Действительный коэффициент

секций трубки, где еще не происходит коммутация электронным лучом. С этой целью разрабатываются новые, более эффективные фотокатоды и мишени, а также способы дополнительного предварительного усиления фототока изображения до его электронного или оптического проецирования на накопительную мишень. Одним из таких способов является применение в качестве предварительного усилителя яркости электронно-оптического преобразователя (ЭОП), сочлененного с трубкой ( 9.18). Фотоэлектроны, выбитые с фотокатода /, устремляются под действием ускоряющего напряжения U[ к. люминесцирующему экрану 2, на котором создается вторичное оптическое изображение. Яркость его в десятки и сотни раз превышает яркость исходного изображения, спроецированного на ФК, /. Экран 2 ЭОП и фотокатод 4 передающей трубки наносят на противоположные поверхности стекловолоконной планшайбы 3, котора'я представляет собой несколько миллионов волоконных световодов, спрессованных вместе. Такое построение планшайбы 3 улучшает ее оптические характеристики и, кроме того, допускает возможность разрезания ее на две части. Это позволяет ЭОП и передающую трубку изготавливать отдельно, что удобно в производстве, и включать последовательно несколько ЭОП для повышения чувствительности.

Если полярность источника изменить на обратную, то под действием внешнего электрического поля основные носители заряда будут оттягиваться в глубь полупроводниковых областей, запирающий слой расширится, а его сопротивление возрастет. Поскольку потенциальный барьер увеличится до значения ^ + U, то через переход под действием ускоряющего электрического поля смогут пройти только неосновные носители заряда, электроны из слоя р в слой п и дырки — во встречном направлении. Процесс вытягивания неосновных носителей в смежный слой, где они становятся основными, называется экстракцией. Этому случаю соответствует обратный ток / б через переход ( 1.3, о). Напряжение указанной на рисунке полярности называют обратным (1/0бр) или обратносмещающим.

В электронной усилительной лампе с управлением плотностью электронного потока электроны, эмиттированные с поверхности катода, под действием ускоряющего поля, создаваемого внешним источником питания, устремляются к аноду. На пути электронного потока устанавливается устройство управления, которое под действием напряжения источника сигнала создает электрические или магнитные (или те и другие) поля, которые способствуют или препятствуют прохождению электронов от катода к аноду.

Катодолюминесцентные приборы. Важнейшие и наиболее широко применяемые Катодолюминесцентные приборы — электронно-лучевые трубки ЭЛТ ( 24), позволяющие преобразовывать электрические сигналы в двумерные световые изображения. Электронный поток, эмиттированный с поверхности термоэлектронного катода К, с помощью фокусирующей системы формируется в луч. Под действием ускоряющего поля анода А электроны приобретают кинетическую энергию, которую они затем отдают в момент соударения атомом люминофора, покрывающего тонкой пленкой всю поверхность экрана Э. Вследствие этого в месте падения луча начинается свечение люминофора. В зависимости от состава люминофора свечение может быть практически любым: от красного до фиолетового. Также практически любым может быть сделано время послесвечения люминофора: от единиц микросекунд до нескольких часов. Все это поз-

участков будет наблюдаться наибольшая эмиссия, о наименее освещенных — наименьшая. Если на фотокатод Ф проектируется световое изображение, то за ним возникает «электронное изображение» из эмиттированных фотоэлектронов. Под действием ускоряющего поля «электронное изображение» движется к люминесцентному экрану. Те области экрана, на которые попадает большее число электронов, начинают светиться более ярко, чем те, на которые их попадает меньше, — возникает вторичное световое изображение, яркость которого может быть в несколько раз выше яркости первичного изображения (поскольку фотоэлектроны на пути к экрану ускоряются его полем и приобретают большую кинетическую энергию, отдаваемую затем атомам люминофора). Для работы при малых освещенностях применяют усилители-преобразователи со вторично-электронными умножителями, для этого на пути электронного потока устанавливают диноды Д, работающие на «прострел». Число динодов Д может доходить до 10, вследствие чего умножение плотности первичного электронного изображения может быть очень большим и вторичное световое изображение может быть во много раз ярче первичного.

Принцип электромагнитной фокусировки ( 2.1,6) заключается в том, что по оси электронного луча, движущегося под действием ускоряющего электрического поля, находится коаксиальное магнитное поле, создаваемое фокусирующей катушкой Ф, обтекаемой постоянным током. Электроны, вылетая из области пространственного заряда у катода через отверстие модулятора М и анода А, образуют расходящийся пучок, па который

4. Электроннолучевые установки, в которых мощный пучок электронов, попадая под действием ускоряющего электрического поля на нагреваемый материал, разогревает его или расплавляет. Это самостоятельная группа электротермических установок, но ее удобно рассматривать совместно с дуговыми. Источником электронного пучка могут служить кольцевой катод ( 0-2,и) и радиальная или аксиальная пушка ( 0-2,к). Эти установки применяются для выплавления слитков, литья и спекания, зонной очистки и разных видов термообработки активных жаропрочных материалов и полупроводников.

§ 27.4. Движение электронов в равномерном электрическом поле. Принцип работы электронного осциллографа. Электрон, пройдя расстояние от катода Л до узкого отверстия в аноде А ( 27.4, а), под действием ускоряющего напряжения i/ак увеличивает свою кинетическую энергию на величину работы сил поля.

