Допустимые кратковременныеСтепень радиационной опасности при работе с источниками ионизирующих излучений определяется: герметичностью источника (открытый или закрытый); энергией ионизирующего излучения; активностью и периодом полураспада радионуклида. Для ограничения воздействия радионуклидов, содержащихся в воде и воздухе, на человека установлены их допустимые концентрации (ДК). Контроль концентрации изотопов в воздухе и воде открытых водоемов-проводится службами радиационной безопасности АЭС с помощью-специальной дозиметрической и радиометрической аппаратуры.
В табл. 16.1 приведены данные по выбросу вредных веществ от электростанции мощностью 1 млн. кВт, сжигакж.ей различные виды топлива, и их предельно допустимые концентрации.
Для наиболее токсичных выбросов — окислов серы и азота, а также аммиака при их одновременном появлении в атмосфере предельно допустимые концентрации определяются исходя из результирующего воздействия. В соответствии с санитарными нормами, применяемыми в СССР, допустимое количество выбросов С
Гальванические ванны с легколетучими и вредными растворителями и растворами (трихлорэтилен, дихлорэтан, цианистые препараты и т. д.) включаются в вентиляционную сеть раньше других ванн, т. е. должны быть расположены ближе к вентилятору. В цехах и на участках должны быть приняты достаточные меры по созданию определенного микроклимата в рабочей зоне, чтобы не превышались предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ. Все организации и предприятия, использующие в производстве вредные вещества, должны очищать выбросы в атмосферу и в сточные воды так, чтобы выбросы не превышали норм ПДК. Одним из направлений является внедрение в производство новых неядовитых веществ, а также новых технологических процессов, исключающих вредные выбросы в атмосферу и сточные воды.
Нормирование качества воздуха. Исходной точкой для оценки допустимости уровня вредного воздействия энергетических технологий па атмосферу является нормирование качества воздуха. В ранных странах такое нормирование осуществляется по разным критериям. В одних нормативы устанавливаются на предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ в единицу времени или на единицу продукта (например, на кВт-ч); в других — на качество сжигаемого топлива. Наиболее распространенным критерием качества воздуха являются сегодня предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосфере, ориентированные на охрану здоровья населения. Если в 60-е гг. СССР был единственным государством мира, в котором имели законодательную силу нормы ПДК, то к 1968 г. такие стандарты появились в 8, а к 1973 г.— в 22 странах мира.
где MI — удельный массовый выброс веществ на тонну условного топлива, т/т у. т.; Ft — безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания примеси [105]; ПДКЭ, ПДК, — предельно допустимые концентрации соответственно эталонного вещества, к которому приводится вредность топлива, и остальных учитываемых ингредиентов. В качестве эталонного вещества принята нетоксичная пыль с ПДКЭ = 0,5 мг/м3, к которой приравнивается зола, не подпадающая под нормы [108] (табл. 11.5, см. также разд. 11.1).
108. Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.— М., 1984.— 15 с.; Дополнение к списку
Эти нормы — довольно'жесткие, но предусмотренные в них максимально допустимые концентрации вполне достижимы. Во всяком случае, технические предпосылки .для этого уже существуют.
В США нормы радиационной безопасности устанавливаются агентством Environmental Protection Agency (EPA), которое обычно следует рекомендациям ICRP. Агентство обратилось к Академии наук США с просьбой выработать критерии для установления безопасных норм облучения. Созданный академией специальный комитет периодически выпускает отчеты «Биологические эффекты ионизирующего излучения» (ВЕЩ), последний из которых был опубликован в 1979 г. Отчет BEIR-III подтверждает нормы, первоначально сформулированные в 1972 г. в отчете BE1R-I. В качестве одного из основных положений принята концепция беспороговой линейной зависимости доза— эффект. В соответствии с этими нормами для лиц, подверженных профессиональному облучению, предельно допустимая доза (ПДД) составляет 50 мГр/в год (5 рад). При этом ПДД не должна превышать 1 мГр (0,1 рад) в неделю и 30 мГр (3 рад) за один квартал. Установлены также ПДД для отдельных органов и предельно допустимые концентрации (ПДК) некоторых радионуклидов в воздухе и в воде.
ной части турбины. Кроме того, расход бора был бы очень большим, так как он выводился бы на конденсатоочистке. Учитывая одноконтурность АЭС, водный режим для реактора РБМК принимается бескоррекционным. За счет 100%-ной конденсато-очистки и байпасной очистки реакторной воды ( 7.4) удается поддерживать допустимые концентрации хлоридов. Эта установка значительна — 4 % от паропроизводительности реактора. На АЭС с РБМК-1000 работают две турбины мощностью по 500 МВт. Стремление улучшить РБМК-ЮОО привело к созданию реактора РБМК-1500. Такие реакторы работают в составе двух блоков на Игналинской АЭС, причем каждый из них имеет две турбины мощностью по 750 МВт. Повышение мощности реактора достигнуто за счет интенсификаторов теплообмена, установленных в ТВС.
Ранее на ряде заводов и еще теперь кокс охлаждался водой в специальных тушильных башнях. Удельный расход воды на тушение кокса составляет 4—5 м3/т. При мокром тушении кокса не только теряются большие количества теплоты, но и образуются большие количества воды, содержащей соединения серы, фенолов и т. д. При оборотном использовании воды с паром, образующимся в башне, в атмосферу выбрасывается большое количество токсичных и вредных веществ, превышающих предельно допустимые концентрации токсичных веществ (ПДК) в атмосфере.
