Действием положительногоСначала Фарадей занимался химией и вскоре, к удивлению Дэви, опубликовал первую научную статью. В памятном 1820 г. Дэви и Фарадей повторили опыт Эрстеда (о работах Ампера они узнали позднее). Затем Фарадей сам неоднократно проводит известные опыты, показавшие, что проводник, по которому течет ток, движется в магнитном поле (явление, лежащее в основе современного электродвигателя). Он много работает и публикует ряд статей. В 1824 г., через 11 лет после начала научной деятельности, Фарадея избирают членом Лондонского королевского общества, а в 1825 г. по рекомендации Г. Дэви он становится директором Королевского института. В 1831 г. Фарадей открыл закон электромагнитной индукции — явление появления э. д. с. в проводах под действием переменного магнитного поля.
Если же к пластине кварца приложить переменную разность потенциалов, то под действием переменного электрического поля пластина будет сжиматься и растягиваться, т. е. в ней возбудятся механические колебательные движения. Пластина кварца имеет высокую стабильность частоты механических колебаний, которые с помощью пьезоэлектрического эффекта и электронной лампы преобразуются в высокостабильные электрические колебания.
обедненный слой, то объемный заряд, со- кость здаваемый малым переменным напряжением, возникает на границе обедненного слоя с нейтральным объемом полупроводника. Таким образом, дифференциальная емкость обедненного слоя связана с периодическим смещением внутренней границы обедненного слоя под действием переменного напряжения. Периодические изменения заряда происходят за счет протекания тока основных носителей через объем полупроводника. Максвелловское время релаксации тм, характеризующее процесс установления электронейтральности, определяется в этом случае той частью электропроводности, которая обусловлена основными носителями заряда. Пока частота переменного напряжения со много меньше тм~', основные носители вблизи границы обедненного слоя перемещаются в соответствии с изменениями напряжения.
Если заполнение поверхностных уровней зависит от постоянного-напряжения, но не изменяется под действием переменного напряжения высокой частоты, что характерно для поверхностных уровней внутри запрещенной зоны полупроводника, то зависимость С (/7) искажается по форме и смещается вдоль оси абсцисс. Искажение формы вольт-фарадной характеристики связано с тем, что лишь часть индуцированного заряда ведет к изменению емкости слоя
Метод обратной связи основан на использовании цепи обратной связи для управления смещением границы обедненной области под действием переменного напряжения. Амплитуду напряжения можно выбрать таким образом, чтобы сохранялось постоянным смещение границы обедненной области или изменение напряженности электрического поля при любой толщине обедненной области. Соотношение, связывающее изменение напряженности электрического поля при смещении границы обедненной области с концентрацией примеси, имеет вид
4. Градуировка прибора для измерения толщины ленты с помощью индуктивного датчика ( 33). Лента О пропускается между роликами. В зависимости от толщины ленты изменяется ширина воздушного зазора между якорем Я и полюсами электромагнита, что ведет к изменению действующего значения тока в катушке датчика, а следовательно, и к изменению показаний прибора И. В качестве измерителя И используется миллиамперметр переменного тока. Пружина /7 предотвращает прилипание якоря к полюсам электромагнита. Чтобы вибрации якоря (под действием переменного магнитного поля) сделать минимальными, пружину Явы-
каждая обладает определенной частотой собственных колебаний. Под действием переменного магнитного поля пластинки совершают колебательные движения. Та из пластинок, частота собственных колебаний которой равна двойной частоте магнитного поля, будет колебаться с наибольшей амплитудой. Таким способом измеряется частота в узком диапазоне (45...55 или 450...550 Гц) с погрешностью 0,5... ...2,5 %.
Для измерения скорости и объемного расхода электропроводных жидкостей в трубопроводах применяют индукционные (электромагнитные) расходомеры. Принцип их действия основан на законе электромагнитной индукции, согласно которому наведенная в проводнике э. д. с. пропорциональна скорости его движения в магнитном поле. Роль движущегося в магнитном поле проводника играет электропроводная жидкость, протекающая через трубопровод. Под действием переменного магнитного потока, создаваемого электромагнитом ( 21.17), в потоке жидкости наводится э. д. с., значение которой
На 23.2 показана схема промышленного бесконтактного кондуктометрического концентратомера, в котором первичный трансформаторный безэлектродный преобразователь состоит из силового 77 и измерительного Т2 трансформаторов, связанных между собой витками короткозамкнутой изоляционной (стеклянной) трубки, через которую протекает исследуемая жидкость [19]. Трубка с жидкостью представляет собой одновременно вторичную обмотку трансформатора Т1 и первичную трансформатора Т2. Под действием переменного магнитного потока, создаваемого током в обмотке wl, в жидкости индуктируется э.д. с., вследствие которой протекает ток 1Х. Значение тока пропорционально удельной электропроводности ух исследуемого
каждая обладает определенной частотой собственных колебаний. Под действием переменного магнитного поля пластинки совершают колебательные движения. Та из пластинок, частота собственных колебаний которой равна двойной частоте магнитного поля, будет колебаться с наибольшей амплитудой. Таким способом измеряется частота в узком диапазоне (45...55 или 450...550 Гц) с погрешностью 0,5... ...2,5 %.
