Действием поперечного

Добавочные потери при нагрузке возникают как в проводниках обмоток, так и в стали на отдельных участках магнитопровода. Ток нагрузки создает потоки рассеяния, сцепленные с проводниками обмоток. В результате этого в проводниках наводятся вихревые токи, вызывающие добавочные потери, не учтенные ранее в расчете. В машинах постоянного тока увеличение потерь при нагрузке связано также с коммутационным процессом, при котором токи в секциях изменяют свое направление. Поля, созданные высшими гармониками МДС обмоток, и зубцовые гармоники поля с ростом нагрузки машины увеличивают поверхностные и пульсационные потери. В машинах постоянного тока увеличение добавочных потерь в стали с ростом нагрузки связано также с искажением магнитного поля под действием поперечной реакции якоря.

Расчет размагничивающего действия поперечной реакции якоря производят по переходной характеристике fig = V(FR + F z + F- ) ( 10.16), построенной по результатам расчета магнитной цепи (см. табл. 10.19). При нагрузке под действием поперечной реакции якоря магнитное поле в воздушном зазоре искажается: под одним краем полюса индукция уменьшается, под другим возрастает. Точки d и /, отстоящие от ординаты аЪ на расстоянии 0,5АЬр (где Ьр — ширина полюсной дуги), определяют значения В* ^ и #§m x под краями полюсов, а кривая daf - распределение индукции в воздушном зазоре на протяжении полюсной дуги.

Под действием поперечной реакции якоря результирующее магнитное поле искажается: под одним краем полюса индукция возрастает, а под другим — уменьшается ( 3.2). Искажение маг-

Наибольшая разность площадей этих треугольников в том случае, если точка g, характеризующая индукцию при холостом ходе, находится на колене кривой намагничивания. Тогда уменьшение магнитного потока под действием поперечной реакции якоря 3...5%.

Радиальные силы сжимают внутреннюю и растягивают внешнюю обмотки. Наиболее опасны осевые силы, возникающие под действием поперечной составляющей Bq, которые стремятся сдвинуть обмотки. Особенно опасно это для трансформаторов, у которых обмотки по длине несимметричны, что иногда приходится допускать при регулировании напряжения, когда отключается часть витков.

При протекании тока по проводам секций и отсутствии поля главных полюсов создается поперечное поле, которое показано на 14-13. Ось этого поля перпендикулярна оси полюсов. Под действием поперечной МДС F'щ магнитное поле искажается так, что при работе машины генератором поле усиливается под сбегающим краем полюсов и ослабляется под на-

бегающим. Если машина работает двигателем, то поле усиливается под набегающим краем полюса и ослабляется под сбегающим. На 14-14 показано, как искажается поле под действием поперечной МДС при работе генератора. Там же даны направления поперечной МДС в зазоре при данных направлениях вращения и тока якоря. Приращение магнитного поля

Удовлетворение последнего требования связано не только с выбором оптимальных значений размеров отверстий и степени удаления экрана от анода и катода, но и с правильным выбором зазоров между анодом, корпусом и анодным экраном. Размеры зазоров также имеют свой оптимум. При слишком малых их размерах возможен пробой между металлом и керамикой под действием поперечной составляющей напряженности поля (появление электро-

Магнитный поток Ф„ = 5«6б/б. который появится после сброса нагрузки (/„ = 0), если сохранить МДС возбуждения, соответствует МДС FB по той же характеристике. Уменьшение потока под действием поперечной МДС якоря ДФ = — Ф, — Ф.

возникают как в проводниках обмоток, так и в стали на отдельных участках магнитопровода. Ток нагрузки создает потоки рассеяния, спепленные с проводниками обмо-токг-В результате этого'в^проврдни-.. кйх наводятся вихревые токи, вызывающие добавочные, не учтенные ранее в расчете потери. В машинах постоянного тока увеличение потерь при нагрузке связано также с коммутационным процессом, при котором токи в секциях меняют свое направление. Поля, созданные высшими гармониками МДС обмоток, и зубцовые гармоники поля с ростам нагрузки машины увеличивают поверхностные и пульсационные потери. 15 машинах постоянного тока увеличение добавочных потерь в стали с ростом нагрузки связано также с искажением магнитного по-ли под действием поперечной реакции якоря.

Расчет размагничивающего действия поперечной реакции якоря производят по переходной характеристике B&=y(F6zj) ( 8-16), построенной по результатам расчета магнитной цепи (см. табл. 8-19). При нагрузке под действием поперечной реакции якоря магнитное поле в воздушном зазоре искажается: под одним краем полюса индук-

Отклоняющие системы и чувствительность ЭЛТ. В электростатических трубках электронный луч отклоняется пластинами X и Y, расположенными вдоль оси трубки перпендикулярно друг другу. Когда к паре пластин подводится постоянное напряжение, луч под действием поперечного поля отклоняется в сторону положительно заряженной пластины, что приводит к соответствующему перемещению светящегося пятна на экране. При одновременном подведении к обеим парам пластин различных отклоняющих напряжений светящееся пятно прочеркивает результирующую кривую, вид которой определяется соотношением амплитуд, фаз и частот, приложенных к пластинам напряжений.

