Достигается необходимоеНа стадии проектирования уточнение тепловых расчетов может быть обеспечено применением вычислительной техники, позволяющей решать задачу оптимизации переключений скоростей как комбинаторную (поиск моментов переключений, при которых достигается максимальное использование ресурсов двигателя по перегреву и минимальное машинное время подъемных операций) [11]. На 54 представлен пример такого
5. Для определения полосы пропускания усилителя при t/BX=10 мВ на частоте ./=1 кГц, при которой достигается максимальное усиление, соответствующее средним значениям частоты, находят коэффициент усиления усилителя. Выходное напряжение при этом имеет некоторое значение t/иыхтах- Изменяя частоту входного напряжения с помощью соответствующих ручек генератора низкой частоты, определяют граничные частоты полосы пропускания /н и /в, на которых выходное напряжение усилителя уменьшается в У2 раз.
Достоинством многоканальных систем управления является максимальная простота схемы ФСУ и выходного формирователя каждого канала. При использовании вертикального принципа управления достигается максимальное бы-
21. Каким образом достигается максимальное усиление по напряжению?
2. Точность метода достигается и тем, что для проведения измерений не нужно останавливать процесс резания. Этим достигается максимальное приближение к реальному процессу резания.
Достоинством многоканальных систем управления является максимальная простота схемы ФСУ и выходного формирователя каждого канала. При использовании вертикального принципа управления достигается максимальное бы-
нудительная коммутация обеспечивается подключенной параллельно вторичной обмотке ТТ коммутирующей цепью, состоящей ( 62.53, а) из тири-сторного ключа (ТК) и двух встречно-параллельно включенных тиристоров VS3 и VS4 я коммутирующей емкости С (включенный последовательно с емкостью С дроссель L снижает dijdt до допустимого для тиристоров значения). Если в первом полупериоде «т направлено слева направо (работают вентили VD1 и VS2), то емкость С заряжена до значения ис с плюсом внизу. При угле Р, отсчитываемом от угла я в отрицательном направлении, включается тиристор VS3 и ток гк разряда емкости С практически мгновенно коммутирует ток ld из диода VD1 в диод VD2. Следовательно, /^ замыкается по вентилям VS2 и VD2, а приложенное к ТМ напряжение падает до нуля. Ток трансформатора <т при этом замыкается через VS3, L и С и благодаря большим значениям ит и 1Т изменяется в начале перезаряда емкости незначительно. После того, как и^ изменит знак и достигнет значения мт, начинается быстрое падение гт под воздействием направленной встречно разности ис - «т. Ток гт падает до нуля ранее, чем ит перейдет через нуль на угол 5. Одновременно достигается максимальное значение «?, но другой полярности, что и обеспечивает аналогичную коммутацию /^ из VD2 в VD1 в следующем полупериоде.
Расчет формы боковых поверхностей, при которых достигается максимальное охлаждение, явился предметом исследования в ряде работ [98, 104, 105, 120, 129]. Для случая [129J, когда свойства материала термоэлемента не зависят от температуры, плотность тока постоянна во всем объеме, a, b'<^d (см. IV.22), и влияние ЭДС Нернста пренебрежимо мало, максимальное охлаждение достигается при экспоненциальном изменении вдоль х:
Задача сводится к определению функции, описывающей зависимость тока питания термоэлемента от времени, при котором достигается максимальное снижение температуры. Задача сформулирована и решена в работах [65, 66] для двух моделей термоэлемента: с полубесконечными ветвями и с ветвями конечной длины. Учтены сопротивления спая, теплоемкость тепловой нагрузки и конвективный теплообмен с ветвями термоэлемента.
Уменьшение влияния рассмотренных факторов на термоэффективность достигается минимальной разориентацией блоков в выбором такого ф по формуле (VI.22), при котором достигается максимальное значение Z .
VT6. Усилители мощности УМ1—УМЗ осуществляют задержку отпирания включающегося транзистора с целью устранения сквозных токов и' форсируют запирание выключающегося транзистора за счет подачи увеличенного отрицательного напряжения на его эмиттер-базовый переход. Кроме того, за 5—10 мкс до выключения с дополнительных выходов усилителей подаются импульсы тока в коллектор-базовые переходы транзисторов силовых ключей, которые выводят их на границу режима насыщения. Этими мерами достигается максимальное быстродействие переключения и стабилизации динамических параметров транзисторов при изменении тока нагрузки и условий окружающей среды.
Полупроводниковый образец закрепляют в кристаллодержателе, который с помощью манипулятора может перемещаться .относительно светового зонда. Зонд устанавливают в любой точке поверхности образца, он перемещается вместе с образцом; давление на зонд регулируется. Для уменьшения уровня шумов и повышения стабильности контакта производят его формовку импульсами тока. Амплитуду импульсов тока при этом постепенно увеличивают до тех пор, пока не достигается необходимое отношение сигнал/шум. Измерена прекращают, когда измеряемый сигнал становится соизмеримым с напряжением шума или нарушается условие применимости решения (3.25).
