Действием управляющегоДинамическая ловушка служит для задержки домена в канале продвижения до поступления нового домена. На 8.7 ловушка, помещенная в канал продвижения АВ, очерчена пунктирной линией. Принцип действия динамической ловушки состоит в следующем. Домен, передвигаясь по каналу АВ, попав в ловушку, будет под действием вращающегося поля последовательно занимать положения 1-4-3-2 на концах полосок, не переходя в канал продвижения В. Если на вход ловушки поступит новый домен, то находящийся в ней домен в результате магнитостатического отталкивания вместо положения' 8 перейдет в положение 3" и затем выйдет в канал В. Последовательное
соединение ряда ловушек называют компрессором. Если на вход компрессора не поступает новый домен, то все домены под действием вращающегося поля циркулируют в своих ловушках и сигнал на выхода компрессора отсутствует. При поступлении домена на вход произойдет синхронный сдвиг всех доменов в ловушках и на выходе появится сигнал. Такое устройство позволяет за один такт вращающегося магнитного поля передать домен на расстояние, большее одной элементарной ячейки продвижения.
1) обмотку статора с помощью выключателя KI подключают к сети. Обмотка возбуждения при этом замкнута на резистор R = 10К„ (переключатель К2 в положении 1). Под действием вращающегося магнитного поля возникает асинхронный вращающий момент от токов
Момент, возникающий в роторе под действием вращающегося и постоянного по значению потока, определяется формулой (12-48) в зависимости от скольжения, т. е. от скорости ротора относительно потока. Используем эту зависимость для построения графика скорости вращения ротора в функции момента для поля, вращающегося по часовой стрелке, принимая это направление вращения за положительное направление скорости. На 12-32 этот график изображен штриховой кривой /.
Наиболее благоприятны условия для получения вращающегося поля при сдвиге токов, близком к я/2, что может достигаться включением пусковой обмотки через конденсатор С ( 12-33, б). Под действием вращающегося поля двигатель разгоняется, затем пусковая обмотка отключается, так как она не рассчитана на длительный ток. Для пуска двигателя в обратном направлении необходимо поменять местами зажимы пусковой или рабочей об-мэтки.
Исходный домен формируется в устройстве ввода перед началом работы мощным импульсом тока. В фазе / (см. 13.17) он располагается вверху шевроиа и при подаче тока в контур делится. В фазе 2 домен, образовавшийся справа от контура, смещается вниз под действием вращающегося магнитного поля (притягиваясь к северному полюсу), а домен образовавшийся слева, остается на месте, так как его движению препятствует магнитное поле контура. В следующих фазах правый домен переходит в регистр, и ток можно выключить. Так происходит ввод лог. 1.
Момент, возникающий в роторе под действием вращающегося и постоянного по значению потока, определяется формулой (12-48) в зависимости от скольжения, т. е. от скорости ро-
Наиболее благоприятны условия для получения вращающегося поля при сдвиге токов, близком к л/2, что может достигаться включением пусковой обмотки через конденсатор С ( 12-33,6). Под действием вращающегося поля двигатель разгоняется, затем пусковая обмотка отключается, так как она не рассчитана на длительный ток. Для пуска двигателя в обратном направлении необходимо поменять местами зажимы пусковой или рабочей обмотки.
