Дефектных изоляторов

Величину мощности собственных шумов приемника Аи.пр называют предельной чувствительностью. В сантиметровом и дециметровом диапазонах она может достигать значений 10~12-!-10~15 Вт и меньше. Предельная чувствительность приемника обусловлена действием собственных тепловых шумов:

Связь между наземными объектами в этом диапазоне возможна только с помощью поверхностных радиоволн. Из-за отсутствия дифракции и сильного поглощения различными препятствиями поверхностные волны в метровом и дециметровом диапазонах распространяются на небольшие расстояния, практически в пределах прямой видимости передающих и приемных антенн. ДйЛЬНОСТЬ уСТОИ-чивой связи в этих диапазонах при использовании передатчиков небольшой мощности DMaKc~ (3,6—4,1) (V^i+Vta), где h\ и h2 — высоты соответственно приемной и передающей антенн, м; Омакс — дальность радиосвязи, км. Из формулы видно, что для увеличения дальности связи в этом диапазоне необходимо увеличивать высоты приемной и передающей антенн. В равнинных условиях дальность связи достигает несколько десятков километров. Радиосвязь в метровом и дециметровом диапазонах отличается высоким качеством, низким уровнем атмосферных и индустриальных помех, низкой чувствительностью к помехам от мощных радиопередающих станций и линий электропередачи высокого напряжения. В этих диапазонах

ВОЗМОЖНО излучение Электромагнитной энергии радиопередатчиком узким направленным лучом, что увеличивает эффективность связи. Все эти факторы определили преимущественное распространение средств связи, работающих в метровом и дециметровом диапазонах в сельскохозяйственном производстве.

Разность угловых положений петли, соответствующих малой оси эллипса, при включении в плечо 2 измеряемого сопротивления Omin н и его размыкании 0mm p равна половине фазы коэффициента отражения, т. е.


Как известно, в метровом и дециметровом диапазонах существует проблема уменьшения габаритных размеров устройств. В полосковых щиркуляторах уменьшить размеры в 1,5... 2 раза можно при использовании кольцевых резонаторов (см. § 1.5) и резонаторов с замедляющими структурами (см. 1.2). Более существенно уменьшить габаритные размеры можно в циркуля-торах, где резонансная система образована ферритовым образцом и внешними емкостными элементами [4J.

Проанализируем возможности реализации таких циркуляторов в сантиметровом и дециметровом диапазонах длин воли.

В настоящее время импульсные магнетроны перекрывают миллиметровый, сантиметровый и дециметровый диапазоны длин волн. Импульсные выходные мощности составляют от 100Вт—ЮйВт в коротковолновой части миллиметрового диапазона до 1—8 МВт в дециметровом диапазоне. Магнетроны непрерывного режима разработаны в сантиметровом и дециметровом диапазонах с выходными мощностями от 1—100 Вт до 100Вт— 100 кВт соответственно.

Диоды германиевые диффузионные. Предназначены для работы в параметрических усилителях с увеличенной линейностью амплитудной характеристики в умножителях, делителях частоты и модуляторах в сантиметровом и дециметровом диапазонах.

Диоды кремниевые планарно-эпитаксиальные. Предназначены для работы в устройствах ограничения и стабилизации мощности, защиты входных цепей приемников в сантиметровом и дециметровом диапазонах.

Диод кремниевый эпитаксиальньш. Предназначен для применения в устройствах ограничения и управления мощностью в сантиметровом и дециметровом диапазонах.

Измерители полных сопротивлений РЗ-32 и РЗ-34 предназначены для измерения полных сопротивлений различных радиоустройств с коаксиальным входом в метровом и дециметровом диапазонах волн.

Измерители полных сопротивлений РЗ-33 и РЗ-35 предназначены для измерения полных сопротивлений различных радиоустройств с коаксиальным входом в метровом и дециметровом диапазонах волн.

При испытании новых токопроводов часто невозможно поднять испытательное напряжение до требуемого значения из-за наличия дефектных изоляторов и требуется сначала выявить дефектные изоляторы. Выявление дефектных изоляторов у длинных и мощных токопроводов достаточно трудоемко. При наличии испытательной установки достаточной мощности н напряжения (например, 100 — 300 кВ-А при 30—50 кВ) дефектные изоляторы можно определить обычным многократным подъемом переменного напряжения до 15—30 кВ с приложением его в течение 10—15 мин и последующим отключением установки и ощупыванием изоляторов на нагрев. Если это не дает эффекта, следует увеличить время приложения напряжения до 30—60 мин. Изоляторы, имеющие нагрев, подлежат замене, после чего изоляцию токопровода испытывают вновь.

