Допускаемое превышение

Расчет рекомендуется заканчивать составлением таблиц произвольной формы, в которых приводятся исчерпывающие данные для резисторов и конденсаторов схемы. Для резисторов такими данными являются: расчетное сопротивление и расчетная мощность рассеяния, тип резистора, номинальное сопротивление, допускаемое отклонение' от номинального значения {в процентах), номинальная мощность рассеяния. Для конденсаторов необходимо указывать: расчетную емкость, макси-

4. Допускаемое отклонение сопротивления от номинального значения следует выбирать с учетом чувствительности к нему выходных параметров, принимая при этом во внимание требование ограничения номенклатуры ЭРЭ.

2. Допускаемое отклонение емкости от номинального значения следует выбирать с учетом чувствительности к нему выходных параметров ЭС.

Копры для испытания материалов (ГОСТ 10708—76) могут иметь запас потенциальной энергии от 4,9 до 2451,6 Дж; сменные копры выполняются с запасом энергии от 2,45 до 980,6 Дж. Допускаемое отклонение запаса потенциальной энергии не должно превышать ±5%. Скорость движения маятника в момент удара 3—5 м/с. При определенном исходном положении маятника значение G (Лх—А2) может быть найдено по отмеченному на шкале углу взлета маятника после излома образца с помощью таблиц, прилагаемых к прибору. Для испытания материалов с очень большим значением удельной ударной вязкости берутся образцы с надрезом в месте удара, уменьшающим сечение образца.

общего назначения (допускаемое отклонение сопротивления ш номинального значения ±5; +10, ±20%);

Обозначения технических данных. С 1968 г. в СССР введена система сокращенных обозначений (ГОСТ 13453—68), состоящая из букв и цифр, характеризующих группы и свойства резисторов. Буквы обозначают группы изделий: С — резисторы постоянные; СП — резисторы переменные. Число после буквы обозначает конструктивную разновидность: 1 — непроволочные тонкослойные углеродистые и бороуглеродистые; 2 — непроволочные тонкослойные металло-диэлектрические и металлокислые; 3 — непроволочные композиционные пленочные; 4 — то же, объемные; 5-—проволочные; 6 — непроволояные тонкослойные металлизированные. Конструктивным разновидностям резисторов данного вида присваивается порядковый номер разработки, указываемый через черточку (дефис). Маркировка на резисторах — буквенно-цифровая. Она включает в себя: тип; номинальную мощность в ваттах; номинальную величину сопротивления; допускаемое отклонение по сопротивлению в процентах (класс точности); дату изготовления. Для некоторых видов резисторов указывают дополнительные сведения: группу по температурному коэффициенту сопротивления; группу по уровню собственных шумов; тропическое исполнение (Т). В конструкторской документации указываются те же сведения (кроме даты изготовления) и номер технических условий или стандарта.

Обозначения технических данных. В конструктивной документации технические данные конденсаторов записываются в следующем порядке: тип конденсатора — индекс способа крепления и формы выполнения корпуса — напряжение — емкость — класс fочности или допускаемое отклонение емкости от номинальной в процентах — номер ГОСТа или технических условий. Иногда параметры, определяемые однозначно, не указываются (например, напряжение для крнденсатора МБГЧ). Пример записи: конденсатор МБГО-2-300-10-П ОЖО.462023 ТУ.

Наряду с известными полными обозначениями номинальной емкости и допускаемого отклонения для малогабаритных конденсаторов и малоформатных схем применяются сокращенные обозначения в соответствии с ГОСТ 11076—64. В них входят слитно расположенные составляющие: цифра, указывающая номи-. нальную величину емкости; буква, обозначающая единицу измерения емкости и одновременно указывающая положение запятой десятичной дроби; буква, обозначающая допускаемое отклонение величины емкости от номинальной.

При испытании изделий, на« результаты измерения параметров которых может существенно влиять относительная влажность, предварительная выдержка осуществляется в условиях, обеспечивающих воспроизводимую толщину пленки влаги, адсорбированной на поверхности изделия. Эти условия отличаются строгим поддержанием температуры (допускаемое отклонение ± ГС) при относительной влажности 73—77%.

