Достигать несколькихДругой характерной особенностью р — n-перехода с вырожденными полупроводниками является то, что уровень Ферми для полупроводника n-типа лежит в зоне проводимости, а для полупроводника р-типа — в валентной зоне, поэтому контактная разность потенциалов [см. уравнение (3.2)] близка к ширине запрещенной зоны и достигает значительной величины. Однако эта разность потенциалов не является достаточной для того, чтобы вызвать туннельное прохождение электронов сквозь р — «-переход. При приложении внешнего напряжения в обратном (запирающем) направлении напряженность поля достигает критического значения, при котором наступает пробой, обусловленный туннельным переходом электронов через барьер.
Однако основную роль здесь играет реактивная э.д.с., которая при малом периоде коммутации (при большой частоте вращения якоря) достигает значительной величины. Поэтому в момент размыкания секции между щеткой и пластиной возникает искра, на создание которой затрачивается энергия магнитного поля, соответствующая добавочному току коммутации 1к = ер/Кщ. Ток /„ можно уменьшить путем увеличения сопротивления щеточного контакта Rm (для этого применяют твердые щетки — графитные, металлоугольные). Но наиболее действенный метод улучшения коммутации заключается в устранении реактивной э.д.с. в ко-роткозамкнутых секциях.
В начальный момент времени (в момент включения источника питания) напряжение смещения равно нулю, поэтому анодный ток достигает значительной величины /ао. Однако после каждого нарастающего по амплитуде колебания тока в контуре увеличивается напряжение смещения на конденсаторе Сс, в результате чего уменьшается постоянная составляющая анодного тока.
При переключении напряжения с прямого на обратное обратный ток достигает значительной величины, определяемой лишь объемным сопротивлением базы, достаточно малым в этот момент из-за большой концентрации инжектированных носителей. В течение интервала ?4 — te обратный ток остается практически неизменным, так как не меняются градиенты концентрации дырок у границы перехода и у базового вывода (кривые 4—6 на 11-9, е). В дальнейшем наблюдается снижение концентрациирп до нуля (в результате экстракции дырок через переход и ток гд постепенно уменьшается до стационарного значения.
Реакторы предназначены для ограничения тока короткого замыкания на отходящих от шин подстанций линиях (фидерах). Они представляют собой катушки без стального сердечника, в связи с чем обладают индуктивным сопротивлением при малом активном сопротивлении. При прохождении через реакторные катушки номинального тока напряжение в них падает незначительно. В то же время при токе короткого замыкания, во много раз превышающем номинальный ток, благодаря индуктивному сопротивлению падение напряжения в реакторах достигает значительной величины, что снижает ток короткого замыкания. На шинах подстанции при этом сохраняется напряжение в допустимых пределах.
Двунаправленный тиристор имеет некоторое снижение стойкости к эффекту du/dt по сравнению с обычными тиристорами. Пусть сими-стор включен в цепь переменного тока на активно-индуктивную нагрузку ( 3.67, а). На 3.67,6 приведены диаграммы тока и напряжения через прибор: вследствие индуктивного характера нагрузки ток отстает по фазе от напряжения. При этом ток становится равным нулю, когда питающее напряжение сети ис имеет обратную полярность и достигает значительной величины. Поэтому после запирания симистора, когда ток в цепи равен нулю, это напряжение прикладывается к прибору с высокой скоростью нарастания du/dt.
Таким образом, при добротности катушки Q = 200 собственное затухание достигает значительной величины в 0,1 непера, что должно учитываться при расчете.
При достаточно большой задержке Т наклон результирующей фазовой характеристики определяется, в основном, слагаемым шТ, причем может оказаться, что в полосе прозрачности колебательной системы изменение Ф2 достигает значительной величины, превышающей несколько полных оборотов 2я. Подобный случай изображен на 10.33, на котором со_2, (о_ь соь со2 и т. д. обозначают частоты, лежащие в полосе прозрачности контура, при которых ординаты фазовой характеристики ф2 равны п2п, где п — целое число. Так как при указанных частотах выполняется баланс фаз и амплитуд (см. § 10.4), то каждая из них может являться частотой автогенерации. Можно сказать, что введение в кольцо обратной связи достаточно большой задержки придает системе аналогично рассмотренному в гл. 8 гребенчатому фильтру многочастотный характер. Роль колебательного контура при этом сводится лишь к ограничению числа «зубцов гребенки», для которых обеспечивается усиление, необходимое для автогенерации.
