Достаточное расстояниеВ насосе имеется инерционный маховик, который позволяет подавать в активную зону достаточное количество натрия во время трехсекундного перерыва при
В подавляющем большинстве случаев студент относится к выдаваемым темам курсовых проектов неодинаково. Среди предлагаемых тем одни нравятся больше других. Вот эту тему он стал бы разрабатывать наиболее охотно. Основа такого выбора многофакторная. Но одно несомненно, распределение тем в соответствии с желаниями студентов способствует лучшему достижению целей проектирования. Предлагая ряд тем, преподаватель обычно имеет для каждой темы достаточное количество вариантов на случай, если какая-либо окажется наиболее популярной.
передает сигнал «Выход». Пакет также отправляется, когда из ООД-С принято достаточное количество данных для заполнения поля пакета «Данные абонента» после отправки последнего пакета.
На микроанодах поверхности кремниевой пластины протекает анодная реакция окисления кремния, сопровождающаяся комплексообразованием и переводом атомов кремния в раствор в виде устойчивых комплексных анионов. В растворах, содержащих достаточное количество HF, таким анионом будет SiFi~. Схема анодной реакции может быть представлена следующим образом:
Поэтому в системе введены ограничения, которые позволяют сократить число возможных вариантов проектных решений, принимаемых на каждом шаге, и в то же время сохраняют достаточное количество степеней свободы на коммутационном поле для получения эффективного решения задач конструирования БИС.
прямоугольных осей координат с нанесенными масштабными шкалами вдоль осей. Отрезок вертикальной линии между характеристиками равен разности напряжений (ИL—L/C). Зная ток / как отрезок, отсекаемый этой линией на оси абсцисс, можно вычислить активное напряжение rl и отложить в масштабе напряжений у конца отрезка (UL—UC) как второй катет. Гипотенуза этого прямоугольного треугольника будет означать приложенное к цепи напряжение U. Так получается пара чисел (U, /) как коор'динаты точки результирующей характеристики. Рассуждая аналогично, можно построить достаточное количество точек.
пренебрегаем тем, что вода имеет наибольшую плотность при 4° С, и принимаем ее при 0° С), а температура — повышаться. При некоторой температуре, зависящей от того, при каком давлении ведется нагревание, повышение температуры прекратится; начиная с этого момента, вода будет превращаться в пар: по мере подвода тепла масса воды будет уменьшаться, а масса пара увеличиваться; объем пара при этом будет увеличиваться очень сильно. 1 кг взятого рабочего тела будет теперь представлять двухфазную систему, в которой одна фаза — в о д а, а другая — п а р. Подведя к рабочему телу, находящемуся в цилиндре, достаточное количество тепла, мы, наконец, достигнем того, что вся вода превратится в пар, причем температура его в этот момент будет такой же, какую имела вода в момент, когда начался процесс парообразования.
При разливке металла или при заливке каналов необходимо оставлять в печи достаточное количество расплава (не менее 100 мм слоя на подине ванны у устьев канала), чтобы при включении печи не произошло выброса металла и разрыва канала. Разливка металла должна проходить только в подготовленное разливочное оборудование — футерованные и просушенные ковши или желоба (для миксеров). В процессе плавки необходимо тщательно СЛбДНТь ЭЭ ТбМП&рЭ-турой охлаждающей воды индукторов и воздуха. Температура охлаждающей воды на выходе не должна превышать 50—60° С во избежание образования накипи в трубках индуктора. При обнаружении
Для таунсендовского разряда справедливы кривые Пашена ( 4.17), представляющие зависимости пробивного напряжения данного газа Unp от произведения давления Р на длину промежутка (изображены сплошными линиями). Для кривых Пашена характерны две области слева и справа от ординаты, соответствующей минимальному напряжению. При малых давлениях, когда произведение Р1 мало, электроны на своем пути от катода к аноду встречают настолько мало нейтральных частиц, что ионизация затруднена. Для достижения необходимого числа ионизации, чтобы иметь в промежутке достаточное количество положительных ионов, способных сделать разряд самоподдерживающимся, требуется повысить напряжение. При высоком давлении, наоборот, электроны не в состоянии приобрести на малом пути свободного пробега необходимую энергию для ионизации. Поэтому для достижения необходимого уровня ионизации пробивное напряжение с ростом давления также повышается. При некотором давлении будут наиболее выгодные условия ионизации, для которых пробивное напряжение оказывается минимальным. Эти положения справедливы при достаточно больших расстояниях между электродами.
