Действием различныхПринцип действия преобразователей электромеханической группы основан на возникновении механических перемещений их подвижных элементов под действием протекающего электрического тока. Преобразователи этой группы нашли широкое применение как измерительные механизмы электромеханических приборов прямого преобразования, а также как обратные преобразователи, т. е. преобразователи электрического тока в выходное усилие в цепях обратной связи приборов уравновешивающего преобразования, предназначенных для измерений неэлектрических величин.
Физика отказов в слое окисла обусловлена развитием во времени следующих механизмов: инжекцией носителей заряда в диэлектрик и захватом электронов ловушками; ударной ионизацией в дефектных местах с повышенной напряженностью внутреннего поля; электрохимического разрушения диэлектрика под действием протекающего тока утечки и нарушения стационарного состояния в системе делокализованных электронов аморфного диэлектрика. Для большинства диэлектриков,, используемых в качестве затвора в полевых приборах, реализуется смешанный механизм отказа. Если предположить, что в простейшем случае все ловушки в диэлектрике толщиной /гд в подзатворной области имеют одинаковую энергетическую глубину потенциальной ямы Фв, не зависящей от значения приложенного напряжения Uz, то в результате инжекции в приэлек-
Осуществляется он следующим образом ( 4.16). Из полученной в ДСП стали отливают, прокатывают или проковывают круглые расходуемые электроды примерно половинного сечения по сравнению с желаемыми размерами слитка и длиной б—8 м. Конец такого электрода 1 опускают в металлическую (обычно медную) охлаждаемую водой трубу — кристаллизатор 2. Последний нижним концом устанавливают на поддон 7, также медный и воохлаждаемый. На поддон, находящийся на тележке, предварительно укладывают затравку (темплет) 6, выполненную из той же стали, которую хотят получить. Конец электрода устанавливают на затравку, а пространство между ним и стенкой кристаллизатора заливают жидким (расплавленным) фтористым шлаком 3 марок АН-6 или АН-7, состоящим из 65—80% фтористого кальция и 35—20% глинозема АЬОз. Затем слегка приподнимают электрод, к нему и поддону прикладывают напряжение 45—60 В промышленной частоты. Ток .растекается от конца электрода по шлаку (жидкий шлак электропроводен) к стенкам кристаллизатора и к поддону. Шлак разогревается до 1700° С под действием протекающего через него тока; конец электрода разогревается от шлака и начинает расплавляться, каплями через шлак стекая на поддон. В результате конец электрода принимает форму конуса, а на дне кристаллизатора образуется жидкометаллическая ванна. Но
О — qm до -\-qm под действием протекающего через него тока l(t) необходимо выпол-
Для чтения и составления вторичных схем необходимо усвоить правило изображения контактов реле и аппаратов, которое состоит в том, что все они показываются для нормального положения. Нормальным считается положение контактов, когда обмотка реле или аппарата не обтекается током. Если реле или аппарат срабатывает под действием протекающего по обмотке тока, то контакты изменят своэ положение на противоположное. В сложных схемах допускается изображение контактов реле в положении, когда устройство готово к действию, что специально оговаривается.
При измерении небольших значений токов (до 0,5 а) можно использовать простейшую схему, состоящую из последовательного соединения неподвижных и подвижных катушек измерительного механизма. В этом случае весь измеряемый ток проходит через спиральные пружинки, и нагрев их под действием протекающего по ним тока может вызвать недопустимые остаточные деформации. Поэтому при необходимости измерить ток 0,5 а и более применяют параллельное соединение катушек ( 6-3).
НЕ перезаряжается под действием протекающего через нее тока i. Число полупериодов с э. д. с. одинакового знака, в течение которых произойдет изменение заряда от — qm до + qm, обозначим nq;
На надежность интегральных микросхем существенно влияет электрическая нагрузка. Под действием протекающего через схему тока 'вследствие локального перегрева на дефектных участках металлизированной р,азводки (царапины, толщина пленки алюминия иа ступеньке окисла меньше допустимой, расплавление матери ала',раз водки) алюминий «орродвруёт. .При приложении к схеме напряжения у приборов с загрязненной поверхностью или с повышенным содержанием примесей металлов в окисных слоях образуются поверхностные 'каналы с инверсной проводимостью, возможен пробой окисла. Процесс естественного старения практически незаметен для качественно изготовленных схем и выводит из строя только те образцы, которые имеют производственные дефекты.
и паров в более опасные категории воспламеняемости [181 ]. Так, метан при 25 °С относится к первой категории воспламеняемости, [при 50—100 °С переходит во вторую категорию (петролейного эфира), а при 150 °С — в третью (этилена). Это обстоятельство необходимо учитывать при разработке нового искробезопасного электрооборудования, тем более, что по ПИВРЭ [182] допускается нагрев элементов искробезопасного электрооборудования под действием протекающего электрического тока до 100 °С.
