Достаточной электрическойИзмерения производят следующим образом. Установив заданную частоту и напряжение U, с помощью конденсатора переменной емкости С0 добиваются минимума показаний стрелочного прибора. Отсчитав по лимбу значение С0, получают значение Сх, а по шкале стрелочного прибора — tg б. На практике приходится для обеспечения достаточной чувствительности применять усилитель с высо-коомным входом:
Некоторые специальные формы характеристик. Для повышения чувствительности II ступеней защит могут быть использованы характеристики в виде двух пересекающихся окружностей ( 6.6, ж) или в виде, например, окружности, смещенной в первом квадранте в направлении защищаемых участков линий ( 6.6, з). В первом случае необходимо обращать внимание на обеспечение достаточной чувствительности в местах сопряжения окружностей, во втором учитывать, что III ступень сможет резервировать I, а возможно, и часть II ступени.
пуска (см. гл. 5). Иногда приведен/нее выражение оказывается расчетным. Другие условия для выбора /J1' рассмотрены в гл. 5. Выдержка времени ступени ?in = ^ma;e+A/. Одним из существенных недостатков защиты может являться недостаточная чувствительность первой, основной ее ступени. Этот недостаток снижается при замене в ней органа тока на комбинированную отсечку по току и напряжению (см. гл. 5) или на ненаправленный орган полного сопротивления (см. § 11.5). Обеспечение достаточной чувствительности III резервной ступени при КЗ за реакторами линий является трудной задачей. При используемом на практике присоединении линий через групповые реакторы (присоединяемые к шинам без выключателей) III ступень должна была бы являться и основной защитой на участке за реактором до места, где начинают работать защиты линий. Для таких схем ТЭП предусматривает дополнительные максимальные токовые защиты, ТА которых включаются между шинами и реактором; эти защиты обычно через общий для них орган выдержки времени действуют на отключение тех же элементов, что и основная защита шин.
а) достаточной чувствительности
На 11-10 представлен внешний вид, а на 11-11 — упрощенная принципиальная схема моста постоянного тока типа Р316. Мост РЗ16 предназначен для измерения сопротивлений в диапазоне от 10 ь до 10" ом. При измерении низкоомных сопротивлений от 20 до 10~8омих включение производится по четырехзажимной схеме, аналогичной изображенной на 11-6. С целью получения достаточной чувствительности схемы моста при измерении низкоомных сопротивлений плечо сравнения (Rs на 11-6) выбрано малоом-ным с максимальным значением 100 ом. При этом для уменьшения влияния переходного сопротивления переключателей плечо сравнения включено по трехзажимной схеме. При измерений высокоом-ных сопротивлений от 20 до 106 ом мост включается по двухзажимной схеме.
чественно оценить ток или напряжение. В этом случае прибор, обладающий достаточной для данного измерения чувствительностью, должен иметь шкалу, градуированную в единицах измеряемой величины. Так как поставлена задача количественного определения тока или напряжения, то главным требованием к прибору (при достаточной чувствительности) будет точность.
загрубление пусковых органов обратной последовательности устройств блокировок типа, приведенного в § 4-30, настолько, чтобы они не, реагировали на несимметрию, появляющуюся в начальный момент несинхронного АПВ. Возможность этого по условиям сохранения достаточной чувствительности защиты к к. з. на защищаемом участке более вероятна для защит, достаточно удаленных от места повторного включения.
Первый из недостатков в известной мере устраняется использованием фиксированного распределения элементов (§ 10-7), однако защита при этом усложняется. Чувствительность к к. з. на шинах повыиается, если первую ступень выполнить как дистанционную посредством реле сопротивления или добавить минимальный пуск по напряжению [Л. 48]. Обеспечение достаточной чувствительности • при к. з. за реакторами линий является трудной задачей. Она иногда решается включением в схему защиты ТТ части наиболее нагруженных линий защищаемой секции. При этом соответственно уменьшаете»: и ток /с!з. Другое решение используется ТЭП для станций, имеющих присоединение линий по схеме: секция шин — реактор —• выключатель — линии. Для таких схем третья ступень должна была бы являться уже основной защитой на участке за реактором до места, за которым начинает действовать защита линии. В связи с обычно имеющейся ее недостаточной чувствительностью (кч. мнн < < 1,5) предусматриваются дополнительные максимальные токовые защиты на присоединениях с ТТ, устанавливаемыми между шинами и реакторами, с общим реле времени, действующие на отключение тех же элементов, что и основная защита, через ее выходные промежуточные реле.
На 17.5 схематически показано устройство петлевого магнитоэлектрического вибратора. Подвижная часть выполнена в виде петли 2 из тонкой металлической ленты (бериллиевая бронза, кадмиевая бронза, сплав серебра и меди), охватывающей ролик 5 и опирающейся на две призмы / из изоляционного материала. Концы ленты подсоединяются к зажимам, служащим для подвода тока. К середине петли приклеено маленькое зеркало 4. Петля натянута пружиной 6 и помещена в очень узком (доли миллиметра) зазоре между полюсными наконечниками 3 постоянного магнита 7, В этом зазоре создается сильное магнитное поле (индукция порядка 1,0 Т), необходимое для получения достаточной чувствительности вибратора. Детали вибратора заключены в пластмассовый корпус (на рисунке не показан), в стенку которого вставлена линза; через линзу проходят падающий и отраженный лучи света.