Настоящее учебное пособие предназначено для студентов электроэнергетических и электротехнических вузов, получающих подготовку по специальностям 0301, 0302, 0303, 0304, 0314 и 0650, а также для инженеров, аспирантов и научных работников, занятых в области исследования, проектирования и эксплуатации сетей и систем. Оно составлено в соответствии с действующими учебными программами по перечисленным выше специальностям, утвержденным Минвузом СССР. Материал этой книги дополняет основные курсы цикла «Электрические системы». В учебниках и учебных пособиях по этим курсам, как правило, не удается дать достаточное количество примеров. Данное учебное пособие, целиком посвященное описаниям физики процессов и математическим расчетам режимов электрических систем, является сборником именно таких примеров и иллюстраций. Кафедра электрических систем Московского энергетического института уже неоднократно выпускала такого рода сборники, посвященные отдельным примерам анализа режимов электрических систем. В отличие от этих сборников в настоящей книге сделана попытка не только охватить какой-либо один раздел теории режимов, но и дать читателю достаточно полное представление о всем многообразии исследований режимов электрической системы.
В крышку элемента с запрессованными цинковыми опилками заливается определенная доза электролита. Достаточное количество электролита в порах отрицательного электрода прежде всего обеспечивает работу элемента в условиях низких температур или •больших разрядных токов.
При отключении автомата сначала размыкаются главные контакты 3, а ток протекает через параллельную цепь разрывных контактов 21. На главных контактах дуга не возникает, в силу чего они не обгорают. Разрывные контакты разойдутся на достаточное расстояние. На контактах 21 возникает дуга, которая выдувается вверх и гасится в дугогасительной камере 22.
Результирующее значение возможного перенапряжения определяется геометрической суммой рассмотренных слагающих. С этими перенапряжениями приходится считаться также в устройствах передачи отключающих сигналов. Использование разрядников для защит от этих перенапряжений нецелесообразно, так как нарушало бы канал связи в момент возникновения КЗ в защищаемой системе. Поэтому принимаются специальные меры для снижения перенапряжений. Для снижения, например, перенапряжений, обусловленных ЭДС влияния, кабель удаляют на достаточное расстояние от трассы защищаемой линии. Значительно сложнее предотвращается влияние, определяемое выносом потенциала. Рекомендации по этому вопросу можно рассматривать как находящиеся в стадии разработок. Рассмотренные перенапряжения следует также учитывать при выборе изоляции аппаратуры и выполнения устройств, контролирующих исправность жил кабелей.
нейшем определялось минимальное значение Damin (см. столбец 3 табл. 10.8) из условий обеспечения равномерной теплоотдачи по всей окружности корпуса (для чего необходимо выдержать достаточное расстояние hup от нижней кромки сердечника до опорной поверхности лап) и максимальное значение Ьотах (см. столбец 4 табл. 10.8) из условий возможности выполнения достаточно экономичного двигателя со степенью защиты IP23. В этих пределах выбирался оптимальный диаметр Da\ (см. столбец 6 табл. 10.8) для всех двигателей, выполняемых на данной высоте Н путем минимизации приведенных затрат для диаметров, аппроксимированных согласно указанной выше параболы.
вующих печей. Он осуществляется по записям показаний приборов для различных токов нри нескольких ступенях напряжения и позволяет получить зависимость активной и полной мощностей, а следовательно, и коэффициента мощности от тока /2. Для определения мощности дуги необходимо подключать дополнительные ваттметры непосредственно к электродам, у места их входа в свод. При таком опытном снятии электрических характеристик (и расчета по ним рабочих характеристик; определение Рт, „ осуществляется из энергетического баланса печи, см. ниже) обычно ограничиваются наиболее интересной областью между /2=0,5 /2ном и током, соответствующим максимуму активной мощности. Для получения качественных результатов необходимо проводить опыт при спокойном режиме печи, т. е. в период рафинирования, когда можно обеспечить симметричный токовый режим. Если все же токи в фазах слегка различаются, то в качестве расчетного берут их среднеквадратичное значение. Необходимо также обеспечить одновременность всех записей, устранить наводки в проводах, ведущих к приборам (для этого желательно, чтобы провода были проложены бифилярно), а также влияние на приборы сильных магнитных полей, имеющихся около печи (экранирование приборов, отнесение их от печи на достаточное расстояние).
Таким образом, расчет нагрева контактов при длительной работе в замкнутом состоянии сводится к определению температуры в площадке соприкосновения и в точках, удаленных от нее на достаточное расстояние, допустимого значения тока или необходимого контактного нажатия. Наибольшая температура нагрева контактов при длительной нагрузке номинальным током не должна превышать значений, предусмотренных ГОСТом.