рост тока и происходит переход в низкоомное состояние. Наиболее принятой моделью механизма переключения в аморфных полупроводниках в настоящее время является тепловая. Под действием протекающего тока происходит локальное повышение температуры и соответствующее повышение проводимости слоя в данной точке. Сильный разогрев может приводить к необратимым фазовым изменениям. В этом случае если через диод пропустить импульс тока достаточно большой амплитуды, то после снятия напряжения он останется в низкоомном состоянии. Рост тока происходит по кривой /, а в последующем связь тока с напряжением будет описываться кривой 2 ( 5.8). При малых токах как увеличение, так и последующее изменение тока описывается кривой 1, 174
1 С помощью специальных мер (применение обратной связи и высококачественных материалов) получают значительно большие коэффициенты усиления. Однако при этом их величины ограничиваются вредным действием различных помех, в частности ступенчатым изменением намагниченности [Л. 7, стр. 27].
По частоте генерируемых колебаний генераторы делят на генераторы инфранизкой (от долей герц до 10 Гц), низкой (10 Гц — 100 кГц), высокой (100 кГц - 10 МГц), сверхвысокой (более 10 МГц) частоты. Важной характеристикой генераторов является стабильность частоты, определяемая как относительное изменение частоты генерируемых колебаний под действием различных дестабилизирующих факторов (температуры, напряжения источников питания и т. д.).
С первых шагов радиотелеграфии возникла проблема борьбы с атмосферными радиопомехами. В наши дни еще большие неприятности доставляют промышленные радиопомехи, обусловленные действием различных электрических устройств как промышленного, так и бытового назначения.
На каждый материал, выпускаемый промышленностью, имеются технические условия (ТУ) или ГОСТы. В этих документах приводятся технические характеристики материалов с допустимыми отклонениями, а также изменения характеристик под действием различных факторов (температуры, повышенной влажности и т. д.).
Ионные приборы отличаются от электронных тем, что в их работе используются как свободные электроны, так и ионы газа. При небольших напряжениях между катодом и вькодным электродом -- анодом ток в приборе в основном определяется движением свободных электронов к аноду. Свободные электроны между катодом и анодом образуются вследствие ионизации газа и вторичной эмиссии из катода под действием различных внешних факторов. Эти электроны называются первичными.
1 С помощью специальных мер (применение обратной связи и высококачественных материалов)' получают значительно большие коэффициенты усиления. Однако при этом их величины ограничиваются вредным действием различных помех, в частности ступенчатым изменением намагниченности [Л. 6, стр. 27].
Экспериментальная установка для измерения деформации диаметра сердечника, изготовленная на кафедре электромеханики МЭИ, представлена на 7.1. Сердечник / (его размеры см. в п. 5.3.7), согнутый из полосы электротехнической стали 2013, установлен внутри тороидальной обмотки 2, которая содержит w= 1340 витков и намотана на немагнитный каркас. Каркас состоит из нижнего 3 и верхнего 5 дисков и ряда стоек 4, скрепляющих это диски. Один из зубцов сердечника / закреплен на стойке 4. К другому диаметрально расположенному зубцу сердечника прикреплен немагнитный кронштейн fi, опирающийся на шарнирно закрепленную опору 15. Таким образом обеспечивается свобода деформации диаметра сердечника под действием электромагнитных сил, возникающих при возбуждении обмотки 2 постоянным током. Уменьшение диаметра сердечника AD измеряется с помощью закрепленного на опоре 9 микрометра 10, подвижная часть которого расположена напротив винта 7 в бруске 8, укрепленном на кронштейне 6. Появление электрического контакта между винтом 7 и подвижной частью микрометра 10 приводит к замыканию электрической цепи, в которую входят источник ЭДС 13 и вольтметр 12. Для уменьшения вибраций сердечника под действием различных влияющих факторов установка снабжена гидравлическим демпфирующим устройством, которое состоит из пластины 11, погруженной в сосуд с минеральным маслом 14. Отдельные части установки закреплены на достаточно жестком основании 16.
малого отклонения их режима приходят в устойчивое колебательное состояние (см. [Л. 12, с. 103]) и находятся в нем неограниченно продолжительное время ( 13.32,6). В действительности, конечно, все колебания затухают под действием различных демпфирующих моментов, не учтенных при упрощающих допущениях, положенных в основу анализа ( 13.32,е).
Можно создать гальванометрический усилитель без обратной связи, чем достигается еще более высокая чувствительность, но при этом изменения параметров схемы под действием различных внешних факторов (изменения температуры окружающей среды, колебания напряжения вспомогательного источника .питания и др.) вносят погрешность в измерения.
С течением времени под действием различных внешних факторов в изоляторах могут образовываться дефекты, приводящие к их пробою при перенапряжениях или при рабочем напряжении. Для предотвращения этого изоляторы должны подвергаться периодическому контролю с целью выявления опасных дефектов в них.
При использовании компенсационного принципа, как это вытекает из рассмотренной выше теории, практически устраняется погрешность от нестабильности усилителя, сопротивления нагрузки и других факторов. Однако при этом снижается чувствительность. Можно создать гальванометрический усилитель без обратной связи, чем достигается еще более высокая чувствительность, но при этом изменения параметров схемы под действием различных внешних факторов (изменения температуры окружающей среды, колебания напряжения вспомогательного источника питания и др.) вносят погрешность в измерения.
Похожие определения: Диэлектрика называется Диагностических экспериментов Диаграммы асинхронной Диаграммы нагруженного Диаграммы построенной Диаграммы синхронного Диаграмма явнополюсного
|