Достигается изменениеОтсутствие в растворе посторонних, способных восстанавливаться катионов позволяет проводить полную регенерацию в непрерывном замкнутом цикле. Повышение производительности процесса достигается использованием раствора на основе двух окислителей — хлорной меди и хлорного железа.
или магазины. Основная задача сборщика состоит в оперативной и правильной установке требуемого элемента на место, обусловленное конструкцией ПП. Чтобы уменьшить число ошибок, при сборке на ПП со стороны установки компонентов способом шел-кографии наносятся их номер и направление установки или используется эталонная собранная плата. Кассеты и магазины элементов имеют аналогичные обозначения и располагаются вокруг места сборщика на удобном для него расстоянии. Печатные платы устанавливаются в держателе при помощи быстрозажимных фиксаторов. Повышение производительности достигается использованием многопозиционного держателя, в котором параллельно друг другу располагается несколько ПП. Рабочий за один прием устанавливает необходимое число одинаковых элементов на все платы.
Более полное и надежное нанесение флюса на поверхность ПП и МПП при уплотненном монтаже достигается использованием волнового флюсования ( 11.8). При этом способе флюс не только равномерно покрывает нижнюю поверхность платы, но и проникает в металлизированные отверстия под действием гидродинамического давления и капиллярного эффекта. К недостаткам способа относятся увеличенный расход материалов, усложнение технологического оборудования, повышенные требования к корро-
Формирование теплового поля при пайке ИК-излучением проводится при помощи различных по геометрии отражателей (рефлекторов). Для фокусирования излучения в точке или вдоль линии применяют отражатели эллиптической формы, в ближнем фокусе которого помещается источник, а в дальнем — объект нагрева. Равномерное распределение излучения по поверхности изделия достигается использованием отражателей параболической или гиперболической формы. Рефлекторы изготавливают из хорошо обрабатываемого материала (медь, латунь, алюминий), а их внутренние поверхности полируют. Длительная и непрерывная работа рефлекторов обеспечивается охлаждением внутренних полостей проточной водой; расход воды составляет 0,3 ...0,5 л/мин. Использование РЖ-излучения для пайки на ПП поверхностно-монтируемых элементов позволяет проводить соединения как индивидуальным, так и групповым методами. Разделение при групповой пайке зоны обработки на два участка (на первом производится предварительный нагрев и выравнивание температур платы и компонентов, а на втором — пайка под действием мощного импульса энергии) позволяет уменьшить брак из-за возникновения в соединении больших внутренних напряжений. Для ограничения зоны нагрева и снижения температурного влияния излучения на паяные ЭРЭ применяют защитные маски из металла. На качество паяного соединения важную роль оказывает размер галтели припоя. Эта галтель должна обеспечить равномерную передачу термических и механических напряжений от платы к керамическим пассивным элементам. Рекомендуется массу припоя регулировать таким образом, чтобы размеры галтели не превышали 2/3 полной толщины компонента. При большем размере могут произойти отслаивания торцевого электронного вывода или возникнуть напряжения вблизи верхних углов галтели и в керамике.
отсутствует металлизация, объединяющая нагрузочный и переключательный транзисторы в схему инвертора. Но для объединения отдельных инверторов в простейший логический элемент ИЛИ — НЕ металлизация необходима. Характерной особенностью структуры типа СВВТ — ТЦП является отсутствие металлических шин питания, их заменяют соответственно подложка и общая эмиттерная область переключательных транзисторов. В настоящее время существует большое число различных модификаций структур элементов И2Л (3.27, а—г). Разработка новых структур обусловлена стремлением устранить недостатки, присущие классической инжекционной логике: низкое быстродействие, малый коэффициент передачи нагрузочного транзистора, невысокая нагрузочная способность. Из перечисленных недостатков наиболее существенным является низкое быстродействие. В инжекционных структурах время задержки переключения определяется в основном накоплением неосновных носителей заряда в эмит-терной и базовой областях переключательного транзистора и сравнительно высокими значениями барьерных емкостей эмиттерного р-л-перехода. В большинстве модифицированных структур делаются попытки частично или полностью устранить этот недостаток. В структуре, приведенной на 3.27,0, это достигается использованием боковой диэлектрической изоляции.
МП представляет собой БИС, сочетающую в себе большие функциональные возможности с большой универсальностью применения. Универсальность применения достигается использованием программного способа выполнения логических и арифметических операций над числами. При этом вычисление любой сложной функции осущесч вляется соответствующей программой. МП позволили создать новый класс вычислительных машин — микроЭВМ. С увеличением степени интеграции появилась возможность реализовать микроЭВМ на одном кристалле в виде одной СБИС. Но несмотря на это, микропроцессорный подход не решил всех проблем, стоящих перед микроэлектроникой. Продолжают оставаться необходимыми БИС частного применения, предназначенные для пребразования информации в ограниченном классе аппаратуры. Подобные БИС могут быть реализованы как в виде полностью заказных (специализированных) микросхем, так и в виде полузаказных на основе базовых матричных кристаллов (БМК).
