Действующего напряжения

где [/ном — номинальное действующее напряжение тяговой обмотки трансформатора, кВ; /•/ и //' — суммарные эффективные токи соответственно более загруженного и менее загруженного плеча (фазы) питания, A; k — коэффициент, учитывающий дополнительный расход электрической энергии на собственные нужды электровоза, маневровую работу, холостые пробеги и потери в сети.

5. Выходную мощность бестрансформаторного усилителя мощности рассчитывают по формуле Pn=U2n/Rv, где UH — действующее напряжение, измеренное вольтметром; 7?н — сопротивление нагрузочного резистора.

6. Измерения коэффициента нелинейных искажений осуществляют с помощью электронного вольтметра. Сначала измеряют действующее выходное напряжение, практически совпадающее с действующим напряжением первой гармонической составляющей. Действующее напряжение высших гармонических составляющих ?/вг измеряют электронным вольтметром, подключенным к выходу фильтра, подавляющего гармонику частотой 1 кГц. Коэффициент нелинейных искажений определяют по формуле Km=UurlU\.

Из (9.5) можно найти действующее напряжение вторичной обмотки трансформатора:

где t/2 — действующее напряжение фазы вторичной обмотки трансформатора; U„о = 2 У 2 Uг1п—значение f/Ha при а—О.

крыт, а вентиль Vi открыт, поэтому ток имеется в контуре: часть вторичной обмотки Ъ — вентиль Va — нагрузочный резистор К„. Направление тока в нагрузке одинаково в течение обоих полупериодов. Ток („ в резисторе /?н в течение полупериода совпадает по фазе с напряжением вторичной обмотки трансформатора, а напряжение ин по форме изменяется так же, как ток (две положительные полуволны в течение одного периода входного напряжения). Это показано на 11.9, б, где графики напряжения и тока совмещены, что возможно при соответствующем выборе масштабов. Напряжение на нагрузке имеет постоянную составляющую ?/он = 0,9(/2, где t/2 — действующее напряжение одной из двух частей вторичной обмотки трансформатора.

При одном и том же токе 11т действующее напряжение l/i зависит не только от 11т, но и от /0. Оно тем меньше, чем больше /0. Таким образом, с помощью тока /о можно изменять индуктивное сопротивление цепи переменного тока XL= l///i- Постоянная составляющая результирующего магнитного потока Ф<н меньше постоянного магнитного потока Ф0, создаваемого током /о, что связано с асимметрией кривой ^(Ф) в рабочей точке А. Таким образом, переменный ток в обмотке и>ь в свою очередь, изменяет постоянную составляющую магнитного потока, оказывая размагничивающее действие.

При ступенчатом подъеме на каждой ступени напряжение выдерживают в течение 1 мин. Напряжение на первой ступени повышают плавно до значения, равного 0,5?/пр, измеренного при плавном увеличении. Напряжение при переходе на каждую последующую ступень следует повышать на значение, составляющее 0,1 напряжения на первой ступени. Таким образом, на второй ступени напряжение должно быть увеличено до 0,55 с/пр, на третьей ступени — до 0,6(/„р и т. д. Переход от одной ступени к следующей не должен занимать более 10 с. Если пробой произошел в процессе перехода с одной ступени на другую, за пробивное напряжение принимают напряжение на предшествующей, более низкой ступени. Возможен и другой режим ступенчатого изменения напряжения. Он предусматривает определенное значение напряжения первой ступени: 0,5; 1,0; 2; 5; 10; 20; 50 или 100 кВ. Из этих значений выбирают такое, которое равно примерно 0,4 пробивного напряжения при плавном подъеме. Напряжение первой ступени подают на образец, плавно увеличивая его. На каждой последующей ступени напряжение повышают на 0,1 испытательного напряжения на первой ступени, после чего его выдерживают 20 с. Продолжительность перехода со ступени на ступень не должна превышать 2 с. Общая продолжительность испытания должна быть не менее 120 с, в противном случае устанавливают меньшее напряжение первой ступени. При переменном токе пробивное напряжение обычно выражают как действующее напряжение. Способ повышения напряжения (плавный или ступенчатый) указывается в стандарте или в технических условиях на материал.

