Естественного включения

В последнее время для управления наружным освещением стали применять различные устройства автоматического управления на основе часовых механизмов, фотоэлементов и фоторезисторов. Приборы автоматического управления с часовыми механизмами представляют собой программные реле времени, замыкающие и размыкающие цепи управления освещением в заданное время суток. Более удобны в эксплуатации фотоэлектрические устройства, автоматически включающие освещение вечером и выключающие его с наступлением рассвета в зависимости от заданной интенсивности естественного освещения.

Помещения и установки промышленных и вспомогательных зданий и участков открытых территорий в газовой и нефтяной промышленности как и любые другие производства требуют как искусственного, так и естественного освещения.

Так как работа в гараже не требует точно различать окраску предметов, то принимаем лампы типа БС, спектр которых близок к спектру естественного освещения.

Применение люминесцентных ламп рекомендуется в следующих случаях: при системе общего освещения производственных помещений, где выполняются работы I—V и VII разрядов; в помещениях, где по условиям производственного процесса требуется различение цветовых оттенков; в цехах, где выполняются производственные операции, требующие длительного напряжения зрения; в помещениях, предназначенных для постоянного пребывания обслуживающего персонала и не имеющих естественного освещения; в детских учреждениях; в помещениях с архитектурным оформлением интерьеров (банкетные, торговые залы предприятий общественного питания, вестибюли и др.).

К другим способам сокращения количества светильников относятся более широкое использование естественного освещения, улучшение оснастки и арматуры люминесцентных ламп, их включение в сеть переменного тока повышенной частоты, автоматизация отключения осветительных приборов в помещениях, где не находятся люди (в любом случае выгодно выключать свет, уходя из комнаты, даже когда выходишь ненадолго), сокращение световой рекламы.

На некоторых предприятиях для компенсации ультрафиолетовой недостаточности у людей, работающих в условиях с полным или частичным отсутствием естественного освещения (географические условия или характер производства), необходимо устройство установок искусственного ультрафиолетового облучения.

Наиболее жесткие требования к надежности электроснабжения предъявляются к ОУ аварийного освещения зданий и установок без естественного освещения. В этом случае аварийное освещение должно запи-тываться от независимых ИП или автоматически переключаться на них при прекращении питания рабочего освещения. Более того, для зданий без естественного освещения независимо от наличия или отсутствия аварийного освещения для продолжения работы необходимо устройство эвакуационного освещения, которое должно быть запитано от независимого ИП и автоматически переключаться на независимый ИП (аккумуляторную батарею, дизель-генераторную установку) при отключении ИП, питающего его в нормальном режиме.

Вариант 2.109, д создает возможность естественного освещения большинства помещений, а также лучшие условия для размещения вентиляционных установок.

Положительным качеством варианта 2-136, д является возможность естественного освещения большинства помещений, а также лучшие условия для размещения вентиляционных установок, сокращения стоимости здания преобразовательной подстанции, а также уменьшение эксплуатационных

а) при отсутствии естественного освещения в помещениях с постоянным пребыванием людей;

без естественного освещения

Значения он =0,7г,2тг,..., соответствующие переходу тока с одного вентиля на другой, называются точками естественного включения вентилей.

В проводящем состоянии находится тот вентиль, у которого наиболее положительный потенциал на аноде. Следовательно, как видно из диаграммы фазных напряжений вторичной обмотки ( 11.5, б), в интервалах 1-2, 2-3, 3—4 в открытом состоянии будут находиться соответственно вентили VI. V2, V3 . Точки 1,2,3 ... являются точками естественного включения вентилей. Продолжительность работы каждого вентиля составляет одну треть периода (2 я/3).

При работе схемы в открытом состоянии всегда находятся два вентиля : один из катодной группы, другой - из анодной. В катодной группе открыт тот вентиль, потенциал которого выше потенциалов анодов других вентилей в группе, а в анодной группе — вентиль, потенциал катода которого ниже потенциалов катодов других вентилей этой группы. Следовательно, как видно из диаграммы фазных напряжений вторичной обмотки ( 11.6,6), ток с вентиля на вентиль переходит в моменты, соответствующие пересечению синусоид фазных напряжений, т.е. для катодной группы точки естественного включения 1,3,5, ... , а для анодной - 2,4,6, ... и т.д. Продолжительность работы каждого вентиля составляет одну треть периода.

