Достигается температураПри выбранных положительных направлениях напряжений ( 9.31), одинаковых относительно одноименных выводов трансформатора, фазы вторичного и первичного напряжений должны совпадать. Следовательно, соединение обмоток ТН выполняется согласно группе О (§ 9.11), выводы обмоток имеют разметку А - X, а - х. Равенство фаз напряжений ТН и цепей измерительных приборов достигается соответствующим соединением выводов вторичной обмотки и выводов приборов. Правильная передача фазы важна, конечно, не для вольтметра, а для ваттметра и счетчика. Вторичное номинальное напряжение большинства ТН имеет одно и то же стандартное значение -100В.
Демонстрации по разделу переменных токов должны иллюстрировать теоретические выводы, причем процессы наблюдаются с помощью демонстрационного осциллографа, обычных приборов— амперметров, вольтметров, ваттметров и т. д., но большого размера, и «измерителя векторов», представляющего собой наглядно смонтированный комплексный компенсатор, например, питаемый от однофазного ротора трехфазного фазорегулятора потенциометр. Снимаемое с последнего с помощью движков напряжение должно уравновесить включенное навстречу через нулевой прибор измеряемое напряжение. Это достигается соответствующим положением этих движков и ротора фазорегулятора, что и определяет величину и фазу измеряемого напряжения или пропорционального ему тока.
При выбранных положительных направлениях напряжений ( 9.31), одинаковых относительно одноименных выводов трансформатора, фазы вторичного и первичного напряжений должны совпадать. Следовательно, соединение обмоток ТН выполняется согласно группе О (§ 9.11), выводы обмоток имеют разметку А - X, а - дс. Равенство фаз напряжений ТН и цепей измерительных приборов достигается соответствующим соединением выводов вторичной обмотки и выводов приборов. Правильная передача фазы важна, конечно, не для вольтметра, а для ваттметра и счетчика. Вторичное номинальное напряжение большинства ТН имеет одно и то же стандартное значение — 100В.
При выбранных положительных направлениях напряжений ( 9.31), одинаковых относительно одноименных выводов трансформатора, фазы вторичного и первичного напряжений должны совпадать. Следовательно, соединение обмоток ТН выполняется согласно группе О (§ 9.11), выводы обмоток имеют разметку А — X, а — х. Равенство фаз напряжений ТН и цепей измерительных приборов достигается соответствующим соединением выводов вторичной обмотки и выводов приборов. Правильная передача фазы важна, конечно, не для вольтметра, а для ваттметра и счетчика. Вторичное номинальное напряжение большинства ТН имеет одно и то же стандартное значение — 100В.
Срабатывание защит в рассматриваемых режимах является недопустимым, так как может приводить к нарушениям работы системы, разделению ее на части в недопустимых местах, отключениям потребителей. Предотвращение работы защит, подверженных воздействию качаний, достигается соответствующим выбором их параметров срабатывания или применением специальных устройств.
Поглощающие покрытия должны удовлетворять двум условиям: 1) необходимо, чтобы отсутствовало отражение энергии от внешней поверхности покрытия; 2) энергия радиоволн, проникающая внутрь покрытия, должна в нем полностью поглощаться. Выполнение этих условий достигается соответствующим подбором диэлектрической и магнитной проницаемостей поглощающего материала.
Для восстановления исходного сигнала необходимо ?/вых (tj проинтегрировать, после этого воспроизведенный сигнал может мало отличаться от записанного. Рассмотренный метод записи (метод прямой записи) неприменим для инфразвуковых частот, так как э. д. с. индукции оказывается чрезвычайно малой. Помимо этого при прямой записи неизбежны нелинейные искажения записываемого сигнала вследствие нелинейной зависимости остаточной индукции 5ОСТ от напряженности воздействующего магнитного поля Н (t). Искажения могут быть сведены к минимуму, если работать на линейном участке кривой намагничивания. Это достигается соответствующим смещением рабочей точки записи, осуществляемым за счет постоянного подмагничивающего тока, или однополярных импульсов тока, или переменного синусоидального тока весьма высокой частоты.
За длину / резистора принимают ближайшее к /расч большее целое значение, кратное шагу координатной сетки, принятому для чертежа топологии с учетом масштаба. Обеспечение кратности / шагу координатной сетки достигается соответствующим округлением /расч.
Потери в шинопроводах можно снизить за счет уменьшения активного и частично индуктивного сопротивления, вызываемого «эффектом близости шинопроводов». Это достигается соответствующим расположением шин и конфигурацией шинного пакета (2—4 полосы в пакете), применением спаренных фаз или бифиляра и др.
Для того чтобы реле противовключения в начале торможения не срабатывало, напряжение на его катушке, как указывалось выше, должно быть близким к 0, что достигается соответствующим выбором точки присоединения реле противовключения. При переводе рукоятки командоконтроллера из положения Вперед в положение Назад контакт РПН в цепи управления не закроется до тех пор, пока
У функциональных потенциометров снимаемое напряжение t/вых является определенной функцией угла поворота. Это достигается соответствующим расчетом профиля каркаса или шунтированием отдельных частей потенциометра специально подобранными добавочными резисторами (электрическое профилирование).
Для создания потока ионизированных частиц используется дуговой разряд значительной длины между двумя электродами в продуваемом инертным газом канале, стенки которого имеют водяное охлаждение. За счет охлаждения внешней поверхности столба дуги происходит концентрация дугового разряда в центральной части канала, где достигается температура 10000—20000 К, что вызывает высокую степень ионизации продуваемого газа, получающего значительный запас энергии. Эта энергия может быть использована для нагрева в процессе сварки и резки различных материалов.
