Достаточно вычислитьМедные термометры сопротивления применяют для измерения температуры от —50 до 180° С. Медь в отличие от платины имеет небольшое удельное сопротивление и при высоких температурах окисляется, но она гораздо дешевле платины и обладает достаточно стабильным температурным коэффициентом, ее легко получить в химически чистом виде.
трансформаторов собственных нужд, выпрямляющие ток, напряжение и обеспечивающие напряжение, используемое для питания оперативных цепей. Блоки делятся на токовые (БПТ), напряжения (БПН) и комбинированные, состоящие из БПТ и БПН, работающих параллельно на стороне выпрямленного напряжения. Блоки питания должны выполняться так, чтобы напряжение на их выходе поддерживалось во всех расчетных режимах достаточно стабильным. Подводимые к блокам питания токи и напряжения могут при КЗ, как известно, изменяться в широких пределах. Поэтому для выполнения указанного требования должна осуществляться стабилизация напряжения. Она может выполняться по-разному. Исследования и разработки, проводившиеся в течение ряда лет во ВНИИЭ (Я. С. Гельфанд и др.) по проблеме создания оптимальных устройств питания защит переменным оперативным током [48, 49], установили целесообразные схемы выполнения стабилизации. Для БПТ рекомендуется использование параллельного феррорезонансного контура, для БПН — часто дросселей насыщения. Однако при осуществлении защит с использованием элементов интегральной микроэлектроники необходимо еще дополнительное сглаживание выпрямленного напряжения. Возможная достаточно универсальная и экономичная структурная схема комбинированного блока питания приведена на 4.4. В ней БПТ включается на разность токов двух фаз и БПН — на напряжение между этими фазами. В этой схеме БПН обеспечивает, в частности, необходимое выпрямленное напряжение при замыканиях между двумя фазами за силовым трансформатором с соединением обмоток У/Д или Д/У, а также при однофазном КЗ за трансформаторами с соединением обмоток У/У с нулевым проводом (Ки = 380/220), когда (см. гл. 1) разность токов с питающей стороны может быть равна нулю, но междуфазное напряжение, им соответствующее, близко к рабочему. Иногда схема дополняется вторым БПТ в третьей фазе. Принципиальными преимуществами рассматриваемых блоков питания являются возможность осуществления индивидуального питания оперативным током одного защищаемого присоединения и отсутствие широко разветвленной (как при общей аккумуляторной батарее) сети оперативного тока. Однако при значительном числе присоединений экономически целесообразным оказывается групповое питание (например, элементов секции шин).
Для нормальной работы радиоэлектронной аппаратуры напряжение питания должно быть достаточно стабильным, т. е, оно не должно существенно меняться при изменении входного переменного напряжения или сопротивления нагрузки,
Надежность в длительной эксплуатации соединительных (неразмыкаемых) контактов будет обеспечена, если сопротивление контакта электрическому току будет достаточно стабильным. Для этого соединительный контакт должен обладать способностью противостоять как воздействию окружающей среды, так и механическим усилиям .от температурных деформаций, а также электродинамическим усилиям, возникающим при протекании больших токов короткого замыкания.
