Емкостного накопителяИв 1. Ifja и б видно, что напряжение вторичной обмотки • при активно-индуктивной нагрузке меньше вторичной а.д.с., а при активно-емкостном характере нагрузки - напротив, больше. Это происходит, во-первых, из-за того,-чуо в первом случае вторичная обмотка создает размагничивающую ~IH. о./а во .втором-намагничивающую, в результате чего в первом случае в обмотках трансформатора наводится меньшая э.д. с., а во в то ром-большая. Во-вторых, в силу активно-индуктивного характера тона нагрузки t't на 1.16/» падения напряжения вторичной обмотки вычитаются ив вторичной э.д.о., а на 1.16,6 они складываются с ней в силу активно-емкостного характера тока нагрузки.
5. По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) возможности получения резонанса токов; б) возможности получения активно-емкостного характера цепи; в) целесообразности расчета разветвленной цепи по методу круговой диаграммы.
VI.8, в. Это мостовая схема фильтра ФК ( VI.5, б), в которой добавлен резистор R. Сб и R6 образуют два плеча моста, Ra и R — два другие плеча: в результате надлежащего выбора величин резисторов удается так настроить схему, что напряжение «б.э (в точках б — э) почти в противофазе напряжению ывх~- При такой настройке сс/эгк имеет составляющую, вычитающуюся из ?/вых, что дает увеличение К примерно в 2—3 раза. Более высокие результаты нельзя получить из-за фазового неравновесия моста, вследствие емкостного характера плеча Сб.
Соотношения между параметрами схем замещения для объектов емкостного характера определяются выражениями
5. По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) возможности получения резонанса токов; б) возможности получения активно-емкостного характера цепи; в) целесообразности расчета разветвленной цепи по методу круговой диаграммы. Выводы записать в отчет.
Соотношения между параметрами схем замещения для объектов емкостного характера определяются выражениями
5. По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) возможности получения резонанса токов; б) возможности получения активно-емкостного характера цепи; в) целесообразности расчета разветвленной цепи по методу круговой диаграммы. Выводы записать в отчет.
и к. п. д., определяемый как отношение активной мощности, потребляемой приемником, к суммарной мощности, поглощаемой активными сопротивлениями цепи, равен 0,5. В том случае, когда комплексное сопротивление источника имеет индуктивный характер, комплексное сопротивление приемника на основании (3-17) должно быть емкостного характера. Такая компенсация реактивного сопротивления цепи осуществляется на прак-
и к. п. д., определяемый как отношение активной мощности, потребляемой приемником, к суммарной мощности, поглощаемой активными сопротивлениями цепи, равен 0,5. В том случае, когда комплексное сопротивление источника имеет индуктивный характер, комплексное сопротивление приемника на основании (3-17) должно быть емкостного характера. Такая компенсация реактивного сопротивления цепи осуществляется на практике с помощью конденсаторов, включаемых последовательно или параллельно нагрузке.
амплитуда вращающейся м. д. с. статора совпадает с серединой междуполюсного пространства. В этом случае седлообразная штриховая кривая индукции в зазоре машины выражает собой распределение вращающегося поперечного поля статора, аналогично кривой поперечного поля якоря в машине постоянного тока (см. 5.2). На 25.5, б ток IA опережает э. д. с. е на угол ф = —90° и амплитуда вращающейся м. д. с. статора совпадает с осью полюсов ротора. В данном случае штриховая кривая индукции выражает собой распределение вращающегося продольного поля статора. При этом ввиду емкостного характера нагрузки, продольное поле статора совпадает, по направлению с полем ротора. Обе кривые индукций в представленных на 25.5 положениях ротора по отношению к синхронно вращающейся с ним волне м. д. с. статора являются несинусоидальными, несимметричными относительно своих амплитуд. При разложении этих кривых в тригонометрический ряд основные гармоники их совпадают по фазе с этими кривыми.
Приведенные электромеханические свойства синхронных двигателей ;[см. (2.53), (2.55) и 2.35, 2.37] определяют область применения синхронных двигателей и целесообразные режимы их работы. Промышленностью выпускаются синхронные двигатели с номинальным значением cos фыом=0,8-т-0,9 опережающего (емкостного) характера. Это означает, что при полной номинальной мощности 5Ном и номинальной нагрузке на валу двигатель отдает в сеть реактивную мощ-иость Q1IOM = 5НОМ У 1 — cos2 Аналогичная задача возникает в схеме с ЕН и ИН, обеспечивающей существенное (5—6-кратное) увеличение напряжения на нагрузке по сравнению с зарядным напряжением первичного емкостного накопителя [2.14]. В такой схеме он вначале разряжается на ИН, который коммутируется с высоким быстродействием с помощью, например, электровзрывного коммутатора (§ 2.7). Поскольку ИН в период коммутации является источником тока (в отличие от ЕН, являющегося источником напряжения), то при большом внешнем сопротивлении и сохранении тока возникают высокие выходные напряжения.
Емкостные накопители (ЕН) запасают энергию электрического поля. Режимы работы ЕН поясняются функциональной схемой и циклограммами на 3.1 и 3.2. Источник электропитания (ИП) с автоматическим регулятором (АР) образуют зарядное устройство (ЗУ) емкостного накопителя.
