Единственным средствомВ качестве примера на 4.10,а изображена схема гирато-ра, который образован двумя идеальными источниками тока, управляемыми напряжением (ИТУН). Единственным параметром такого источника служит крутизна 5 с размерностью проводимости. Источник 2 отличается от источника / тем, что инвертирует, т. е. изменяет на противоположный знак выходного колебания.
остальные элементы матрицы равны нулю. Единственным параметром матрицы или уравнений зависимого источника является коэффициент передачи сигнала от вхоца к выходу; параметр передачи сигнала от выхода к входу, а также входные и выходные
чественные транзисторы используют параметры предельно допустимых напряжений на электродах. Граничное напряжение при отключенной базе UK3O регламентируемое ТУ, является по сути дела единственным параметром, соответствующим смыслу пробивного напряжения перехода коллектор — эмиттер.
Если линейные элементы электрических цепей характеризуют единственным параметром —сопротивлением г, или обратной величиной — про--водимостью g, то для характеристики нелинейных элементов вводят два параметра: статическое сопротивление
1 Идеальный трансформатор характеризуется единственным параметром — коэффициентом трансформации /г,, в общем случае комплексным,
Таким дросселем называется катушка с сердечником, кривая намагничивания которого идеальна ( 22-16, а). Характеристика Ф (i) дросселя имеет такой же вид, как кривая намагничивания. Единственным параметром дросселя в цепи переменного тока (если не учитывать сопротивление обмотки и рассеяние) служит напряжение насыщения
Реальную зависимость В (Я) или Ф(0 можно аппроксимировать тем или иным графиком или аналитическим выражением. На 8-14,а показана так называемая идеальная кривая намагничивания. Здесь ширина петли равна нулю (Яс=0), до насыщения дифференциальная проницаемость равна бесконечности, а после насыщения — нулю. При изменении индукции напряженность Я = 0, а когда Я>0, индукция \B\=BS. Если считать и для мгновенных значений зависимость В(Н) такой же, как на 8-14,а, то это будет означать, что вихревыми токами и динамическими процессами пренебрегают. Такая кусочно-линейная аппроксимация, единственным параметром которой служит индукция насыщения Bs, наиболее проста, но позволяет аналитически решить целый ряд задач со сравнительно хорошими качественными и количественными результатами.
где /о— тепловой ток, который является единственным параметром и имеет смысл обратного тока, так как при LK <0 и [/>фт/ =—/о. Используя соотношения (1.3), (2.11) и (1.28) с учетом nn0 — Ng, pp0=Na, получаем ток
Единственным параметром в подпрограмме DER в соответствии с постановкой задачи является А(1) = I/ТРП- Входное воздействие ср3 представлено функцией-подпрограммой U. В общем случае, если входное воздействие не является типовым, его следует определять в подпрограмме DER. Для вычисления и организации вывода необходимой по условию задачи информации об ошибке слежения 8 = <р3 — фс = U — х-, введена фиктивная переменная состояния системы xw, так как в программе DIFEQ реализован вывод значений только переменных вектора состояния х.
Рассмотрим простейший сигнал в виде единичного скачка (&.28), единственным параметром которого является нулевой момент включения. Согласно равенствам (6.5), (6.6) сплошной спектр (5.29) в цепи с передаточной функцией (6.2) принимает значение
2. Время нагрева под закалку — время, необходимое для повышения температуры слоя на глубине хк до закалочной. При выбранной частоте тока время закалки в большинстве случаев определяет глубину закаленного слоя. Кроме того, оно является единственным параметром режима нагрева, который точно дозируется при помощи реле времени и легко контролируется непосредственным измерением. Поэтому время нагрева может быть принято в практике в качестве основного параметра режима нагрева.
