|
Деятельности предприятияДирективное планирование показателей работы предприятий электроэнергетики и централизованное ценообразование при полной государственной собственности на все объекты электроэнергетики допускали перераспределение эффекта от деятельности предприятий отрасли исходя из интересов всего народного хозяйства. Централизованное распределение капитальных вложений на развитие и функционирование объектов электроэнергетики не было непосредственно связано с результатами хозяйственной деятельности отдельных предприятий, а непроизводительные расходы убыточных предприятий покрывались путем перераспределения доходов внутри самой отрасли за счет прибыльных предприятий. Такой порядок не требовал, чтобы предприятия совершенствовали методы хозяйствования производством. Директивное управление было направлено в основном на выполнение плановых технико-экономических показателей и ограничивало инициативу предприятий по улучшению своей деятельности, поскольку экономический эффект от успешной деятельности мог быть просто перераспределен в пользу другого, убыточного предприятия.
В мировой практике сложились два основных способа формирования инвестиций в развитие производства: американский и европейский. Законодательство США предусматривает осуществление инвестиций в экономику страны за счет основной деятельности предприятий путем включения их в себестоимость, а прибыль предприятий облагается высокой налоговой ставкой. В европейских странах инвестиции осуществляются в основном за счет заемного капитала, который погашается (с процентами) в течение ряда лет за счет прибыли созданных предприятий, а налог на прибыль имеет пониженную учетную ставку. Первый путь дает минимальную инвестиционную нагрузку на цену товара, но требует некоторого времени для накопления начального объема инвестиций. При втором пути инвестиционный капитал предоставляется сразу. Но инвестиционная нагрузка на цену товара, по сравнению с первым путем, увеличивается практически вдвое за счет длительного (свыше 10 лет) использования заемного капитала. Таким образом, инвестиции всегда включаются в цену товара независимо от пути их формирования — через себестоимость или через прибыль.
Однако и tgq>, несмотря, на некоторые преимущества перед coscp, оказался неприемлемым для оценки деятельности предприятий по компенсации реактивной мощности. Дело в том, что контроль параметров электропотребления энергоснабжающей организацией осуществляется не по относительным коэффициентам, а по показаниям счетчиков электрической энергии в виде фактически потребляемой активной Рм.ф и реактивной Фм.ф мощностей. При этом коэффициент реактивной мощности использовался в виде значений tgq>M и tgq>3 для определения скидок и надбавок к тарифу и являлся, таким образом, вспомогательным показателем. Значения tgq>M и tg Отраслевые стандарты (ОСТ) устанавливаются на те виды продукции, которые не являются объектами государственной стандартизации,— на нормы, правила, требования, понятия и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечения оптимального качества продукции данной отрасли, а также для упорядочения производства, обеспечения координации производственно-технической деятельности предприятий отрасли. Отраслевые стандарты могут также устанавливать ограничения (по номенклатуре, типоразмерам, нормам, требованиям и т. д.) или развивать государственные стандарты применительно к особенностям отрасли, если это не нарушает параметрических (например, размерных) рядов, не снижает качественных и эксплуатационных показателей, установленных государственными стандартами. Объектами отраслевой стандартизации, в частности, могут быть: отдельные виды продукции ограниченного применения, технологическая оснастка, предназначенная для производства и применения в данной области, сырье, материалы, полуфабрикаты внутриотраслевого применения, отдельные виды товаров народного потребления. Отраслевыми стандартами определяются размеры многих конструкционных систем РЭС и элементов.
Автоматизированное диспетчерское управление отличается высокой степенью оперативности, существенно улучшает технико-экономические показатели деятельности предприятий, обеспечивает повышение безопасности ведения горных работ, прогнозирование и диагностику аварийных ситуаций, предотвращение или быстрое определение плана ликвидации аварий.
Аттестация продукции служит основой для оценки деятельности предприятий (объединений) и организаций-изготовителей продукции по повышению технического уровня и качества продукции, увеличению производства продукции высшей категории качества; осуществления контроля за соблюдением предприятиями-изготовителями нормативов сроков обновления продукции; стимулирования производства новой высокоэффективной продукции высшей категории качества и применения санкций с целью снятия с производства устаревшей продукции.
няющих веществ и деятельности предприятий — загрязнителей воздуха и воды. Например, новое оборудование, устанавливаемое на предприятиях в густонаселенных районах, где загрязнение приняло серьезный характер, подпадает под действие гораздо более строгих норм, чем старое. В случае нарушения этих норм дело может быть передано в суд.