Двигатели с катящимся ротором предложены в 1944 г. А. И. Моск-витиным. Они отличаются от всех прочих двигателей двумя важными признаками: во-первых, магнитопровод их ротора лишен не только обмоток, но и каких-либо выступов-зубцов на своей гладкой цилиндрической поверхности и, во-вторых, их ротор под действием вращающегося поля катится по специальным направляющим, занимая эксцентричное положение внутри статора. Устройство двигателя показано на 63-9. На его статоре размещаются две обмотки: разноименнополюсная якорная обмотка / и одноименнополюсная обмотка возбуждения 2. Якорная обмотка может быть не только двухфазной, как на 63-9, но и трехфазной или многофазной, однако в любом случае она должна быть однопериодной (р: = 1). Обмотка возбуждения состоит из двух симметрично расположенных катушек, охватывающих вал. Одно-периодное магнитное поле, образуемое якорной обмоткой, замыкается по главным магнитопроводам статора 3 и ротора 4. Оба магни-топровода набираются из электротехнической стали и выполняются гладкими (открытия пазов статора выбирают настолько маленькими, что с влиянием зубчатости статора на работу двигателя можно не считаться). Для создания путей, по которым проходит поток возбуждения, используются вспомогательные магнитопроводы статора 5 и ротора 7, которые также набраны из электротехнической стали и имеют форму цилиндров. Таким образом, магнитная цепь для потока возбуждения включает следующие участки: главный зазор, магнитопровод 5, корпус статора 6, магнитопровод 5, дополнительный зазор, магнитопровод 7, вал 8, магнитопровод 4. На валу 8 ротора укрепляются катки 10. При движении под действием
Момент, возникающий в роторе под действием вращающегося и постоянного по величине потока, определяется формулой (12-48) в зависимости от скольжения, т. ё. от скорости ротора относительно потока. Используем эту зависимость для построения графика скорости вращения ротора в функции момента от поля, вращающегося по часовой стрелке, принимая это направление вращения за положительное направление скорости. На 12-33 этот график изображен Штриховой кривой 1.
/ Наиболее благоприятны условия для получения вращающегося i поля при сдвиге токов, близком к л/2, что может достигаться вклю-/чением пусковой обмотки через конденсатор С ( 12-34, б). ; Под действием вращающегося поля двигатель разгоняется, затем пусковая обмотка отключается, так как она не рассчитана на длительный ток. Для пуска двигателя в обратном направлении необходимо поменять местами зажимы пусковой или рабочей обмотки.
на котором ток разрядки /,, = /( замыкается через цепь нагрузки (контур 3). При этом конденсатор С получает энергию от источника, компенсирующую ее потери на предыдущих этапах коммутации, и заряжается до напряжения -U0. В момент времени и ток разрядки ic - 0 уменьшается до нуля и вспомогательный тиристор К5к j закрывается. После окончания процесса перезарядки конденсатора под действием управляющего импульса системы управления открывается основной тиристор VSi. Направление тока нагрузки изменится на обратное, и этот ток будет равен току разрядки конденсатора С2. Далее процесс коммутации тиристоров будет периодически повторяться с частотой следования импульсов управления.
Шаговые электродвигатели. Характер работы многих автоматических устройств требует применения привода дискретного (прерывистого) действия. В этих случаях используют шаговые электродвигатели, ротор которых поворачивается на фиксированный угол (делает один шаг) под действием управляющего импульса. В ответ на серию импульсов ротор делает серию шагов, число которых равно числу управляющих импульсов. Такой характер действия шаговых двигателей позволяет применять их в устройствах с числовым программным управлением (например, промышленные роботы, металлообрабатывающие станки), а также в механизмах типа счетчика импульсов, лентопротяжек и т. п.
на котором ток разрядки /° - i замыкается через цепь нагрузки (контур 3). При этом конденсатор CK получает энергию от источника, компенсирующую ее потери на предыдущих этапах коммутации, и заряжается до напряжения -t/0. В момент времени ц ток разрядки ic - 0 уменьшается до нуля и вспомогательный тиристор VSK, закрывается. После окончания процесса перезарядки конденсатора под действием управляющего импульса системы управления открывается основной тиристор VS-i. Направление тока нагрузки изменится на обратное, и этот ток будет равен току разрядки конденсатора С2. Дэ-лее процесс коммутации тиристоров будет периодически повторяться с частотой следования импульсов управления.
на котором ток разрядки ic = i замыкается через цепь нагрузки (контур 3). При этом конденсатор CK получает энергию от источника, компенсирующую ее потери на предыдущих этапах коммутации, и заряжается до напряжения — ?/0. В момент времени /4 ток разрядки if, = 0 уменьшается до нуля и вспомогательный тиристор FSK г закрывается. После окончания процесса перезарядки конденсатора под действием управляющего импульса системы управления открывается основной тиристор VSi. Направление тока нагрузки изменится на обратное, и этот ток будет равен току разрядки конденсатора Ci. Далее процесс коммутации тиристоров будет периодически повторяться с частотой следования импульсов управления.
