Допускается подключениеТак как в летнее время нагрузка трансформаторов меньше, чем зимой, и меньше номинальной, то и износ изоляции летом меньше нормального. Поэтому в зимние месяцы (декабрь— февраль) можно без уменьшения срока службы трансформатора увеличить его нагрузку сверх определенной по диаграмме нагрузочной способности. Зимой допускается перегрузка на 1 % на каждый 1 % недогрузки летом (июль — август), но всего не более чем на 15%. Однако суммарная перегрузка трансформатора не должна превышать 30%.
нагрузки К по отношению к номинальной в зависимости от требуемой продолжительности максимума п в часах. Перегрузка зимой за счет недогрузки летом допускается, если максимум среднего графика в летнее время меньше номинальной мощности трансформатора. В этом случае в зимние месяцы (ноябрь — февраль) допускается перегрузка трансформатора в размере 1 %1 на каждый процент недогрузки летом, но не
Если в летнее время максимум нагрузки меньше номинальной мощности трансформатора на величину р, то в зимнее время допускается перегрузка трансформатора на ту же величину, но не более чем на 15%. Суммарная перегрузка за счет суточной и летней недогрузок должна быть не более 30% для трансформаторов, установленных на открытом воздухе в местностях, где среднегодовая температура воздуха принята +5°С, а максимальная +40°С. Допустимые суммарные перегрузки для трансформаторов, установленных внутри помещений, не должны превышать 20%.
6. Проверка по нагреву в аварийных режимах проводится по табл. гл. 6. Так как предполагается, что аварийные режимы не очень длительны и изоляция за это время не успевает повредиться, на провода и кабели допускается перегрузка (иногда до 30%). Исключение составляют кабели 20 кВ, на которые такая перегрузка не допускается.
Кроме того, трансформатор может быть перегружен зимой за счет снижения его нагрузки в летнее время, т. е. когда нагрузка снижается вообще и естественный срок службы трансформатора увеличивается за счет снижения температуры металла обмоток. В соответствии с этим допускается перегрузка в зимнее время на 1% на каждый процент недогрузки в летнее время, но всего не более чем на 15%. Общая перегрузка не должна превышать 30%, т. е.
Кроме того, трансформатор может быть перегружен зимой за счет снижения его нагрузки в летнее время, т. е. когда нагрузка снижается вообще и естественный срок службы трансформатора увеличивается за счет снижения температуры металла обмоток. В соответствии с этим допускается перегрузка в зимнее время на 1 % на каждый процент недогрузки в летнее время, но всего не более чем на 15%. Общая перегрузка не должна превышать 30%, т. е.
Если в летнее время максимум нагрузки меньше номинальной мощности трансформатора на р%, то в зимнее время допускается перегрузка трансформатора на те же р%, но не более чем на 15%. Суммарная перегрузка за счет суточной и летней недогрузок должна быть не более 30% для трансформаторов, установленных на открытом воздухе в местностях, где среднегодовая температура воздуха принята +5С, а максимальная + 40°. Допустимые суммарные перегрузки для трансформаторов, установленных внутри помещений, не должны превышать 20%.
В проектных расчетах последовательно утяжеляемых режимов допускается перегрузка части оборудования, но если при подходе к пределу устойчивости перегрузки оказываются во много раз больше допустимых, то это означает, что выбранный способ утяжеления неприемлем. Вопрос о необходимости учета ограничений следует решать в зависимости от того, является ли расчет проектным, исследовательским или эксплуатационным.
Рекомендуется широкое применение складского и передвижного резерва трансформаторов, причем при аварийных режимах допускается перегрузка трансформаторов на 40% на время максимума общей суточной продолжительностью не более 6 ч в течение не более 5 сут. При этом коэффициент заполнения суточного графика нагрузки трансформаторов кн в условиях его перегрузки должен быть не более 0,75
В период послеаварийного режима элементы сети могут быть перегружены в пределах, допускаемых ПУЭ. Так, например, допускается перегрузка кабелей напряжением до 10 кВ с бумажной изоляцией на 30% на время максимумов суммарной суточной продолжительности до 6 ч в течение не более 5 суток, если до этого максимальная нагрузка кабеля при нормальном длительном режиме работы не превышала 80% длительного допускаемого тока по нагреву. Трансформаторы можно перегружать соответственно до 40% в зависимости от коэффициента заполнения суточного графика его нагрузки (см. § 2-13).
Правила [1.5] допускают кратковременную перегрузку кабельных линий 6—10 кВ при нормальном и послеаварийном режимах, значения которой (табл. 9.1) зависят от предварительной нагрузки кабелей, вида прокладки и продолжительности перегрузки, т.е. от длительности максимума нагрузки в течение суток. На время послеаварийного режима, т.е. на время ликвидации аварий, допускаются большие Перегрузки и более длительные, чем при нормальных режимах, но не более чем в течение 5 сут. Для кабелей, находящихся в эксплуатации более 15 лет, перегрузка снижается на 10 % по сравнению со значениями, указанными в табл. 9.1. Перегрузка кабелей 20—35 кВ не допускается. Для маслонапол-ненных кабелей 110—220 кВ допускается перегрузка с превышением температуры жил не более чем на 10° выше номинальной, причем длительность непрерывной перегрузки не должна превышать 100 ч, а суммарная длитель-' ность перегрузки в течение года 500 ч.
