Достаточной прочностидемонтаж, монтаж и транспортировка, во время которых электрооборудование подвергается ударам и воздействию влаги, приводят к выходу его из строя. Поэтому основное требование к схемам управления является их надежность, определяемая надежностью работы применяемых электрических машин, аппаратов и других элементов. Надежность достигается путем использования правильно выбранных машин, аппаратов других устройств, обладающих достаточной прочностью и долговечностью, легко переносящих возникающие в работе перегрузки в определенных пределах и допускающих необходимое число включений и отключений.
ство дополнительных технологических операций, что значительно увеличивает стоимость микросхемы. Это привело к разработке других методов изоляции отдельных элементов монолитной схемы. К их числу относится •метод балочных выводов. Сущность этого метода заключается в том, что толщина металлических перемычек, соединяющих отдельные элементы схемы, электролитическим методом увеличивается примерно до 10 мкм. Полученные таким способом перемычки («балки») обладают достаточной прочностью, чтобы механически поддерживать отдельные компоненты схемы. Это дает возможность травлением и шлифовкой удалить материал подложки, расположенный между элементами микросхемы (транзисторами, резисторами, конденсаторами и т. д.), что изолирует их друг от друга. На 11.3 схематически показан транзистор с балочными выводами
Технология изготовления шаблона состоит в следующем. В пластину кремния, ориентированную в плоскости (100), проводят диффузию бора на глубину 3 — 5 мкм, что должно соответствовать толщине маски, прозрачной для рентгеновских лучей. На легированной бором стороне формируют рисунок в слое золота. Затем с обратной стороны кремний травят в анизотропном травителе — этилендиамин-пирокатехине, который быстро растворяет нелегированный кремний и практически не растворяет легированный материал. Процесс травления прекращается на границе с диффузионным слоем. Остающаяся тонкая перемычка обладает достаточной прочностью на площади 2,5 х 2,5 мм.
Таким образом, при коротком замыкании одной из фаз приемника напряжение на других фазах приемника увеличивается в У"3 раз. Например, если лампы накаливания присоединены между нейтральным и линейными проводами, то при обрыве нейтрального провода и одновременном замыкании накоротко одной из фаз нагрузки, лампы в двух других фазах окажутся под напряжением в У 3 большим номинального, что приведет к их перегоранию. Следовательно, нейтральный провод должен обладать достаточной прочностью.
Однако пока не разработаны дешевые способы прочного и плотного соединения меди с алюминием или текстолитом. Поэтому индукторы такого типа, изготовленные из различных материалов, используются редко ( 8-6). Как правило, индукторы используются для нагрева большого количества однотипных деталей. Поэтому они должны обладать достаточной прочностью и жесткостью, а также теплоемкостью, чтобы при случайных ударах, перегрузках по току, затягивании нагрева или при случайных колебаниях расхода охлаждающей жидкости — неизбежных в производственных условиях нарушениях нормального режима работы — индуктор не выходил из строя.
Так как сечение тонкостенных пространственных конструкций имеет небольшое армирование, то для ориентировочных расчетов в первом приближении можно принять я=0,55/10. Полное исчерпание несущей способности внецентренно сжатых (растянутых) элементов может иметь место только в том случае, если они взаимодействуют с более прочными окаймляющими их конструкциями. Например, несущая способность полки оболочки может быть исчерпана только в том случае, если она опирается на достаточно прочный контур, который при воздействии на него предельных для сечений полки нормальных сил распора N"p и изгибающих моментов М"р не разрушится. Если контур не обладает такой прочностью, то возникновению в плите сил N"p и моментов УИпр будет предшествовать его разрушение. По-видимому, если отвлечься от несовпадения несущих способностей одной и той же конструкции при различных схемах излома, то в оптимально запроектированной с точки зрения прочности конструкции разрушение различных элементов должно наступать при одной и той же нагрузке, т. е. элементы должны быть равнопрочными. В соответствии со сказанным выше, если прочность криволинейного бруса ниже прочности балок, на которые он опирается, то при возникновении в брусе предельных нормальных сил N*np и моментов М„р балки не разрушатся ( 3.2). Наоборот, если балки в рассматриваемом примере не обладают достаточной прочностью, то при возникновении в них предельных моментов и их разрушении несущая способность бруса не будет исчерпана и действующие в нем усилия будут меньше предельных. При равнопрочности элементов момент разрушения балок должен совпадать с моментом исчерпания несущей способности бруса. Оценка несущей способности конструкций с учетом взаимного влияния прочности отдельных элементов является, несомненно, приближенной. Более точных результатов можно ожидать при учете не только взаимного влияния прочностей отдельных элементов, но и при учете влияния их деформативности. Если балку подкреплять подвесками с одним и тем же сечением (одной и той же прочностью) , но с разной длиной, то очевидно, что несущая способность конструкции при увеличении длины подвески до некоторой оптимальной величины может увеличиваться ( 3.2, д). Таким образом, при оценке несущей способности конструкции
Материалы высокой -проводимости должны обладать малой величиной удельного электросопротивления (высокой электропроводностью); высокими механическими свойствами (достаточной прочностью и высокой пластичностью); хорошими технологическими свойствами (способностью к пластической деформации —прокатке, волочению; способностью к пайке и сварке); стойкостью против коррозии.