Полупроводниковые (монолитные) ИМС на полевых транзисторах. Полевым транзистором называют полупроводниковый прибор, работа которого основана на изменении сопротивления слоя полупроводникового материала под действием поперечного электрического поля. Наиболее широко применяют транзисторы со структурой металл — диэлектрик — полупроводник (МДП-транзисторы). Схематично устройство такого транзистора показано на 11.7.

Отклоняющие системы и чувствительность электронно-лучевых трубок. В электростатических трубках электронный луч отклоняется двумя парами пластин X и У, расположенными перпендикулярно друг другу. Когда к паре пластин подводится постоянное напряжение, луч под действием поперечного поля отклоняется в сторону положительно заряженной пластины, что приводит к соответствующему перемещению светящегося пятна на экране. При одновременном подведении к обеим

дугогасительные контакты 9, 10 размещены в камере дугогашения. Возникающая при отключении дуга под действием поперечного магнитного поля, создаваемого последовательной катушкой 5, быстро перемещается по рогам 8 и проникает в дуго-гасительную решетку 7.

Общий вид одного из выключателей серии АГП, выполненного с последовательным включением дугогасительной решетки, приведен на 16-14. Токоподвод /5 и основные контакты — неподвижные 2 и подвижные / — расположены открыто, дугогаситель-ные контакты 9, 10 размещены в камере дугогашения. Возникающая при отключении дуга под действием поперечного магнитного поля, создаваемого последовательной катушкой 5, быстро перемещается по рогам 8 и проникает в дугогасительную решетку 7.

Поверхностные явления используются в микроэлектронных, структурах при приложении к ним внешнего электрического поля. Они изменяют проводимость полупроводника под действием поперечного электрического поля и известны как эффект поля. В этом; случае структура представляет собой слой полупроводникового материала, на поверхность которого наносится тонкий слой диэлектрика с последующим нанесением металлического электрода. Такие структуры положены в основу создания МДП-транзистЪров с изолированным затвором ( 2.9). При подаче на металлический

Явление изменения поверхностной проводимости полупроводника под действием поперечного электрического поля называют эффектом поля. Оно широко используется для исследования поверхностных состояний, позволяя определять величину заряда, захваченного этими состояниями, их плотность, глубину залегания и т. д.

Величина касательного напряжения на границе фаз те определяется силами трения и воздействием поперечного потока массы конденсирующегося пара. Силы трения зависят от характера поверхности пленки (профиля и скорости волн), а также от профиля скоростей пара, изменяющегося под действием поперечного потока (аналогично отсосу из пограничного слоя).

При конденсации пара на поверхности трубы под действием поперечного потока профиль продольной скорости искажается с увеличением градиента скорости у поверхности и уменьшением толщины ламинарного подслоя. Следовательно, влияние волн на увеличение трения должно проявляться при меньшей толщине пленки конденсата и быть более значительным по сравнению с условиями без массообмена; величина v«ks/v в этом случае должна быть менее 5, а в выражение (6.12) необходимо .ввести поправку, учитывающую снижение толщины ламинарного подслоя при конденсации.

Для гашения дуги, образующейся на контактах в процессе отключения, предусмотрена дугогасительная камера с электромагнитом 8. Под действием поперечного магнитного поля последовательно включенной катушки дуга удлиняется, втягивается в щели дугогаси-тельной камеры и гаснет. Гибкая связь 9 из медной фольги или тонкой проволоки обеспечивает свободное перемещение подвижного контакта в процессе включения и отключения. Конструктивная схема 15.3 получила применение для контакторов постоянного и переменного тока, в особенности для контакторов, предназначенных для тяжелых режимов работы.

ловушек пучок, содержащий электроны и отрицательные ионы, после прохождения первой линзы прожектора отклоняется от оси из-за перекоса первой части прожектора или при помощи вспомогательного электростатического поля. Перед входом во вторую линзу под действием поперечного магнитного поля электронный пучок совмещается с осью, тогда как ионы за счет значительно меньшего отклонения в магнитном поле продолжают движение, почти не приближаясь к оси, и улавливаются металлической перегородкой. Такой перегородкой может служить периферийная часть диафрагмы электрода прожектора, через отверстие которой, расположенное на оси, проходит электронный пучок.



Похожие определения:
Диэлектрика используется
Диэлектрике возникают
Диагностики неисправностей
Диаграммы характеризующие
Диаграммы поясняющие
Дальнейшего расширения
Диаграммы трансформаторов

Яндекс.Метрика