Действительные направленияДействительные коэффициенты трансформации соответственно равны
По показаниям приборов, включенных во вторичные обмотки, можно определить значения измеряемых величин. Для этого их показания надо умножить на действительные коэффициенты трансформации Ki и Ки. Для трансформатора тока 7d = /1//2. Для трансформатора напряжения Ku = U\IU^.
Действительные коэффициенты трансформации обычно неизвестны, так как они зависят от режима работы трансформатора, т. е. от значений токов и напряжений, характера и значения сопротивления нагрузки вторичной цепи и частоты тока; поэтому показания прибора
При более точных расчетах учитываются действительные коэффициенты трансформации [1.8, 1.21]. Тогда
где Ъп, Ьп-,, ..., Ь0, а0 — положительные действительные коэффициенты. Для других групп фильтров передаточные функции будут представлять собой отношение двух других многочленов, которые отличаются друг от друга как показателями степеней, так и коэффициентами.
Как будет видно из дальнейшего изложения, действительные коэффициенты трансформации зависят от значений сопротивления, на которые замкнута вторичная обмотка, и напряжения или тока в первичной обмотке. Из-за этого возникают погрешности по коэффициенту трансформации:
где Ки и К,/ — действительные коэффициенты трансформации.
Диметрическая прямоугольная проекция предполагает одинаковыми коэффициенты искажения по двум осям. В стандартной форме диметри-ческой прямоугольной проекции приняты одинаковыми коэффициенты искажения по осям х и z, а по оси у — в 2 раза меньший, т.е. /x = /, = 2/v. Действительные коэффициенты иска-
В рассмотренном приведении участвуют действительные коэффициенты трансформации, заданные в качестве исходных величин. Такое приведение называется точным.
Определение токов КЗ зависит от требований к точности результатов, от исходных данных и назначения расчета. В общем случае токи КЗ определяются переходными процессами в электрических цепях, изучаемых теоретическими основами электротехники. Расчет токов КЗ в электрических сетях промышленных предприятий несколько отличается от расчетов, осуществляемых в электрических сетях и системах. Это объясняется возможностью не выделять (не учитывать) турбо- и гидрогенераторы электростанций, подпитку от нескольких источников питания, работу разветвленных сложных кольцевых схем, свойства дальних ЛЭП, действительные коэффициенты трансформации.
Анализ данных по основным электроэнергетическим показателям промышленных предприятий свидетельствует о значительном недоиспользовании мощности трансформаторов. При этом действительные коэффициенты загрузки трансформаторов колеблются в пределах 0,1—0,5. Завышение трансформаторной мощности при проектировании новых и реконструкции действующих электрических сетей вызвано рядом причин, в том числе несовершенством расчетных методик, высоким шагом шкалы мощностей, принятой в отечественной номенклатуре (около 1,6 против 1,25 принятого в международной практике), и др. Отметим, что для крупных промышленных комплексов с большим объемом электродвигательной нагрузки, для которых могут остро стоять проблемы устойчивости при возмущениях в системе электроснабжения, некоторое завышение мощности трансформаторов на ГПП может оказаться оправданным. Однако такое решение должно быть обосновано и подтверждено соответствующими технико-экономическими расчетами.
За положительные направления заданных и искомых величин при постоянном токе принимают их действительные направления. Если они не очевидны, можно задаться положительными направлениями произвольно, так как от выбора тех или иных положительных направлений зависят лишь знаки искомых величин, а не их значения.
В качестве положительных направлений величин, изменяющих свои действительные направления с течением времени, например при расчете или анализе цепей переменного тока, задают одно из двух возможных их направлений, с учетом которого и производят расчет.
и к величинам, действительные направления которых с течением времени изменяются.
ЭДС ?, до ?/. Действительно, предположим, что при некоторых параметрах цепи до увеличения Е1 установились токи, действительные направления которых совпадают с указанными на рисунке. Для решения задачи заменим мысленно увеличение ЭДС ?, введением в первую ветвь дополнительного источника с г0доп = 0 и ?до, = ?', - ?,. После этого удалим из цепи все источники, кроме источника с ЭДС Елоп, и определим действительные направления дополнительных токов от этого источника, которые очевидны.
О режиме работы источника нельзя судить по взаимным направлениям тока, ЭДС или напряжения, как это было в цепях постоянного тока. В цепях постоянного тока в результате решения задачи определяются не только значения, но и действительные направления токов, что дает возможность по взаимным направлениям тока, ЭДС или напряжения источника судить о режиме его работы, поскольку мощность Р = VI, Р == = ?/.
ное направление частоты вращения п якоря примем одно из двух возможных ее направлений, например то, которое указано на 9.22. За положительные направления других величин примем их действительные направления при указанном направлении вращения якоря и работе электродвигателя в двигательном режиме. Следует обратить внимание на то, что ток якоря /я направлен при этом от Я{ к Я2, а ЭДС Е — от Я2 к Я^, т. е. против тока якоря и напряжения (см. принцип действия двигателя в § 9.2).
При достаточно большой массе тележки и груза в некотором положении тележки на участке he движущая сила окажется больше силы сопротивления движению, вследствие чего статический момент изменит направление (Мс < 0) и превратится в движущий. Так как действительные направления моментов будут при этом совпадать (М > 0, а Мс < О, см. 9.34), то будет происходить разгон двигателя и тележки под действием указанных двух моментов. Когда частота вращения достигнет )!„, окажется, что Е = U, /„ = 0 и М = 0. Однако частота вращения будет продолжать возрастать, поскольку существует движущий момент Мс. При п > п0 получим Е > U, 1Я < 0 и М < 0. Таким образом, снова возникнет момент двигателя, но теперь он будет тормозным. Установившийся режим наступит на наклонном участке пути erf, при частоте вращения п2 > п0, при которой М2 = МС2 < 0.
При расчете це,пи действительные направления токов в ее элементах в общем случае заранее не известны. Поэтому необходимо предварительно выбрать условные положительные или, короче, положительные направления токов во всех элементах цепи.
Если, например, в заданный момент времени значения величин положительны: Е > О, U > 0, / > 0, е > 0, и > 0, i > 0, то их действительные направления в этот момент времени совпадают с направлениями, указанными на схеме стрелками. Если значения этих величин отрицательны, то их действительные направления противоположны направлениям, указанным на схеме стрелками.
Следовательно, активный участок отдает энергию во внешнюю цепь в случае, когда действительные направления его тока и напряжения противоположны, т.е. при /I При расчете ц?пи действительные направления токов в ее элементах в общем случае заранее не известны. Поэтому необходимо предварительно выбрать условные положительные или, короче, положительные направления токов во всех элементах цепи.
Похожие определения: Диагностики неисправностей Диаграммы характеризующие Диаграммы поясняющие Дальнейшего расширения Диаграммы трансформаторов Диаграмма идеализированной Диаграмма напряжения
|