Дозированного количестваПосле Великой Октябрьской социалистической революции электроприборостроительную промышленность в нашей стране надо было создавать заново. За годы довоенных пятилеток введен в действие ряд приборостроительных заводов, подготовлены высококвалифицированные инженерно-технические кадры. С 1927 г. начал выпускать электроизмерительные приборы новый завод «Электроприбор». В 1930 г. была организована Отдельная лаборатория измерений (ОЛИЗ), сотрудники которой, особенно Н. Н. Пономарев, внесли большой вклад в область расчета и конструирования электроизмерительных Приборов. К началу войны отечественная электроприборостроительная промышленность уже выпускала средства измерений разнообразной
После Великой Октябрьской социалистической революции электроприборостроительную промышленность в нашей стране надо было создавать заново. За годы довоенных пятилеток введен в действие ряд приборостроительных заводов, подготовлены высококвалифицированные инженерно-технические кадры. С 1927 г. начал выпускать электроизмерительные приборы новый завод «Электроприбор». В 1930 г. была организована Отдельная лаборатория измерений (ОЛИЗ), сотрудники которой, особенно Н. Н. Пономарев, внесли большой вклад в область расчета и конструирования электроизмерительных приборов. К началу войны отечественная электроприборостроительная промышленность уже выпускала средства измерений разнообразной
Ленинский план электрификации России (ГОЭЛРО) предусматривал строительство в течение 10—15 лет 30 новых районных электростанций общей мощностью полтора миллиона киловатт. В результате успешного выполнения плана ГОЭЛРО и довоенных пятилеток Советский Союз вырос в передовую индустриальную державу, обладающую развитым энергетическим хозяйством. В годы Великой Отечественной войны энергетике страны был нанесен огромный урон — было разрушено свыше 60 крупных электростанций на общую мощность 5,8 млн. кет. Восстановление разрушенных электростанций началось еще в годы войны. В послевоенные годы энергетическое хозяйство страны развивалось быстрыми темпами на основе внедрения новых технических решений в области проектирования, строительства и монтажа энергетических объектов.
В годы довоенных пятилеток советский народ под руководством Коммунистической партии создал передовую промышленность, и Советский Союз вышел на первое место в Европе по производству электрической энергии.
В 1965 г. введено в действие свыше 11 млн. кет турбинной мощности, т. е. больше, чем было введено за все годы довоенных пятилеток. Прирост мощностей происходил прежде всего за счет ввода в эксплуатацию крупных энергетических блоков, в том числе введено пять энергетических блоков мощностью по 300 тыс. кет каждый, девять энергоблоков по 200 тыс. кет и семь энергоблоков по 150 тыс. кет. Изготовлены еще более мощные турбоагрегаты — по 500 и 800 тыс. кет.
в период довоенных пятилеток
Выпуск электротехнической продукции за годы довоенных пятилеток увеличился как в количественном отношении, так и по номенклатуре. Особенно показателен рост в области электрических машин, сварочного электрооборудования, преобразовательных устройств и электропривода механизмов.
В период довоенных пятилеток созданы советские серии электрических машин переменного и постоянного тока, трансформаторов, высоковольтной аппаратуры, защитных реле, турбогенераторов, гидрогенераторов, ртутных выпрямителей и низковольтной аппаратуры.
В 1931 г. завод «Электросила» изготовил электропривод для первого советского блюминга. В комплект привода входили: реверсивный электродвигатель постоянного тока мощностью 7000 л. с., 50/120 об/мин и питающий двигатель — генераторный агрегат, состоящий из асинхронного двигателя мощностью 5000 л. с., 375 об/мин, двух генераторов постоянного тока мощностью по 3000 кет каждый с маховиком весом 65 т. В годы довоенных пятилеток тот же завод выпустил еще более мощные и сложные приводы для слябинга Запорожстали, рельсо-балочного стана Кузнецкого металлургического комбината и других заводов.
В годы довоенных пятилеток проводилась дальнейшая реконструкция кабельных заводов и внедрение в их номенклатуру новых проводов и кабелей, причем для уменьшения импорта частично была произведена замена натурального каучука синтетическим и медных токоведущих жил алюминиевыми.
3. Электропривод в годы довоенных пятилеток
Технологический процесс пайки состоит из следующих операций: 1) фиксации соединительных элементов с предварительно подготовленными к пайке поверхностями; 2) нанесение дозированного количества флюса и припоя; 3) нагрев деталей до заданной температуры и выдержка в течение ограниченного времени; 4) охлаждение соединения без перемещения паяемых поверхностей; 5) очистка соединений; 6) контроль качества.