ние равно нулю. В переходном режиме оно изменяется с частотой биений, равной разности частот ССИ и ЗГ /. С выхода ФД это напряжение отфильтровывается интегрирующим звеном типа ФНЧ 5, усиливается и поступает на вход управляющего элемента (УЭ) 6, который изменяет частоту колебаний ЗГ /. Если в качестве ЗГ применяется синусоидальный генератор, то управляющим элементом является варикап или реактивный транзистор (лампа). В импульсных ЗГ частота изменяется непосредственно под действием управляющего напряжения. В этом случае элемент б отсутствует.
В усилительном каскаде можно выделить источник питания ИП. за счет энергии которого на выходе усилители формируется усиленный сигнал, управляющий элемент УЭ, параметры которого меняются под действием управляющего сигнала УС, и нагрузку Я. на которой создается выходной сигнал НС
прямленного напряжения, используют управляемые выпрямители с тиристорами, являющимися управляемыми полупроводниковыми приборами, имеющими три р-п-перехода ( 7.9, а, б). Под действием прямого приложенного напряжения два крайних из них открыты, а средний — закрыт. Под действием управляющего тока средний p-n-переход открывается и тиристор в прямом направлении проводит электрический ток как обычный полупроводниковый диод. При смене полярности приложенного к тиристору напряжения первоначальное (закрытое) состояние среднего p-n-перехода восстанавливается и протекание тока в цепи тиристора прекращается. Изменяя управляющий ток, можно менять момент открывания тиристора во времени, а следовательно, изменять выпрямленный ток и напряжение на нагрузке.
Контактный модулятор ( 49, а) работает следующим образом. Под действием управляющего сигнала, вырабатываемого генератором, происходит замыкание-размыкание контактов с частотой юк. При замкнутых контактах на выходе модулятора имеется сигнал, при разомкнутых — сигнал равен нулю. Аналитически сигнал на выходе модулятора определяется как
Триггер представляет собой схему, имеющую два состояния устойчивого равновесия. Переход из одного состояния в другое происходит скачком под действием управляющего импульса. Зависимость выходного напряжения мвых от входного ывх имеет форму гистерезисной петли ( 7.14). Линии АА' и В'В соответствуют состояниям устойчивого равновесия. Точки А и В — пороговые точки. При превышении «их пороговых значений происходит скачкообразный переход в новое устойчивое состояние. Управляющее напряжение ывх может представлять собой перепад напряжения, иметь форму синусоиды или пускового импульса. Выходное напряжение представляет собой перепад напряжения.
На 1.4 показана структурная схема операционного устройства. В регистре R2 предусмотрены микрооперация сдвига содержимого на один разряд вправо, выполняемая под действием управляющего сигнала //,, и микрооперация пересылки в старший разряд этого регистра содержимого младшего разряда регистра R;), выполняемая под дей-
ствием управляющего сигнала y.t. Сумматор См производит суммирование чисел, поступающих с выходов регистров R, и R3; для хранения переноса, который может возникнуть из старшего разряда при суммировании, в нем предусмотрен дополнительный (п + 1)-й разряд. Результат выполненной в сумматоре операции при наличии управляющего сигнала уа принимается в регистр R3, который должен иметь то же число разрядов п 4- 1, что и сумматор. Кроме микрооперации приема суммы, в регистре R3 предусмотрены микрооперации установки нулевого значения и сдвига его содержимого на один разряд вправо, выполняемые соответственно под действием управляющих сигналов г/4 и 5- При наличии управляющего сигнала ук в счетчик Сч принимается установленное на его входе число п; под действием управляющего сигнала у. выполняется микрооперация вычитания единицы из содержимого счетчика.
Похожие определения: Диагностической информации Диаграммы двигателя Диаграммы напряжения Диаграммы приведены Диаграммы сопротивлений Диаграмма асинхронного Диаграмма изображенная
|