При применении тиристоров изменение величины напряжения на нагрузке осуществляется за счет задержки начала прохождения тока через очередной вентиль, вступающий в работу, по отношению к точкам естественного включения. Момент открытия тиристора определяется углом сдвига фаз между анодным напряжением и напряжением, поданным на управляющий электрод тиристора. Угол сдвига а , отсчитанный от точек естественного включения, называется углом управления (регулирования).

Кривые фазных напряжений вторичной обмотки трансформатора приведены на 11.16,6. Угол управления для многофазных систем отсчитывается от точек естественного включения вентилей, т.е. 1, 3, 5 ... для катодной группы и 2,4,6... для анодной.

В первом случае регулирование напряжения в широких пределах осуществляется за счет изменения коэффициента трансформации трансформатора, а в небольших пределах — изменением угла а . Во втором случае используют компенсирующие конденсаторы для смещения тока в сторону опережения относительно точек естественного включения.

Момент времени включения тиристоров и длительность их работы определяются углом управления а, отсчет которого производят от угла естественного включения л/3, сдвинутого влево от максимума синусоидального напряжения фаз вторичных обмоток трансформатора.

Рассмотрим принцип регулирования напряжения на примере включения тиристоров по однофазной нулевой двухполупериодной схеме выпрямления, приведенной на 4.11, а. Допустим, что на управляющий электрод тиристора VI подается от системы управления СУ отрицательный импульс в момент времени ^ ( 4.11 б). Угол а, отсчитываемый от момента естественного включения вентиля VI, вызовет на нагрузке скачок напряжения, которое будет изменяться по кривой ига. В момент t2 напряжение и2а становится равным нулю и тиристор VI закрывается. На интервале 4 —13 оба тиристора закрыты и ток равен нулю, а в момент t3 вступает в действие тиристор V2 и остается открытым до момента /4 и т- Д-

Рассмотрим работу схемы на активную нагрузку (LH==0). Использование в схеме выпрямителя управляемых вентилей позволяет задерживать начало прохождения тока через очередной вступающий в работу вентиль по отношению к моменту его естественного отпирания. При использовании в схеме (см. 6.4, а) неуправляемых вентилей вентиль VI включился бы в момент времени со^ = 0 ( 6.4,6). Этот момент является моментом естественного включения вентиля VI. Если на управляющий электрод вентиля VI в момент &ti подать отпирающий импульс, то вентиль VI включится с некоторой задержкой. Угол задержки, отсчитываемый от момента естественного включения вентиля, выраженный в электрических градусах, называется углом управления и обычно обозначается буквой а. В результате в интервале 0—at напряжение на сопротивлении RH будет равно нулю (оба вентиля в закрытом состоянии). В момент включения вентиля VI напряжение на нагрузке 220

Управляемые выпрямители. На 14.6, а изображена схема простейшего однофазного однополупериодного выпрямителя на ТИ-рИСТОре VS. Управление выпрямленным напряжением в управляемых выпрямителях сводится к задержке во времени момента включения тиристора по отношению к моменту его естественного включения. Это осуществляется за счет сдвига фаз между анодным напряжением и напряжением, подаваемым на управляющий электрод тиристора. Такой сдвиг фаз называют углом управления а. Изменение угла управления а в выпрямителе ( 14.6, б) производится с помощью фазосдвигающей цепочки R1R2C. В зависимости от сопротивления переменного резистора R1 угол управления а может изменяться от 0 до 90°, что позволяет плавно регулировать выпрямленное напряжение от наибольшей величины до ее половины. Зависимость среднего значения выпрямленного напряжения Ua от угла управления а называют характеристикой управления. Для однофазного двухполупериодного выпрямителя эта характеристика представлена на 14.7, где максимальное значение угла управления атах=л. Для однополупериодного выпрямителя ( 14.6, а) максимальное значение угла управления атах=я/2.

Момент включения тиристоров и длительность их работы определяются углом управления а, отсчет которого производят от угла естественного включения л/3, сдвинутого влево от максимума синусоидального напряжения фаз вторичных обмоток трансформатора.



Похожие определения:
Естественной циркуляцией
Естественной конвекции
Естественного охлаждения
Естественно возникает
Единичное состояние

Яндекс.Метрика