Допустимой нагрузкой

= ЛФ/2/i, то уменьшение магнитного потока будет вызывать увеличение частоты вращения и уменьшение вращающего момента при неизменном токе /я. Следовательно, регулирование частоты вращения двигателя путем изменения тока возбуждения выгодно при постоянстве мощности на валу. По этой причине такое регулирование называют регулированием с постоянной предельно допустимой мощностью.

Каждый нелинейный резистивный элемент характеризуется предельно допустимой мощностью рассеяния Рдоп = иДОП1цоп, которая зависит от условий его охлаждения. Установкой специальных теплоотводящих устройств (радиаторов) предельно допустимая мощность может быть увеличена.

= ЛФ/2/i, то уменьшение магнитного потока будет вызывать увеличение частоты вращения и уменьшение вращающего момента при неизменном токе /щ. Следовательно, регулирование частоты вращения двигателя путем изменения тока возбуждения выгодно при постоянстве мощности на валу. По этой причине такое регулирование называют регулированием с постоянной предельно допустимой мощностью.

= &Ф/2и, то уменьшение магнитного потока будет вызывать увеличение частоты вращения и уменьшение вращающего момента при неизменном токе /я. Следовательно, регулирование частоты вращения двигателя путем изменения тока возбуждения выгодно при постоянстве мощности на валу. По этой причине такое регулирование называют регулированием с постоянной предельно допустимой мощностью.

Кроме /теми, /ев, /ф фоторезисторы характеризуются следующими параметрами: интегральной чувствительностью /Сф р = /ф/Ф; допустимым рабочим напряжением Up, при котором светочувствительный слой еще не повреждается; допустимой мощностью рассеяния Ргаах; кратностью изменения сопротивления Ятемн/Ясв-

Допустимая величина обратного тока через полупроводниковый стабилитрон ограничивается лишь допустимой мощностью рассеяния:

Допустимое значение рассеиваемой мощности. Для каждого используемого материала и типа подложки установлено предельное значение мощности Л>, которое можно рассеивать на единице поверхности резне- • тора (см., например, табл. 12.2 и 12.3). Ее называют удельной допустимой .мощностью. Зная значение Ро и размеры резистора Ъ и /, нетрудно найти допустимую мощность для резистора:

условия Ri=Rz при любом положении ручек декад. Резисторы ^2 и ^4 выполнены в виде магазинов с одинаковыми сопротивлениями 10, 100, 1000 и 10000 Ом. При работе с двойным мостом необходимо следить, чтобы выполнялось условие ^2 = #4. Ток питания моста не должен превышать значений, определяемых максимально допустимой мощностью, рассеиваемой в Rx и R0. В частности, допустимая мощность, рассеиваемая только в R0, ограничивает предельный ток при /?о= 1 Ом значением 0,5 А, а при ^о=0,001 Ом — значением 32 А.

следующими параметрами: максимальным допустимым током анода 1атах, максимально допустимым напряжением анода Uanou, максимально допустимой мощностью, рассеиваемой на аноде,

К основным эксплуатационным параметрам относятся: Максимально допустимый выходной ток, обозначаемый для биполярных транзисторов как /Ктах- Превышение /Ктах приводит к тепловому пробою коллекторного перехода и выходу транзистора из строя. Для полевых транзисторов этот ток обозначается /Стах-Он ограничивается максимально допустимой мощностью, рассеиваемой стоком транзистора.

Используя это выражение и таблицу безразмерной характеристики УТР/ХТР, нетрудно найти границу линейного участка вольт-амперной характеристики терморе-зистора. В частности, для относительного отклонения от линейности 10 % (т. е. у=0,1) получаем *TP = 0,2; = 0,524 или /л = 0,2 /тах и <[/л = 0,524 ?/тах. Максимум по напряжению используется для создания релейных схем на основе терморезисторов (этот вопрос был подробно рассмотрен в § 1.3). Переключение цепи происходит на режим, соответствующий участку с отрицательным дифференциальным сопротивлением. Кроме того, этот участок применяется при работе терморезисторов в качестве преобразователей давления, скорости потока и других параметров внешней среды. Это связано с тем, что нагрев протекающим током достаточно велик и, согласно выражению (2.26), на температуру рабочего тела существенное влияние оказывает коэффициент рассеивания, зависящий от условий среды. Границы этого участка определяются допустимой мощностью Рдоп, ко-

ГОСТ 5866—76 предусматривает 13 типоразмеров станков-качалок от СК2-0,6-250 до СК20-4.5-12500 с наибольшей допустимой нагрузкой на устьевой шток от 20 до 200 кН и максимальной длиной хода устьевого штока от 0,3 до 6 м.