Сравнение источников энергии, выполненных на базе синхронного генератора (см. гл. 3) и ЭДН, позволяет выявить области их рационального использования. Источник энергии на базе СГ включает в себя собственно СГ, трансформатор, выпрямитель и емкостной накопитель. Относительная масса источника на базе СГ в расчете на среднециклическую мощность привода определяется выражением: wcp = wr + mTp + wB + me>H//H, где гаг, ттр, тв, те<я — относительные массы СГ, трансформатора, выпрямителя, кг/кВт, и емкостного накопителя, кг/кДж. При частоте вращения ротора СГ 8000 об/мин для интенсивного воздушного охлаждения mr + wTp + wB«3 кг/кВт, а те>н= Юч-50 кг/кДж в зависимости от длительности разряда. С увеличением частоты /н относительные массы источников энергии на базе СГ и ЭДН уменьшаются. На 6.32 приведены показатели источников, рассчитанные для Рп = 500 Вт, охлаждение воздушное. Для отвода тепла от активных элементов ЭДН используется теплоноситель с фазовым переходом.
Использование емкостного накопителя в схеме с ЭДН для повышения разрядной мощности источника приводит, с одной
3.11. Мизюрин С. Р., Соколов B.C., Соловьева Т. В. Исследование зарядного процесса емкостного накопителя энергии от синхронного генератора через выпрямитель/'/Электротехника. 1973. № 12. С. 14—17.
Наиболее распространены индукционно-динамические механизмы (ИДМ), работающие по схеме, приведенной на 3.26. Емкостный накопитель 7 заряжается от источника переменного тока через диод 2 и ограничивающий резистор /. Индуктор 5 представляет собой плоскую катушку, рядом с которой расположен диск 4, выполненный из материала с высокой электропроводностью (меди). Ввиду того что на диск действуют большие силы, он делается, как правило, составным; часть а диска, обращенная к индуктору, выполняется из меди, а часть б—из прочного немагнитного материал.;— дюраля. При открытии тиристора 3 происходит разряд емкостного накопителя 7 на индуктор 5. Процесс носит колебательный характер с частотой 1-—10 кГц.
Измеряемый сигнал поступает на входной каскад, выполненный на высокочастотном транзисторе по схеме с общим эмиттером и отрицательной обратной связью по току, обеспечивающий высокое входное сопротивление и необходимую развязку от входа. Далее сигнал поступает на дискриминатор на туннельном диоде VD1, который с помощью резисторов R3, R4, изменяющих ток от источников, выставлен на грань срабатывания. Дискриминатор срабатывает и запускает собранный на туннельном диоде триггер, назначением которого является формирование импульсов, не зависящих от амплитуды и длительности импульсов, вырабатываемых дискриминатором и обеспечивающих надежный запуск следующего за ним одновибратора /. Импульс с этого одновибра-тора через развязывающую цепь подается на одновибратор 2 схемы формирования компенсирующего тока. Кроме того, с одновибратора / через усилитель поступает импульс сброса на дискриминатор и триггер, которые устанавливаются в исходное состояние. Импульс с одновибратора / поступает также на каскад ускорения разряда накопительного конденсатора диодно-емкостного накопителя. При срабатывании одновибратора 2 схемы формирования компенсирующего тока происходит подзаряд емкости диодно-емкостного накопителя, в результате чего на нагрузке эмиттерного повторителя на выходе диодно-емкостного накопителя появляется ступенька напряжения, вызывающая через сопротивление обратной связи ток, увеличивающий порог срабатывания дискриминатора.
После окончания очередного импульса конденсатор диодно-емкостного накопителя медленно разряжается до тех пор, пока какой-то импульс вновь не вызовет срабатывание дискриминатора. В схеме устанавливается режим, при котором ток в цепи обратной связи медленно пульсирует с некоторой собственной частотой около значения, равного амплитуде тока, развиваемого измеряемым сигналом во входной цепи дискриминатора. Напряжение с нагрузки эмиттерного повторителя, пропорциональное компенсирующему току, подается на магнитоэлектрический прибор PV1, шкала которого проградуирована в амплитудных значениях измеряемого сигнала.
Энергия электрического поля (2.7) возрастает, т. е. происходит зарядка емкостного накопителя, при увеличении напряже-1 ния по модулю. При этом мгновенная реактивная мощность (1.6) получается положительной, как видно из 2.5. При разрядке емкостного накопителя энергия (2.7) убывает, напряжение уменьшается по модулю, а мгновенная реактивная мощ- и ность (1.6) получается отри- i. цательной ( 2.5).
Наибольшее расстояние между электродами, при котором возможен тепловой пробой, в случае использования емкостного накопителя энергии с емкостью С
В схемах 60.97, а, б в разрядный контур входит управляемый или неуправляемый разрядник Р. Наличие разрядника необходимо для обеспечения заряда емкостного накопителя Сот выпрями-
Похожие определения: Емкостная компенсация Емкостной проводимости Емкостного сопротивлений Естественные характеристики Естественная механическая Естественной коммутации Естественное воздушное
|