Достигается регулированиемВыбор изоляционных промежутков в известной мере определяет не только расход активных, изоляционных и конструктивных материалов, но также массу, габариты, а следовательно, и предельную мощность трансформатора, который можно изготовить на заводе и доставить по железной дороге к месту установки. Уменьшение изоляционных промежутков, обеспечивающее экономию материалов и увеличение предельной мощности выпускаемых заводами трансформаторов, при достаточной электрической прочности изоляции достигается 'различными мерами. К этим мерам относятся прежде всего: применение рациональных конструкций обмоток и их изоляции; улучшение защиты трансформаторов в сетях от атмосферных и коммутационных перенапряжений путем установки разрядников с лучшими разрядными характеристиками; улучшение качества изоляционных материалов, а также улучшение технологии обработки изоляции и повышение общей культуры производства.
Заданная точность при обработке резанием достигается различными методами. В единичном производстве используют метод пробных проходов и промеров, при котором выверяют устанавливаемую на станок заготовку и последовательными рабочими ходами, сопровождающимися пробными измере-
Аморфные магнитные материалы. В последнее время уделяется большое внимание вопросам получения и применения аморфных магнитных материалов (АММ). Такие материалы получаются при быстром охлаждении из расплавленного состояния без кристаллизации. Быстрое охлаждение расплавленного сплава достигается различными технологическими приемами, среди которых есть непрерывные или полунепрерывные методы. Аморфная структура получается при скорости охлаждения расплава до 10е °С/с. Современными методами можно изготовить из аморфного материала проволоку или ленту различного профиля непосредственно из расплава со скоростью до 1800 м/мин. АММ обладает очень высокими магнитными характеристиками наряду с повышенным сопротивлением. Перспективными высокопроницаемыми материалами являются аморфные сплавы железа и никеля с добавками хрома, молибдена, бора, кремния, фосфора, углерода или алюминия с магнитной проницаемостью до 500, коэрцитивной силой Нс около 1 А/м и индукцией насыщения Bs от 0,6 до 1,2 Тл.
Схемы управления должны обеспечить гибкость и удобство управления. В -каждом конкретном случае это достигается различными средствами. Например, включение ивы-, ключение объекта управления с различных мест технологической площадки достигается включением дублирующих кнопок, как это показано на 7.1,а: включающих S3— S4, соединенных параллельно, и отключающих S1 и S2,
Выбор изоляционных промежутков определяет в известной мере не только расход активных, изоляционных и конструктивных материалов, но также массу, габариты, а следовательно, и предельную мощность трансформатора, который можно изготовить на заводе и доставить по железной дороге к месту установки. Уменьшение изоляционных промежутков, обеспечивающее экономию материалов и увеличение предельной мощности выпускаемых заводами трансформаторов, при достаточной электрической прочности изоляции достигается различными мерами. К этим мерам относятся прежде всего: применение рациональных конструкций обмоток и их изоляции; улучшение защиты трансформаторов в сетях от атмосферных и коммутационных перенапряжений путем установки разрядников с лучшими разрядными характеристиками; улучшение качества изоляционных материалов, а также технологии обработки изоляции и повышение общей культуры производства.
динамическое смещение может нарушить нормальную работу схемы, то принимаются специальные меры для устранения его влияния. На практике это достигается различными способами. Так, например, в последовательном диодном ограничителе при воздействии периодической последовательности импульсов, не содержащей постоянной составляющей, влияние динамического смещения устраняется включением цепи ( 3.3), состоящей из диода Д1 и последовательно соединенного с ним резистора RL Когда диод-ограничитель Д закрывается, начинает проводить диодД/ и конденсатор С разряжается через резистор R1. Выбрав RI = RH, можно обеспечить равенство тотк «а т8 устранить изменение уровня ограничения, обусловленное образованием динамического смещения ?/д см на конденсаторе.
Охлаждение приборов и устройств достигается различными методами. . Криостаты, которые служат обычно оболочками приборов, часто соединяют-с криогенными установками. Используют также эффекты Пельтье, Эгтингсга-узенаи др., которые будут рассмотрены в дальнейшем. По мере того как будут совершенствоваться техника получения и поддержания низких температур и сами электронные приборы, криоэлектроника все шире будет входить в жизнь.
