Естественных заземлителей

При устройстве заземляющих устройств необходимо в первую очередь максимально использовать имеющиеся естественные заземлители: металлические конструкции зданий и сооружений, имеющие соединения с землей; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле (кроме алюминиевых оболочек кабелей, имеющих изоляцию от земли); обсадные трубы; водопроводные и другие металлические трубопроводы (кроме трубопроводов горючих жидкостей, а также горючих или взрывчатых газов).

При устройстве заземляющих устройств необходимо в первую очередь максимально использовать имеющиеся естественные заземлители: металлические конструкции зданий и сооружений, имеющие соединения с землей; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле (кроме алюминиевых оболочек кабелей, имеющих изоляцию от земли); обсадные трубы; водопроводные и другие металлические трубопроводы (кроме трубопроводов горючих жидкостей, а также горючих или взрывчатых газов).

. В качестве заземлителей в первую очередь следует использовать естественные заземлители в виде проложенных под землей металлических коммуникаций (за исключением трубопроводов для горючих и взрывчатых веществ, труб теплотрасс), металлических конструкций зданий, соединенных с землей, свинцовых

Когда естественные заземлители отсутствуют или использование их не дает нужных результатов, применяют искусственные заземлители: стержни из угловой стали размером 50X50, 60X60, 75X75 мм с толщиной стенки не менее 4 мм, длиной 2,5—3 м; стальные трубы диаметром 50—60 мм, длиной 2,5—3 м с толщиной стенки не менее 3,5 мм; прутковая сталь диаметром не менее 10 мм, длиной до 10 м и более.

Для заземления электроустановок в первую очередь используют естественные заземлители: металлические и железобетонные конструкции зданий, трубопроводы, имеющие надежное соединение с землей (кроме трубопроводов с ГЖ, ЛВЖ и с горючими газами), свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле, рельсы неэлектрифицированных железных дорог. Сопротивление заземляющего устройства в сетях с изолированной нейтралью должно быть не более 4 Ом. При суммарной мощности генераторов или трансформаторов 100 кВА и менее

Заземление от статического электричества обычно объединяют с защитным заземлением электрооборудования с заземлением от вторичных проявлений молнии, выполняя в виде общего контура. Заземлители устанавливают в местах, близких к грунтовым водам. Можно использовать естественные заземлители (водопровод, колонны, фермы и т.п.), но должна быть обеспечена хорошая электропроводимость (перемычки в местах фланцев, муфт, задвижек и т.п.). Элементы заземления соединяют сваркой или болтами (в земле — только сваркой).

Трубопроводы цеховых коммуникаций и другие металлоконструкции, имеющие надежную связь с землей, обладают незначительным сопротивлением растеканию, величина которого может оказаться достаточной с точкя зрения требований, предъявляемых Правилами устройства электроустановок к заземляющим устройствам. Такие металлоконструкции могут использоваться в качестве заземлителей (естественные заземлители). В этом случае IB цехах с нормальной средой необходимость сооружения искусственного заземляющего устройства отпадает и необходимо лишь осуществлять мероприятия по выравниванию потенциалов между естественными заземлителями.

§ 11.2. Искусственные и естественные заземлители и заземляющие проводники

Для снижения расходов-на-заземляющие устройства в первую очередь рекомендуется использовать естественные заземлители. Величина сопротивления растеканию этих заземлителей определяется путем замеров. Если сопротивление естественных заземлителей недостаточно, применяют искусственные заземлители.

§ 11.1. Режимы нейтралей. Основные сведения о заземляющих устройствах 376 § 11.2. Искусственные и естественные заземлители и заземляющие проводники ...................... 380

землители подключены. Если и естественные заземлители не обеспечивают нужных показателей, то требуется измерить в разных местах электроустановки сопротивление грунта и сравнить результаты измерений с данными, которые использовались проектной организацией. Результаты этих измерений сообщают проектной организации для получения решения по улучшению заземлителя.

При наличии естественных заземлителей необходимо вычислить модуль их эквивалентного входного сопротивления \ZC и определить наибольшее допустимое расчетное сопротивление искусственного заземлителя:

Сопротивления естественных заземлителей (в основном железобетонных оснований и фундаменгов) определяются путем их замещения вертикальными и горизонтальными электродами. Свайные железобетонные основания опор замещают вертикальными электродами такой же длины, как и глубина погружения в землю замещаемого основания опоры. Ленточные фундаменты замещают горизонтальными электродами, уложенными вдоль оси фундамента на той же глубине, что и горизонтальные искусственные заземлители. Фундаменты металлических опор, имеющих несколько ног, замещают горизонтальными электродами, образующими замкнутый контур.

В качестве естественных заземлителей подстанций и распределительных устройств рекомендуется использовать заземлители опор отходящих воздушных линий электропередачи, соединенных с заземляющим уст-ройством' подстанции Или распределительным устройством с помощью грозозащитных тросов линий.

Если сопротивление естественных заземлителей удовлетворяет требуемым нормам R3, то устройство искусственных заземлителей не требуется.

2. Определяют путем замера, расчетом или на основе данных по работающим аналогичным заземли-теяышм устройствам возможное сопротивление растеканию естественных заземлителей Re.

При отсутствии подходящих естественных заземлителей делают искусственное заземляющее устройство. В землю закладывают (или забивают) электроды длиной 2,5—3 м из угловой, круглой или полосовой стали, верхние концы которых на глубине 0,7—0,8 м соединяют между собой полосовой или круглой сталью. Заземляемые части электроустановки соединяют с заземлителем металлическими проводами (обычно из стали). На 12.12 показано распределение потенциала на поверхности земли в случае

4. Учитывается сопротивление естественных заземлй-телей. Допускается использовать в качестве естественных заземлителей проложенные под землей трубопроводы (кроме трубопроводов горючих жидкостей и газов, а также трубопроводов, покрытых изоляцией для защиты от коррозии), металлические конструкции и арматуру железобетонных конструкций производственных сооружений, алюминиевые оболочки кабелей, проложенных в земле, обсадные трубы и т. п. Сопротивление естественных заземлителей измеряется одним из методов измерения сопротивления заземляющих устройств. Кроме того, для приближенной оценки можно воспользоваться результатами некоторых измерений [Л. 12-3]. Сопротивление искусственного заземляющего устройства определяется с учетом сопротивления естественных заземлителей Re из выражения (12-11):

В качестве естественных заземлителей используются: проложенные в земле стальные водопроводные, трубы, соединенные в стыках газо- или электросваркой; трубы артезианских гкважин; стальная броня силовых кабелей, проложенных в земле, при числе их не менее двух; металлические конструкции зданий и сооружений, имеющие надежное соединение с землей;, различного рода трубопроводы, проложенные под землей; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле.

Не допускается использовать в качестве естественных заземлителей трубопроводы горючих жидкостей и горючих или взрывчатых газов, алюминиевые оболочки кабелей, алюминиевые проводники и кабели, проложенные в туннелях; блоках, каналах.

Для снижения расходов-на-заземляющие устройства в первую очередь рекомендуется использовать естественные заземлители. Величина сопротивления растеканию этих заземлителей определяется путем замеров. Если сопротивление естественных заземлителей недостаточно, применяют искусственные заземлители.

Независимо от степени использования естественных заземлителей в качестве заземляющих или нулевых защитных проводников они должны иметь надежное соединение с заземляющим устройством во всех помещениях, в которых применяется заземление-.



Похожие определения:
Емкостное сопротивления
Емкостном характере
Естественных заземлителей
Естественной характеристике
Естественной механической характеристике
Естественного включения
Естественную характеристику

Яндекс.Метрика