Единичной амплитудынераторов), проектируют лишь серии электрических машин. При этом расчеты выполняются с помощью ЭВМ, что технически и экономически вполне оправдано. В [30] приведены данные о затратах времени на поверочный расчет асинхронного двигателя на ЭВМ; на ввод в машину исходных данных и печать результатов расчета уходит 80% времени, необходимого для поверочного расчета одного двигателя на ЭВМ. В связи с этим студенту при выполнении курсовых и дипломных проектов целесообразно расчет единичной электрической машины выполнять «вручную»-Это целесообразно также потому, что при «ручном» счете студент лучше усваивает особенности проектирования на всех этапах и становится подготовленным к работе с ЭВМ. Однако для выполнения различных расчетных исследований, а также для оптимального и автоматизированного проектирования электрических машин необходимо использование ЭВМ.
нераторов), проектируют лишь серии электрических машин. При этом расчеты выполняются с помощью ЭВМ, что технически и экономически вполне оправдано. В [30] приведена данные о затратах времени на поверочный расчет'асинхронного двигателя на ЭВМ; на ввод в машину исходных данных и печать результатов расчета уходит 80% времени, необходимого для поверочного расчета 'одного двигателя на ЭВМ. В связи с этим студенту при выполнении курсовых и дипломных проектов целесообразно расчет единичной электрической машины выполнять «вручную»-Это целесообразно также потому, что при «ручном» счете студент лучше усваивает особенности проектирования на всех этапах и становится подготовленным к работе с ЭВМ. .Однако для выполнения различных расчетных исследований, а также для оптимального и автоматизированного проектирования электрических машин необходимо использование ЭВМ.
Основные положения. Наружный диаметр сердечника статора Dai и его длина 1\ — наиболее важные параметры двигателя, от которых зависят пусковые момент и ток, КПД, аэродинамические показатели системы вентиляции, уровень шума и др. При проектировании единичной электрической машины наивыгоднейшие значения наружного диаметра Da\ и длины 1{ сердечника статора полностью определяются по указанной выше методике оптимального проектирования, в соответствии с минимумом суммарных производственных и эксплуатационных затрат, максимальным КПД, минимальной Madcoft или другими функциональными характеристиками. От значений Da\ и 1\ зависят расход электротехнической стали, обмоточного провода, основные размеры конструктивных элементов машины и условия ее охлаждения.
Строительство АЭС в странах СЭВ планируется на ближайший_период с применением советских энергетических реакторов на тепловых нейтронах с водой под давлением единичной электрической мощностью 440 МВт. 1иповои проект предусматривает компоновку АЭС мощностью 880 МВт с двумя блоками по 440 МВт.
единичной электрической мощностью до 1000 МВт и мощных высоконапорных ГЭС проектной мощностью до 6,4 млн. кВт с гидроагрегатами единичной мощностью до 640 тыс. кВт.
Реакторы на тепловых (медленных) нейтронах при умеренных температурах, позволяющих получать насыщенный водяной пар давлением 6 МПа, являются вполне освоенными. В СССР на атомных электростанциях работают в основном реакторы, тепловая мощность которых соответствует электрической мощности паровых турбин 1 млн. кВт. Пущен реактор единичной электрической мощностью 1,5 млн. кВт.
Можно считать, что для обеспечения годовой эксплуатации (ф = 0,7) легководных реакторов единичной-электрической мощностью 1000 МВт потребуется в среднем 112—120 тыс. ЕРР. Разовые затраты на первую загрузку новых АЭС при вводе их в эксплуатацию составляют 220—230 тыс. ЕРР.
Можно считать, что для обеспечения годовой эксплуатации (ф = 0,7) легководных реакторов единичной-электрической мощностью 1000 МВт потребуется в среднем 112—120 тыс. ЕРР. Разовые затраты на первую загрузку новых АЭС при вводе их в эксплуатацию составляют 220—230 тыс. ЕРР.
Конкурируя с крупными ТЭС (в частности, с угольными) в больших энергосистемах, ЯЭ вынужденно шла по пути увеличения единичных мощностей реакторов. Несмотря на прогнозировавшиеся масштабы развития ЯЭ на основе новых блоков единичной электрической мощностью до 2000 МВт, они пока оказались невостребованными. Вероятнее всего, ближайшая перспектива развития ЯЭ будет связана с реакторами средней и малой мощности.
Ядерная энергетика зарубежных стран (США, Франции, ФРГ, Японии и др.) развивается в основном на базе водо-водяных реакторов, охлаждаемых водой под давлением (PWR). Парогенераторы, разрабатываемые ведущей в этой области фирмой «Вестингауз», представляют собой однокор-пусные вертикальные с погруженной теплопередающей поверхностью аппараты, вырабатывающие насыщенный пар. С 1961 г. (ввод в эксплуатацию АЭС «Янки») фирмой разработаны модификации ПГ с единичной электрической мощностью, возрастающей с 46 до 325 МВт при соответствующей мощности блока 185—1300 МВт.
Конкурируя с крупными ТЭС (в частности, с угольными) в больших энергосистемах, ЯЭ вынужденно шла по пути увеличения единичных мощностей реакторов. Несмотря на прогнозировавшиеся масштабы развития ЯЭ на основе новых блоков единичной электрической мощностью до 2000 МВт, они пока оказались невостребованными. Вероятнее всего, ближайшая перспектива развития ЯЭ будет связана с реакторами средней и малой мощности.
