5 • 104 ом • см.
2. Определяется необходимое сопротивление искусственного заземлителя с учетом использования естественного заземлителя, включенного параллельно, из выражений
где /?эи — расчетное сопротивление заземляющего устройства по п. I', RU — сопротивление искусственного заземлителя; Re — сопротивление естественного заземлителя.
2) Определяют сопротивление имеющегося естественного заземлителя Re. Если Ке < К1М, то в установках напряжением до 1000 Вив установках напряжением выше 1000 В с малыми токами замыкания на землю искусственного заземлителя не требуется. В установках напряжением выше 1000 В с большими токами замыкания на землю используют искусственные заземлители с сопротивлением не более 1 Ом.
3. Сопротивление искусственного заземлителя рассчитывают с учетом использования естественного заземлителя:
2. Значение сопротивления растеканию естественного заземлителя дано в условии задачи и равно 7 Ом.
Сопротивления заземляющего устройства для стороны 0,4 кВ, а также для стороны 6 кВ при общем заземлении должны составлять 4 Ом. Так как значение сопротивления естественного заземлителя й„ = 5,65Ом болыле допустимого по нормам, то следует применить дополнительные искусственные заземлители, сопротивление которых, согласно (7.11),
К естественным заземлителям можно отнести и систему трос — опоры, т. е. грозозащитные заземления опор линий высокого напряжения, соединенные с зазем-лителем подстанции грозозащитным тросом. При учете системы трос — опоры в качестве естественного заземлителя подстанции необходимо иметь в виду, что крепление тросов на всех опорах линий напряжением 220— 500 кВ может производиться при помощи изолятора, шунтированного искровым промежутком. Только на подходах к подстанции на длине 2—5 км тросы этих линий заземляются на каждой опоре, если они не используются для емкостного отбора или связи.
4. Алюминиевая оболочка кабелей не может быть использована в качестве естественного заземлителя, так как она имеет изолирующий (заводской) слой для предохранения от коррозии.
охлаждением. Рекомендуемый порядок размещения ИМС при естественном охлаждении приведен на 5.1. Наилучшие условия охлаждения микросхем со штыревыми выводами с учетом ГОСТ 17467—72 обеспечиваются при прохождении воздушного потока параллельно стороне узла, содержащей контактные элементы.
Максимальное и среднее значения температуры при естественном охлаждении у конденсаторов с параметром tg8, практически не зависящим от температуры, изменяются по
Электрические машины выполняются с естественным и искусственным охлаждением. В качестве охлаждающих сред в разных машинах используется воздух, водород, масло и вода. При естественном охлаждении движение охлаждающей среды может создаваться конвекцией или в результате вращения частей машины, если в ней нет специальных вентиляционных приспособлений. Естественное охлаждение обычно имеют микромашины.
Температура отдельных частей машины зависит от конструкции машины, системы охлаждения и режима работы. Количество тепла, которое может быть отведено в окружающее пространство при естественном охлаждении, определяется поверхностью электрической машины, при других системах охлаждения— объемом охлаждающего агента, проходящего внутри машины.
дения (нагревание допускается до температуры 50° С); при естественном охлаждении допустима плотность тока до 50 ма/см2. Предельное значение обратного напряжения меднозакисных вентилей 20—30 в, а наибольшее допустимое 8—10 в на один элемент.
и конструкционные материалы, систему охлаждения машины. Все это тесно связано между собой. Например, при искусственном охлаждении машины, электромагнитные нагрузки можно выбрать более высокими, чем при естественном охлаждении. Повышение электромагнитных нагрузок позволяет уменьшить вес и габариты. Но при этом следует иметь в виду, что к. п. д. машины вследствие возрастания электрических потерь снизится, а это экономически может быть невыгодно.
/ — при повторно-кратковременном режиме работы и естественном охлаждении; // — при длительном режиме работы и естественном охлаждении; /// — при длительном режиме работы и самовентиляции: IV — при повторно-кратковременном режиме работы и естественном охлаждении; V — при повторно-кратковременном режиме
Коэффициент теплоотдачи поверхности при естественном охлаждении а, вт1(см2-град)
Система охлаждения Ц применяется в трансформаторах мощностью от 100 MB -А и выше. Такие трансформаторы содержат маслоохладители, в которых по трубам принудительно циркулирует охлаждающая вода, а в межтрубном пространстве (также принудительно) — масло трансформатора. Зарубежные фирмы применяют также смешанную систему охлаждения, содержащую и вентиляторы, и насосы. При работе только одних вентиляторов или только одних насосов допустимая плотность тока в обмотке увеличивается на 60% по сравнению с плотностью тока, допустимой при естественном охлаждении; при одновременной работе вентиляторов и насосов допустимая плотность тока возрастает на 150%.
СО Длительно допустимый ток при естественном охлаждении, А
CC Длительно допустимый ток при естественном охлаждении, А
Похожие определения: Естественной характеристике Естественной механической характеристике Естественного включения Естественную характеристику
|