Действием световогоУказательные реле применяют для фиксации действия защиты или каких-либо ее элементов. При наличии нескольких видов защиты эти реле сигнализируют о том, какая из защит вызвала отключение, что помогает установить причины аварии. Указательные реле относятся к электромагнитной системе; их выполняют для последовательного и параллельного включения, причем первые имеют преимущественное распространение. На 2.33, б показано устройство реле РУ-21. При обтекании током катушки / притягивается якорь 2, освобождающий флажок 3, который под действием собственного веса поворачивается на 90° и появляется перед стеклом окошка 4 в кожухе реле. Одновременно замыкаются сигнальные контакты 6. Возврат реле в исходное положение осуществляется вручную при помощи кнопки 5.
вается с технологической связкой, состоящей из поливинилбути-раля, дибутилфталата, этилового спирта, и загружается в литьевую машину. Под действием собственного веса керамическая масса равномерно истекает через фильеру и попадает на подложку из полиэтилентерефталата толщиной 30 ... 100 мкм и шириной 120 мм, которая со скоростью 0,6 м/мин разматывается из рулона. Между фильерой и подложкой на всей ее ширине устанавливается одинаковый зазор 0,15 ... 0,2 мм, который определяет толщину заготовки. Отлитую керамическую пленку отделяют от подложки, разрезают на отрезки длиной 150 ... 200 мм и выдерживают в технологической таре 24 ч; разнотолщинность пленки не должна превышать 20 мкм. После этого отрезки пленки собирают в пакеты и 3—4 раза пропускают через вальцы, постепенно уплотняя пленку до установленной толщины. Керамические детали из пленки вырубают на гидравлическом прессе, а затем обжигают в электропечи в два этапа: предварительный обжиг при температуре 1100±50°С в течение 1 ч, скорость подъема температуры от 20 до 300 °С — 50 °С/ч, от 300 до 700 °С— 150°С/ч, от 700 до 1100 — 200°С/ч, окончательный отжиг в среде водорода 240
После подъема колонны на длину одной свечи спускается незагруженный талевый блок (исходное положение). При этом электропривод лебедки может использоваться для разгона барабана лебедки в режиме силового спуска и последующего торможения барабана. В этом режиме момент, развиваемый электроприводом, на всех участках сравнительно невелик. Обычно спуск талевого блока осуществляется вообще без использования электропривода, в этом случае разгон происходит под действием собственного веса талевого блока с элеватором, а торможение производится механическим тормозом. Таким образом, при приближенном анализе можно считать, что на участке спуска талевого блока момент электродвигателя равен нулю, а время работы привода на этом участке можно рассматривать как часть времени вспомогательных операций. Тем не менее, при рациональном управлении силовым спуском обеспечивается безопасное и эффективное проведение спуска незагруженного элеватора, значительно сокращающее затраты времени на эту операцию [22].
Разгон. При спуске инструмента возможны следующие варианты разгона: разгон инструмента до скорости, близкой к установившейся, под действием собственного веса; разгон инструмента вначале под действием собственного веса, а затем — до установившейся скорости — с подтормаживанием; разгон инструмента при включенном злектротормозе; принудительный спуск инструмента (легкий груз).
Автоматическая система управления процессом спуска инструмента при электроторможении позволяет ориентироваться на наиболее рациональный вариант — разгон под действием собственного веса, при котором обеспечивается максимальное ускорение.
Система управления электромагнитным тормозом должна обеспечить свободный разгон инструмента под действием собственного веса, автоматическое поддержание заданной установившейся скорости инструмента (при возможности изменения уставки в широких пределах) и интенсивное замедление инструмента при подходе к роторному столу за счет форсировки тока возбуждения, а для порошковых тормозов — также возможность управления ими в режиме подачи и размагничивание при
Система управления электромагнитным индукционным тормозом ЭМТ-4500 ( 31) обеспечивает свободный разгон инструмента под действием собственного веса; автоматическое поддержание заданной установившейся скорости инструмента; интенсивное замедление инструмента при подходе к роторному столу. Обмотка возбуждения тормоза питается от однофазного полууправляемого тиристорного преобразователя, состоящего из блока силовых вентилей BBf блока управления тиристорным преобразователем БП и трансформаторов ТН. Датчик скорости спуска — тахогенератор ТГ, установленный на валу тормоза и приводимый во вращение через цепную передачу.
Спуск начинается растормаживанием барабана, причем рукоятка СКАЛ остается в нулевом положении (разгон колонны под действием собственного веса). Начальное ускорение велико, так как в первый период разгона ток возбуждения и момент ЭМТ остаются равными нулю. По мере увеличения скорости обратная связь по скорости (обмотка 5Н—5К) вызывает увеличение тока возбуждения и соответственно тормозного момента, пока момент тормоза не 'станет равным моменту от веса колонны. Установившаяся скорость тем меньше, чем сильнее связь по скорости.
Перед началом исследуемого переходного процесса на модели проводится операция «приведения модели в исходное состояние». Для этого при разомкнутой связи по величине Муо (что обеспечивает а>д = 0), включаются сигналы, имитирующие Мк. После некоторых колебательных процессов на модели установится режим, соответствующий неподвижному состоянию колонны, растянутой под действием собственного веса. Затем включается связь по величине Л4у0 (для режима подъема одновременно подается сигнал задания скорости), что определяет начало исследуемого переходного режима.