Там, где необходимо регулировать частоту вращения электропривода, т.е. когда необходим плавный разгон механизма, выполняют регулируемый электропривод. Регулирование электропривода можно осуществлять ступенчато или плавно. Ступенчатое регулирование достигается использованием многоскоростных электродвигателей. Так как частота вращения п двигателя обратно пропорциональна числу пар полюсов р : п == 60f/p, то изменяя число пар полюсов, получают ступенчатое регулирование двигателя.
Герметичное соединение крышки с корпусом достигается использованием паяного, Рис 898. Корпус бортового РЭС, фре- сварного шва или прокладок 'зерованный из слитка (поковки) из металла, резины, пластмас-
В отличие от ПЗУ в этих микросхемах нет дешифратора с 2т выходами, а информация здесь хранится не в форме таблиц истинности, а в виде логических выражений. Благодаря последнему в ПЛМ можно записать больше информации, чем в ПЗУ с таким же числом входов и промежуточных шин. Однако объем ПЗУ может быть значительно большим, что достигается использованием либо нескольких дешифраторов, либо усложненной схемой декодирования [16].
щей обмотки для обоих сердечников. Разделение магнитопровода на два сердечника определяется условиями под-магничивания. Последнее выполняется с использованием отдельных катушек на каждом сердечнике, соединяемых последовательно — встречно. При этом ЭДС от подмагни-чивания во вторичной обмотке оказываются направленными встречно и принципиально полностью компенсируются. Практически же приходится учитывать в /Нб слагающую /нб.подм, определяемую неидентичностью сердечников. Обеспечение подмагничивания при внутренних К(31), когда f/ф и U0 могут сильно снижаться, достигается использованием одного из t/мф, которые остаются при этом неизменными. Для получения наибольшего эффекта от подмагничивания необходим правильный выбор создаваемой им индукции в сердечниках. На 12.16, а приведена эквивалентная схема замещения ТА с присоединенной нагрузкой ZH. Эффективное значение сопротивления ветви намагничива-
Стабилитроны. Если приложить к диоду напряжение обратной полярности (минус к области с дырочной проводимостью, плюс к области с электронной проводимостью), то собственное поле п—р-перехода и поле внешнего источника складываются. Это приводит к некоторому увеличению обратного тока, обусловленного неосновными носителями. По мере увеличения обратного напряжения ток внезапно резко возрастает — происходит электрический пробой п—^-перехода. При этом неосновные носители ускоряются электрическим полем п—р-перехода настолько, что их энергия оказывается достаточной для ударной ионизации атомов полупроводника: появляются новые носители заряда, которые в свою очередь ускоряются и вызывают возникновение лавины электронов и дырок. Вольт-амперная характеристика в режиме электрического пробоя проходит практически параллельно оси тока ( 9, а): ток /об резко возрастает, а напряжение ?/от .постоянно. Это позволяет использовать полупроводниковые диоды в режиме пробоя в качестве стабилизаторов напряжения — стабилитронов. Стабилитроны выполняются из кремния и могут стабилизировать напряжение в пределах единиц — сотен вольт. Принципиальная схема простейшего стабилизатора напряжения ?/вх на основе стабилитрона КС133 и резистора R приведена на 9, б. Стабилизация напряжений ниже 1 В достигается использованием кремниевых диодов, включенных в прямом направлении (называемых стабисторами)и обеспечивающих стабильное напряжение 0,7—1 В, как это показано на 9, а:
чении типа). Первичная обмотка состоит из двух секций, которые с помощью переключателя 2 могут быть соединены последовательно (положение /) или параллельно (положение //), чем достигается изменение номинального коэффициента трансформации в отношении 1:2. На фарфоровой покрышке установлен металлический маслорасширитель /, воспринимающий колебания уровня масла. Силикагелевый влагопоглотитсль 5 предназначен для поглощения влаги наружного воздуха, с которым сообщается внутренняя полость маслорасширителя. Обмотки и фарфоровая покрышка крепятся на стальном цоколе 13. Коробка вторичных выводов 12 герметизирована. Снизу к ней крепится кабельная муфта, в которой разделан кабель вторичных цепей.