Типовыми расчетами при конструировании являются расчеты на прочность, жесткость, долговечность, расчеты коэффициентов унификации и т. д. В отдельных случаях выполняются расчеты кинематики и траекторий движения конструктивных элементов, усилий и моментов. Ни одна конструкция не может быть скомпонована без расчета размерных цепей. Вообще говоря, компоновка ЭМММ является важнейшей конструкторской процедурой в подсистеме К.П. Она во многом близка к искусству, именно на компоновке в полной мере раскрывается квалификация и талант конструктора ЭМММ. Эта процедура относится к числу работ, автоматизация которых должна выполняться как первоочередная, но в силу слабой формализуемости остается почти не автоматизированной. Поэтому в любой САПР необходимо в максимальной мере обеспечить автоматизированное решение вспомогательных процедур, которые во многих случаях выполняются по достаточно стабильным алгоритмам. Представляется целесообразным иметь в САПР ЭМММ пакет прикладных программ, необходимых для названных выше
Для различных серий трансформаторов отношение цены трансформатора к цене его активной части является достаточно стабильным. Так, это отношение можно принять равным:
В схемах питания биполярных транзисторов с одним источником питания используют цепи смещения с фиксацией тока базы или напряжения на базе. Если в цепь базы транзистора включить резистор R6 большого номинала ( 3.4), то ток базы будет достаточно стабильным:
Отсюда следует, что при применении отрицательной обратной связи особое внимание должно быть обращено на повышение стабильности цепи четырехполюсника р. Это требование распространяется как на модуль, так и на аргумент (т. е. на фазовую характеристику) передаточной функции цепи. В практике осуществление этого требования облегчается тем, что основные дестабилизирующие факторы имеются в прямом усилителе К(ш), содержащем активные элементы (электронные лампы, транзисторы) и нагрузочное сопротивление; четырехполюсник же Р, обычно представляющий собой простую пассивную цепь (например, потенциометр Rit Rz на 8.2), может быть сделан достаточно стабильным.
Отсюда следует, что при применении отрицательной обратной связи особое внимание следует обратить на повышение стабильности четырехполюсника Кос- Это требование распространяется как на модуль, так и на аргумент (т. е. на фазовую характеристику) передаточной функции цепи. В практике осуществление этого требования облегчается тем, что основные дестабилизирующие факторы имеются в прямом усилителе К?, содержащем активные элементы и элементы нагрузки; четырехполюсник же Кос, обычно представляющий собой простую пассивную цепь, может быть сделан достаточно стабильным.
Яркостные пирометры. Эти пирометры являются приборами сравнения в узком участке спектра яркости исследуемого объекта с яркостью образцового излучателя в виде температурной лампы накаливания. В качестве образцового источника яркости применяют лампы с плоской (не свернутой в спираль) вольфрамовой нитью или лентой. После старения в течение 100 ч при температуре 2000° С излучение лампы становится достаточно стабильным, если ее при эксплуатации не перегревать выше 1400—1500° С. Яркость можно регулировать или изменением тока лампы или введением нейтрального светофильтра пе-
Для оценки эффективности рассмотренных схем паровпуска и способов регулирования произведен расчет их эффективности применительно к блоку К-800-240. Рассчитаны характеристики энергоблока при выполнении его с сопловым ( 3.5, а) и дроссельным ( 3.5, б) парораспределением. Как видно из рисунков, в первом случае с понижением нагрузки наблюдается существенное снижение КПД г]0( части высокого давления (ЧВД) (кривая 3) и особенно КПД ее регулирующей ступени (кривая 4). Во втором случае в диапазоне рабочих нагрузок (от 100 до 40%) КПД отсеков оказывается достаточно стабильным и примерно на постоянном уровне.
Свойства изменяющегося магнитного поля таких устройств рассмотрим на примере катушек индуктивности с различным направлением намотки и не будем учитывать сопротивление проводов обмотки. Если ток / h - i в катушке постоянный, то в окружающем витки пространстве постоянно и магнитное поле, которое можно характеризовать магнитным потоком Ф — совокупностью непрерывных магнитных линий, т. е. линий вектора индукции В через поверхность, ограниченную замкнутым контуром. Направление магнитных линий зависит от направления намотки витков и направления тока. Внутри катушки оно совпадает с направлением поступательного движения буравчика, если его рукоятку вращать в направлении тока ( 2.1, а и б, где магнитные линии — только по две в катушке — изображены штриховыми линиями). В общем случае конфигурация магнитного поля вокруг витков имеет сложную форму. Но для характеристики катушки индуктивности как элемента электрической цепи часто не требуется знать распределение магнитного поля внутри катушки и в окружающем катушку пространстве. Достаточно вычислить потокосцепление Ф магнитного потока со всеми w витками: ч
Комплексная проводимость цепи У='1/#+1/(/ш1Л. Комплексную амплитуду напряжения можно найти по закону Ома: 0=IZ=t/Y. Поскольку по условию задачи требуется найти лишь амплитуду напряжения, являющуюся вещественным числом, то достаточно вычислить модуль У комплексной проводимости и воспользоваться формулой Um = Im/\Y\. Подставляя исходные данные, имеем
В этом случае достаточно вычислить значения /о(р) и /i(p) и далее, пользуясь выражением (7.31) как рекуррентным, находить при каждом обращении к нему значение функции Бесселя на единицу большего порядка.