тей. При проектировании и монтаже аппаратуры для повышения устойчивости работы ТТЛ-ИС их свободные входы необходимо подключить через резистор сопротивлением 1 кОм к источнику питания. К каждому резистору допускается подключение 20 свободных входов. При монтаже микросхем на печатных платах необходимо предусмотреть вблизи разъема подключение конденсаторов из расчета не менее 0,1 мкФ на одну ИС, исключающих низкочастотные помехи. С целью устранения высокочастотных помех рекомендуется устанавливать по одному керамическому конденсатору на группу микросхем числом не более 10 из расчета 0,002 мкФ на одну ИС.
В отличие от логических элементов ТТЛ, ЭСЛ, МОП в элементах И2 Л допускается разветвление только выхода (многоколлекторный транзистор), а не входа (не допускается подключение одного коллектора к многим базам последующих логических элементов). Поэтому в логических элементах ( 97, б) используются многоколлекторные транзисторы VT1 и VT2. Генератором тока в цепях базы этих транзисторов служит транзистор р-л-р-типа, конструктивно совмещенный с транзисторами n-p-n-типа (т.е. база и коллектор транзистора р-/>р-типа одновременно являются эмиттером и базой транзисторов п-р-л-типа).
Допускается подключение к реактору двух кабельных линий одного потребителя (второй категории) или двух кабельных линий различных потребителей. В первом случае каждую кабельную линию присоединяют через отдельный разъединитель, во втором — через отдельный разъединитель или выключатель нагрузки.
Допускается подключение к реактору двух кабельных линий одного потребителя (II категории) или двух кабельных линий различных потребителей. В первом случае каждую кабельную линию присоединяют через отдельный разъединитель, во втором — через отдельный разъединитель или выключатель нагрузки.
При необходимости компенсации емкостных токов в сетях 35, 10, 6 кВ на подстанциях должны устанавливаться заземляющие реакторы. При напряжении 6-10 кВ заземляющие реакторы подключаются к сборным шинам через выключатели и отдельные трансформаторы. Не допускается подключение заземляющих реакторов к трансформаторам собственных нужд, присоединенным к трансформаторам подстанций до ввода на шины низшего напряжения, а также к трансформаторам, защищенным плавкими предохранителями.
Допускается подключение к реактору двух кабельных линий одного потребителя (II категории) или двух кабельных линий различных потребителей. В первом случае каждую кабельную линию присоединяют через отдельный разъединитель, во втором — через отдельный разъединитель или выключатель нагрузки.
При необходимости компенсации емкостных токов в сетях на 35, 10, 6 кВ на подстанциях должны устанавливаться заземляющие реакторы. При напряжении на 6; 10 кВ заземляющие реакторы подключаются к сборным шинам через выключатели и отдельные трансформаторы. Не допускается подключение заземляющих реакторов к трансформаторам собственных нужд, присоединенным к трансформаторам подстанций до ввода на шины низшего напряжения, а также к трансформаторам, защищенным плавкими предохранителями.
Продольная дифференциальная токовая защита AT. По принципу действия и исполнению данная защита аналогична дифференциальной защите AT, установленной в шкафу ШЭ 2106, и предназначена для дублирования последней. Защита может подключаться не более чем к трем группам ТТ. Как правило, защита подключается на всех сторонах к ТТ, встроенным в выводы высшего, среднего и низшего напряжения AT. Однако для AT с напряжением стороны СН ПО—220 кВ допускается подключение защиты на указанной стороне к выносным ТТ. Для однофазных AT вторичные обмотки всех ТТ соединяются в звезду, чем исключается возможность протекания в дифференциальной цепи периодического БНТ, следствием чего является повышение чувствительности защиты. Для трехфазных AT вторичные обмотки ТТ на сторонах ВН и СН соединяются в треугольник, а на стороне НН — в звезду.
При необходимости компенсации емкостных токов в сетях на 35, 10, 6 кВ на подстанциях должны устанавливаться заземляющие реакторы. При напряжении на 6; 10 кВ заземляющие реакторы подключаются к сборным шинам через выключатели и отдельные трансформаторы. Не допускается подключение заземляющих реакторов к трансформаторам собственных нужд, присоединенным к трансформаторам подстанций до ввода на шины низшего напряжения, а также к трансформаторам, защищенным плавкими предохранителям и.
Напряжение вторичной распределительной системы питания может быть стабилизированным и нестабилизи-рованным. Напряжение подается от центрального источника питания или формируется отдельно в соответствующем узле системы. Обратный провод вторичной распределительной системы должен изолироваться от обратного провода первичной распределительной сети и корпуса. Для элементов, работающих на частотах > 150 кГц, а также для цепей, по которым проходят импульсы с временем нарастания <10 мке, допускается подключение вторичной распределительной сети питания по переменному току к шасси или корпусу.
Включать электроинструменты, трансформаторы, преобразователи и переносные электролампы без проверки их исправности запрещается. Нельзя производить осмотр их после включения под напряжение. Не допускается подключение к сети \ казенных токоприемников путем подсоединения оголенных концов проводов или скручиванием проводников — подсоединение должно выполняться только с помощью предназначенных для этой цели аппаратов и приборов.
Похожие определения: Допустимым значениям Допустимая относительная Действием приложенного Допустимой плотностью Допустимой температурой Допустимое отклонение Допустимого диапазона
|