Печи для плавки электрокорунда с передвижной ванной и подвесными электродами, передвигающимися по конструкциям, укрепленным на значительной высоте над печью. Так как ванна передвигается на тележке, блок извлекают в стороне от печи и отпадает надобность в кране, проходящем над печами. Вес блока составляет 15—20 т. Вся система электрододержателей подвешена к блокам, расположенным на верхних конструкциях. Блоки могут передвигаться вдоль горизонтальных балок, чем достигается изменение распада электродов. Электроды можно выдвинуть и за пределы рабочей площадки, что бывает необходимо во время их замены.
Входное устройство обычно включает в себя истоковый повторитель и Т-образные аттенюаторы на высокочастотных резисторах, переключением которых достигается изменение пределов измерения. Широкополосный усилитель переменного напряжения должен обеспечить стабильное усиление в полосе частот от 20 Гц до 50 ...60 МГц. В усилителе применяется отрицательная обратная связь и аддитивная коррекция. Однако время измерения из-за инерционности термопреобразователей составляет 1 ... 3 с.
При вращении ротора с угловой скоростью Q период изменения взаимной индуктивности во времени, частота и угловая частота взаимной индуктивности рассчитываются по (20-8), если считать Z равным числу зубцов магнитопровода 4, Z = Z4. В зависимости от того, какими средствами достигается изменение взаимной индуктивности между обмотками, различают четыре характерных разновидности исполнения такой машины (а, б, в, г),
При таком выборе R, полной стабилизации не достигается. Изменение напряжения покоя Д?/Кп ПРИ изменении температуры окружающей среды или замене транзистора может составлять (0,2-5- 0,3) UKn. Допустимое значение Д?/кп учитывается при выборе напряжения покоя (/кп. Во~ избежание искажений отрицательной полуволны выходного напряжения за счет нелинейности выходных характеристик транзисторов (см 28, а) при выборе t/Kn необходимо обеспечить выполнение условия
3. Как достигается изменение ТКе от (+33) 10~6 до (—75) \?Г<*град в станнатной керамике? • . •
В таком контуре ( 4.21, а) перемещением контакта достигается изменение коэффициента включения (4.67) и резонансного сопротивления (4.66), а настройка контура не изменяется, поскольку L = Ц 4- L2 + 2М — const и частота параллельного резонанса u)o = I/VLC = const.
цели катушку 4 можно выполнить с подмагничиванием постоянным током, и в этом случае регулятор напряжения регулирует значение этого тока, чем достигается изменение XL и тока I. в необходимом направлении. Если выпрямители 6 являются управляемыми, то регулятор напряжения может действовать на эти выпрямители.
Отработка проточной части на модели насоса проводится на специальном испытательном стенде, представляющем собой замкнутую циркуляционную трассу, имеющую органы измерения и регулирования расхода жидкости. Для кавитационных испытаний в трассу встраивается кавитационный бак. На 7.6 изображена принципиальная схема такого стенда, использовавшегося для испытания модели насоса реактора РБМК. Он состоит из основной трассы 3 с задвижками 1, 11, 14 и кавитационным баком 13, трассы слива протечек 5 через разгрузочную камеру с вентилем 10, трассы слива протечек 7 через уплотнение с плавающими кольцами. Расход в трассах 3, 5 измеряется сужающими устройствами 2, 9, а в трассе 7 —ротором 8. Для поддержания температуры воды в стенде в допустимых пределах кавитационный! бак оборудован змеевиком 12, через который циркулирует охлаждающая вода. Задвижки 1, 14 служат для регулирования расхода, а задвижка 11 регулирует подпор во всасывающем трубопроводе ГЦН. При помощи вентиля 10 достигается изменение гидродинамической составляющей осевой силы F испытываемой модели.
3. При помощи каких устройств в стенде типа СР достигается изменение направления вектора напряжения в испытуемой цепи по отношению к вектору тока одноименной фазы?
цели -катушку 4 можно, выполнить с подмагничиванием постоянным током, и в этом случае регулятор напряжения регулирует значение этого тока, чем достигается изменение xL и тока i, в необходимом направлении. Если выпрямители 6 являются управляемыми, то регулятор напряжения может действовать на эти выпрямители.
на стан и последовательно входит в каждую из клетей. Переходный процесс при захвате металла и статические характеристики формируются настройкой регуляторов. После выхода полосы из рабочих валков скорость восстанавливается до скорости х.х., и клеть готова принять следующую заготовку. В случае перехода на прокатку другого профиля необходимо изменить скорость валков, что достигается изменение;.! сигнала постоянного напряжения. При остановке стана на профилактику или в случае аварийного отключения двигателя исполь-¦ зуют динамическое торможение.
Похожие определения: Достигнет некоторого Достигнуты значительные Достижения номинальной Достижения установившейся Достижении определенного Достоверности результатов Дозированного количества
|