Допустимая температура

Р — постоянная .рассеиваемая мощность транзистора РК — постоянная рассеиваемая мощность коллектора Ртах — максимально допустимая рассеиваемая мощность

— максимально допустимая рассеиваемая мощность /'max — наибольшая мощность, выделяющаяся в p-^n-переходе, при кото-

7.99. Пользуясь вольт-амперной, характеристикой диода Д813, определить при 7Л=20°С: а) напряжение стабилизации (см. справочник); б) максимально допустимый прямой ток, если максимально допустимая рассеиваемая мощность диода равна 125 мВт.

получим Ямин = 20...80 мкВт. Если допустимая рассеиваемая мощность на весь кристалл составляет 500 мВт, то информационная емкость не может превышать 10...25 Кбит (1 Кбит — = 210 = 1024 бит).

К основным параметрам варисторов относятся: статическое сопротивление при постоянных значениях напряжения и тока (RCT = U/I); динамическое сопротивление переменному току (Яд = AU/А/); коэффициент нелинейности — отношение статического сопротивления к динамическому в данной точке характеристики (Р = Яст/Кд); показатель нелинейности - величина, обратная коэффициенту нелинейности (а = 1/Р = RJR^); наибольшая амплитуда импульсного напряжения и допустимая рассеиваемая мощность.

Выражая ток /к« через напряжение и производя некоторые преобразования, получаем, что максимально допустимая рассеиваемая мощность коллектора транзистора при параллельном питании

В рассмотренных мостах постоянного тока чувствительность пропорциональна напряжению источника питания. Допустимая рассеиваемая мощность в плечах моста ограничивает напряжение питания моста.

Рассмотрим режим работы диода с нагрузкой. Резистор нагрузки R, может быть включен последовательно с диодом VD ( 3.5) или параллельно диоду. Если известны напряжение источника Е„, сопротивление резистора R, и характеристика диода / = /([/), его максимальная допустимая рассеиваемая мощность Якакс, а также напряжение источника сигнала и*(1), то задача обычно состоит в определении постоянных значений напряжения на диоде и тока через диод, а также результата преобразования диодом сигнала. Задача решается графоаналитическим способом.

равной t]/>o, надо повышать Ро, т. е. ток /к_ и напряжение UK3^. Максимально допустимая рассеиваемая мощность Рмако ограничена предельно допустимой температурой кристалла и условиями теплоотвода.

максимально допустимая рассеиваемая мощность Рмакс;

Параметрами фоторезистора являются токовая и вольтовая чувствительность, постоянные времени нарастания тнр и спада тсп фототока, темновое сопротивление /?Тм, пороговый поток (пороговая мощность) или обнаружитель-ная способность, допустимая рассеиваемая мощность /'макс, рабочее напряжение t/p и предельно допустимое напряжение ?/макс, рабочая длина волны или диапазон рабочих волн. Некоторые из перечисленных параметров ана-

Токоведущие части различных элементов электрических цепей должны быть рассчитаны так, чтобы их температура tJCT не превышала допустимых значений, которые определяются различными факторами. Так, наибольшая допустимая температура изолированных проводов определяется нагревостойкость.ю изоляции.

Электрический ток в проводнике нагревает его. Температура проводника, с одной стороны, определяется энергией /2rt, выделяющейся в проводнике, а с другой стороны,— условиями теплоотдачи поверхностью проводника в окружающую среду. Температура проводника увеличивается до тех пор, пока не наступит равенство между энергией, рассеиваемой в окружающую среду, и энергией, выделяющейся в проводнике. Предельно допустимая температура проводов с изоляцией определяется свойствами изоляции, а голых проводов в основном надежностью контактных соединений.

Изоляция проводов и кабелей быстро теряет свои изоляционные и механические свойства при длительной работе с температурой выше допустимой. Для проводов и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией предельно допустимая температура составляет 55 С, для кабелей с бумажной изоляцией 80 С, для голых медных проводов 70 ГС. Сечение проводов выбирают таким, при котором провод нагревается не выше допустимой температуры. Наибольшие допустимые токи для голых и изолированных проводов различных марок даны в справочной литературе. Предполагается, что температура окружающей среды для проводов в помещениях 25 °С, для кабелей, проложенных в траншеях, 15 С.

пустимое обратное напряжение {/об и соответствующий ему обратный ток / _ , допустимая мощность рассеяния Р ас и допустимая температура окружающей среды (до 50 °С для германиевых и до 140 °С для кремниевых диодов).

Протекающий по проводнику с активным сопротивлением ч ток / выделяет в нем за время t тепловую энергию Q = I24t (в Дж), что приводит к нагреву проводника до определенной температуры. Эта температура не должна превышать допустимой для проводов данной марки или линии данной конструкции. Допустимая температура определяется условиями надежной работы контактных соединений и изоляции провода. В частности, длительно допустимые температуры •бдоп и кратковременно допустимые температуры тЭ'доп при перегрузках имеют соответственно значения (в°С):

Ввиду небольшой продолжительности нагрева током к. з. для токоведущих частей допускают при этом нагреве максимальные температуры, намного превышающие длительную температуру, устанавливаемую для работы при нагрузке рабочим током (§ 4). В частности, наибольшая допустимая температура для медных шин 300; для алюминиевых шин и голых проводов при тяжении менее 9,81 Н/мм2 200; для остальных шин, не имеющих непосредственного соединения с аппаратами, 400, для кабелей до 10 кВ с бумажной пропитанной изоляцией 200° С.

Протекающий по проводнику с активным сопротивлением г ток / выделяет в нем за время t тепловую энергию Q = I2rt, что приводит к нагреву проводника до определенной температуры, которая не должна превышать допустимой для проводов данной марки или линии данной конструкции. Допустимая температура определяется условиями надежной работы контактных соединений и изоляции провода.

Допустимая температура перегрева

ных в табл. 3.1. В этой таблице указана допустимая температура каждого класса изоляции.

Таблица 3.1 Допустимая температура классов изоляции

Допустимая температура, °С



Похожие определения:
Достаточной точностью
Достаточно длительного
Достаточно рассмотреть
Действием теплового
Достаточную прочность
Достигается перемещением
Достигается регулированием

Яндекс.Метрика