ность внесения положительной реактивности, сравнимой с долей запаздывающих нейтронов р. Это достигается различными конструктивными и организационными мероприятиями. В частности, нормативные документы устанавливают (13, 14], что положительная реактивность, вводимая исполнительными органами в 1 с, не должна превышать 0,07(3 (реальная скорость ввода положительной реактивности при работе одной рабочей группы исполнительных органов реактора ВВЭР составляет около 0,02р/с). Если движение всех регулирующих органов реактора может привести к скорости ввода положительной реактивности, превышающей значение 0,07р/с, электрическая схема системы управления должна исключать возможность их одновременного движения в этом направлении. Ограничивается также максимальная реактивность, вносимая одним регулирующим органом, которая должна быть менее 0,7р. Кроме того, при ручном управлении органами регулирования со значительной реактивностью предусматривается их шаговое движение, т. е. при нажатии кнопки орган движется в течение определенного времени (обычно до ввода реактивности 0,1—0,2(5), а затем останавливается. Для повторного запуска органа требуется отпустить и вновь нажать кнопку. Такой алгоритм управления снижает вероятность ввода большой положительной реактивности в результате неправильных действий оператора.
Циркуляторы с ферритовым образцом цилиндрической формы, заполняющим волновод по высоте полностью, сравнительно узко-полосны. Их типичные параметры /эраз>20 дБ; РВн<0,3 дБ; Лстс;<1,2 в полосе частот 3 ... 5%. Расширение рабочей полосы частот достигается различными способами: за счет использования различного рода согласующих элементов, в частности четвертьволновых ступенчатых трансформаторов, полуволновых резонаторов [64], металлических и диэлектрических штырей и т. д., применением ферритовых образцов в виде треугольной призмы [41, 48] (для У-циркуляторов), а также образцов с переменным по высоте сечением [82], применением сложных (составных) резонаторов, например с внешним диэлектрическим кольцом и металлическим штырем внутри феррита [56, 59].
Погрешность счетчика изменяется с изменением нагрузки цепи. При малых нагрузках трение в подшипниках, счетном механизме и диска о воздух, а также меньшая магнитная проницаемость сердечника (по сравнению с проницаемостью при больших нагрузках) приводят к значительной отрицательной погрешности. Для компенсации момента трения в счетчиках создается дополнительный момент, действующий на диск, так называемый компенсационный момент. Создание компенсационного момента достигается различными конструктивными путями: ко-роткозамкнутыми витками, охватывающими выступающую часть магнитощэивода (в счетчиках СО-1); винтом, ввинчиваемым в противополюс (счетчик СО), или поводком, перемещающимся относительно сердечника (счетчик СО-2). Во всех этих случаях появляется дополнительный — компенсационный момент. В счетчике, схема которого показана на 34, б, компенсационный момент создается с помощью поводка 12. Пока этот поводок расположен симметрично сердечнику, ответвляющийся в него поток не создает дополнительного момента. Смещение поводка приводит к появлению дополнительного компенсационного момента.
Это равенство достигается регулированием момента турбины, который должен уравновешивать момент сил трения при п = п„.
После включения генератора в сеть ток в статоре будет отсутствовать, если угол рассогласования 0 = 0 и ?„ = U (см. векторную диаграмму 20.25, б). Равенство действующих значений э. д. с. генератора и напряжения сети достигается регулированием тока возбуждения ротора. Заметим, что последовательность чередования фаз системы и генератора должна быть одинаковой.