Третий вариант предусматривает установку элементов только на поверхность ПП. Для электрического монтажа используется пайка электросопротивлением, нагретым газом в паровой фазе (конденсационная), сфокусированным световым лучом или ИК-излучением. Конденсационная пайка основана на расплавлении дозированного количества припоя, нанесенного в виде пасты через трафарет на контактные площадки ПП, в атмосфере насыщенного пара, образуемого кипением фторсодержащей жидкости ( 11.14). Пар, имеющий температуру кипения жидкости, полностью обволакивает плату и начинает на ней конденсироваться, отдавая скрытую энергию парообразования. Сборка быстро и равномерно нагревается до температуры кипения жидкости, в результате чего происходит расплавление припоя. Метод обеспечивает высокую чистоту среды и не требует специальной системы для поддержания температуры. К недостаткам метода относятся высокая стоимость оборудования и используемого вещества.
Особенности лазерного излучения позволяют создавать программно-управляемое технологическое оборудование, которое обладает высокой производительностью и прецизионной точностью. Автомат для сборки и лазерной пайки (АЛП, СССР) предназначен для установки ИС в корпусах с пленарными выводами на ПП с приклеиванием, подачей дозированного количества припоя и пайкой выводов лучом лазера. Время установки одной ИС составляет 7 с, точность позиционирования ±'0,05 мм. Установка снабжена 40 кассетами по 50 ИС в каждой. Фирма Vanzetti Systems Inc. (США) разработала установку лазерной пайки ILS 7000, которая позволяет точно дозировать энергию лазерного луча в каж-
Технологический цикл литьевого прессования включает следующие операции: фиксацию изделия или ленточного носителя изделий в пресс-форме, их нагрев, подачу дозированного количества пресс-порошка в тигель и заполнение расплавленным составом формующей полости, полимеризацию пресс-композиции при оптимальном режиме, подготовку пресс-формы к следующему циклу (удаление изделий, очистка). Основными параметрами ТП опрессовки являются температура, давление и время. В зависимости от вида прессуемого материала температура прессования колеблется от ПО до 170 °С, давление — 0,5.. .5 МПа, время — 3.. .5 мин.
При получении мелких переходов с глубиной залегания в доли микрометра или для введения строго дозированного количества примеси, что особенно важно в производстве МДП-структур, для легирования используют метод ионной имплантации примеси с последующим термическим или лазерным отжигом. Часто применяют комбинацию ионной имплантации и диффузии.
Находящийся в кассете пастированный цинк еще не образует конструктивно законченных электродов. В кассете находятся лишь предварительно отпрессованные таблетки из дозированного количества пастированного цинка. Образование отрицательных электродов элементов чашечной конструкции происходит при выдавливании таблеток пастированного цинка из кассет в поливинилхло-ридные корпуса с токоотводами. Эта операция осуществляется непосредственно при сборке элементов.
Имеющиеся способы получения монокристаллических пленок путем напыления в вакууме (напыление на монокристаллические подложки, напыление на аморфные подложки с помощью системы неподвижной и подвижной масок и некоторые другие) не являются эффективными в серийном производстве либо из-за высокой стоимости подложек, либо из-за низкой производительности процесса. Кроме того, возникают трудности, связанные с необходимостью сильного нагрева подложек в процессе осаждения (для получения высокой подвижности атомов на поверхности подложки), а также сложность введения строго дозированного количества примесей из-за явлений фракционирования и сегрегации.
Клеевые соединения осуществляют путем нанесения на хорошо очищенную и обезжиренную поверхность дозированного количества клея, установки подложки (кристалла), легкого придавливания, сушки и последующей полимеризации.
Имеющиеся способы получения монокристаллических пленок путем напыления в вакууме (напыление на монокристаллические подложки, напыление на аморфные подложки с помощью системы неподвижной и подвижной масок и некоторые другие) не являются эффективными в серийном производстве либо из-за высокой стоимости подложек, либо из-за низкой производительности процесса. Кроме того, возникают трудности, связанные с необходимостью сильного нагрева подложек в процессе осаждения (для получения высокой подвижности атомов на поверхности подложки), а также сложность введения строго дозированного количества примесей из-за явлений фракционирования и сегрегации.
Клеевые соединения осуществляют путем нанесения на хорошо очищенную и обезжиренную поверхность дозированного количества клея, установки подложки (кристалла), легкого придавливания, сушки и последующей полимеризации.
Трафареты. Трафарет является печатной формой, которая обеспечивает подачу дозированного количества пасты на подложку в виде оттиска с заданной конфигурацией и толщиной слоя благода-
Конструктивно лампы накаливания с йодным циклом представляют собой цилиндр небольшого диаметра (7—12 мм) из нагревостойкого стекла-*, например кварца. Нить лампы располагается строго по оси цилиндра. Колба наполняется инертным газом — аргоном, ксеноном или криптоном с добавлением дозированного количества йода.
Похожие определения: Двигатель развивает Двигателях мощностью Действительного аргумента Двигателя действует Двигателя используются Двигателя магнитное Двигателя необходимо
|