Регулировочный диапазон нагрузок определяется минимально допустимой нагрузкой, которая называется техническим минимумом нагрузки блока.

Расчет крепления полюсов Т-образными хвостами в синхронных машинах производится путем сопоставления нагрузки на хвост с допустимой нагрузкой по табл. 11.6. Нагрузка на хвост обусловлена центробежной силой, которая определяется на единицу длины при максимальной частоте вращения.

Известно, что проводники, аппараты, трансформаторы и другие элементы установки обычно характеризуются приводимыми в их паспортах, каталогах, справочниках или правилах данными длительно допустимой нагрузки. Возникает вопрос, с какой длительно допустимой нагрузкой нужно выбрать из каталога элемент установки, если ожидаемая результирующая нагрузка фактически непрерывно изменяется во времени.

Например, для электроустановки с графиком переменной нагрузки, показанным на 3-2, явно нецелесообразно выбирать проводники с длительно допустимой нагрузкой, соответствующей наибольшему пику Алл; = 90 кет, так как такие проводники несомненно обладали бы чрезмерными запасами по условиям нагрева. Но и проводники с длительно допустимой нагрузкой, равной РСМ, явно тоже нельзя выбирать, так как они значительно перегружались бы и, следовательно, перегревались бы сверх длительно допустимых величин. Очевидно, что в данном случае хорошо использовались бы ПО Нагреву и в то же время надежно работали бы проводники с длительно допустимой нагрузкой, равной какой-то величине Рр, меньшей Рщ^, но большей Рсм. 62

Если, например, мы имели бы линию с циклами нагрузки током 100 а в течение 2 ч и 10 а в последующие 5 ч, то среднеквадратичный ток за 7 ч по (3-13) оказался бы равным 54 а. Если бы мы для такой линии выбрали проводники с длительно допустимой нагрузкой равной 54 а, то они в течение 2 ч перегружались бы почти двукратным током. За это время потери в проводниках, пропорциональные квадрату тока, превышали бы обычные потери примерно в 4 раза и, следовательно, за 2 ч при такой нагрузке проводники могли бы успеть нагреться до температуры, угрожающей полным сгоранием изоляции, или, по меньшей мере, ее порчей.

Кривая на 3-9,6 построена аналогично, но для проводников с длительно допустимой нагрузкой Р„ = 66 кет (202 а при 380 в

При переменном графике с разными значениями нагрузок на разных его интервалах износ изоляции будет таким же, как при работе с длительно допустимой нагрузкой по нормам, если соблюдается условие

Для облегчения подсчета износа изоляции проводников с длительно допустимой нагрузкой 62 кет при их работе с переменной нагрузкой по графику, приведенному на 3-2, кривую превышения температур заменяем эквивалентным ступеньчатым графиком ( 3-9,а). Этот график строится таким образом, чтобы площадь, ограничиваемая каждой его ступенью и линией длительно допустимого превышения температуры по нормам (40° С на 3-9), была равна соответствующей площади, ограничиваемой кривой. Затем для каждой ступени графика определяем относительный износ изоляции тю (3-44) и общий относительный износ за всю смену по (3-45).

В рассматриваемом случае ( 3-2—3-9,а) Я=1,25. Это значит, что изоляция таких проводников износилась бы на 25% скорее, чем при работе с длительно допустимой нагрузкой по нормам, что недопустимо. Повторив такой же расчет для проводников с длительно допустимой нагрузкой 66 кет, работающих при тех же условиях с превышением температуры по кривой на 3-9,6, на-

В частности, например, для электродвигателей металлообрабатывающих станков ( 3-10) nx = 5, a /Сс.макс = 0,65 при числе двигателей от 1 до 5 включительно. Из этого, разумеется, не следует, что, например, к одному двигателю целесообразно выбирать проводники с пропускной способностью равной 0,65 номинального тока двигателя. Выбираемое сечение должно проверяться не только по условию предельно допустимого нагрева, но и по ряду других условий (по потере напряжения, механической прочности, устойчивости при токах короткого замыкания и т. д.), в том числе и по условию удобства эксплуатации. Поэтому обычно к одному электроприемнику выбирают проводники с длительно допустимой нагрузкой не менее его номинального тока, чтобы не ограничить возможность его использования при полной мощности, даже если это может потребоваться только в исключительных случаях. Но это не имеет отношения к вопросу фиксации наибольших значений /Сс, обычно наблюдаемых у того или иного числа потребителей данного режима работы в условиях нормальной эксплуатации.



Похожие определения:
Достаточно эффективно
Достаточно определить
Достаточно вычислить
Достаточно установить
Достигается максимальная
Достигается правильным
Достигается возможность

Яндекс.Метрика