Дросселями насыщения

Кривая, характеризующая зависимость D от N при изменении мощности от нуля до экономической N , при дроссельном регулировании близка к прямой линии; при сопловом регулировании эта характеристика имеет изломы в точках, соответствующих полному открытию регулирующих клапанов. Однако в обоих случаях с достаточной точностью эти кривые аппроксимируются прямыми линиями. Прямой линией, но с большим наклоном аппроксимируете» также участок характеристики NS > Л^эк. Таким образом, паровал характеристика конденсационной турбогенераторной установки принимает вид, приведенный на 11.7, а.

Относительный внутренний КПД рабочих ступеней (кроме последней), как и при дроссельном регулировании, в значительном диапазоне нагрузок сохраняется высоким. Начальное состояние пара на входе в сопла первой ступени при изображении процесса в турбине считается неизменным, состояние за ступенью соответственно изменяется ( 3.3, а). В то же время при чисто дроссельном регулировании этот процесс на частичных нагрузках смещается вправо (см. кривую 1'—2' на 3.3, б). Включение в работу байпасного клапана (процесс расширения 1—р"—а"-—2" на 3.3, б) резко снижает КПД обводимых ступеней и приводит к повышению давлений пара по отсекам турбины. При этом КПД рабочих ступеней также практически не меняется.

а — при сопловом регулировании: / — r\oi ЦСД; 2-т]0{ ЦНД; 3 - т)0{ ЦВД; 4-^Ini регулирующей ступени; б — при дроссельном регулировании и регулировании скользящим начальным давлением пара: /-Т10< ЦСД; 2 — Toi ЦВД; 3 — noi ЦВД при наличии регулирующей ступени (клапаны максимально открыты); 4 — T)Cli ЦНД

3.28. Относительное изменение удельной работы при дроссельном регулировании

Соответственно при дроссельном регулировании

diw = diu = (diuldpu)tl.dpH+(diuldtli)l,udtu. (5.31) Кроме того, на основе закона Флюгеля при дроссельном регулировании _

Тепловосприятие промежуточного перегревателя (гп—га) существенно зависит от нагрузки и принятого способа регулирования мощности. Если энтальпия пара на выходе из него остается практически неизменной, то энтальпия на входе — меняется ( 5.12). При дроссельном регулировании энтальпия пара на выходе из ЦВД с нагрузкой изменяется мало, вследствие чего подводимая теплота в промежуточном перегревателе сохраняется почти постоянной. При сопловом парораспределении и регулировании скользящим давлением пара снижение нагрузки существенно повышает энтальпию пара за ЦВД. Этим обусловлен характер влияния частичных нагрузок на величину Дгпп ( 5.12, г).

26.7. Изменение напора и подачи машины центробежного типа при дроссельном регулировании ее производительности

Особенно большой эффект такое регулирование дает при отсутствии противодавления. Если при дроссельном регулировании производительности машины центробежного типа мощность на ее валу изменяется в соответствии с характеристикой мощности, построенной для номинальной частоты вращения, т. е. практически по линейному закону, то при регулировании изменением частоты вращения эта мощность в первом приближении (в предположении, что КПД машины остается неизменным при изменении ее подачи и частоты вращения) пропорциональна кубу производительности :

рабочее колесо, и изменяет Я — Q-харак-теристику вентилятора ( 26.9, где Я — Q-характеристики вентилятора центробежного типа при разных положениях лопаток направляющего аппарата обозначены Яь Нц и Яш). При данной характеристике трубопроводной сети изменение главной характеристики вентилятора приводит к смещению рабочих точек (точки Ви В2 и В3 на 26.9) и соответствующему изменению производительности вентилятора. Разным положениям лопаток направляющего аппарата соответствуют и разные характеристики мощности на валу (кривые Ph Ри и Рш), поэтому при снижении производительности лопастной машины от Q^ до Q3 с помощью направляющего аппарата мощность на валу уменьшается не в соответствии с исходной характеристикой мощности Р,, как при дроссельном регулировании, а по кривой, соединяющей точки Аи А2 и А3 разных характеристик мощности (на 26.9 эта кривая не показана), т. е. существенно быстрее.

Таким образом, тип привода питательных насосов и способ регулирования их производительности определяются единичной мощностью основных агрегатов и параметрами пара. При давлениях пара до 10 МПа применяют непосредственное соединение валов электродвигателя и насоса при дроссельном регулировании производительности. При более высоких докритических параметрах пара и мощностях блоков до 200 МВт соединение валов электродвигателя и питательного насоса осуществляется через гидромуфту с более экономичным частотным регулированием.