Сокращение времени для обнаружения дефектных изоляторов может быть достигнуто применением импульсного метода ( 4.6). Для этого требуется иметь конденсаторную установку большой мощности и напряжения (5 мкФ и более 25—50 кВ). Конденсаторы заряжают до напряже-

ния 25—30 кВ (не более) и через разрядник разряжают на испытуемую фазу (секцию) токопровода. Дефектный изолятор при этом разрушается. Но так как в токопроводе может быть несколько дефектных изоляторов, такие испытания приходится повторять несколько раз.

После выявления дефектных изоляторов токопровод испытывается в течение 1 мин напряжением промышленной частоты при значениях напряжения, приведенных в § 4.1. После замены изоляторов токопровод испытывают повторно. Токопровод считается выдержавшим испытание, если не произошло пробоя или перекрытия изоляторов. Перемежающиеся перекрытия голубоватого свечения по поверхности отдельных изоляторов не являются основанием для браковки изоляции токопровода, так как могут быть следствием искажения кривой питающего испытательную установку напряжения.

Своевременное выявление дефектных изоляторов и замена их новыми имеют большое значение для надежной эксплуатации линий электропередачи. Один из методов обнаружения состоит в измерении распределения напряжения по гирлянде изоляторов, которое может производиться при рабочем напряжении. Затем полученное опытным путем распределение напряжения сравнивается с нормированным распределением для исправных гирлянд. Если на каком-либо изоляторе падение напряжения оказывается ниже нормы, то это указывает на неисправность изолятора.

В натяжных гирляндах на анкерных и угловых опорах изоляторы испытывают большие механические нагрузки и повреждаются значительно чаще, чем в поддерживающих гирляндах. Замена дефектных изоляторов в этих гирляндах сложнее, чем в поддерживающих. Поэтому в натяжных гирляндах линий 35 и 110 кв количество изоляторов принимается на один больше, чем в поддерживающих.

Более эффективным является испытание изоляторов напряжением 50 кв. Принципиальная схема испытания приведена на 73. При значительных повреждениях изоляторов, когда их электрическая прочность составляет менее 45—50% пробивного напряжения целых изоляторов, испытание повышенным напряжением приводит к пробою и отбраковке дефектных изоляторов.

На 76 представлены зависимости показаний прибора а от величины приложенного напряжения для целых и дефектных изоляторов. Кривые / и 2 относятся к исправным изоляторам П-4,5. Показания прибора начинаются здесь при напряжении, близком к 25 кв, и обусловлены короной на изоляторах. С увеличением напряжения показания возрастают сравнительно медленно. Кривая 3 относится к целому изолятору, но с сильными следами дуги на его поверхности. Кривые 4, 5, 6 относятся к изоляторам с внутренними трещинами. При испытании этих изоляторов прибор начинает давать показания уже при 7-МО кв, и с увеличением напряжения показания резко возрастают.

вую очередь для контроля изоляторов, предназначенных для линий 220—330—500 кв, где старение происходит быстрее, а обнаружение и замена дефектных изоляторов сложнее.

77. Кривые распределения напряжения по элементам гирлянды изоляторов при отсутствии (I) и наличии (2) дефектных изоляторов (по М. В. Хомякову) .

гирлянде дефектных изоляторов нормальное распределение напряжения изменяется. На дефектные изоляторы приходится малое напряжение (при полном пробое изолятора напряжение на нем равно нулю), а на целые — большее, чем обычно. На 77 приведены кривые распределения напряжения по элементам гирлянды изоляторов при отсутствии (кривая 1) 78. Схема измере- и при йзличии (кривая 2) дефектных изо-: *яторов. Из'рисунка (кривая^) видно, гн: что дефектным является пятый изолятор



Похожие определения:
Диаграмма преобразования
Диаграмма состояния
Диаграмме состояния
Диаграмму направленности
Диапазоны измеряемых
Диапазона измерений
Диапазоне измеряемых

Яндекс.Метрика