Кроме перечисленных сведений указываются иногда и ряд других, например способ возбуждения, режим работы (см. гл. 12), допустимые кратковременные перегрузки и т. д.
Максимально допустимые кратковременные нагрузки превышают нагрузки, обусловленные массой наиболее тяжелых (для данной глубины скважины) обсадных колонн, поэтому обеспечивают надежность и безопасность работы установок.
При восстановлении напряжения начинается разворот-самозапуск двигателей. В процессе самозапуска по обмоткам двигателей проходят токи самозапуска, которые в несколько раз могут превосходить их /Н0м. Однако эти токи представляют опасность только в тех случаях, когда двигатели не могут развернуться. Сверхтоки в других случаях в правильно спроектированной и эксплуатируемой сети существуют кратковременно и обычно обусловливают допустимые кратковременные перегревы обмоток. До внедрения в практику работ И. А. Сыромятникова для двигателей с фазным ротором опасались также динамического действия бросков при внезапном восстановлении напряжения, когда пусковой реостат выведен, и поэтому такие двигатели практически немедленно при сильных снижениях напряжения автоматически отключали минимальными защитами напряжения. Go второй половины 30-х годов такая практика из эксплуатации была исключена, что дало возможность значительно повысить надежность питания многих потребителей. При принятии такого решения учитывалось, что при внешних КЗ у выводов двигателей через них проходят броски тока, которых избежать нельзя, имеющие примерно те же значения, что и пусковые токи двигателей при выведенном пусковом реостате.
В ГОСТы на электрические машины и трансформаторы включаются также другие нормативные материалы, главным образом определяющие допустимые кратковременные перегрузки и методы испытания машины и отдельных ее частей, а также основные условия эксплуатации машины данного типа. В ГОСТы включается материал, прове-
Кроме перечисленных сведений указываются иногда и ряд других, например способ возбуждения, режим работы (см. гл. 12), допустимые кратковременные перегрузки и т. д.
В подразделе 9 «Условия эксплуатации» должны быть предусмотрены следующие пункты: 1) условия эксплуатации, в которых конструкция должна сохранять работоспособность; 2) допустимые кратковременные воздействия климатических факторов; 3) механические воздействия; 4) виды обслуживания (постоянное или периодическое, необслуживаемое использование), необходимое количество и квалификация персонала. Раздел 10 «Указания к упаковке, транспортированию и хранению» содержит перечень допустимых транспортных средств, условия и сроки хранения.
При снижении напряжения в питающей сети Мвр, пропорциональный квадрату напряжения (t/2), уменьшается и начинает увеличиваться скольжение s. При достаточно глубоком снижении напряжения и значительном времени этого снижения двигатели могут сильно затормозиться или даже остановиться. При восстановлении налряжения начинается разворот-самозапуск этих двигателей. Для обеспечения самозапуска Мвр при имеющемся s должен быть больше Мпр. В процессе самозапуска по обмоткам двигателей проходят токи самозапуска, которые могут в несколько раз превосходить их /ном. Однако эти токи представляют непосредственную опасность только 'для двигателей, имеющих в процессе восстановления напряжения Мвр < Мпр, которые не могут разворачиваться. Сверхтоки в других двигателях в правильно спроектированной и эксплуатируемой сети существуют кратковременно и исчезают при достижении двигателями нормального числа оборотов. При этом проходившие сверхтоки в большинстве случаев обусловливает допустимые кратковременные перегревы обмоток.
Для указанных методов измерения стандарты устанавливают при -&Q — 40° С в большинстве случаев допустимые превышения температуры: 60° С — для класса изоляции А, 70° С— Для класса Е, 80° С —для класса В, 100° С — для класса F, 125° С — для класса Н. Если температура окружающей среды больше или меньше 40° С, то стандарты разрешают определенные изменения допустимых превышений температуры. Допустимые кратковременные перегрузки электрических машин также нормируются стандартами.
Максимально допустимые кратковременные превышения температуры при КЗ для силовых кабелей принимаются: с бумажной пропитанной изоляцией до 10 кВ с медными и алюминиевыми жилами — 200 °С; то же на напряжении 20—35 кВ с медными жилами — 175 °С.
Таблица П2.9. Допустимые кратковременные перегрузки для кабелей напряжением до 10 кВ с бумажной пропитанной изоляцией
При восстановлении напряжения начинается разворот-самозапуск двигателей. В процессе самозапуска по обмоткам двигателей проходят токи самозапуска, которые в несколько раз могут превосходить их /НОч Однако эти токи представляют опасность только в тех случаях, когда двигатели не могут развернуться. Сверхтоки в других случаях в правильно спроектированной и эксплуатируемой сети существуют кратковременно и обычно обусловливают допустимые кратковременные перегревы обмоток. До внедрения в практику работ И. А. Сыромятникова для двигателей с фазным ротором опасались также динамического действия бросков при внезапном восстановлении напряжения, когда пусковой реостат выведен, и поэтому такие двигатели практически немедленно при сильных снижениях напряжения автоматически отключали минимальными защитами напряжения. Со второй половины 30-х годов такая практика из эксплуатации была исключена, что дало возможность значительно повысить надежность питания многих потребителей. При принятии такого решения учитывалось, что при внешних КЗ у выводов двигателей через них проходят броски тока, которых избежать нельзя, имеющие примерно те же значения, что и пусковые токи двигателей при выведенном пусковом реостате.
Похожие определения: Допустимое изменение Допустимое растягивающее Действием регуляторов Допустимо использовать Достаточным быстродействием Достаточной механической Достаточном количестве
|