1,76-10" с—'). 2. Определите угол а между вектором магнитной индукции В постоянного во времени магнитного поля и скоростью v электрона, если он движется по спирали, шаг которой К равен ее радиусу г (Ответ 80°56'). 3. Электрон, имея очень малую начальную скорость, под действием ускоряющего напряжения Uatl приобрел скорость 10° м/с. Определите значение напряжения 11ЯК (Ответ ~2 840 В). 4. Электрон движется во взаимноперпендикулярных неизменных во времени электрическом и магнитном полях (см. 27.6). Начальная скорость электрона iV~ 10* м/с. Магнитная индукция fl=l Тл .Траектория движения электрона представляет собой сжатую трохоиду с максимальным отклонением zmax = 2,27 мм. Определите величину напряженности электрического поля (Ответ 10* В/м). 5. Цилиндрический поток электронов радиуса га ускорен напряжением ияк. Объемная плотность заряда в пучке равномерна и равна f>. Определите радиальные электрическую Ря и магнитную FM силы, действующие на крайние электроны пучка, обусловленные собственными электрическим и магнитным полями.

Фотоумножители ( 23) выполнены в виде последовательно расположенных фотокатода к, динодов д!—д4 и анода а. При освещении фотокатода вследствие фотоэмиссии его поверхность покидают электроны. Под действием ускоряющего поля между фотокатодом к и динодом д1, обусловленного разностью потенциалов ?/2—U\, эти электроны приобретают энергию, достаточную для выбивания с поверхности динода д! большего числа вторичных электронов, которые, в свою очередь, ускоряются в поле между динодами д! и 62 и выбивают с поверхности динода д2 еще большее число электронов, и т. д. Коэффициент усиления фототока фотоумножителей, имеющих до 12 динодов, достигает нескольких миллионов.

Такое парадоксальное на первый взгляд поведение электрона объясняется тем, что в кристалле под действием внешнего поля меняются одновременно не только кинетическая энергия поступательного движения электрона по кристаллу, но и энергия взаимодействия его с решеткой. Предположим, что под действием ускоряющего поля движение электрона изменяется так, что энергия взаимодействия его с решеткой уменьшается на Л [Л Тогда увеличение кинетической энергии поступательного движения будет происходить не только за счет работы поля, как у свободного электрона, но и за счет перехода в нее энергии взаимодействия Д[/. Поэтому изменение скорости под действием внешней силы у такого электрона должно происходить быстрее, чем у свободного. Он будет вести себя как частица, обладающая массой, меньшей массы свободного •электрона. . , '.

Например, погрешность ±1,0% соответствует 1-му классу точности. Для включения щитовых приборов и цепей релейной защиты применяют трансформаторы 1-го и 3-го классов точности. Под погрешностью понимают погрешность, которую трансформатор вносит в измерение тока (напряжения), возникающую вследствие того, что действительный коэффициент трансформации не равен номинальному.

Действительный коэффициент полюс- ау = 6у/т (11-11)

Коэффициент полюсной дуги: действительный а — по § 11-3 расчетный • а' — по 11-9

где ?н — номинальный коэффициент трансформации, указанный в маркировке трансформатора; ?т — действительный коэффициент трансформации.

Действительный коэффициент трансформации для трансформаторов тока и напряжения находят так:

549. К трансформатору тока 400/5 присоединен амперметр. Определить его показания при токе в первичной цепи, равном: а) номинальному току трансформатора; б) 300 А; в) 100 А. Какова относительная погрешность измерения, если действительный коэффициент трансформации 75?

550. К трансформатору напряжения 10 000/100 присоединен вольтметр. Определить его показания при напряжении в первичной цепи, равном: а) номинальному напряжению трансформатора; б) 5 кВ; в) 300 В. Какова относительная погрешность измерения, если действительный коэффициент трансформации 95?

Рассмотрим в качестве примера ИП усилитель постоянного тока с номинальным коэффициентом усиления КНоы ( 6.4). Обозначим: UBX — входное напряжение, ?Лшх — выходное напряжение, иСж — напряжение смещения усилителя. Входным током и инерционностью усилителя пренебрежем, но допустим, что действительный коэффициент усиления усилителя К отличается от номинального на значение А/(. В таком случае UCM вы-

где х — значение входной величины, соответствующее действительному значению выходной величины ул, определяемое по градуировочной характеристике (с учетом номинального коэффициента преобразования); &д — действительный коэффициент преобразования; kmuy =

Действительный коэффициент трансформации из-за наличия погрешностей будет отличаться от номинального. При этом, поскольку вектор вторичного тока (напряжения) смещен по отношению к первичному не точно на 180°, что является причиной так называемой угловой погрешности, действительный коэффициент трансформации будет комплексным числом:

Действительный коэффициент деления отличается от номинального вследствие неточностей подгонки элементов делителя, наличия у них реактивных составляющих сопротивления (что сказывается при использовании делителя на переменном токе). Для уменьшения частотных погрешностей делителя на переменном токе (обычно частотный диапазон не превышает 10 кГц) предусмотрена частотная компенсация.



Похожие определения:
Диагностика электрических
Дальнейшего повышения
Диаграммы необходимо
Диаграммы приведенной
Диаграммы состояния
Диаграмма генератора
Диаграмма нагруженного

Яндекс.Метрика