Достигается уменьшениеВ. Реостатное регулирование. В трехфазных асинхронных двигателях с фазным ротором применяется реостатный способ регулирования частоты вращения ротора. Это достигается введением в цепь фазных обмоток ротора регулируемого трехфазного реостата, как при пуске двигателя (см. 14.26) . Но этот реостат должен быть рассчитан на длительную нагрузку током ротора, а не на кратковременную, как пусковой реостат. Увеличение активного сопротивления цепи ротора изменяет характеристику М (s) — делает ее более мягкой (см. 14.27). Если при постоянном моменте на валу двигателя увеличивать активное сопротивление цепи ротора путем постепенного увеличения сопротивления реостата (г < г 2 < г 3) , то рабочая
Для рытья траншей под трубы диаметром 1420 мм предназначен экскаватор ЭТР253А, в котором тягачом служит дизель-электрический трактор ДЭТ-250М. В этом экскаваторе привод ротора и транспортера такой же, как в экскаваторе ЭТР253, а для привода хода применена система трехобмоточный генератор— двигатель постоянного тока, позволяющая плавно регулировать скорость хода от 20 до 350 м/ч. Стабилизация скорости хода достигается введением обратных связей, подаваемых на вход магнитного усилителя, от которого питается одна из обмоток возбуждения возбудителя.
Наличие в коммутирующих устройствах мощных цепей питания и блоков высокого напряжения увеличивает опасность возгорания ПП. Повышение огнестойкости диэлектриков (ГОФ, ГОФВ, СОНФ, СТНФ) достигается введением в их состав антипиренов (например, тетрабромдифенилпропана).
Более высокой чувствительностью (порядка 5-10~13 м3-Па/с) обладает масс-спектрометрический метод. Он основан на обнаружении с помощью масс-спектрометрической установки газа (гелия), вытекающего из негерметичного прибора, предварительно заполненного этим газом под давлением (4.. .6) • 105 Па. Выпускаемые гелиевые течеискатели (ПТИ-7,-9,-10, ТИМ-1П и др.) имеют возможность работы с различными пробными газами, легко встраиваются в автоматические установки разбраковки изделий по герметичности. Повышение производительности достигается введением микропроцессорного управления, обеспечивающего выполнение всех логических и арифметических операций по разработанной программе.
Отказоустойчивость достигается введением избыточного оборудования и логической организацией, обеспечивающей при отказах в оборудовании автоматическую реконфигурацию системы для сохранения жизненно важных функций, возможно, ценой утраты второстепенных. Системы, обладающие указанной способностью, иногда называют «системами с элегантной деградацией».
Для обеспечения минимальных погрешностей записи необходимо, чтобы внутреннее сопротивление источника записываемого •сигнала было равно внешнему сопротивлению измерительного механизма прибора. В зависимости от вида исследуемого источника сигнала в приборе могут быть использованы измерительные механизмы с различными внешними сопротивлениями от 0,5 до 15000 Ом. Если нет возможности подобрать измерительный механизм с необходимым внешним сопротивлением, то согласование достигается введением^ дополнительных согласующих элементов (например, удлинителей). При этом, однако, уменьшается чувствительность прибора.