Полученные в результате расчета значения /(z) и i(z, 0), как следует из (5.136), позволяют определить t(z, t). Подставляя найденные значения T(Z, t) в (5.131), можно определить ход изменения температуры T(z, t) в любом сечении остаточного ствола дуги в процессе его охлаждения ( 5.33). Видно, что наиболее быстро температура уменьшается со временем при z = Zj ( 5.17), т.е. в сечении с наибольшей скоростью потока газа. В момент времени /2 в этом сечении температура достигает значения температуры начала ионизации Т1,,. Следовательно, с этого момента в остаточном стволе дуги начинается образование участка, в котором термическая ионизация отсутствует. При дальнейшем спадании температуры в момент времени ts в сечении ствола z — Zj достигается температура холодного газа Тх. С этого момента начинается процесс образования промежутка, заполненного холодным газом. С течением времени величина этого промежутка возрастает, и при t-, весь межконтактный промежуток (г: — г2) заполняется холодным газом.
Охрана труда при изготовлении и использовании изолирующих композиций и при работах с бензином. Горячие расплавленные изолирующие композиции при попадании на кожу вызывают ожоги. Кроме того, при повышении температуры достигается температура вспышки компонентов и возможно возникновение пожаров.
Характерной особенностью печи являются высокие температуры, при которых протекают рассматриваемые процессы. Образование карборунда происходит при температуре свыше 1 800° С, а в связи с тем, что в печи обнаруживаются продукты диссоциации SiC, следует полагать, что в некоторых точках печи достигается температура 2 700—2 800° С, при которой возможна диссоциация SiC. Графитизация углерода происходит при максимальной температуре около 2 500° С.
В гелиопечах достигается температура до 5000° С при отсутствии каких-либо продуктов реакции. Правда, размеры отражателей при этом огромны. Так, печь в Мон-Луи (Франция) HMeet отражатель площадью 100 м2. Строятся и тепловые солнечные электростанции. Для обеспечения полного улавливания солнечной энергии создаются автоматически поворачивающиеся в течение суток системы из многих зеркал.
Локальная лучевая пайка основана на нагреве с помощью некогерентного ИК потока ( 15). При использовании в качестве источника ксеноновой газоразрядной лампы высокого давления (ДК'сР-5000 М, ДКсР-3000 М, ДКсШ-1000) достигается температура ,в фокусе 1000—>1500°С. Наибольший интерес представляет такое конструктивное решение оптической фокусирующей системы, при котором малый диаметр фокальной области в плоско-
достигается температура (10 — 20)10 К для плазмы, находящейся в состоянии локального термодинамического равновесия; для неравновесной, находящейся в частичном равновесии плазмы электрон-
Одними из первых начали разработку термоэлектрических холодильников японские фирмы. Домашний холодильник ТР-101 разработан фирмой «Toshiba». Емкость холодильной камеры 96 л, при температуре окружающего воздуха 30° С камера охлаждается ¦до 0° С, в морозильнике —20° С. Производительность морозильного отделения 0,4 л/ч льда, потребляемая холодильником электрическая мощность 175 Вт. Фирмой «Sanyo» изготовлен холодильник с объемом холодильной камеры 35 л. Потребляемая мощность 160 Вт, ,от 30° С через два часа в холодильнике достигается температура 5° С; масса прибора 35 кг. Разработан также переносный холо-* дильник емкостью 5,3 л, с наружными размерами 375X298X229 мм, от 30° С в камере достигается охлаждение 4 С. Бытовые холодильники типа Т-5 и ТЕК-50 емкостью 50 л и другие разработаны фирмой «Toshiba».
Микрокилириметр для определения теплоемкостей в интервале 12—300 К [33] приведен на XIII. 77. Калориметрическая ампула с исследуемым веществом помещается в тонкостенный медный цилиндр, на который навит константановый нагреватель (1,2 кОм). Цилиндр изготовлен из меди толщиной 0,05 мм, позолочен, ампула из платины, при измерениях герметизируется пайкой. В полость ампулы вмонтирован платиновый термометр сопротивления. Цилиндр с ампулой подвешен на капроновых растяжках. Адиабатический экран из меди, внутренняя поверхность посеребрена. Между экраном и цилиндром вмонтированы медь-золотоко-бальтовые дифференциальные термопары (2 ат. % кобальта). Вто-. рым экраном устраняется теплоотвод через элементы, связывающие калориметр с внешней средой. На экранах установлены электрические нагреватели. Калориметрическая система с экранами помещена в вакуумную оболочку и погружена в сосуд Дьюара. Измерения производятся в вакууме (2 • Ю-6— 5 • Ю-7 мм рт. ст.); откачкой над водородом достигается температура ^ 12 К. Относительная ошибка измерения теплоемкости ±0,2% .
Например, в случае активированно-канифольных флюсов смачивание невозможно до тех пор, пока не достигается температура, при которой активирующие вещества диссоциируют, давая ионы галогенидов, очищающие поверхность от загрязнений. Необходимо, чтобы эта температура находилась в рабочем диапазоне температур применяемого припоя. Другим хорошим примером может служить использование в качестве флюса газообразного водорода.
Похожие определения: Достижения необходимой Достижения требуемой Достижении номинальной Действительная постоянная Доверительную вероятность Дрейфового транзистора Дроссельного регулирования
|