Действует положительнаяческих зонах земного шара, электроизоляционные изделия зачастую работают в условиях, когда одновременно действует несколько факторов. Например, в странах с тропическим влажным климатом высокая температура сочетается с повышенной влажностью, интенсивной солнечной радиацией, микробиальной зараженностью. Такие условия являются наиболее жесткими в отношении воздействия на материалы. В странах с холодным климатом опасным является воздействие низкой температуры в сочетании с повышенной влажностью (иней, гололед). В особых условиях находятся материалы и изделия в высокогорных районах, где пониженное атмосферное давление сопровождается резкими суточными колебаниями влажности и температуры. В стандартах на тот или иной материал или изделие оговариваются условия его испытания в соответствии с рабочими условиями эксплуатации. Выдержка материалов при высокой температуре в течение длительного времени иногда необходима также при проведении ускоренных испытаний на старение.
Если в канале передачи действует несколько источников помех, которые между собой некоррелированы (а это типичная ситуация), то тогда результирующее отношение сигнал/помеха определится из выражения
Рассмотрим вначале случай, когда в линейной цепи действует несколько источников. В соответствии с принципом наложения для нахождения тока / или напряжения и в заданной ветви осуществим поочередное воздействие каждым источником и найдем соответствующие частные реакции ik и щ на эти воздействия. Тогда результирующая реакция определится как
частный случай сложной цепи, в которой действует несколько источников э. д. с., поскольку каждый трехфазный генератор можно рассматривать как три источника фазных э. д. с.
тажа вторичных цепей, тем надежнее работает защита в целом. Если на один и тот же выключатель действует несколько независимых защит, то надежность срабатывания повышается, а надежность несрабатывания понижается. Это обстоятельство приходится учитывать при проектировании устройств релейной защиты.
В Советском Союзе построено и действует несколько крупных комплексных гидроузлов. В большинстве их ведущая роль принадлежит энергетике (Волжский, Камский, Днепровский, Ангарский, Енисейский и другие каскады ГЭС). Вторым по значимости участником подобных комплексов является обычно водный транспорт. Для Средней Азии, Закавказья и Юга европейской части СССР ведущая роль в комплексных гидроузлах принадлежит ирригации, а сопутствующая — энергетике. Следует сказать, что машинное орошение, требующее дешевой электроэнергии для насосных станций, развивается в районах, богатых гидроэнергоресурсами. На дальневосточных реках Зее и Бурее наравне с энерге-
движения гласит: если на тело действует несколько сил, то его ускорение совпадает по направлению с равнодействующей этих сил и пропорционально отношению последней к массе тела.
Для вращательного движения применяется следующая формулировка второго закона Ньютона: если относительно оси вращения тела действует несколько моментов, то его угловое ускорение относительно той же оси пропорционально отношению результирующего момента к моменту инерции тела.
Дифференциальные уравнения движения механической цепи могут быть выведены на основе второго закона Ньютона, который для поступательного движения гласит: если на тело действует несколько сил, то его ускорение совпадает по-направлению с равнодействующей этих сил и пропорционально отношению последней к массе тела.
Для вращательного движения применяется следующая формулировка второго закона Ньютона: если относительно оси вращения тела действует несколько моментов, то его угловое ускорение относительно той же оси пропорционально отношению результирующего момента к моменту инерции тела.
Если на пластину действует несколько сосредоточенных масс, то отдельно находят резонансную частоту для каждой массы, а затем определяют частоту колебаний такой системы по формуле
В момент переключения транзисторов действует положительная обратная связь (резистор R3). Отпирание транзистора VT2 приводит к уменьшению напряжения на его коллекторе, следовательно, уменьшается ток через резистор R3 и ток в цепи базы транзистора VT1. Этот процесс ускоряет запирание транзистора 1/77, что в свою очередь ускоряет отпирание транзистора VT2, т. е. наступает лавинообразный процесс, приводящий к практически мгновенному насыщению транзистора VT2. Положительная обратная связь обеспечивает релейный эффект. При уменьшении или исчезновении входного тока (сигнала) транзисторы усилителя переключаются в исходное состояние.
Схема генератора гармонического (синусоидального) напряжения с индуктивной положительной обратной связью показана на 46, а. Частота генерации равна частоте резонанса f = 1/(2тг\/ГС) /.С-контура, являющегося нагрузкой в цепи коллектора. На 46, б показана схема /?С-генератора с положительной обратной связью, получаемой тремя ЯС-цепочками, каждая из которых сдвигает на 60° фазу сигнала, поступающего с коллектора. Суммарный сдвиг фазы сигнала трех /?С-цепочек равен 180°, т.е. в схеме действует положительная обратная связь. Частота генерации f « 1 / (2я7?CS/6J.