В. Реостатное регулирование. В трехфазных асинхронных двигателях с фазным ротором применяется реостатный способ регулирования частоты вращения ротора. Это достигается введением в цепь фазных обмоток ротора регулируемого трехфазного реостата, как при пуске двигателя (см. 14.26). Но этот реостат должен быть рассчитан на длительную нагрузку током ротора, а не на кратковременную, как пусковой реостат. Увеличение активного сопротивления цепи ротора изменяет характеристику AfB (s) — делает ее более мягкой (см. 14.27). Если при постоянном моменте на валу двигателя увеличивать активное сопротивление цепи ротора путем постепенного увеличения сопротивления реостата (г < г 2 < г 3), то рабочая точка будет смешаться с одной кривой Л/в (s) на следующую, соответствующую возросшему сопротивлению цепи ротора (см. 14.27, точки 1-4), соответственно чему растет скольжение, а следовательно, уменышется частота вращения двигателя. Этим путем можно изменять частоту вращения ротора в пределах от номинальной до полной остановки. Недостатком такого способа регулирования являются относительно большие потери энергии (см. § 14.11). Мощность вращающегося поля Р п без учета потерь энергии в сердечнике статора состоит (см. 14.20) из мощности потерь в проводах обмотки ротора (см. схему замещения на 14.18)
В. Реостатное регулирование. В трехфазных асинхронных двигателях с фазным ротором применяется реостатный способ регулирования частоты вращения ротора. Это достигается введением в цепь фазных обмоток ротора регулируемого трехфазного реостата, как при пуске двигателя (см. 14.26). Но этот реостат должен быть рассчитан на длительную нагрузку током ротора, а не на кратковременную, как пусковой реостат. Увеличение активного сопротивления цепи ротора изменяет характеристику М (s) — делает ее более мягкой (см. 14.27). Если при постоянном моменте на валу двигателя увеличивать активное сопротивление цепи ротора путем постепенного увеличения сопротивления реостата (г < г 2 < г 3) , то рабочая точка будет смещаться с одной кривой М (s) на следующую, соответствующую возросшему сопротивлению цепи ротора (см. 14.27, точки 1—4), соответственно чему растет скольжение, а следовательно, уменьшается частота вращения двигателя. Этим путем можно изменять частоту вращения ротора в пределах от номинальной до полной остановки. Недостатком такого способа регулирования являются относительно большие потери энергии (см. § 14.1 1) . Мощность вращающегося поля /*в п без учета потерь энергии в сердечнике статора состоит (см. 14.20) из мощности потерь в проводах обмотки ротора (см. схему замещения на 14.18)
повышение надежности, которая достигается введением в ВС ре-
Для однородных БИС функциональный состав определяют числом элементарных функций, т. е. заменой каждой элементарной функции или нескольких функций базовым элементом. Однако в практике проектирования БИС часто используют избыточность базовых элементов, которая достигается введением дополнительного их числа. Это связано прежде всего с необходимостью повышения выхода годных БИС. Элементная избыточность на 10—20% позволяет повысить выход годных полупроводниковых БИС до 40%.
В схеме 7.2,г введением транзистора Т3 (повторителя напряжения) достигается равенство токов /1«/К1«/к2, а в схеме 7.2, д ток /к! повторяет ток /,2, что обеспечивается включением транзистора Т3, согласованного с транзистором Т\. В приведенных схемах эталонов тока повышение точности достигается введением избыточности элементов, согласованных с другими элементами.
На носителе, как правило, информация располагается упорядочение, поэтому оказывается целесообразным производить запись или считывание не отдельного слова или байта, а последовательно располагаемого на носителе блока или массива данных. Этим достигается уменьшение влияния времени доступа на временные характеристики обмена информацией между ОП и ВЗУ.
Пусковые характеристики такого двигателя определяются в основном пусковой обмоткой, так как именно в ней сосредоточен пусковой ток. В рабочей обмотке при пуске ток мал, так как велико ее индуктивное сопротивление, когда fi = f\. Следовательно, в двигателе с двойной обмоткой достигается уменьшение пускового тока и увеличение пускового момента.
Многоступенчатые схемы ЭСЛ. Схемотехника ЭСЛ позволяет расширять функциональные возможности (логическую мощность) за счет использования многоступенчатых логических схем. При этом достигается уменьшение мощности рассеяния и площади, занимаемой схемой на кристалле БИС. На 1.36 показана двухступенчатая схема ЭСЛ. Первая ступень схемы, состоящая из резисторов RKi> Rut и транзисторов 7\ — Т3, представляет собой часть традиционной схемы, вторая образуется эмиттерными повторителями Т6, 7\, R32 с транзисторами Т4, Т5 и /?nl. При подаче на один из входов (С или D) напряжения U1 ток /! течет через Т5. Если при этом на входах А или В имеется напряжение Ut, то на инверсном выходе создается напряжение U0, а на прямом — U0. При наличии на. входах А и В напряжения ток /5 течет через 7\ и на инверсный выход подается напряжение (/„, а на прямой — U0. Когда на входах С и D имеет место напряжение U0, ток /! течет через Tt и 7V При этом на прямом выходе создается напряжение (/0, а на инверсном — 1/х независимо от состояния входов А и В. Таким образом, схема реализует
Лучевой тетрод ( 1.18, а, б) имеет подогревный катод 3, вокруг которого расположены управляющая 2 и экранирующая / сетки. Экранирующая сетка лучевого тетрода имеет столько же витков, сколько и управляющая, причем витки экранирующей сетки находятся как бы «в тени» витков управляющей сетки по отношению к потоку свободных электронов, движущихся от катода 3 к аноду 5. Этим достигается уменьшение величины тока экранирующей сетки, который составляет 5 н- 10% от анодного тока при напряжении экранирующей сетки, превышающем анодное напряжение и равном напряжению источника питания цепи анода. Анод имеет прямоугольно-цилиндрическую форму, катод и сетки как бы сплющены, поэтому расстояние между цилиндрическими частями анода и экранирующей сеткой значительно больше, чем в тетроде обычной конструкции. Прямоугольные участки анода защищены от электронного потока луче-образующими пластинами 4, электрически соединенными с катодом и имеющими потенциал катода. Благодаря наличию лучеобразующих пластин и одинаковому шагу намотки витков обеих сеток свободные электроны движутся от катода к цилиндрическим частям анода, образуя параллельные электронные лучи секторной формы. Поэтому тетрод и называется лучевым.
