Достаточно вспомнитьДля замены источника тока эквивалентным источником ЭДС и наоборот достаточно воспользоваться приведенной ранее формулой
При приведении симметричной m-фазной машины к двухфазной достаточно воспользоваться (2.26), а в уравнениях напряжения (2.1) пользоваться значениями параметров фазы и фазными токами.
При приведении симметричной m-фазной машины к двухфазной достаточно воспользоваться (2.26), а в уравнениях напряжения (2.1) пользоваться значениями параметров фазы и фазными токами.
В предложенных задачах вычисления довольно просты и достаточно воспользоваться калькулятором из стандартных программ Microsoft Office для Windows. Поскольку необходимо одновременно получить результат в аналитическом виде и провести измерения в Electronics Workbench, целесообразно воспользоваться многооконным режимом работы Windows.
1. "Перелистывание страниц". Подпрограмма предназначена для остановки текста на время, требуемое для его изучения. Для продолжения работы с текстом достаточно воспользоваться советом, появляющимся на экране дисплея: "Нажмите на клавишу * пробел"". (Более подробно подпрограмма описана в § 2.4.)
В первом случае каждая компонента Xi(t) вектора x(t) = = [xi (t) , ... ,xm(t)]' описывается своей аналитической функцией, для которой получение изображения Лапласа Xt(p) и спектральной характеристики Xi(ju>) не вызывает проблем. Во втором случае требуется найти изображение Лапласа функций от матриц. При этом можно использовать таблицы преобразования Лапласа для соответствующих скалярных функций. Например, так как 2"[а] = = р-'а, 2>[е"] = (/?-а)-1, то 2>[A]=/r-»A, S7 [е *<] = (р-1-А)-1 [правую часть последнего выражения называют резольвентой матрицы А и обозначают ЯР(А); таким образом, J?[eA/] =RP(A) ]. Для обоснования этого утверждения достаточно воспользоваться основной формулой для функции от матриц. Прежде чем обратиться к примеру, заметим, что спектральная характеристика аддитивна, т. е. для функции \(t)=x'(t)-\-x"(t) получим Х(/ш) =Х'(/со)4-+Х"(/«а), где X'(/co) и Х"(/ш)- — спектральные характеристики составляющих х'(^) и х"(?). Так как для данной матрицы А вид функции времени преходящей составляющей известен:
Однако для практических расчетов достаточно воспользоваться выражениями:
Однако для практических расчетов достаточно воспользоваться выражениями:
Для расчета достаточно воспользоваться прил. 2. Графики зависимостей cos ф, I (L) и t/#(L) соответствуют кривой 2 на 3.8, a UL(L) — кривой 1.
Таким образом, при заданном значении k достаточно воспользоваться только одной из частотных функций х\ или х2 (представленной аналитически или графически) для определения всех прочих характеристик фильтра типа k *.
Таким образом, при заданном значении k достаточно воспользоваться только одной из частотных функций хг или я2 (представленной аналитически или графически) для определения всех прочих характеристик фильтра типа ft*.
В большинстве случаев режим согласования линии с нагрузкой является предпочтительным. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, как выглядят энергетические соотношения в линии передачи (гл. I). Отсутствие отраженной волны указывает на то, что поток энергии от генератора к нагрузке носит однонаправленный характер. Именно в этих- условиях процесс передачи энергии обладает наибольшей эффективностью.
ной величины, достаточно вспомнить вентильные преобразователи для линий передач постоянного тока. В преобразователях, рассчитанных на большие токи Id г(на практике— единицы килоампер и выше), применяют параллельное соединение вентилей, а в преобразователях па большие напряжения Ud (единицы киловольт и выше) — последовательное соединение вентилей.
ленных графов. Достаточно вспомнить, что коэффициенты ветвей двунаправленного графа должны быть разделены на соответствующие нормализующие множители
Использование подматриц узловой матрицы, позволяет формализовать составление матрицы главных сечений без построения главных сечений. Для этого достаточно вспомнить, что единичная матрица получается в результате перемножения обратных матриц: (Лд~')(Лд) = (Лд)(Лд~') = (1). Узловая матрица может быть умножена на (Лд ) только слева, поскольку она имеет два функциональных столбца-подматрицы. Отсюда получаем
Конечно, возведение таких плотин представляет очень сложную техническую задачу. Намного упростить их сооружение позволит новый метод строительства, разработанный советскими специалистами. Взрыв цепочки концентрированных зарядов, расположенных в глубоких скважинах, приподнимает морское дно на нужную высоту и образует плотину. Опыт мирных взрывов в нашей стране накоплен огромный — достаточно вспомнить, как взрыв 5000 тонн взрывчатки возвел огромную противо-селевую плотину вблизи Алма-Аты.
Для советского читателя будет также представлять бесспорный интерес широкий и вместе с тем компактный и «одностильный» обзор зарубежных публикаций по проблеме. Автор не боится критических замечаний в адрес многочисленных коллег по тому или иному конкретному вопросу — в рассматриваемой многогранной проблеме различия точек зрения и даже численных оценок естественны и неизбежны. С рядом выводов и оценок самого автора не всегда можно согласиться. В монографиях, посвященных будущему энергетики, практически невозможно успеть за быстро меняющейся ситуацией (достаточно вспомнить резкие изменения мировых цен на нефть). Неизбежно наличие некоторых устаревших и спорных оценок и в книге Д. Иона. Во всех этих случаях в соответствующих местах текста приведены примечания ответственного редактора.
Оставляя в стороне вопросы учета возникающих качаний генераторов и поведения присоединенных нагрузок, достаточно вспомнить, что изменения свободных токов в каждом из генераторов взаимно связаны между собой. При автоматическом регулировании возбуждения аналогичная связь имеет место также в приращениях принужденных токов. Трудность точного расчета дополнительно усугубляется различием параметров синхронной машины в продольной и поперечной осях ее ротора.
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, что изменение во времени любой э. д. с. генератора определяется не только его собственными параметрами, но и реактивностью внешней цепи, как это следует, например, из выражения для постоянной времени T'd (см. § 7-7). Следовательно, строгие функциональные зависимости Et = f(t) и xt = cp(t), которые были бы справедливы при любых внешних условиях, установить нельзя.
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, что подобные трудности при однократной несимметрии позволило разрешить, в сущности, правило эквивалентности прямой последовательности, которое в свою очередь является следствием комплексной схемы замещения при однократной несимметрии. Поэтому обратимся к вопросу о возможности образования такой схемы при двукратной несимметрии.
Распространяя этот простой результат на ОУ, достаточно вспомнить, что ОУ с частотной коррекцией имеет спад 6 дБ/окта-ва, точно гак же, как и НЧ-фильтр. При включении ОУ в схему с ОС, имеющую коэффициент усиления К, ее «полоса пропускания» (частота, на которой петлевое усиление падает до единицы) приближенно определяется выражением:
ной величины, достаточно вспомнить вентильные преобразователи для линий передач постоянного тока, В преобразователях, рассчитанных на большие токи h '(на практике— единицы килоампер и выше), применяют параллельное соединение вентилей, а в преобразователях на большие напряжения Ua (единицы килозольт и выше) — последовательное соединение вентилей.
Похожие определения: Достигает заданного Достигнет максимума Достигнуть установившегося Достижения необходимой Достижения требуемой Достижении номинальной Действительная постоянная
|