Двухтактный усилитель

правление отгиба лобовых частей стержня. С точки зрения электромагнитного расчета стержневая обмотка идентична катушечной с одним витком в каждой катушке, но имеет ряд особенностей, обусловленных тем, что в двухслойной стержневой обмотке число эффективных проводников в пазу всегда равно двум (ип = 2). При этом сечение стержня может быть значительно большим, чем сечение эффективного проводника в обмотке с многовитковыми катушками. В то же время число витков в фазе такой обмотки w = Z/ (та) (т - число фаз, Z - число пазов, а -число параллельных ветвей) и в трехфазных машинах не может быть более Z/3. Эти особенности (большое сечение эффективного проводника и малое число витков в фазе) определяют область применения стержневых обмоток — это статорные обмотки крупных электрических машин. Стержневую обмотку применяют в основном в статорах мощных синхронных турбо- и гидрогенераторов, однако необходимость ее выполнения может возникнуть и при проектировании синхронных или асинхронных машин мощностью в несколько тысяч киловатт, т.е. в машинах с большими номинальными токами и большим магнитным потоком.

В роторах с двухслойной стержневой обмоткой МП2 всегда равно двум, поэтому w2 определяют без предварительного выбора EI :

51-6. Разрезы пазов магнитопро-вода с уложенной в них двухслойной катушечной (а) и двухслойной стержневой (б) обмотками.

Стержневые обмотки. Отдельным элементом стержневой обмотки является не катушка, как в ранее рассмотренных типах обмоток, а стержень, представляющий собой как бы половину катушки: одну пазовую часть и две половины лобовых ( 3-3). Стержни укладываются в пазы поочередно и только после укладки соединяются между собой в лобовых частях, образуя витки обмотки. Стержневая обмотка может быть выполнена по схеме как петлевой, так и волновой. В зависимости от этого меняется направление отгиба лобовых частей стержня. С точки зрения электромагнитного расчета стержневая обмотка идентична катушечной с одним витком в каждой катушке, но имеет ряд особенностей, обусловленных тем. что в двухслойной стержневой обмотке число эффективных проводников в пазу всегда равно двум (мп = 2). При этом сечение стержня может быть выполнено значительно большим, чем сечение эффективного проводника в обмотке с многовитковыми катушками. В то же время число витков в фазе такой обмотки W=Zjma (т — число фаз, Z — число пазов, а — число параллельных ветвей) и в трехфазных машинах не может быть более Z/3. Эти особенности (большое сечение эффективного проводника и малое число витков в фазе) опреде-

В роторах с двухслойной стержневой обмоткой Ипа всегда равно двум, поэтому ли а определяют без предварительного выбора Ея'-

Схема трехфазной двухслойной стержневой волновой обмотки с теми же данными, что на 21-1, изображена на 21-4. Распределение пазов по фазным зонам производится аналогично, и это распределение такое'же, как и на 21-1, а звезда пазовых э. д*. с.

ромагнитного расчета, стержневая обмотка идентична катушечной с одним витком в каждой катушке, но имеет ряд особенностей, обусловленных тем, что в двухслойной стержневой обмотке число эффективных проводников в пазу всегда равно двум (ып = 2). При этом сечение стержня может быть значительно большим, чем сечение эффективного проводника в обмотке с многовитковыми катушками. В то же время число витков в фазе такой обмотки w = ZI (та) (т — число фаз, Z — число пазов, а — число параллельных ветвей) и в трехфазных машинах не может быть более Z/3. Эти особенности (большое сечение эффективного проводника и малое число витков в фазе) определяют область применения стержневых обмоток — это статорные обмотки крупных электрических машин.

