Деформации материала

Очевидно, при уменьшении тока площади поперечного сечения названных элементов могут быть также уменьшены. В отношении трансформаторов и генераторов это приводит к уменьшению габаритных размеров, расхода дефицитных материалов на изготовление, массы, номинальной мощности и стоимости.

Таким образом, при использовании ГИФУ значительно сокращается материалоемкость МЭА (особенно важна экономия таких драгоценных и дефицитных материалов, как золото, серебро, вольфрам, ковар и др.). Учитывая то, что конструкции ГИФУ более приспособлены для поточного производства изделий широкой номенклатуры, понятна перспективность их дальнейшего развития. Именно проектирование и изготовление ГИФУ являются определяющими на данный момент в создании МЭА различного назначения.

Материалоемкость. Для монтажа бескорпусных БИС до последнего времени применялась золотая проволока диаметром 30—40 мкм. Тем не менее расход золота в этом случае более чем в 10 раз меньше, чем для корпусных ИМС, используемых для ответственных изделий (керамические корпуса) — табл. 2.8. Других драгоценных металлов и дефицитных материалов, как ковар, вольфрам и т. п., при использовании бескорпусных ИМС не применяется. Еще более разителен эффект для бескорпусных ИМС с жесткими организованными выводами. Необходимо заметить, что для установки микрокорпусов применяются, как было отмечено, многослойные керамические платы и толстопленочные платы, в которых для создания коммутационных элементов преимущественно используются молибден, серебро, палладий и др. Экономия при создании блока на базе бескорпусных ИМС за счет минимизации конструкционных элементов жесткости, теплоотвода, коммутационных плат по сравнению с корпусными ИМС составляет в зависимости от функциональной сложности и назначения аппаратуры нержавеющей стали —• 1—5,0 кг, меди — 0,5—3 кг и т. д. Заключая сравнительный анализ конструкционных характеристик ААЭА на бескорпусной и корпусной элементной базе, можно сделать вывод о перспективности дальнейшего развития конструктивно-технологического направления монтажа с использованием бескорпусных ИМС (БИС и СБИС) и о постепенном переходе на эти принципы проектирования и производства МЭА любого назначения.

Уменьшение числа марок материалов, снижение расхода дорогостоящих и дефицитных материалов способствуют снижению затрат на материалы и транспортно-заготовительные расходы.

При анализе конструкций аппаратов можно рекомендовать решение следующих частных задач: повышение рентабельности изделия; снижение материалоемкости; замена дефицитных материалов; снижение трудоемкости изготовления изделий; повышение качества выпускаемых изделий.

скольких гигабит/с); малым затуханием сигнала в ОВ (и как следствие, большим расстоянием между промежуточными пунктами); невосприимчивостью к электромагнитным помехам от близкораспо-ложенньРх мощных электроустановок (большой защищенностью от внешних помех); отсутствием оптического излучения в окружающее пространство вдоль линии связи (высокой скрытностью передачи и малыми переходными помехами между соседними ОВ в многоволоконном оптическом кабеле); существенно меньшими габаритами, массой и радиусом изгиба по сравнению с высококачественными симметричными и коаксиальными кабелями, имеющими равную пропускную способность; отсутствием возможности искрообразования в результате нарушений режима работы линии связи — короткого замыкания или обрыва (высокой пожаробезопасностью и отсутствием повреждений оконечной аппаратуры по этой причине); возможностью работы в широком диапазоне изменения параметров окружающей среды (температуры, влажности, давления и т. п.); отсутствием дефицитных материалов при изготовлении ВОЛС (вместо дорогостоящих и дефицитных цветных металлов используется кремний и его соединения, запасы которых практически неисчерпаемы) и т. д.

Другим типом электронагревательных установок являются электродные водонагреватели, применяемые для получения горячей воды и пара, которые нашли широкое применение в животноводческих помещениях. Элек* тродные водонагреватели просты по конструкции, не требуют дефицитных материалов и могут быть изготовлены в мастерских совхозов и колхозов. Электродный водонагреватель состоит из цилиндрического стального бака. Пространство между стенками бака и кожухом заполнено теплоизоляцией. В баке размещены электроды, представляющие собой железные прямоугольные пластины. С помощью контактного приспособления к электродам подводится электрический ток. Принцип работы такого электроводонагревателя состоит в том, что при прохождении электрического тока с одного электрода на другой вода, являющаяся рабочим сопротивлением, нагревается. Электродные водонагреватели могут быть однофазными ЭВН на напряжение 220 В и трехфазными ЭКВ и ЭКП на напряжение 380/220 В.