Отраслевые стандарты устанавливают требования к продукции, не относящиеся к объектам государственной стандартизации, к технологической оснастке, инструменту, специфическим для отрасли; технологические нормы и типовые технологические процессы отраслевого применения, а также нормы, правила, требования, термины и обозначения, необходимые для обеспечения взаимосвязи в производственно-технической деятельности предприятий и организаций отрасли.
В условиях реформы народного хозяйства, структурной перестройки производства и становления рыночных отношений ОАО "Газпром" ведет поиск новых направлений деятельности с целью обеспечения наибольшей прибыли от хозяйственной деятельности предприятий газовой промышленности. Как указывалось выше, производство электрической и тепловой энергии в нашей стране снижается. Согласно экспертным оценкам, в ближайшие годы Россия исчерпает ресурс 25 % оборудования действующих тепловых электростанций. К 2010 г. объем такого оборудования возрастет уже до 60 %. Только на атомных станциях в период с 2002 по 2010 г. прогнозируемая потеря мощности составит более 8 млн. кВт.
Отраслевые стандарты обязательны к применению всеми предприятиями, организациями и учреждениями данной отрасли, а также предприятиями и организациями других отраслей, использующих (потребляющих) продукцию этой отрасли. Отраслевые стандарты организационно-методического характера обязательны только для предприятий, организаций и учреждений утвердившего их министерства (ведомства). Отраслевые стандарты устанавливают требования к продукции, не относящейся к объектам государственной стандартизации и необходимые для обеспечения взаимосвязи в производственно-технической и организационно-управленческой деятельности предприятий, организаций и учреждений отрасли. К объектам отраслевой стандартизации, в частности, относятся: изделия серийного и мелкосерийного производства; конкретные виды продукции, для которой государственными стандартами установлены общие технические характеристики; детали и сборочные единицы, технологическая оснастка и инструменты, сырье, материалы, полуфабрикаты, технологические нормы и типовые технологические процессы внутриотраслевого применения; методики выполнения и нормы точности измерений.
К организационно-методическим нормам относятся нормы, требования и правила, устанавливающие организацию проведения работ на всех стадиях создания и развития продукции и во всех сферах деятельности предприятий и организаций. Регламентация данных норм в стандартах позволяет создать основу для наиболее рациональной организации проектирования и производства изделий, а также установить четкие служебные обязанности функциональных подразделений предприятия и производственные связи между ними.
Единая десятичная система классификации и кодирования технико-экономической информации. Современный технический прогресс промышленности и связанное с этим увеличение потоков информации требуют оперативной ее обработки для планирования, учета и эффективной координации деятельности предприятий и отраслей. Этой цели служит общегосударственная автоматизированная система сбора и обработки информации на базе государственной системы вычислительных центров и единой автоматической сети связи страны. Работа автоматизированной системы требует применения языка программирования низкого уровня — Ассемблера, т.е. перевода технико-экономической информации на язык цифровых кодов. Для этого создана Государственная система классификации и кодирования, включающая комплекс взаимосвязанных общесоюзных классификаторов промышленной и сельскохозяйственной продукции, конструкторской документации и технологический классификатор.
Такая локальная сеть обычно предназначается для сбора, передачи, рассредоточенной и распределенной обработки информации в пределах одного предприятия или организации, часто специализируется на выполнении определенных функций в соответствии с профилем деятельности предприятия и отдельных его подразделений. Во многих случаях ЛВСт, обслуживая АСУ организационного типа на предприятии, связана, с одной стороны, с автоматизированными системами управления отдельными технологическими процессами и установками, а с другой стороны, с крупной региональной вычислительной сетью.
- из прибыли, образующейся в результате хозяйственной деятельности предприятия;
Снижение потребления электроэнергии является одним из важных показателей производственной деятельности предприятия. Основной способ снижения потребления электроэнергии — ее экономия за счет уменьшения потерь электроэнергии в системе электроснабжения предприятия (в трансформаторах, реакторах, линиях), а также за счет рационализации и усовершенствования технологического процесса потребления электроэнергии электродвигателями, электротермическими установками, преобразовательными и осветительными установками и др. [11].
извне, перемещение их из складов в цеха, межоперационные ивнутриоперацион-ные перемещения, транспортировку производственных отходов и отгрузку готовой продукции за пределы предприятия. Основным критерием при этом должна быть оценка влияния способов выполнения операций перемещения на экономические результаты деятельности предприятия.