Для измерения скорости и объемного расхода электропроводных жидкостей в трубопроводах применяют индукционные (электромагнитные) расходомеры. Принцип их действия основан на законе электромагнитной индукции, согласно которому наведенная в проводнике э. д. с. пропорциональна скорости его движения в магнитном поле. Роль движущегося в магнитном поле проводника играет электропроводная жидкость, протекающая через трубопровод. Под действием переменного магнитного потока, создаваемого электромагнитом ( 21.17), в потоке жидкости наводится э. д. с., значение которой
Под действием положительного потенциала фокусирующего анода 4 и ускоряющего анода 5 испускаемые катодом электроны формируются в узкий пучок — луч и ускоряют свое движение к экрану 8. Экран — дно стеклянной колбы, покрытое люминофором, способен излучать свечение при бомбардировке электронами и сохранять его некоторое время (от 0,05 до 30 с) после прекращения луча электронов в зависимости от состава люминофора.
2.6. Изменение области объемного заряда у поверхности полупроводника под действием положительного заряда поверхностных состояний:
В n-канальных приборах с плавающим затвором ( 3.17) для накопления заряда используется механизм канальной инжекции электронов. Прибор подключается, как показано на 3.17, так, чтобы положительное напряжение подводилось к управляющему электроду в пределах 20—30 В, а к стоку — 15—25 В. Под действием положительного напряжения на затворе образуется канал проводимости.
Когда разряда на сетке С2 нет, а на сетку С3 подан положительный сигнал, то большая часть зарядов из подготовительного разряда уходит под действием положительного поля сетки С3 через ее отверстие к аноду, и формируется основной разряд.
Начало развитию разряда кладут электроны, уходящие под действием положительного поля к аноду. После приобретения ими энергии, достигающей потенциала ионизации газа, электроны ионизируют атомы либо молекулы газа. Ионы, возникающие в результате ионизации, появляются вначале в непосредственной близости к аноду, где происходит наиболее интенсивная ионизация газа. Компенсируя вначале объемный заряд электронов вблизи анода, ионы изменяют ход кривой потенциалов. В последующие моменты времени он определяется кривой 2 на 3-18, б. Появление участка малого наклона вблизи анода приводит к смещению в направлении к катоду участка большей крутизны в кривой потенциалов, куда и переходит область более интенсивной ионизации газа. В этой области вскоре также компенсируется объемный заряд электронов положительными ионами. Движение области скомпенсированного объемного заряда продолжается до приближения фронта компенсации к катоду на расстояние, примерно равное среднему ионизационному пробегу электронов Kel. На этом участке формируется катодная часть разряда. До приближения фронта компенсации к катодной части разряда отрицательное поле в облаке задерживает значительную часть электронного потока, выходящего из катода, в связи с чем анодный ток нарастает достаточно медленно.
Положительный объемный заряд и вызывает подъем: потенциала АС/„ у входа в отверстие. Под действием положительного поля происходит в установившемся режиме вытягивание из соседних с отверстием объемов плазмы дополнительного числа электронов, повышающих значение анодного тока до требующегося уровня.
В процессе деионизации наряду с уходом к стенкам в одинаковых количествах ионов и электронов, превращающихся в нейтральные атомы либо молекулы газа, из ионной оболочки под действием отрицательного поля уходят к аноду ионы и под действием положительного потенциала катода к нему приходят из плазмы избыточные электроны.
Заполняется прибор криптоно-ксеноно-вой смесью при давлении 12—20 Па (0,1—0,15 мм рт. ст.). В процессе работы давление газа постепенно убывает, что ограничивает долговечность прибора 500— 1 000ч его работы. Наибольшую долю газа поглощает в прямой полупериод при горящем разряде отрицательно заряженная сетка, а в обратный полупериод отрицательно заряженный анод. Уходящие под действием положительного поля в поры электродов ионы соединяются с электронами, образуя! при этом нейтральные молекулы газа, диффундирующие в глубь микроканалов. Преимущество газового наполнения заключается в допустимом широком диапазоне изменения температуры окружающей среды, при которой прибор сохраняет свою работоспособность.
Предположим также, что катод не обладает тепловой инерцией, т. е. в момент включения батареи накала его температура мгновенно достигает рабочего значения. Тогда при включении подогрева катода с его поверхности начнется эмиссия электронов, которые под действием положительного поля анода будут двигаться к этому электроду. Как только первые электроны покинут катод, на электродах к та а наведутся положительные заряды и во внешней цепи потечет наведенный ток. Таким образом, ток во внешней цепи возникает сразу же, как только первые электроны покидают поверхность катода. В течение времени, необходимого для того, чтобы первые электроны, покинувшие катод, достигли анода, всю рассматриваемую цепь можно разделить на три участка.
Возможная аппроксимация выходных характеристик в схеме ОБ показана на 16-12. При /э = 0 (на границе активного режима и режима отсечки) в коллекторной цепи течет ток /КБО, что учтено при переключении ключа в положение 2 эквивалентным генератором тока. Некоторый рост тока /к с увеличением напряжения 1/КБ характеризуется сопротивлением Л2. В активном режиме эквивалентная схема помимо генератора /КБО и сопротивления RI = Д2 содержит также генератор тока ос/д, характеризующий рост коллекторного тока с увеличением тока 1Э. В режиме насыщения уменьшение тока /к отображено сопротивлением Л3, через которое ток под действием положительного напряжения [/КБ течет навстречу току а/д.
Генератор из ждущего режима переходит в режим автоколебаний. Режим автоколебаний сохраняется под действием положительного запускающего напряжения, пока особая точка находится на падающем участке вольт-амперной характеристики нелинейного сопротивления.
Похожие определения: Диэлектрическую проницаемость Диэлектрике конденсатора Диагностика электрических Дальнейшего повышения Диаграммы необходимо Диаграммы приведенной Диаграммы состояния
|