Достаточно рассмотретьОбобщенная машина при скорости ротора сог=0 превращается в электромагнитный преобразователь — трансформатор. При анализе электромагнитного преобразования энергии в трансформаторе достаточно рассматривать отдельно пару обмоток на статоре и роторе по оси а или р, так как при неподвижном роторе отсутствует связь между обмотками, смещенными в пространстве на 90°. В трансформаторах частоты напряжений в первичной и вторичной обмотках одинаковы, поэтому можно считать, что,_ как и в других электрических машинах, поля в трансформаторах неподвижны относительно друг друга.
Обобщенная машина при скорости ротора о>г = 0 превращается в электромагнитный преобразователь — трансформатор. При анализе электромагнитного преобразования энергии в трансформаторе достаточно рассматривать отдельно пару обмоток на статоре и роторе по оси а или р, так как при неподвижном роторе отсутствует связь между обмотками, смещенными в пространстве на 90°.
При подстановке в уравнение (7.16) сопряженных слагаемых напряжения и тока получим равенство, сопряженное и эквивалентное равенству (7.17). Отсюда следует вывод о том, что сопряженное слагаемое в представлении (7.14) можно отбрасывать, достаточно рассматривать действие только первого слагаемого.
Из схемы обобщенной машины при скорости ротора сор = 0 можно получить электромагнитный преобразователь— трансформатор. При этом достаточно рассматривать отдельно пару обмоток на статоре и роторе по оси а или р, так как при неподвижном роторе отсутствует связь между обмотками, смещенными в пространстве на 90°. Хотя в трансформаторах происходит только электромагнитное преобразование энергии, они относятся к электрическим машинам как из-за общности уравнений, так и из-за близкой технологии изготовления.
параметры k-го провода на единицу длины с учетом влияния земли; Mhm и Ckm — взаимная индуктивность и емкость между k-м и m-м проводами на единицу длины линии с учетом влияния земли. Рассмотрение частного случая — двухпроводной линии, которое будет выполнено в последующих параграфах, представляет интерес не только потому, что это наиболее простой случай, позволяющий наиболее нагпядно показать основные особенности процессов в цепях с распределенными параметрами, но также и потому, что во многих случаях трехфазная линия может быть заменена эквивалентной ей однофазной двухпроводной линией. Это можно сделать при синусоидальном процессе, если все провода находятся в одинаковых условиях, т. е. если осуществлена так называемая транспозиция проводов — последовательная перестановка их местами, и если полный цикл транспозиции значительно меньше длины волны тока и напряженим в линии (см. § 16-5). При этом для симметричных трехфазных напряжений прямой и обратной последовательности токи в проводах также образуют симметричные системы соответственно прямой и обратной последовательности. В этом случае достаточно рассматривать» процесс в одной фазе, заменяя трехфазную линию эквивалентной ей однофазной двухпроводной линией. Для напряжений и токов нулевой последовательности трехпроводную трехфазную линию также можно заменить эквивалентной двухпроводной, причем обратным проводом в этом случае является провод, эквивалентный земле при трехфазной линии.
В общем случае систему уравнений (1.19), (1.20), (1.26) и (1-27) необходимо дополнить четырьмя уравнениями Максвелла. Если не рассматривать влияние внешних магнитных полей и предположить, что собственное магнитное поле, обусловленное протеканием тока через прибор, мало (для кремния и германия в рабочем диапазоне температур это допущение справедливо), то достаточно рассматривать
Найденные выше значения коэффициентов передачи /С/., Кс, К к и К? показывают, что амплитудно-частотные и фазовые характеристики эти;: схем при малых потерях определяются резонансными характеристиками соответствующих колебательных контуров. Если при этом Q^> 1, так что резонансная кривая «острая», и достаточно рассматривать лишь узкий диапазон частот вблизи резонансной частоты (to ~ ш0), то для последовательного контура
Понятно, что для данной оценки достаточно рассматривать не все подмножества реберно-непересекающихся простых путей, а только такие, после перечисления которых в каждом из подмножеств остается несвязный подграф.
Рассмотрение частного случая — двухпроводной линии, которое будет выполнено в последующих параграфах, представляет интерес не только потому, что это наиболее простой случай, позволяющий наиболее наглядно показать основные особенности процессов в цепях с распределенными параметрами, но также и потому, что во многих случаях трехфазная линия может быть заменена эквивалентной ей однофазной двухпроводной линией. Это можно сделать при синусоидальном процессе, если все провода находятся в одинаковых условиях, т. е. если осуществлена так называемая транспозиция проводов — последовательная перестановка их местами, и если полный цикл транспозиции значительно меньше длины волны тока и напряжения в линии (см. § 17.5). При этом для симметричных трехфазных напряжений прямой и обратной последовательности токи в проводах также образуют симметричные системы соответственно прямой и обратной последовательности. В этом случае достаточно рассматривать процесс в одной фазе, заменяя трехфазную линию эквивалентной ей однофазной двухпроводной линией. Для напряжений и токов нулевой последовательности трехпроводную трехфазную линию также можно заменить эквивалентной двухпроводной, причем обратным проводом в этом случае является провод, эквивалентный земле при трехфазной линии.
a(t) и 1э(?) соответственно, С^ а(со) =2ImS^a(co), где -взаимная спектральная плотность между a(t) и t)(?), a Im означает мнимую часть. Структура правой части выражения (8.21) такова, что достаточно рассматривать только положительные значения со, но в этом случае следует ввести множитель 2, чтобы учесть отрицательную область частот. Бели затем положить со>0 и принять во внимание, что a(t) и
Таким образом, для определения тока / исходной схемы достаточно рассмотреть только схему 3.13, д с действующей в ней э.д.с. Е" = Е' = U 04х. Эта схема состоит из последовательно соединенных резистивного элемента с сопротивлением г исследуемой ветви и резистивного элемента с сопротивлением гвх остальной части цепи относительно зажимов а и Ь ( 3.13, е).