В табл. 9.3 приведены схемы умножителей частоты. Утроитель частоты состоит из трех одинаковых однофазных трансформаторов, первичные обмотки которых соединены звездой, а вторичные образуют разомкнутый треугольник. В фазных токах симметричного приемника, соединенного звездой без нейтрального провода, отсутствуют гармоники, кратные трем. Поэтому можно приближенно считать токи первичных обмоток синусоидальными. Так как трансформаторы работают в режиме насыщения, то магнитные потоки и, следовательно, напряжения на вторичных обмотках несинусоидальны и содержат гармоники, кратные трем. Во вторичных обмотках сумма напряжений всех гармоник, не кратных трем, равна нулю, а третья, девятая и т. д. гармоники суммируются. Пренебрегая более высокими гармониками, можно считать, что напряжение и2 синусоидально и имеет утроенную по сравнению с Mt частоту. Утроитель частоты с дросселями насыщения (см. табл. 9.3) действует по этому же принципу.

Утроитель частоты с дросселями насыщения

Система, приведенная на 6.14, близка к асинхронному электроприводу с дросселями насыщения, так как регулирование угла открытия тиристоров приводит к изменению и дополнительному сдвигу первой гармоники тока двигателя относительно напряжения сети. Иными словами, каждую пару вентилей, включенных по встречно-параллельной схеме ( 6.14), можно рассматривать как некоторое фиктивное нелинейное реактивное сопротивление, являющееся функцией угла открытия тиристоров, параметров и скольжения двигателя. Применение тиристоров вместо дросселей насыщения для регулирования напряжения статора дает ряд преимуществ: тиристорные регуляторы практически безынерционны, имеют большой коэффициент усиления по мощности, более высокий КПД и сравнительно небольшие габариты и массу.

Номинальный выпрямленный ток преобразовательных агрегатов для электролизных установок составляет 12500 и 25000 А, а выпрямленное напряжение 75, 150, 300, 450, 600 и 850 В. Трансформаторы выпрямительных агрегатов HMBJTOT переключающее устройство для регулирования напряжения под нагрузкой (РПН). Конструкция устройства РПН позволяет осуществлять ручное, дистанционное-и автоматическое регулирование вторичного (выпрямленного) напряжения. Поскольку РПН осуществляет ступенчатое регулирование напряжения, то для плавного регулирования выпрямленного напряжения агрегаты могут укомплектовываться дросселями насыщения. При наличии дросселей насыщения агрегаты

Регулирование с помощью дросселей с подвижным сердечником или дросселями насыщения удобно тем, что оно происходит без разрыва тока.

VII.6. Схемы регулятора с дросселями насыщения с положительной

VIII.8. СТАБИЛИЗАТОРЫ С ДРОССЕЛЯМИ НАСЫЩЕНИЯ

Такие стабилизаторы получают путем перевода ручных регуляторов с дросселями насыщения (§ VII.3) на автоматическое управление.

VIII.32. Схемы стабилизаторов напряжения с дросселями насыщения:

упадут, вследствие чего уменьшится и подмагничивающий поток Ф_. Падение Ф_ вызовет увеличение Lp и уменьшение напряжения на выходе выпрямителя В2, что уменьшит Uy и ток управления дросселями насыщения ДН. Это повлечет за собой рост сопротивления дросселей ДН и связанное с ним восстановление практически прежней величины f/вых- Цепь обратной связи действует так: понижение Uy уменьшает ток через обмотку о. с. и ампер-витки aw0.c, что, согласно (VIII.177), приводит к большему падению результирующего подмаг-яичивающего потока Ф_, чем в том случае, если влияли бы только ампер-витки awy. Таким образом, имеется положительная обратная связь, которая приводит к увеличению коэффициента усиления МУ и возрастанию интегрального коэффициента стабилизации. Глубину обратной связи устанавливают изменением величины R2.

К недостаткам выпрямителей с дросселями насыщения относится их большая масса и большой расход активных материалов (трансформаторная сталь и обмоточная медь).



Похожие определения:
Двигателях внутреннего
Двигателя аналогичны
Двигателя генератора
Двигателя изменением
Двигателя находится
Двигателя независимого
Двигателя определится

Яндекс.Метрика