Если в качестве «пробного» использовать гармоническое колебание внешнего воздействия единичной амплитуды, то реакция стационарного линейного объекта также является гармоническим колебанием той же частоты, а изменения амплитуды и фазы этого колебания зависят от свойств этого объекта.
Функции, описывающие зависимость амплитуды А (со) и фазы ф(ю) выходного колебания от частоты со синусоидального выходного колебания единичной амплитуды, называется соответственно амплитудно- и фазочастотной характеристиками данного объекта; вместе они определяют комплексную функцию частоты Ф(/ю) =А(ю) ехр {/ф(со)}, называемую передаточной функцией данного объекта.
15.2(УР). Сигнал (?) представляет собой бесконечную периодическую последовательность прямоугольных видеоимпульсов единичной амплитуды. Период последовательности равен А, длительность одного импульса составляет т. Вычислите спектральную плотность S (со) данной последовательности.
Программа LAFFC предполагает, что входным является узел 1, выходным — узел с номером NEZ, на узел 1 подается синусоидальный сигнал единичной амплитуды. В списке сопротивлений первым должно быть указано сопротивление, включенное последовательно с управляющим сигналом. Если это сопротивление не приведено и считается очень малым, его нужно тем не менее указать и взять равным какому-то значению, например 10~2 или Ю-3 Ом.
направлении. Применим это правило к схемам на 9.3,6 и в. Коэффициенты передачи по напряжению в обратном направлении можно найти так. К выходу схемы на 9.4 (эту схему будем называть присоединенной) подключим источник [/о= 1 единичной амплитуды и частоты 2<в [для нахождения ^(2со)] и За» [для нахождения /С(3ш)]. Тогда напряжения От Рис- 9-4 на клеммах линейного сопротивления схемы замещения нелинейного резистивного элемента окажутся численно равными искомым коэффициентам передачи К в (9.7). Таким образом, если Un(2u>) —отклик на единичное воздействие UQ частоты 2(0 и f7n(3co)—отклик на единичное воздействие OQ частоты Зсо в присоединенной схеме, то
Расчет нелинейных искажений в цепи с несколькими нелинейными резистивными элементами. При наличии в схеме нескольких нелинейных резистивных элементов с характеристиками типа iH = vtf(wH) каждый из них может быть замещен схемой, представленной на 9.1,6. Далее строится основная схема и в результате ее анализа вычисляется напряжение основной частоты о), возникающее на линейной части схемы замещения каждого нелинейного резистивного элемента под действием независимых источников. Затем строится присоединенная схема и определяется напряжение на тех же элементах, создаваемое включенным в выходную цепь схемы источников гармонического напряжения единичной амплитуды и частоты 2ш и Зсо. По полученным данным вычисляются составляющие частот 2оэ и Зю в составе выходного тока суммированием комплексных значений составляющих, создаваемых отдельными нелинейными резистивными элементами
Расчет нелинейных искажений. Расчет продуктов искажений в этом случае имеет следующие особенности. Основная и присоединенная схемы имеют вид, представленный на 9.6. В основной схеме ( 9.6,а) рассчитываются следующие токи, возникающие под действием независимых источников: составляющая основной частоты со Лпвьш в составе выходного тока t'Bbix и ток частоты со в цепи элемента, отображающего линейную составляющую г/(0) сопротивления нелинейного резистивного элемента. В присоединенной схеме ( 9.6,6) рассчитываются токи /пт(2со) и /пт(3со) частоты 2со и 30, возникающие в элементе >/(0) под действием включенного в выходную цепь источника напряжения UQ единичной амплитуды и частоты 2со, Зсо.
цепь присоединенной схемы включался источник гармонического напряжения 00=1. Если выходной величиной является напряжение «вых, указанный коэффициент передачи находится для присоединенной схемы с включенным в выходную цепь источником гармонического тока /о единичной амплитуды с частотами 2со и Зсо. Далее продукты нелинейных искажений йтвых2 итвыхз в выходном напряжении определяются теми же выражениями, какими выше определялись составляющие /™.вых2 и /твыхз в составе выходного тока 1'вых.
Вследствие того, что пассивная линейная схема обладает свойством обратимости, коэффициент передачи по напряжению Ки в прямом направлении равен коэффициенту передачи по току в обратном направлении, т. е. численно равен току /пг, возникающему в схеме 11.2,г под действием включенного к выходу источника гармонического тока единичной амплитуды: Ru=
Здесь // ном — ток в i-м элементе основной схемы с номинальными значениями параметров элементов; /п; — ток в том же элементе так называемой присоединенной схемы ( 11.2,г), полученной из основной путем исключения из нее независимых источников и подключения к выходу источника тока единичной амплитуды и той же частоты, какова частота источников входных воздействий.
в присоединенной схеме в выходную цепь вводится источник напряжения единичной амплитуды и частоты, совпадающей с частотой источников входных воздействий.
Похожие определения: Единственным средством Емкостный преобразователь Емкостных элементов Емкостным сопротивлениями
|