Новое направление в создании ЭМН маковичных устройств управления было открыто разработкой шарового двигателя-маховика с электромагнитным подвесом для использования в системе активной трехосной ориентации и стабилизации для орбитальных станций типа «Салют» [5.13]. Асинхронный шаровой двигатель ( 5.3, в) имеет полый сферический ротор, который удерживается внутри корпуса шестью электромагнитами. Автоматическое центрирование ротора достигается регулированием тока в электромагнитах но сигналам шести индуктивных датчиков. Ротор вращается в магнитном поле шести дуговых (секторных) статоров, расположенных на корпусе попарно в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Частота вращения ротора по трем осям измеряется тремя индукционными тахометрическими генераторами, дуговые статоры которых расположены на корпусе аналогично статорам электродвигателя. В отличие от одноосные маховиков в шаровом двигателе-маховике не возникают гироскопические мо-
Следует провести проверку силы нажатия контактов. Недостаточное нажатие контактов может привести к перегреву и подгоранию контактов, а чрезмерное — к тому, что электромагнит не отключит их. Силу нажатия определяют динамометром и полоской бумаги ( 37). Нормальная величина нажатия контактов для различных аппаратов приводится в заводских паспортах. Регулирование нажатия контактов достигается регулированием контактных пружин.
График-задание пуска блока 200 МВт из горячего состояния показан на 2-10. Повышение частоты вращения роторов осуществляется открытием регулирующих клапанов при постоянном давлении пара и пониженном тепловыделении в топке; постоянство давления пара достигается регулированием с помощью БРОУ. Нагружение турбины до мощности, соответствующей исходному тепловому состоянию, также осуществляется при постоянном давлении. Для этого с увеличением расхода топлива открываются постепенно регулирующие клапаны, получающие команду от стабилизатора давления свежего пара перед турбиной (постоя-нство температуры свежего пара в этот период определяется
Наблюдение за колебаниями можно вести с помощью оптического микрометра с десятикратным увеличением, шкала позволяет отсчитывать размеры с точностью 0,1 мм. Высота размытой полосы, наблюдаемой с помощью оптического микрометра во время вибраций, Соответствует двойной амплитуде колебаний. Изменение частоты колебаний (от 50 до 500 Гц) достигается регулированием частоты вращения электродвигателя. Размах колебаний может изменяться от 1 до 10 мм. К. установке прикладываются тарировочные графики.
Равенство действующих э. д. с. генератора и напряжений сети достигается регулированием тока возбуждения в обмотке ротора подключаемой машины.
Из схемы на 26-3 видно, что в режиме динамического торможения асинхронная машина представляет собой обращенный синхронный генератор, в котором статор создает неподвижное в пространстве магнитное поле, а ротор является якорем генератора. Энергия торможения поглощается в роторе. В двигателях с кольцами можно вводить при торможении сопротивление гд и этим воздействовать на кривую тормозного момента машины, которая, как показывает анализ, почти одинакова с кривой момента асинхронной машины. В двигателях с короткозамкнутым ротором изменение тормозного момента достигается регулированием напряжения постоянного тока. При этом следует считаться с силами одностороннего тяжения между статором и ротором.
В уравновешенных цепях переменного тока, в которых состояние баланса достигается регулированием двух органов, сигналы управления формируются из сигнала разбаланса двумя фазочув-ствительными детекторами, знаки выходных сигналов которых используются для определения направления изменения регулировок.
Осаждают железо из электролитов, содержащих соли двухвалентного железа, которые легко окисляются на воздухе Для обеспечения нормальной работы электролитов необходимо предотвращать переход двухвалентных ионов железа в трехвалентные, что достигается регулированием кислотности, зависящей от температуры н применяемой шют-ностя тока. Чем выше температура раствора и больше плотность тока, тем выше должна быть кислотность
Равенство частот (/г = /) достигается регулированием скорости вращения первичного двигателя, а равенство действующих значений Ur и U — регулированием тока возбуждения синхронизируемого генератора. Сдвиг фаз между одноименными напряжениями генератора и системы можно контролировать при помощи нулевого вольтметра V0 и ламп накаливания JJ, включенных между соответствующими зажимами генератора и системы. В момент полного синхронизма лампы гаснут, а стрелка вольтметра V0 стоит на нуле*. В этот момент генератор может быть включен на параллельную работу.
Похожие определения: Достижения максимальной Достижения равновесия Достижении напряжения Достоверных результатов Доверительная вероятность Дрейфовая подвижность Дроссельным регулированием
|