пор, пока действует положительная обратная связь и выполняется условие Я0 > 1. Нарушение этого условия наступает при переходе транзистора в режим насыщения в результате роста базового напряжения нБ = ы2 и спада коллекторного напряжения ик = Ук — \и2\ (из-за роста luj). В результате опрокидывания напряжение м, возрастает практически до UK, а мк уменьшается практически до нуля.
Стадия регенерации начинается с момента, когда оба инвертора начинают работать в активной области, и кончается, когда один из них либо переходит в область отсечки (т. е. закрывается), либо начинает работать в режиме ограничения выходного тока. В течение этой стадии в триггере действует положительная обратная связь регенеративного характера.
^^V'^ Аем считать, что действует положительная
< «Bxi(0 < е'о2 коэффициент усиления элементов Э^ и Эг много больше единицы. В схеме действует положительная обратная связь [увеличение напряжения на выходе, передаваясь через делитель RR0, приводит к дальнейшему повышению напряжения uBsl(t), уже не «вязанному с изменением сигнала e(t), что придает процессу переключения лавинный характер]. Процесс переключения завершается, когда напряжение «Вых(0 принимает значение Е±,
Обратное опрокидывание. В момент ti элемент 32 начинает переключаться. Напряжение на его выходе увеличивается, что приводит к росту напряжения на первом входе элемента Э\. Когда напряжение мвых(0 достигнет значения ?/Пор> элемент 34 также начинает переключаться. В течение очень малого интервала времени элементы Э4 и Э2 работают в режиме, соответствующем области /// передаточной характеристики каждого из этих элементов (см. 4.36, а). В устройстве действует положительная обратная связь: увеличение ывых(0 приводит к уменьшению напряжений ывых ^t), "вх а(0 и к дальнейшему увеличению ывых(0- Так как коэффициент усиления в цепи обратной связи /С ^> 1, то процесс переключения носит регенеративный характер (при малых 04, когда напряжение ывх z(t) проходит пороговую область за время, меньшее t3Cf, регенеративная стадия может отсутствовать; в этом случае элементы 32 и 5i переключаются последовательно). После переключения на выходе Эг вырабатывается напряжение -\-Е0, на выходе элементе 52 — напряжение +Et.
Начинается процесс лавинного переключения. В это время в схеме действует положительная обратная связь через два контура, в каждый из которых входит транзистор Т3. В первом из этих контуров отрицательное приращение напряжения на эмиттерах Tj и 7j усиливается транзистором Ts (без изменения фазы скачка, поскольку при ?„ = const можно считать, что транзистор Т8 по переменной составляющей включен по схеме с общей базой). С коллектора Тя отрицательное приращение напряжения передается через делитель Rt,Rt на базу транзистора Tt, перешедшего в активный режим. Отрицательное приращение напряжения на базе Tt повторяется на его эмиттере, т. е. передается и на эмиттер Та. Контур положительной обратной связи замыкается. Коэффициент усиления по напряжению, больший единицы, в данном контуре создает каскад на транзисторе Ts, коллекторная нагрузка которого не должна быть очень малой. Второй контур включает коллекторную цепь транзистора 7\. Отрицательное приращение напряжения на коллекторе Г2 после усиления транзистором Та и передачи через делитель RsRe на базу Tt приводит к увеличению коллекторного тока транзистора Tt и повышению потенциала его коллектора. Положительное приращение напряжения с коллектора Tt через конденсатор С2 передается на базу транзистора Та, в результате чего коллекторный ток этого транзистора уменьшается, еще более снижая потенциал коллектора.
относительно общей шины положителен, т. е. когда действует положительная полуволна питающего напряжения Unm.
Стадия регенерации начинается с момента, когда оба транзистора работают в активной области, и кончается, когда один из них либо закрывается, либо начинает работать в режиме ограничения выходного тока. В течение этой стадии в схеме действует положительная обратная связь регенеративного характера. Сигнал обратной связи, циркулируя по замкнутой петле, приводит к лавинообразному изменению токов и напряжений. Когда один из элементов закрывается или начи-
v — скорость распространения волны, м/мксек. До момента времени /<т >в узловой точке действует положительная волна, а при ^>т также и отрицательная волна. На
Похожие определения: Дальнейшего расширения Диаграммы трансформаторов Диаграмма идеализированной Диаграмма напряжения Диаграмма позволяет Диаграмма соответствующая Диаграмме представленной
|