При достаточно большой задержке Т наклон результирующей фазовой характеристики определяется в основном слагаемым соГ, причем может оказаться, что в полосе прозрачности колебательной цепи изменение ФЕ достигает значительной величины, превышающей несколько полных оборотов 2я. Подобный случай изображен на 9.24, на котором (о_2, to-i, colt ш2, ••• обозначают частоты, лежащие в полосе прозрачности контура, при которых ординаты фазовой характеристики фг равны п2п, где п — целое число. Так как при указанных частотах выполняется баланс фаз и амплитуд (см. § 9.3), то каждая из них может являться частотой автогенерации. Введение в кольцо обратной связи достаточно большой за-
При переключении напряжения с прямого на обратное обратный ток достигает значительной величины, определяемой лишь объемным сопротивлением базы, достаточно малым в этот момент из-за большой концентрации инжектированных носителей. В течение интервала ?4 — te обратный ток остается практически неизменным, так как не меняются градиенты концентрации дырок у границы перехода и у базового вывода (кривые 4—6 на 11-9, е). В дальнейшем наблюдается снижение концентрациирп до нуля (в результате экстракции дырок через переход и ток гд постепенно уменьшается до стационарного значения.
В современных машинах постоянного тока индукция в зубцовой зоне достигает значительной величины (до 2,3 тл) и поэтому необходимо учитывать изменение проводимости этого участка маг-
может достигать нескольких десятков процентов, так как внутреннее реактивное сопротивление х синхронной машины много больше активного сопротивления, определяющего величину А{/ у машины постоянного тока
Разрядники. В результате прямого удара молнии или при грозовых разрядах вблизи воздушных линий передачи или открытых подстанций в линиях и распределительных устройствах, связанных с последними, возникают атмосферные перенапряжения. Максимальное напряжение при прямом ударе может достигать нескольких миллионов вольт, а протекающие токи достигают сотен тысяч ампер. Для защиты от прямых ударов молнии, наиболее опасных для установок всех напряжений, используют тросовые и стержневые молниеотводы (см. § 87).
Однако оно имеет и существенный недостаток, заключающийся в том, что требуется большая длина микрокоманды, поскольку число функциональных сигналов в современном процессоре может достигать нескольких сотен. Поэтому, хотя и известны случаи практического применения .горизонтального микропрограммирования, главным образом в малых машинах, где число управляющих функциональных сигналов сравнительно невелико (около 150), большее распространение получили другие методы.
Число классов (уровней) прерывания. В ЭВМ число различных запросов (причин) прерывания может достигать нескольких десятков или сотен. В таких случаях часто запросы разделяют на отдельные классы или уровни.
Минимальное время отверждения компаунда при температуре окружающего воздуха 20° С— 12 ч после заливки. При более низких температурах время отверждения увеличивается и при 5° С может достигать нескольких суток. Поэтому при низких темпера-
В схеме 3.32 запгъдывпше усилителя определяется не только' двумя рассмотренными факюрамн, но и переходными процессами з короткозамкнутон цепи, состоящей из рабочих обмоток и вентилей. Время затягивания процесса, определяемое наличием короткозамкну-того контура, тем больше, чем гыи:е к. п. д. рабочей цепи, и может достигать нескольких периодов питающего напряжения.
Долговременные (внешние) ЗУ имеют большое время обращения, оно может достигать нескольких минут, а емкость — нескольких миллионов бит.
Коэффициенты К. и и /С/ обычных усилителей могут достигать нескольких десятков, а коэффициент /Ср — ста и более1.
Суммарная погрешность геометрических размеров, контуров структур ИМС может достигать нескольких микрон. Эти погрешности определяют абсолютные значения размеров элементов структур, так как соотношение размеров и погрешностей определяет достижимую-величину допусков на критичные зазоры структур, на сопротивление резисторов и параметры других .элементов.
объема блока. Так, корпус типа 252МС15 имеет размеры 19,7 х 14,5 X 3 мм, а сама микросхема выполнена на подложке с размерами 8 х 15 х 0,5 мм. Объем корпуса составляет 856 мм3, а объем подложки 60 мм3. Соответственно коэффициент дезинтеграции равен примерно 14. Следовательно, в пределах одной микросхемы имеет место потеря полезного объема в 14 раз. Как показано в [201, в пределах блока коэффициент дезинтеграции может достигать нескольких сотен.
Образование пара в потоке сопровождается затратой тепла, отбираемого от жидкости, расположенной вблизи паровых пузырьков и каверн. В результате этого температура жидкости в этих областях несколько понижается, давление становится ниже первоначального давления насыщенных паров и вскипание жидкости происходит с запаздыванием при достижении определенной степени ее перегрева. Процесс конденсации пара в области потока с повышенным давлением порисходит также с некоторым запаздыванием при достижении определенной степени его переохлаждения. Это обстоятельство способствует тому, что конденсация пара в пузырьках совершается с большой скоростью, а частицы жидкости, двужущиеся к центру пузырька, также достигают большой скорости. В районе исчезновения пузырька происходит сильный гидравлический удар, в результате которого мгновенное местное давление может достигать нескольких десятков мегапаскалей. Если жидкость содержит растворенный газ, то в пузырьках и кавернах вместе с паром присутствует и выделившийся газ. Быстрое сжатие газа в области исчезновения пузырька не дает ему полностью раствориться в жидкости вновь и приводит к повышению его температуры в конце сжатия.
Похожие определения: Доверительная вероятность Дрейфовая подвижность Дроссельным регулированием Двигательных установок Действительное напряжение Двигатель переменного Двигатель рассчитан
|