Испытания на переменном токе производят без кенотронной приставки. Испытуемый образец присоединяют к высоковольтному выводу трансформатора (один электрод) и к заземленному зажиму (второй электрод). Испытания ведут в том же порядке, что и на постоянном токе. Для испытаний изоляционных масел и других жидких диэлектриков на электрическую прочность предназначена установка типа АИМ-80. Эта установка позволяет получить в условиях лаборатории действующее напряжение переменного тока промышленной частоты до 80 кВ. Мощность установки 0,5 кВ-А, объем испытательного сосуда 400 см3.

где 1/2 — действующее напряжение вторичной обмотки. Отсюда

где {А — действующее напряжение на одной полуобмотке. Отсюда

Приведенные рассуждения и полученные формулы показывают, что в цепи с активным сопротивлением напряжение и ток совпадают по фазе (это показано на графиках и векторной диаграмме 4.8, б, в); действующий ток определяется отношением действующего напряжения к сопротивлению.

Использование блока анализа позволяет не только уменьшить шумы, вносимые АК, без ухудшения качества коррекции, но также уменьшить влияние шумов, поступающих от предыдущих каскадов. Идея такой адаптивной фильтрации ( 12.14) заключается в том, что при передаче участков изображения, соответствующих ровным полям и крупным деталям, сигнал совместно с шумом можно пропускать через сравнительно узкополосный ФНЧ /. Только при наличии крутых перепадов яркости и мелких деталей изображения необходима передача в полной полосе частот. Управление коммутатором 3 осуществляется блоком анализа 2. В таком устройстве при передаче ровных полей и крупных деталей, на фоне которых шум особенно заметен, происходит подавление высокочастотных компонент шума и, следовательно, уменьшение действующего напряжения шума и повышение отношения сигнал/шум Ч;. На крутых перепадах величина W остается прежней. Выигрыш в отношении сигнал/шум ЛЧ^ определяется из выражения

Примечание. В таблице С/1 — напряжение питающей сети; t/2, t72m — половина действующего напряжения на вторичной обмотке согласующего трансформатора и его амплитудное значение; Ua, Id — измеренные выпрямленные значения напряжения и тока нагрузки; Udfi idf— расчетные выпрямленные значения напряжения и тока нагрузки; /?„ — сопротивление нагрузочных резисторов; q — коэффициент пульсаций напряжения и тока нагрузки.

также потенциальную диаграмму и определить значение действующего напряжения.

5.2. Напишите формулы для действующего напряжения и напряжения запирания по первой сетке тетрода и пен-

Коэффициент Z21 = ?/2/?i 1/=о — отношение комплексного действующего напряжения на разомкнутых зажимах 2 — 2 четырех-

Обычно в символических выражениях отбрасывается переменный аргумент to/, одинаковый для всех э. д. с. и токов одной и той же частоты. Это соответствует тому, что мы рассматриваем уже не вращающиеся, а неподвижные векторы. В этом случае можно написать символические выражения векторов амплитуды напряжения или действующего напряжения:

емкостной составляющей напряжения Ос. — —jxcf • Геометрическая сумма этих векторов действующих величин определит вектор действующего напряжения С/ на зажимах цепи.

Зная эти напряжения, легко определить числа витков wa, wc вторичных обмоток трансформатора из выражения для действующего напряжения:

6.22. Для выделения на нагрузочном резисторе RK второй гармоники напряжения применен фильтр, собранный посхеме 6. 21, а. Определить отношение действующего напряжения второй гармоники к действующему напряжению дли источника и нагрузочного резистора, если 1Ф = 63,4 мГн, СФ = 0,С01 мкФ, /?н = 500 Ом, /==10 кГц, а приложенное напряжение задано уравнением

10.55. Цифровой вольтметр В7-27А имеет пределы допускаемой основной погрешности (в процентах) измерения напр51>И1!ний и сопротивлений, приведенные в табл. 10.55 Определить наибольшие погрешности измерения постоянного напряжения 115В, переменного действующего напряжения 25 В и сопрстивления 25 кОл.



Похожие определения:
Диаграммы сопротивлений
Диаграмма асинхронного
Диаграмма изображенная
Диаграмма показанная
Диаграмма приведенная
Диаграмма выходного
Дальнейшему возрастанию

Яндекс.Метрика