Для измерения малых токов и напряжений, т. е. для получения достаточной чувствительности, вентили вместе с измерителем включают во вторичную обмотку трансформатора с выведенной средней точкой, первичная обмотка которого включается в измерительную схему (рис 14.20).
Некоторые специальные формы характеристик. Для повышения чувствительности II ступеней защит могут быть использованы характеристики в виде двух пересекающихся окружностей ( 6.6, ж) или в виде, например, окружности, смещенной в первом квадранте в направлении защищаемых участков линий ( 6.6, з). В первом случае необходимо обращать внимание на обеспечение достаточной чувствительности в местах сопряжения окружностей, во втором учитывать, что III ступень сможет резервировать I, а возможно, и часть II ступени.
Кроме малой проводимости электроизоляционные материалы должны обладать рядом других свойств, например достаточной электрической и механической прочностью, нагревоустойчивостыо, малой гигроскопичностью.
3. Каждая линия передачи способна пропускать колебания, уровень мощности которых ограничен пределом, зависящим от ее конструктивных особенностей. Если ставится задача связи мощного генератора с нагрузкой, то линия должна обладать достаточной электрической и тепловой прочностью.
Выбор изоляционных промежутков в известной мере определяет не только расход активных, изоляционных и конструктивных материалов, но также массу, габариты, а следовательно, и предельную мощность трансформатора, который можно изготовить на заводе и доставить по железной дороге к месту установки. Уменьшение изоляционных промежутков, обеспечивающее экономию материалов и увеличение предельной мощности выпускаемых заводами трансформаторов, при достаточной электрической прочности изоляции достигается 'различными мерами. К этим мерам относятся прежде всего: применение рациональных конструкций обмоток и их изоляции; улучшение защиты трансформаторов в сетях от атмосферных и коммутационных перенапряжений путем установки разрядников с лучшими разрядными характеристиками; улучшение качества изоляционных материалов, а также улучшение технологии обработки изоляции и повышение общей культуры производства.
Обмотки трансформаторов должны обладать достаточной электрической и механической прочностью. Изоляция обмоток и отводов от нее
Выбор изоляционных промежутков определяет в известной мере не только расход активных, изоляционных и конструктивных материалов, но также массу, габариты, а следовательно, и предельную мощность трансформатора, который можно изготовить на заводе и доставить по железной дороге к месту установки. Уменьшение изоляционных промежутков, обеспечивающее экономию материалов и увеличение предельной мощности выпускаемых заводами трансформаторов, при достаточной электрической прочности изоляции достигается различными мерами. К этим мерам относятся прежде всего: применение рациональных конструкций обмоток и их изоляции; улучшение защиты трансформаторов в сетях от атмосферных и коммутационных перенапряжений путем установки разрядников с лучшими разрядными характеристиками; улучшение качества изоляционных материалов, а также технологии обработки изоляции и повышение общей культуры производства.
Изоляционные материалы, обладающие высоким электрическим сопротивлением, как правило, не имеют достаточной механической прочности и Не выдерживают механических нагрузок при изготовлении и укладке обмоток. Стойкие к меха-нйческим воздействиям материалы не обладают достаточной электрической прочностью. Поэтому при конструировании электрической
Следовательно, при достаточной электрической прочности изоляции в воздушном включении будут происходить электрические разряды, образовываться окислы, будет иметь место прогрессирующее разрушение изоляции. Наличие неплотностей, воздушных включений в изоляции недопустимо.
Изоляционные материалы (диэлектрики) должны обладать достаточной электрической и механической прочностью, теплостойкостью, и другими свойствами, например, малой гигроскопичностью: Электрическое поле, возникающее между проводами, воздействует на диэлектрик, но вследствие почти полного отсутствия в них свободных зарядов до определенного значения напряженности поля электрического тока в диэлектрике практически нет. Однако при значительных напряжен-«остях электрического поля сила, действующая на имеющиеся в диэлектрике заряды, достигает такой величины, при которой начинается направленное движение зарядов, т. е. возникает электрический ток, и происходит пробой диэлектрика.
Наиболее ответственный эта-л изготовления МДП-микросхем — создание диэлектрического слоя под затворам, к которому предъявляются особые требования: высокая электрическая прочность (?>106 В/см), минимальная величина и стабильность зарядов в слое и др. В настоящее время изоляцию затвора в -кремниевых интегральных микросхемах на МДП-транзисторах осуществляют с помощью двуокиси кремния SiO2, которая обладает достаточной электрической прочностью в тонких слоях. Однако слой SiOa имеет довольно большой положительный объемный заряд, который необходимо стабилизировать в процессе изготовления и учитывать при расчетах.
1) Изоляция оборудования должна обладать достаточной электрической прочностью, чтобы противостоять наибольшему рабочему напряжению, а также коммутационным и атмосферным перенапряжениям.
Во многих выключателях контактная система разделена на главные контакты, предназначенные для проведения продолжительного тока, и дугогасительные контакты, воспринимающие всю тяжесть отключения цепи через дугу, а также включения на КЗ. Дугогасительные контакты выполняют из металлокерамиче-ских сплавов вольфрама или молибдена с медью и серебром, обладающих достаточной электрической проводимостью и способностью противостоять высокой температуре дуги. При отключении вы-
Похожие определения: Достигается возможность Достигает коллекторного Достигает насыщения Действительный коэффициент Достигают максимальных Достигнет нормальной Достижений микроэлектроники
|