приятии независимо от характера производства, можно рассматривать как первый шаг к созданию интегрированной автоматизированной системы управления, объединяющей непосредственное управление электроснабжением с управлением энергохозяйством, технологией производства и административно-хозяйственными вопросами. Комплекс управляющих вычислительных машин следует использовать для решения задач оптимального управления производством с: учетом всех сторон деятельности предприятия.
Определение экономического эффекта природозащитных мероприятий основывается на сопоставлении затрат на их осуществление с экономическим результатом, достигаемым благодаря этим мероприятиям. Данный экономический результат выражается суммой величин предотвращаемого годового экономического ущерба от загрязнения среды и годового прироста доходов (дополнительного дохода), от улучшения производственных результатов деятельности предприятия или группы предприятий.
Планирование производстЕенной деятельности различных предприятий осуществляется на основе единых принципов социалистического планирования. В соответствии с государственными перспективными и текущими планами развития народного хозяйства разрабатываются пятилетние и годовые планы деятельности предприятия. В централизованном порядке предприятию устанавливают государственные плановые задания по следующим показателям: объем реализации продукции; важнейшие виды продукции; производительность труда; сумма прибыли и рентабельность; фонд заработной платы; платежи в государственный бюджет и ассигнование из бюджета: объем централизованных капитальных вложений; основные задания по внедрению новой техники и технологических процессов, по комплексной механизации и автомати-
Снижение потребления электроэнергии - один из важнейших показателей деятельности предприятия. Не ;более эффективным способом снижения потребления электроэнергии является ее экономия за счет уменьшения потерь электроэнергии в системе электроснабжения промышленного предгфяятия (линии, трансформаторы, реакторы) , а также модернизации технологического процесса потребления электроэнергии электродаигателяш, злектратехяологичео-кими, преобразовательными и осветительными установками и др.
где (i =1, 2, 3); Oi(t) является аналогом (- К); Ф2(0 является аналогом R, -3+, и далее обозначается через Ф+(0; Фз(0 - результат финансовой деятельности предприятия.
Трансформаторы ГПП и ПГВ обычно выбирают так, чтобы при выходе из работы наиболее мощного из них остальные обеспечили работу предприятия или его отдельного района на время замены выбывшего трансформатора с учетом возможного ограничения нагрузки без ущерба для основной деятельности предприятия и с использованием допустимой перегрузки трансформатора, а также с использованием связей по вторичному напряжению с соседними подстанциями и других возможных источников резервирования. Степень резервирования зависит от рода промышленности, сменности работы предприятия, характера графика нагрузки и других факторов. Выбор мощности трансформаторов следует производить в соответствии с [2.12]. На двухтрансформатор-ных ГПП и ПГВ при отсутствии резервирования по сетям вторичного напряжения мощность каждого трансформатора выбирается равной 0,65 — 0,7 суммарной нагрузки подстанции на расчетный уровень 5 лет, считая с года ввода первого трансформатора.
го района на время замены выбывшего трансформатора с учетом возможного ограничения нагрузки без ущерба для основной деятельности предприятия и с использованием допустимой перегрузки трансформатора, а также с использованием связей по вторичному напряжению с соседними подстанциями и других возможных источников резервирования. Степень резервирования зависит от рода промышленности, сменности работы предприятия, характера графика нагрузки и других факторов. При отсутствии точных сведений о режиме работы трансформатора и других упомянутых данных степень загрузки трансформаторов ГПП и ПГВ при нормальном режиме можно ориентировочно принимать в следующих пределах: для металлургических заводов 70—75%; для химических и нефтехимических заводов 50—-70%; для прочих отраслей 60—80% в зависимости от факторов, перечисленных выше.
также при транспортных затруднениях из-за характера местности и т. п. Поэтому трансформаторы ГПП обычно выбираются так, чтобы при выходе из работы наиболее мощного из них остальные обеспечили работу предприятия на время замены выбывшего трансформатора с учетом возможного ограничения нагрузки, без ущерба для основной деятельности предприятия и с использованием допустимой перегрузки' трансформатора, а также с использованием связей по вторичному напряжению с соседними подстанциями и других возможных источников резервирования. Степень резервирования зависит от рода промышленности, сменности работы предприятия, характера графика нагрузки и других факторов.
Похожие определения: Диаграмма показанная Диаграмма приведенная Диаграмма выходного Дальнейшему возрастанию Диаметрально противоположных Диапазонах изменения Диапазона регулирования
|
|
|