В роторах с двухслойной стержневой обмоткой «П2 всегда равно двум, поэтому W2 определяют без предварительного выбора Ег:

Схема трехфазной двухслойной стержневой волновой обмотки с теми же данными, что на 21-1, изображена на 21-4. Распределение пазов по фазным зонам производится аналогично, и это распределение такое же, как и на 21-1, а звезда пазовых э. д. с. -такая же, как на 21-2. Для удобства обозрения схемы счет пазов на 21-4 начат с отступлением от левого края, т. е. чертеж схемы обмотки как бы разрезан в другом месте по сравнению с 21-Ь

27.7. Разрезы пазов магнитопровода с уложенной в них двухслойной катушечной (а) и двухслойной стержневой (б) обмотками

Для того чтобы получить двухтактный усилитель в выходом постоянного тока, т. е. усилитель, у которого при перемене знака сигнала менялось бы направление постоянного тока в нагрузке, следует включить нагрузку таким образом, чтобы ток, проходящий через нее, гредставлял собой разность выпрямленных

ный двухтактный усилитель с выходом постоянного тока. На входе усилителя используется п обмоток управления и отдельная обмотка отрицательной обратной связи. Однако практически возможно объединение всех обмоток управления и обмотки отрицательной обратной связи в одну обмотку.

Основу всех ОУ составляют дифференциальные каскады. Первый каскад обеспечивает коэффициент усиления, достигающий нескольких сотен тысяч и единиц миллионов. Входной каскад, в котором часто используются полевые транзисторы, обеспечивает входные характеристики ОУ, в частности его высокое входное сопротивление. Выходным каскадом является бестрансформаторный двухтактный усилитель мощности (эмиттерный повторитель, работающий в режиме усиления В или АВ). Он служит для согласования высокого выходного сопротивления первого дифференциального каскада ОУ с низкоомным нагру-

Двухтактные усилители мощности. Двухтактный усилитель мощности ( 6.44) состоит из двух симметричных плеч. Транзисторы Ti и Т2, которые подбирают с максимально близкими характеристиками, работают в одинаковом режиме. Единственным отличием в работе плеч усилителя является противофазность токов и напряжений в цепях баз транзисторов и обусловленная этим противофазность переменных токов и напряжений в коллекторных цепях.

Двухтактный усилитель-ограничитель ( 3.146) используется, например, в аппаратуре ТТ-17-ПЗ. Он выполнен на транзисторах Т1—Т4 с трансформаторной связью между ступенями. Применение трансформаторной связи обеспечивает малое активное сопротивление в цепях базы по постоянному току, что благоприятствует стабильности работы усилителя. При номинальном и завышенном уровне принимаемого сигнала оба каскада усилителя работают в ограничительном режиме. Ограничение происходит за счет верхней отсечки полуволн тока в коллекторных цепях транзисторов.

6.26. Двухтактный усилитель мощности

На 4. 18, г показана принципиальная схема усилителя мощности с высокой выходной мощностью. Здесь двухтактный усилитель с дополнительной симметрией выполнен на составных транзисторах, в которых использованы транзисторы 1/5 и V6 большой мощности и транзисторы V3 и V4 малой мощности. В предварительном каскаде применен также маломощный транзистор VI. Важной особенностью схемы является подключение сопротивления смещения R6 к точке соединения конденсатора С и сопротивления нагрузки R». Такое подключение, не изменяя сопротивления R6 по постоянному току (R^^Rn), резко увеличивает динамическое сопротивление коллекторной цепи каскада предварительного усиления на VI. Действительно при появлении переменного напряжения на коллекторе транзистора VI появляется почти такое же напряжение (коэффициент передачи эмиттерного повторителя стремится к единице) на сопротивлении нагрузки RH, так как разность потенциалов на сопротивлении R6 стремится к нулю, а следовательно, динамическое сопротивление первого каскада стремится к бесконечности. Возрастает коэффициент усиления этого каскада и, что особенно важно, растет максимальная амплитуда, позволяющая получить на выходе напряжение, близкое к Ек/2.

усилитель, где в качестве нагрузки предыдущего каскада служит первичная обмотка трансформатора Tpl, а в качестве последующего каскада служит двухтактный усилитель мощности (см. § 11.5). В настоящее время усилители применяются преимущественно в интегральном исполнении с непосредственной связью между каскадами.

11.5. ДВУХТАКТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

11.5. Двухтактный усилитель мощности............ 140

Как изменится КПД схемы, КПД не изменится если двухтактный усилитель будет ;—



Похожие определения:
Двумерных зародышей
Двусторонним расположением
Дугогасительные устройства
Действующих установках
Действуют источники
Деаэратор питательной
Деформационной способности

Яндекс.Метрика