На 2.1, а показаны эквипотенциальные линии электрического поля между катодом /С, модулятором М, фокусирующим анодом AI и ускоряющим анодом А2. Фокусирующее действие электронных линз обеспечивается специальной формой электродов, при которой достигается необходимое искривление
На своде имеются отверстия для установки загрузочных воронок 2, через которые проходят электроды 3, взрывных клапанов 4 и термопар, измеряющих температуру отходящих газов. Отверстие диаметром 800 мм служит для присоединения газоотвода 5. Кроме того, в своде предусмотрены отверстия для подачи в печь пара или азота и измерения давления в подсводовом пространстве. Секции свода электрически изолированы друг от друга. Изолированы также загрузочные воронки, которые в свою очередь разбиты на три изолированные друг от друга секции. Приваренными на окружности свода лапами он опирается на рабочую площадку, а нож песчаного затвора входит в кольцо кожуха печи, чем достигается необходимое уплотнение.
Главные полюсы предназначены для создания основного магнитного потока в машине. Полюс ( 1-7) состоит из сердечника 1 и катушки возбуждения 2. Со стороны, обращенной к якорю, сердечник полюса имеет расширенную часть — полюсный наконечник, при помощи которого достигается необходимое распределение магнитного потока в зазоре между полюсами и якорем. Наконечник используется также для крепления катушки возбуждения. В современных машинах сердечник полюса собирается на заклепках из листовой стали толщиной 0,5—1 мм. Катушка изготовляется из медного или
Расположением экрана на поверхности обмотки и установкой емкостных элементов вдоль экрана достигается необходимое распределение импульсных напряжений в обмотке. Вследствие этого изоляцию между катушками выбирают без учета импульсных перенапряжений.
Компенсация: с помощью простых деталей достигается необходимое дополнительное уравновешивание неизмеряемых воздействий на датчик.
Внешняя характеристика определяет зависимость {/ = /(/) при if — const, cos ф == const, / = /н и показывает, как изменяется напряжение машины U при изменении нагрузки и неизменном токе возбуждения. По схеме 33-5, б внешняя характеристика снимается следующим образом: при if = const посредством изменения момента или мощности приводного двигателя изменяют ступенями активную мощность генератора Р и при каждом значении Р с помощью регулируемого трансформатора РТ изменяют U на зажимах генератора так, что достигается необходимое значение cos ф.
Система регулирования температуры смазочного масла ( 30) агрегата ГТН-25И служит для поддержания температуры масла смазки и уплотнения на определенном уровне при различных температурных уровнях окружающего воздуха. Система состоит из холодильника 1', двух электровентиляторов 8 и электрических подогревателей 3. Холодильник трубчатого типа с сребренными прямыми трубами помещен в короб из стального листа. Благодаря специальной форме корпуса достигается необходимое направление потока воздуха. Он всасывается снаружи, проходит через трубный пучок и сбрасывается наружу (или рециркулируется при помощи системы жалюзи). Лопатки одного из электровентиляторов имеют изменяемый шаг, другого — неподвижные. Перед запуском турбокомпрессора по-
Внешняя характеристика определяет зависимость U — f (1) при if = const, cos ф = const, f = /п и показывает, как изменяется напряжение машины U при изменении нагрузки и неизменном токе возбуждения. По схеме 33-5, б внешняя характеристика снимается следующим образом: при if = const посредством изменения момента или мощности приводного двигателя изменяют ступенями активную мощность генератора Р и при каждом значении Р с помощью регулируемого трансформатора РТ изменяют U на зажимах генератора так, что достигается необходимое значение cos ср.
Расчеты по нескольким объектам показали, что это увеличение находится в 'пределах 20—30 %. Из практики проектирования известно, что из-за такого увеличения тока КЗ иногда приходится прибегать к индивидуальному реактированию всех отходящих линий, так как установкой групповых сдвоенных реакторов в цепях трансформаторов не достигается необходимое снижение токов короткого замыкания на цеховых подстанциях. В связи с этим возрастает стоимость распределительного устройства 6—10 кВ на главной понизительной подстанции,
В Институте полупроводников АН СССР разработан генератор для катодной защиты мощнбстью 50 Вт [50]. Термоэлементы изготовлены из ZnSb и константана; при температуре горячих спаев 350—400° С и холодных спаев 130° С развиваемое напряжение 8 В. КПД термобатареи 2%, генератора \%. Более мощный генератор ТЭГ-300 выполнен из четырех самостоятельных блоков со своими горелками. В каждом блоке 384 элемента. Переключением батарей достигается необходимое напряжение в интервале 4—24 В. Такими генераторами обеспечивается катодная защита 40 км газопровода. Образцы генераторов прошли успешные испытания в полевых условиях [43].
При наличии двух идентичных преобразователей осуществляется одновременное компарирование ( XII.17). Термоэлементы преобразователей включены последовательно, так что при равных токах через нагреватели их ЭДС взаимно компенсируются. Регистрация компенсации производится индикатором нуля. Сопротивлениями в цепях нагревателей достигается необходимое согласование с внешними цепями для измерения напряжений или токов.
Похожие определения: Действительные направления Достижения максимальной Достижения равновесия Достижении напряжения Достоверных результатов Доверительная вероятность Дрейфовая подвижность
|