2) должны обладать достаточной прочностью; стальная проволока имеет предел прочности 65—70 (до 120), медная - 39, алюминиевая -15—16 кг/мм2;
Материал проводов должен иметь высокую электрическую проводимость. На первом месте по проводимости стоит медь, затем алюминий; сталь имеет значительно более низкую проводимость. Провода и тросы должны быть выполнены из металла, обладающего достаточной прочностью. По механической прочности на первом месте стоит сталь. Материал проводов и тросов должен быть стойким по отношению к коррозии и химическим воздействиям.
пластичностью и достаточной прочностью в отожженном
В керамическом производстве широко применяют карбид кремния SiC со сложной слоистой структурой. Карбид кремния технической чистоты изготовляют путем восстановления кремнезема (кварцевого песка) углеродом (коксом) в печах сопротивления. Промышленность выпускает два вида карбида кремния, различающихся химическим составом и свойствами, которые влияют на цвет, — зеленый и черный (табл. 48). Зеленому SiC придает окраску избыток элементарного кремния, а черному — избыток углерода. Карбид кремния, иначе именуемый карборундом, поставляется промышленностью в" виде порошков различной зернистости (ГОСТ 3647— 80). Карборунд устойчив против воздействия всех кислот, за исключением фосфорной и смеси азотной и плавиковой. Изделия из карбида кремния отличаются высокой термической стойкостью, благодаря большой теплопроводности — сравнительно небольшим коэффициентом линейного расширения, а также достаточной прочностью и химической стойкостью. Изделия имеют следующие свойства.
К материалам, применяемым при изготовлении токоподводовг предъявляются дополнительно такие требования, как минимальная упругость при достаточной прочности; они должны легко-вальцеваться до толщины в десятые доли микрометра. Кроме бронз для этой цели используют сплавы меди и серебра, золота и* серебра, а также чистые серебро и золото.
дни и судостроении благодаря тому, что позволяет получать при достаточной прочности облегченные конст* рукции и не разъедается морской водой.
Электрическая прочность изоляции обмоточного провода, являющейся в большинстве обмоток трансформаторов витковой изоляцией, в значительной мере определяет надежность продольной изоляции обмоток. Для обеспечения достаточной прочности изоляции провода существенное значение имеет отделка поверхности проволоки, из которой изготовлен провод — отсутствие на ней неровностей и заусенцев, а также равномерное наложение лент кабельной бумаги. Плотное наложение бумажной изоляции провода гарантирует получение реальных .размеров обмоток, близких к расчетным. В расчетные формулы при расчете трансформатора обычно входит масса металла провода обмотки без изоляции, но количество провода при заказе и стоимость провода должны рассчитываться с учетом изоляции. Для опреде-
400° С. Объясняется это тем, что огнеупорные материалы работают в дуговых печах на пределе своих возможностей, обращенные внутрь печного пространства слои кирпичей не имеют достаточной прочности, чтобы выдерживать приходящиеся на них усилия, и последние воспринимаются поэтому наружными, более холодными частями кирпича. Теплопроводность динаса и особенно магнезита велика, и если снабдить печь хорошей теплоизоляцией, то перепад температур в огнеупорном слое будет невелик и температура наружных слоев огнеупорных кирпичей повысится до величин, близких к температуре внутренних слоев. Следовательно, условия работы кирпичей в этом случае станут еще тяжелее. Именно поэтому в основном приходится выполнять теплоизоляцию стен и подин дуговых печей относительно тонкой, а своды вообще не теплоизолировать, хотя это приводит к повышению тепловых потерь печи.