Оно состоит из храпового кольца 14, установленного на корпусе электромагнита и двух кулачков, свободно вращающихся на осях, закрепленных в цапфах, диаметрально расположенных на разгрузочном диске 13. При прямом вращении вала насоса центробежная сила выводит кулачки из зацепления с храповым колесом, и происходит свободное вращение вала. При остановке вала кулачки под действием собственного веса входят в зацепление с храповым кольцом и стопорят вал при обратном вращении. Ниже представлены основные параметры ГЦН-317:
Под действием собственного веса и веса насаженных деталей ось вала имеет статический прогиб. При вращении вала, даже тщательно сбалансированного, имеет место остаточный небаланс, вызывающий дополнительную нагрузку от действия центробежной силы. Кроме того, на вал насоса действуют гидромеханические силы в радиальном и осевом направлениях. Под действием этих сил ось вала получает дополнительный динамический прогиб, зависящий от частоты вращения.
Под действием светового потока в процессе экспонирования эмульсия под прозрачными местами негатива задубливается — становится нерастворимой в воде, — и для проявления достаточно промыть заготовки водой при температуре 313... 333 К. Проявленные заготовки шкал погружаются на несколько секунд в раствор черного анилинового красителя, который хорошо впитывается в желатин, покрывающий отметки, цифры и знаки шкалы, и не окрашивает ее основной фон. После выдержки в растворе красителя заготовки ополаскивают проточной холодной водой, погружают на несколько секунд в ванну с закрепителем, после чего снова про-
Фоторезистор представляет собой полупроводниковый прибор, электрическое сопротивление которого изменяется под действием светового потока. Такое явление возникает в результате поглощения полупроводником лучистой энергии и образования при этом дополнительных подвижных носителей заряда, которые образуют дополнительную электропроводность, называемую фото-, проводимостью.
Ларяду с процессом генерации неравновесных носителей под действием светового излучения, в полупроводнике имеет место обратный процесс — рекомбинация, который в значительной степе-ни воздействует на параметры фотореэистора и особенно на его ток фотопроводимости.
2) фотоэлектронная эмиссия, обусловленная действием светового излучения, поглощенного твердым или жидким телом, и не связанная с нагреванием этого тела;
Схема установки для измерения релаксации фотопроводимости представлена на 4.12. С помощью короткогэ светового импульса от импульсного источника света в образце генерируются носители заряда. Через образец от источника постоянного напряжения ИН, работающего в режиме генератора тока, пропускается небольшой постоянный ток. Увеличение проводимости образца, возникающее под действием светового возбуждения, приводит к уменьшению напряжения на нем. По окончании с зетового импульса напряжение на образце принимает первоначгльное значение согласно закону рекомбинации носителей заряда. Импульс напряжения от образца подается на широкополосный усилитель У и воспроизводится в виде осциллограммы на экране эсциллографа О.
ется в постороннем источнике напряжения, так как в фотодиоде возникает ЭДС под действием светового потока.
баллона, а остальная прозрачная его часть служит входным световым окном. Анод фотоэлемента выполнен в виде металлического стержня, кольца или сетки и расположен в центре баллона. Внутри баллона создается вакуум до 0,01...0,001 Па. Под действием светового потока фотокатод излучает поток электронов, которые при наличии между катодом и анодом постоянного напряжения создают фототок.
Под действием светового потока, проникающего через полупрозрачный электрод и тонкий слой n-полупроводника, вследствие фотоэффекта в /^-полупроводнике образуется повышенная концентрация электронно-дырочных пар. Электроны увлекаются потенциальным барьером на границе р—п перехода и беспрепятственно проникают в слой n-полупроводника, заряжая его отрицательно, а дырки, оставшиеся в /^-полупроводнике, заряжают его положительно. В результате этого процесса между электродами возникает разность потенциалов, значение которой зависит от интенсивности светового потока и интегральной чувствительности фотоэлемента.
Вентильный фотоэлемент представляет собой полупроводниковый элемент с запирающим слоем, в котором под действием светового потока между электродами возникает э. д. с. Вентильные фотоэлементы обладают значительной инерционностью, из-за чего они применяются лишь при постоянных световых потоках.
Фотоэлементы с внешним фотоэффектом представляют собой вакуумную или газонаполненную лампу, катод которой испускает электроны под действием светового потока. Фототек вакуумных
Фотоэлементы с внутренним фотоэффектом [Л. 85]. Внутренний фотоэффект заключается в уменьшении сопротивления некоторых полупроводников под действием светового потока, а фотоэлементы, основанные на этом эффекте, называются фотосопротивлениями. Спектральные характеристики наиболее распространенных фотосопротивлений приведены на 8-13. Зависимость фототока от светового потока у большинства фотосопротивлений имеет явно нелинейный характер ( 8-14). Кроме того, величина фототока определяется не только световым потоком, но и на-пряжением, приложенным к фотосопротивлению; поэтому фотосопротивления характеризуются удельной чувствительностью, определяемой в мка/лм-в.
Похожие определения: Диэлектрике возникают Диагностики неисправностей Диаграммы характеризующие Диаграммы поясняющие Дальнейшего расширения Диаграммы трансформаторов Диаграмма идеализированной
|