Если за пределами атмосферы в состоянии невесомости развернуть гигантское полотно, составленное из преобразователей излучения Солнца в электрический ток, то встает задача переброски электрической энергии на Землю. Поскольку ее передача по проводам в данном случае исключается полностью, то единственным средством передачи энергии является ее излучение в виде радиоволн по возможности более узким пучком. Здесь возникает множество радиотехнических (научных и инженерных) и экономических проблем. Однако ограничений принципиального харак-
В системе А баланс мощностей, а следовательно, и номинальная частота могут быть относительно быстро восстановлены автоматическими устройствами, уменьшающими впуск движущего фактора (пара или воды) в турбины, вращающие генераторы. В системе В условия восстановления номинальной частоты существенно хуже. Если в нормальном режиме генераторы системы были загружены до номинальных мощностей, то единственным средством восстановления частоты остается отключение части нагрузки.
единственным средством восстановления частоты .остается отключение части нагрузки.
Регулирование мощности компенсирующих устройств по напряжению осуществляют в зависимости от отклонения напряжения в рассматриваемом пункте. Использование напряжения в качестве параметра регулирования имеет недостатки. С другой стороны, компенсирующие устройства не являются единственным средством регулирования напряжения, и поэтому закон управления компенсирующими устройствами должен быть согласован с законом управления другими средствами регулирования напряжения.
4. Систематическое обострение и проблемы качества энергоресурсов, поставляемых потребителям, в связи с доминированием твердого топлива в энергетическом балансе страны на этом этапе. В условиях, когда нефтетопливо едва обеспечивало нужды мобильной энергетики (транспорт, сельскохозяйственные и строительные машины и механизмы), по сути, единственным средством улучшения качества энергоресурсов стала электрификация производственных и бытовых процессов. Поэтому электроэнергия, которая в 1928 г. на 98% использовалась для освещения и в силовых установках, к концу рассматриваемого этапа (по данным на 1958 г.) более чем на четверть применялась в технологических установках как наиболее качественный энергоноситель.
от стенки сгорание было более пли менее полным. Зона неполного горения была названа зоной закалки. Остается не ясным, объясняется ли ее наличие разностью температур газов и стенки или иными причинами. Это яв-ленне безусловно нуждается в дальнейшем исследовании. В настоящее время единственным средством эффективного снижения автомобильных выбросов НС остаются внешние реакторы выхлопной системы.
Способов удаления свинца из выхлопных газов нет, более того, соединения свинца активно «отравляют» каталитические системы очистки, предназначенные для удаления СО и НС. Таким образом, единственным средством борьбы с этими явлениями является удаление свинца из топлива.
Американский исследователь Г. Люстиг высоко оценивает перспективы использования солнечной энергии. Так, в отношении развивающихся стран он пишет: «Лучшим, а иногда единственным средством освобождения от нищеты-, и страданий может стать только солнечная энергия» Ч
При повреждениях внутри электрической машины или на участке от ее выводов до ближайшего отключающего аппарата единственным средством прекращения тока в этой машине является ее развозбуждение или, иными словами, гашение ее магнитного поля. Обмотка возбуждения крупной синхронной машины обладает большим запасом электромагнитной энергии, и быстрое поглощение последней представляет сложную задачу.
При внутренних повреждениях электрической машины единственным средством уменьшения тока машины является ее развозбуждение или, иначе говоря, гашение ее магнитного поля. Сложность этой задачи обусловлена большим запасом электромагнитной энергии обмотки возбуждения. Разрыв цепи возбуждения опасен, так как вызывает большие перенапряжения, которые могут привести к пробою изоляции обмотки. Поэтому гашение поля осуществляют переключением обмотки возбуждения на активное сопротивление (на встречно направленную ЭДС), называемое разрядным. Аппарат, осуществляющий эту операцию, называют автоматом гашения поля (АГП).
единственным средством восстановления частоты остается отключение части нагрузки.
Похожие определения:
Единичном производстве
Ежегодные эксплуатационные
Емкостные сопротивления
Емкостным элементом
Единичным приближением
Емкостное сопротивления
|