В рассмотренном транзисторе по сравнению с изопланарным достигается уменьшение толщины эмиттера и базы, расстояния от края эмиттерного перехода до базового контакта, сопротивления пассивной базы, площади и барьерной емкости коллекторного р-п перехода, т. е. он характеризуется более высокой граничной частотой и меньшей площадью. На 3.12 приведена структура транзистора (с комбинированной изоляцией), в которой используются два слоя поликристалличе-ского кремния. Первый слой / /?+-типа обеспечивает омический контакт к базовой области. При изготовлении транзистора этот слой служит источником акцепторных примесей, диффундирующих в пассив, ные области базы р+-типа и уменьшающих их удельное сопротивление. Второй слой 2 легирован донорами. Он наносится после частичного
При наличии зубцов и пазов на статоре кривая индукции отклоняется от синусоиды. Однако в кривой ЭДС за счет укорочения шага обмотки якоря, выбора определенного числа пазов на полюс и фазу q, соединения фаз обмотки в звезду или треугольник достигается уменьшение высших гармоник и кривая ЭДС остается синусоидальной. Наличие высших гармоник в поле возбуждения вызывает добавочные магнитные потери.
Заметим, что при введении при пуске во вторичную цепь дополнительного активного сопротивления в соответствии с (20-22) одновременно достигается уменьшение пускового тока.
Гнездо с резьбой для ввертывания штыря или крюка углублено в тело изолятора настолько, что верхняя часть штыря или крюка оказывается на уровне шейки изолятора. Этим достигается уменьшение изгибающего момента, действующего на тело изолятора. Механическая прочность штыревых изоляторов характеризуется минимальной разрушающей нагрузкой на изгиб.
Регулирование электрических полей в изоляции высоковольтного оборудования используется для снижения коэффициента неоднородности ka или для уменьшения размеров тех областей, в которы?: напряженности особенно велики. За счет регулирования полей достигается уменьшение толщины изоляции при сохранении неизменной ее электрической прочности. В зависимости от конструкции и технологии изготовления изоляции применяют различные меры регулирования.
Если щель нельзя по технологическим причинам заполнить твердой изоляцией или если скругление края усложняет конструкцию (например, скругление стали статора в месте выхода обмотки из паза вращающейся машины), используют полу проводящие покрытия. Элемент такой изоляции показан на 7-3. В нем с помощью покрытия достигается уменьшение составляющих напряженности Ех, направленных вдоль поверхности твердой изоляции.
Для определения положения щеток на коллекторе нужно схему (см. 3.5) при 2р = 4 разделить на четыре зоны, равные каждая полюсному шагу та, и наметить условно прямоугольники полюсов с указанием соответствующей полярности их. При указанном на схеме направлении вращения якоря слева направо и полярностях полюсов стрелками показаны направления э. д. с. в проводниках. Число необходимых щеток на коллекторе в данной обмотке должно быть равно двум, так как число параллельных ветвей ее 2а = 2, хотя число полюсов машины здесь 2р — 4. Однако на практике число щеток на коллекторе и в этой обмотке обычно устанавливается равным числу полюсов 2р, т. е. в соответствии с числом нейтральных зон в магнитной системе машин. Этим достигается уменьшение осевой длины коллектора.
Похожие определения: Достижения предельного Достижения заданного Достоинства недостатки Доверительными границами Дрейфовых транзисторах Действительной величиной Дросселем насыщения
|