Особое внимание при разработке конструкции следует обращать на ограничение номенклатуры материалов, уменьшение дефицитных и токсичных материалов, драгоценных металлов, материалоемкости изделий. Так, целесообразно коммутацию элементов ИС выполнять не золотом, а алюминием или медью. Это, однако, не исключает применения при необходимости подложки из сапфира или других дефицитных материалов. Нежелательно использовать в конструкции такие токсичные материалы, как оксид бериллия и некоторые компаунды (например, КТ-102), так как меры по обеспечению техники безопасности усложняют подготовку производства, но в технически обоснованных случаях они могут быть использованы.

Повышение прочности в ряде случаев связано с увеличением массы конструкции или использованием дорогих и дефицитных материалов (титана, легированных сталей, бериллиевых сплавов и т. д.), сложной технологии их обработки (магниевых, бериллиевых сплавов).

При разработке конструкции транспортируемых РЭС необходимо учитывать технологические факторы: использование типовых конструкций, преемственность разрабатываемой конструкции от носительно изделий-аналогов; соответствие способов обработки и сборки типу производства; оптимальность выбранных допусков и шероховатости поверхности деталей; рациональность использования драгоценных металлов и дефицитных материалов; токсичность технологических процессов и т. д. Особое внимание должно быть уделено наличию и составу запасного комплекта для ремонта РЭС на месте эксплуатации, удобству регулировки, настройки, ремонта в производстве и при эксплуатации с учетом возможностей ремонтной базы, ее удаленности от основной базы снабжения, квалификации обслуживающего персонала (особенно судовых и корабельных РЭС).

При разработке конструкции бортовых РЭС необходимо учитывать следующие технологические факторы: выбирать по возможности типовые конструкции, освоенные в производстве и хорошо оснащенные; размещение компонентов, а также выбор формы, размеров, точности, шероховатости деталей производить с учетом объемов производства и возможностей имеющегося технологического оборудования и оснастки; избегать использования драгоценных, токсичных и дефицитных материалов; учитывать возможность поставки комплектующих изделий и выполнения некоторых работ по кооперации.

Заклепочные соединения выполняют за счет пластической деформации материала заклепок ( 5.1, а, 6) или специальных выступов — цапф, — имеющихся на одной из соединяемых деталей ( 5.1, в, г). В электроприборостроении чаще используют пустотелые заклепки и цапфы (р-ис. 5.1, б, г).

при малых давлениях и упругой деформации материала контакта

при больших давлениях и пластической деформации материала контакта

при малых давлениях и упругой деформации материала контакта

при больших давлениях и пластической деформации материала контакта

Оксиды серебра имеют электрическую проводимость, близкую к проводимости чистого серебра. При повышенных температурах они разрушаются. Поэтому переходное сопротивление контактов из серебра, а также из серебросодержащих мегаллокерамик практически не изменяется с течением времени. Оно даже может понизиться вследствие медленной пластической деформации материала в площадках контактирования. Для медных контактов необходимо применять меры борьбы с окислением их рабочих поверхностей.

из серебросодержащих металлокерамик практически не изменяется с течением времени. Оно даже может понизиться вследствие медленной пластической деформации материала в площадках контактирования. Для медных контактов необходимо применять меры борьбы с окислением их рабочих поверхностей.

В реальных условиях процессы деформации материала контактов происходят значительно сложнее. Пластичный материал не только течет в стороны, заполняя кажущуюся контактную поверхность, но и деформируется вглубь контакта. При этом происходит укрепление кристаллической решетки и предел текучести, служащий мерой твердости материала, увеличивается с увеличением нагрузки. Связь между переходным сопротивлением шаровой контактной поверхности и контактным усилием при пластической деформации выражается формулой;

Опрессовка с применением гильз и наконечников основана на принципе деформации материала (местное вдавливание) контактной пары жила - наконечник (гильза) с образованием зон контактирования между ними. Для получения качественного контактного соединения перед опрессовкой необходимо с алюминиевой жилы удалить оксидную пленку и нанести на зачищенную поверхность слой кварце-вовазелиновой пасты, служащей для разрушения оксидной пленки в процессе опрессовки. Внутреннюю трубчатую поверхность стандарт-

Для всех типов кривых упрочнения металлов ( 9) общими параметрами являются предел текучести ат, соответствующий напряжению начала пластической деформации материала; скорость или коэффициент деформационного упрочнения da/de; временное сопротивление разрыву или предел прочности ств, соответствующий максимальной нагрузке, по достижении которой наблюдается отрицательное

при малых давлениях и упругой деформации материала контакта



Похожие определения:
Дальнейшего увеличения
Диаграмма трехфазной
Диаграммой напряжений
Диаграмму трансформатора
Диапазоны измерения
Диапазона мощностей
Диапазоне измерения

Яндекс.Метрика