Свойства изменяющегося магнитного поля таких устройств рассмотрим на примере катушек индуктивности с различным направлением намотки и не будем учитывать сопротивление проводов обмотки. Если ток i b = i' в катушке постоянный, то в окружающем витки пространстве постоянно и магнитное поле, которое можно характеризовать магнитным потоком Ф — совокупностью непрерывных магнитных линий, т. е. линий вектора индукции В через поверхность, ограниченную замкнутым контуром. Направление магнитных линий зависит от направления намотки витков и направления тока. Внутри катушки оно совпадает с направлением поступательного движения буравчика, если его рукоятку вращать в направлении тока ( 2.1, а и б, где магнитные линии - только по две в катушке - изображены штриховыми линиями). В общем случае конфигурация магнитного поля вокруг витков имеет сложную форму. Но для характеристики катушки индуктивности как элемента- электрической цепи часто не требуется знать распределение магнитного поля внутри катушки и в окружающем катушку пространстве. Достаточно вычислить потокосцепление Ф магнитного потока со всеми w витками:
Свойства изменяющегося магнитного поля таких устройств рассмотрим на примере катушек индуктивности с различным направлением намотки и не будем учитывать сопротивление проводов обмотки. Если ток / , = /. в катушке постоянный, то в окружающем витки пространстве постоянно и магнитное поле, которое можно характеризовать магнитным потоком Ф — совокупностью непрерывных магнитных линий, т. е. Линий вектора индукции В через поверхность, ограниченную замкнутым контуром. Направление магнитных линий зависит от направления намотки витков и направления тока. Внутри катушки оно совпадает с направлением поступательного движения буравчика, если его рукоятку вращать в направлении тока ( 2.1, в и б, где магнитные линии — только по две в катушке — изображены штриховыми линиями). В общем случае конфигурация магнитного поля вокруг витков имеет сложную форму. Но для характеристики катушки индуктивности как элемента электрической цепи часто не требуется знать распределение магнитного поля внутри катушки и в окружающем катушку пространстве. Достаточно вычислить потокосцепление Ф магнитного потока со всеми w витками:
Обычно достаточно вычислить 4 — 6 членов ряда в формуле (7-3), так~как ряд быстро сходится.
Можно показать [I], что для вычисления функции правдоподобия достаточно вычислить (2/27). Это соотно-' шение называют корреляционным интегралом.
Для получения оригинала от изображения, уменьшенного в р раз, достаточно вычислить интеграл от полученного оригинала в пределах от 0 до t:
Ввиду линейности уравнений для построения графиков достаточно вычислить U\ и / в двух точках (например, /2=0 и /2= 10 а), 3-109. Ток в неразветвленной части схемы а равен:
Для характеристики индуктивной катушки как реального элемента электрической цепи часто не требуется знать распределение магнитного поля вокруг катушки. Достаточно вычислить потокосцепление Ч* магнит-
Из уравнений (3.46) следует, что при использовании метода симметричных составляющих достаточно вычислить значения симметричных составляющих только для одной какой-либо фазы, например А, по которым нетрудно определить симметричные составляющие для двух других фаз и полные значения соответствующих фазных величин, т. е.
Похожие определения: Достигает синхронной Достигают максимума Действительные направления Достижения максимальной Достижения равновесия Достижении напряжения Достоверных результатов
|