В выключателях на большие номинальные токи ( 4.65, а, б) имеются главный и дугогасительный контуры, как и в маломасляных выключателях МГ и ВГМ. Основная часть тока во включенном положении выключателя проходит по главным контактам 4, расположенным открыто. При отключении выключателя главные контакты размыкаются первыми, после чего весь гок проходит по дугогасительным контактам, заключенным в камере 2. К моменту размыкания этих контактов в камеру подается сжатый воздух из резервуара /, создается мощное дутье, гасящее дугу. Дутье может быть продольным ( 4.65, а) или поперечным ( 4.65,6). Необходимый изоляционный промежуток между контактами в отключенном положении создается в дугогасительной камере путем разведения контактов на достаточное расстояние ( 4.65,6) или специальным отделителем 5, расположенным открыто ( 4.65, а). После отключения отделителя 5 прекращается подача сжатого воздуха в камеры и дугогасительные контакты замыкаются. Выключатели, выполненные по такой конструктивной схеме, изготовляются для внутренней установки на напряжение 15 и 20 кВ и ток до 20000 А (серия ВВГ), а также на 35 кВ (ВВЭ-35-20/1600УЗ).
напряжением на заземляющем контуре электроустановки, по которому при указанных к. з. проходят токи нулевой последовательности. Это напряжение передается проводящей оболочке кабеля (свинцовой, бронированной), непосредственно соединенной с контуром. За счет емкостной связи между оболочкой и жилами и других факторов возникает напряжение и на жилах. Это явление принято называть «выносом потенциала заземления электроустановки» (например, [Л. 353]). Результирующее значение возможного перенапряжения определяется геометрической суммой рассмотренных слагающих. С этими перенапряжениями приходит :я считаться также в устройствах передачи отключающих сигналов (гл. 12). Использование разрядников для защит от этих перенапряжений нежелательно, так как это нарушило бы канал связи в момент возникновения к. з. в защищаемой системе. Поэтому принимаются специальные меры для снижения перенапр шений. Для снижения, например, перенапряжений, обусловленных э. д. с. влияния, кабель удаляют на достаточное расстояние от трассы защищаемой линии. Значительно сложнее предотвращается влияние, определяемое «выносом потенциала». Рекомендации по этому вопросу (например, [Л. 353]) можно рассматривать как находящиеся в стадии разработок. Рассмотренные перенапряжения следует также учитывать при выборе изоляции аппаратуры и выполнении устройстг, контролирующих исправности жил кабелей (гл. 6).
свое место и индукторы разошлись на достаточное расстояние, в спрейеры обоих индукторов подается закалочная жидкость. Ее струи ударяются о нагретую поверхность кольца, отражаются от перегородки 3, препятствующей взаимному проникновению струй охладителя от одного индуктора в зону нагрева под другим, и сливаются вниз. Далее каждым из закалочных индукторов независимо продолжается процесс закалки с непрерывно-последовательным нагревом своего полукольца до сближения на участке диаметрально противоположном исходной позиции. Сблизившись, индукторы опять нагревают как один; за доли секунды после остановки (сведения вплотную до упоров) индукторов поверхность кольца посередине под ними доходит до закалочной температуры и нагрев выключается По мере прохождения индукторов через устройство дополнительных спрейеров 4 последние автоматически разворачиваются вслед за ними и подают закалочную жидкость в зону под индукторами. Таким образом, кольцо оказывается закаленным по всей поверхности без стыков, нахлестов, микротрещин, мягких пятен и тому подобных дефектов. Магнит-
т. к. составляющая напряженности магнитного поля в направлении оси ОХ равна нулю, а сторона be удалена в бесконечность (на достаточное расстояние), где Я = 0. Из уравнения (1-17) видно, что полный ток находится в фазе с напряженностью магнитного поля на поверхности.
Результирующее значение возможного перенапряжения определяется геометрической суммой рассмотренных слагающих. С этими перенапряжениями приходится считаться также в устройствах передачи отключающих сигналов. Использование разрядников для защит от этих перенапряжений нецелесообразно, так как нарушало бы канал связи в момент возникновения КЗ в защищаемой системе. Поэтому принимаются специальные меры для снижения перенапряжений. Для снижения, например, перенапряжений, обусловленных ЭДС влияния, кабель удаляют на достаточное расстояние от трассы защищаемой линии Значительно сложнее предотвращается влияние, определяемое выносом потенциала. Рекомендации по этому вопросу можно рассматривать как находящиеся в стадии разработок. Рассмотренные перенапряжения следует также учитывать при выборе изоляции аппаратуры и выполнения устройств, контролирующих исправность жил кабелей.
Осветительные приборы должны быть удалены от оборудования, находящегося под напряжением, на достаточное расстояние и должны иметь доступ для ремонта без отключения коммутации ячеек РУ.
Если симметрия кристалла такова, что поверхностей с минимальным о несколько, то соответственно появляется и несколько ветвей под углами, соответствующими взаимному расположению плоскостей с таким о. Как только концы ветвей отделяются друг от друга на достаточное расстояние на некотором удалении от фронта роста, отпочковываются новые отростки и т.д. Впоследствии пространство между ветвями зарастает материалом, который затвердевает на поздних стадиях кристаллизации.
Похожие определения: Достигает коллекторного Достигает насыщения Действительный коэффициент Достигают максимальных Достигнет нормальной Достижений микроэлектроники Достижения предельного
|