Электрическая прочность изоляции обмоточного провода, являющейся в большинстве обмоток трансформаторов витковой изоляцией, в значительной мере определяет надежность продольной изоляции обмоток. Для обеспечения достаточной прочности изоляции провода существенное значение имеет отделка поверхности проволоки, из которой изготовлен провод, — отсутствие на ней неровностей и заусенцев, а также равномерное наложение лент кабельной бумаги. Плотное наложение бумажной изоляции провода гарантирует получение реальных размеров обмоток, близких к расчетным. В расчетные формулы при расчете трансформатора обычно входит масса металла провода обмотки без изоляции, но количество провода при заказе и сто-
Определение толщины стенки труб ПГ f 10]. Толщина стенки трубы определяется по условиям достаточной прочности ее при максимальной рабочей температуре, с учетом коррозии и технологических соображений (гибы, сварка и др.).
Так как инъекционный слой должен обеспечить передачу механических напряжений с трубы ЭП на изолятор, то между окончанием инъекционных работ и началом преднапряжения защитной оболочки АЭС должен иметься интервал во времени, необходимый для приобретения раствором достаточной прочности. Инъецирование ЭП производится при положительной температуре воздуха.
Покрытия из панелей двоякой положительной гауссовой кривизны нашли применение и в зарубежном строительстве. В НРБ построена оболочка размером 6X18 м, собранная из двух арок-диафрагм и четырех панелей [46]. Торцовые диафрагмы оболочки образовывались ребрами крайних панелей и затяжками. Толщина полки панелей составляла 25 мм. Оболочка рассчитана на нагрузку 1700 Н/м2 и выполнена из бетона марки 170. Впоследствии в НРБ разработаны и построены аналогичные покрытия зданий с шагом колонн 6 и 12 м и более значительных пролетов ( 2.20). Толщина полки этих конструкций равнялась 30 мм. Средние панели оболочек имели только торцевые ребра, входившие в состав арок-диафрагм. В зависимости от размеров здания оболочки собирались из 3—8 панелей. Например, оболочки размером 6Х Х21 м собирались из пяти средних панелей (5,8x4,4) и двух крайних. Панели соединялись при помощи обетонирования арматурных выпусков. Плиты не имели продольных ребер, и для съема с форм, перевозки и монтажа к их краям болтами крепились криволинейные стальные решетчатые фермы. Оболочки монтировались без лесов: подкрепленные фермами панели устанавливались непосредственно на контурные арки. Фермы снимали после приобретения монолитным бетоном стыков достаточной прочности.
Для оксидного уранового топлива при хорошо сконструированном твэле (разумно выбранной начальной пористости, наличии компенсационных объемов и полостей, достаточной прочности оболочки) в настоящее время убедительно показана возможность достижения глубины выгорания 100 кг/т и выше. Сказанное относится к реакторам на тепловых и быстрых нейтронах, использующим оксид урана: в первых наиболее освоены в настоящее время средние значения глубины выгорания 30—42 кг/т, во вторых— 70—120 кг/т. Достижение более высоких значений средней глубины выгорания ограничивается пока недостаточной стойкостью материалов оболочек твэлов и пэлов, кожухов ТВС (радиационное распухание, охрупчивание, ползучесть).
Для оксидного уранового топлива при хорошо сконструированном твэле (разумно выбранной начальной пористости, наличии компенсационных объемов и полостей, достаточной прочности оболочки) в настоящее время убедительно показана возможность достижения глубины выгорания 100 кг/т и выше. Сказанное относится к реакторам на тепловых и быстрых нейтронах, использующим оксид урана: в первых наиболее освоены в настоящее время средние значения глубины выгорания 30 — 42 кг/т, во вторых — 70 — 120 кг /т. Достижение более высоких значений средней глубины выгорания ограничивается пока недостаточной стойкостью материалов оболочек твэлов и пэлов, кожухов ТВС (радиационное распухание, охрупчивание, ползучесть).
вателя на четное число элементов. При этом необходимо учитывать, что для обеспечения достаточной прочности (механической) нагревателя толщина стенки его должна составлять ^5-6 мм.
Похожие определения: Достигается значительное Достигает максимума Достигает положительного Достигает заданного Достигнет максимума Достигнуть установившегося Достижения необходимой
|