Получение синусоидальной э.д.с. достаточно рассмотреть в простейшем генераторе — прямоугольной катушке, вращающейся в однородном поле. Вряд ли здесь целесообразно говорить о более сложных генераторах с вращающейся системой возбуждения, тем более что в п. 3 гл. VIII рассматривался генератор с вращающимся якорем. Процессы в генераторе следует отразить временной диаграммой магнитного потока и э.д.с., ввести на ее основе понятия угловой частоты, максимального значения потока и э.д.с., начальной фазы и сдвига по фазе. Далее на этом примере осуществляется переход к векторной диаграмме, от алгебраических операций к геометрическим. Здесь следует ограничиться мгновенными и максимальными значениями; действующие же значения целесообразней ввести позже при изучении цепи с активным сопротивлением.
бражающую точку, перемещающуюся по фазовой траектории. Надо подчеркнуть, что движение изображающей точки всегда происходит в определенном направлении — по часовой стрелке. В качестве первого примера проще всего рассмотреть короткое замыкание катушки индуктивности в линейном и нелинейном случаях. Затем надо исследовать случаи, описываемые дифференциальными уравнениями второго порядка, при коротком замыкании линейной цепи с последовательным соединением L и С, когда фазовой траекторией будет эллипс, со спиральной фазовой траекторией при наличии в этой цепи малого активного сопротивления и с большим, превращающим траекторию в параболическую. Для нелинейной цепи достаточно рассмотреть нарастающий колебательный процесс, когда разворачивающаяся спираль заканчивается переходом на замкнутую траекторию — предельный цикл; это можно проиллюстрировать примером цепи с автоколебаниями. Следует указать, что этот метод позволяет решать многие задачи электротехники по виду фазовой траектории без решения дифференциальных уравнений и что фазовую траекторию можно наблюдать на экране электронно-лучевого осциллографа, подав на одну пару отклоняющих пластин исследуемую величину х, а на другую пару — производную по времени от х.
Таким образом, независимо от конфигурации резистивной подцепи при определении тока в индуктивности или напряжения на емкости цепи первого порядка достаточно рассмотреть простейшие последовательные или параллельные RL- и /?С-контуры, подробно разобранные в § 5.1.
Важнейшее свойство простых колебательных контуров, обусловливающее их широкое применение в радиотехнике, состоит в том, что они обладают частотной избирательностью: пропускают сигналы, частоты которых близки к резонансной, и задерживают сигналы с частотами, отличающимися от нее. Так как оба контура взаимно дуальны, то достаточно рассмотреть один из них, например последовательный.
Для усвоения способа построения Ф(а) достаточно рассмотреть пример. Так, если а = 3 ' —2, то Ф(а) =
3. Расчетная схема трансформатора. Схему трансформатора можно получить, если затормозить ротор обобщенной машины при совпадении осей ас и ар. При этом достаточно рассмотреть пару обмоток по оси а или 3.
Если момент сопротивления Мс меньше максимального момента, развиваемого двигателем в синхронном режиме, то СД втягивается в синхронизм. При этом избыточный момент, развиваемый СД в асинхронном режиме, должен быть достаточным для того, чтобы придать ротору ускорение до синхронной частоты. Руководствуясь этими соображениями, можно вывести упрощенный критерий втягивания в синхронизм. Если пренебрегать электромагнитными переходными процессами, то для исследования процесса синхронизации достаточно рассмотреть уравнение движения ротора, записанное в виде (14.53). В первом приближении считаем, что средняя составляющая момента при втягивании в синхронизм полностью уравновешивает момент сопротивления. Тогда (14.53) упростится и примет вид
Пусть железо имеет бесконечно большую магнитную проницаемость, линии магнитного поля входят в ярмо и сердечник нормально к их поверхностям. Поскольку оба стержня имеют совершенно одинаковую обмотку, плоскость х — а является плоскостью симметрии, поэтому достаточно рассмотреть поле в одной половине окна. По обе стороны плоскости симметрии расположены катушки с одним и тем же направлением тока, поэтому линии поля пересекают плоскость симметрии под прямым углом. Решение уравнений Пуассона и Лапласа определяется в виде функций двойного ряда
3. Из трех параллельных ветвей достаточно рассмотреть изменение сопротивления в одной из них, например, увеличение сопротивления R2. При этом сопротивления Я АБ и Кжв увеличатся и, следовательно, сила тока 1\ уменьшится, уменьшатся также U\ и С/5, a U ЛБ увеличится
Напряжения и токи в фазах генератора и нагрузки называются фазными и обозначаются Щ и /ф- Напряжения между линейными проводами и токи в них называют линейными и обозначаются Цл, /л. Из 5.3 и 5.4 следует, что при соединении звездой и симметричной нагрузке /л==/ф, а при соединении треугольником Uji — U^ во всех фазах. Для нахождения соотношений между Ц_л, U$ при соединении звездой и /л, 1^ при соединении треугольником достаточно рассмотреть векторные диаграммы напряжений ( 5.5) и токов ( 5.6) для соединений звездой и треугольником (случай Z = R). Из представленных диаграмм нетрудно получить соотношения между линейными и фазными действующими напряжениями и токами при соединениях звездой: [/„ = ^/3 {Уф и
Похожие определения: Достигает положительного Достигает заданного Достигнет максимума Достигнуть установившегося Достижения необходимой Достижения требуемой Достижении номинальной
|