Допустимо использоватьВ том случае, если ЭДН предполагается эксплуатировать в длительном циклическом режиме, в схему расчета необходимо вводить дополнительную процедуру, связанную с расчетом энергии Wa, подводимой в течение цикла к ротору от привода, с ограничением по допустимому касательному напряжению на валу ЭДН, а также процедуру, связанную с тепловым расчетом ЭДН с ограничением по допустимому превышению температуры обмоток и экранов. Такие исходные данные, как удельная электрическая проводимость обмоток и экранов, а также частота вращения ротора, могут меняться от цикла к циклу. В этом случае рассмотренная структура программы расчета ЭДН будет являться составной частью более сложной программы, состав которой будет определяться требованиями, предъявляемыми к установке, использующей ЭДН в качестве источника электрической энергии.
Выбрав двигатель на указанную мощность, можно быть уверенным, что он окажется полностью использованным по допустимому превышению температуры. Если в каталоге нет двигателя по мощности, полученной по расчету( выбирается ближайший больший по мощности.
Из (13.3) следует, что при заданных размерах охлаждающей поверхности 5ОХЛ и интенсивности охлаждения, определяемого коэффициента &то, электрическая машина может быть нагружена только до определенной мощности, при которой потери ее АР не превышают величины, соответствующей максимально допустимому превышению температуры Эмакс- Величина Эмакс определяется нагревостойкостью изоляции обмоток, применяемой в данной машине.
Температура обмоток машины складывается из температуры окружающей среды и превышения температуры т обмоток по отношению к температуре среды. Стандартом на электрические машины оговариваются не предельно допустимые температуры нагрева, а допустимые превышения температуры i для изоляционных материалов данного класса и максимальная температура окружающей среды. Номинальный режим машины устанавливают таким образом, чтобы превышения температуры т обмоток были не больше допустимых стандартом. Определение нагрузки по допустимому превышению температуры т способствует увеличению срока службы машины, так как среднее значение температуры окружающей среды меньше максимальной, установленной стандартом для нормальных машин, равной +35° С (табл. 1.1).
по допустимому превышению температуры и плотности
канала по допустимому превышению температуры и плотности
Таблица 9.26. Сухие трансформаторы, вертикальные каналы. Выбор ширины канала по допустимому превышению температуры и плотности теплового потока на поверхности обмотки q
Таблица 9.2в. Сухие трансформаторы, горизонтальные каналы. Выбор ширины канала по допустимому превышению температуры и плотности теплового потока на поверхности обмотки q
является возможность лучшей организации охлаждающей системы. Кривая / показывает зависимость суммарных рассеиваемых потерь в машинах с различными D2l& при определенном перепаде температуры поверхности машины и окружающей среды Д§ь Если Л^ соответствует допустимому превышению температуры для принятого класса изоляции обмотки, то точка А пересечения кривых 1 и 3 соответствует объему, который необходимо выбрать при проектировании электрической машины данной мощности.
Расчет электрических потерь в обмотках при определении среднего значения превышения температуры производят по сопротивлению обмотки. Это сопротивление рассчитывают по максимально допустимой температуре обмотки, равной допустимому превышению температуры, указанному в табл. 5-1, в зависимости от класса нагревостой-кости изоляции обмотки плюс 40° С (что дает некоторый «тепловой запас»).
В неуправляемых АД наиболее распространенным критерием оптимальности является приведенная стоимость, учитывающая затраты на их изготовление и эксплуатацию. Требования к техническим показателям двигателя (кратности максимального и пускового моментов, к допустимому превышению температуры обмоток статора и др.) выступают в качестве ограничений. Однако при оценке технического уровня АД учитываются также полезная мощность на единицу массы, энергетические показатели (ц и cos cp), надежность, эстетические факторы и ряд специальных требований (уровень звука, внешние поля и
При косвенной системе охлаждения газ (воздух или водород) циркулирует в зазоре между ротором и статором, а также в вентиляционных каналах сердечника статора. Поэтому тепло, выделяемое в проводниках обмоток ротора и статора, поглощается охлаждающим газом лишь после того, как оно пройдет через пазовую изоляцию и сталь ротора или статора. При этом в изоляции, активной стали и на поверхности каналов имеют место перепады температур, сумма которых 0 равна превышению температуры меди обмотки над температурой охлаждающей среды: 9 — \. Наибольшие допустимые потери мощности в машине и соответственно ее номинальная мощность пропорциональны допустимому превышению температур. При косвенной системе охлаждения основная доля превышения температур приходится на изоляцию, поэтому номинальная мощность генератора заданных размеров в значительной мере ограничена тепловыми характеристиками изоляции.
Для определения ?пр материалов на трубчатых образцах длина наружного электрода L должна составлять 10; 25 или 50 мм. Этот электрод выполняется из металлической трубки или в виде металлической пленки, осаждаемой шоопированием, распылением или вжиганием, допустимо использовать и суспензию графита в лаке. Внутренний электрод должен быть длиннее наружного. Для внутреннего электрода могут быть использованы прямой стержень или плотно вставленный в трубку провод, а также алюминиевая фольга.
В системах сверхвысоких напряжений иногда требуется иметь ^«0,06-^0,08 с. При, например, ^в~0,05 с на долю релейной защиты в этих случаях остается f3=0,02-=--i-0,04 с; могут быть целесообразны и меньшие t3, что при современной технике достижимо. В других, менее тяжелых случаях по технико-экономическим соображениям допустимо использовать защиты с большими временами t3. Большое значение имеет также быстрый возврат защит линий, необходимый для обеспечения их готовности к срабатыванию в случае вновь возникшего повреждения.
Пусковые реостаты двигателей допустимо использовать только при кратковременном режиме работы, длительность которого определяется продолжительностью пуска машины и составляет обычно несколько секунд или несколько десятков секунд, ибо при продолжительном режиме они перегреваются сверх допустимой нормы и могут сгореть.
В табл. 2.2 приведены данные о составе узлов комплексной нагрузки, полученные на кафедре электрических станций МЭИ в 1971— 1973 гг. в результате анализа состава значительного числа узлов нагрузки ряда отраслей народного хозяйства и нескольких мощных энергосистем с крупной промышленностью. Данные этой таблицы подтверждают, что состав потребителей современных узлов комплексной нагрузки меняется в достаточно широких пределах и строго не может быть представлен одной обобщенной характеристикой. Отсюда следует, что при конкретном проектировании электрических сетей и схем электроснабжения потребителей, а также при расчетах нормальных и аварийных режимов энергосистем требуется учитывать не обобщенные, а дифференцированные данные о составе узлов комплексной нагрузки конкретной электроустановки или энергосистемы. В отдельных случаях при отсутствии указанных данных, например при перспективном проектировании, допустимо использовать обобщенные данные о составе узлов комплексной нагрузки характерных по технологическому режиму предприятий отдельных отраслей народного хозяйства.
В системах сверхвысоких напряжений иногда требуется иметь 0,08 -г- 0,1 с. При te ^ 0,06 с на долю релейной защиты в этих случаях остается t3 = 0,02 Ч- 0,04 с. Такие малые времена срабатывания защиты при современной технике достижимы. В других, менее тяжелых случаях по технико-экономическим соображениям допустимо использовать защиты с большими временами 4-
Определение и выбор теоретического закона распределения по коэффициенту вариации в интервале 0,3—0,5 могут оказаться недостаточно точными. Для проверки ТЗР по .ГОСТ 11.006— 74 используют критерии согласия: Колмогорова X, Пирсона Х-. ш* • Для критериев х2 и X принимают не менее 100 точек информации, а для со2 — не менее 50. Однако в условиях эксплуатации такой большой повторное™ опытной информации о показателях надежности ГПА не набирается. Когда из двух ТЗР требуется выбрать один, допустимо использовать критерий согласия х2-В этом случае за число точек информации в каждом интервале рекомендуется принимать т{ — 100 Р/, т.е. число точек информации в процентах от общего числа. Критерий согласия
В табл. 2.2 приведены данные о составе узлов комплексной кагруз-ки, полученные на кафедре электрических станций МЭИ в 1971— 1973 гг. в результате анализа состава значительного числа узлов нагрузки ряда отраслей народного хозяйства и нескольких мощных энергосистем с крупной промышленностью. Данные этой таблицы подтверждают, что состав потребителей современных узлов комплексной нагрузки меняется в достаточно широких пределах и строго не может быть представлен одной обобщенной характеристикой. Отсюда следует, что при конкретном проектировании электрических сетей и схем электроснабжения потребителей, а также при расчетах нормальных и аварийных режимов энергосистем требуется учитывать не обобщенные, а дифференцированные данные о составе узлов комплексной нагрузки ' конкретной электроустановки или энергосистемы. В отдельных случаях при отсутствии указанных данных, например при перспективном проектировании, допустимо использовать обобщенные данные о составе узлов комплексной нагрузки характерных по технологическому режиму предприятий отдельных отраслей народного хозяйства.
Возможность увеличения реактивной мощности за счет уменьшения активной допустимо использовать в случае
циальных защит в двухфазном двухрелей-ном исполнении. При небольших (300-500 м) расстояниях допустимо использовать дифференциальную защиту по 2.198, а на более длинных линиях следует устанавливать продольную дифференциальную защиту с проводным каналом связи типа ДЗЛ-2.
В системах сверхвысоких напряжений иногда требуется иметь ?<0,06-f-0,08 с. При, например, ^в~0,05 с на долю релейной защиты в этих случаях остается ^3=0,02-f-4-0,04 с; могут быть целесообразны и меньшие t3, что при современной технике достижимо. В других, менее тяжелых случаях по технико-экономическим соображениям допустимо использовать защиты с большими временами U. Большое значение имеет также быстрый возврат защит линий, необходимый для обеспечения их готовности к срабатыванию в случае вновь возникшего повреждения.
Следует отметить, что полученные результаты справедливы и для сигналов постоянного тока - схема представляет собой усилитель постоянного тока. Поэтому, если источник сигнала смещен относительно земли (источником является, например, коллектор предыдущего каскада), у вас может возникнуть желание использовать для связи каскадов конденсатор (иногда такой конденсатор называют блокирующим, так как он блокирует сигнал постоянного тока, а передает сигнал переменного тока). Немного позже (когда речь пойдет об отклонениях характеристик ОУ от идеальных), вы узнаете, что в тех случаях, когда интерес представляют только сигналы переменного тока, вполне допустимо использовать блокирующие конденсаторы.
Похожие определения: Достигается перемещением Достигается регулированием Достигается установкой Достигает максимальной Достигает номинального Достигает установившейся Достигают нескольких
|