Для поддержания напряжения на требуемом уровне (допускаемое отклонение ±5%) применяют устройство регулирования напряжения у трансформаторов путем изменения числа включенных витков обмотки трансформатора обычно на стороне высшего напряжения.

Напряжение источника питания всех микросхем серии 133 Un.n = 5 В; допускаемое отклонение {/„.„ не более ± 5 %; потребляемая мощность (в зависимости от разновидности микросхемы) Рпот = 52... 160 мВТ;

Из-за приближенного характера расчета Д#1 должно быть, по крайней мере, на 20% меньше, чем допускаемое превышение температуры для принятого класса изоляции (см. табл. 7.1) .

номинальный режим работы и допускаемое превышение температуры, класс изоляции по нагревостойкости;

* Одновременное измерение превышения температуры по методу термометра и по методу сопротивления не требуется. Если в дополнение к значениям, полученным по методу сопротивления, желательно иметь отсчет по термометру (или встраиваемому температурному детектору), то допускаемое превышение температуры по термометру (или встраиваемому тем-

превышения температуры масла относительно воздуха на поверхности бака и труб (перепадом температуры в стенках бака обычно пренебрегают) показано на 7-1, б (кривые 3 и 4). Согласно ГОСТ 401-41, предельно допускаемое превышение температуры масла относительно воздуха (в верхних слоях) тмв пр = 60° С. В расчет вводят среднее превышение температуры масла относительно температуры воздуха тмв. Учитывая неравномерное распределение температуры масла по высоте бака (кривая 3 на 7-1, б), принимают в качестве верхнего предела: а) для трансформаторов с естественным охлаждением тмв — 40° С; б) то же с обдуванием *„В = 45°С.

т. е. как раз та цифра, которой определяется среднее по сопротивлению допускаемое превышение температур обмотки согласно табл. 7-1. Отсюда можно сделать весьма важный для эксплуатации трансформатора вывод, что для обеспечения нормального срока службы, 17—20 лет, определяемого по тепловому износу изоляции, мы должны поставить трансформатор в такие условия работы, чтобы среднее по сопротивлению превышение температуры обмотки _ трансформатора не превосходило 70° С независимо от температуры окружающего воздуха. При этом в жаркое время года температура обмотки трансформатора достигает или даже превзойдет 105° С, в соответствии с чем будет иметь место усиленный износ изоляции, но он будет скомпенсирован меньшим износом изоляции в зимнее время.

Из-за приближенного характера расчета ДФ] должно быть по крайней мере на 10% меньше, чем допускаемое превышение температуры для принятого класса изоляции (см. табл. 5-1).

7. Номинальный режим работы и допускаемое превышение температуры, класс изоляции по нагрево-стойкости.

Температура окружающей среды установлена следующая: для воды не более 25° С у входа в охладитель, для воздуха — естественно изменяющаяся температура, не более 40° С. Таким образом, при пониженной температуре воздуха температура обмоток будет меньше установленной для изоляционных материалов соответствующего класса. Однако поддерживать непрерывно5, максимальную допускаемую температуру обмоток путем увеличения\нагрузки трансформатора не следует, так как в этом случае значительно сокращается срок службы. Допускаемое превышение температуры установлено с учетом неизбежных суточного и годового колебаний температуры окру--лсалрщст-о-веэдуха-, так что среднесуточная темпефатура не более 30° С

Элементы прибора или вспомогательной части Допускаемое превышение температуры, °С, для приборов групп

Примечание. Допускаемое превышение для обмоток из проводов с изоляцией устанавливается в ГОСТ 8865—70, а для элементов, не перечисленных в табл.. 2-9, —в стандартах или технических условиях, на эти элементы.

Из-за приближенного характера расчета Д*^ должно быть, по крайней мере, на 20 % меньше, чем допускаемое превышение температуры для принятого класса изоляции (см. табл. 7.1).

номинальный режим работы и допускаемое превышение температуры, класс изоляции по нагревостойкости;



Похожие определения:
Допустимых превышений
Допустимыми значениями
Допустимая импульсная
Допустимая постоянная
Допустимой кратковременной
Допустимой постоянной
Допустимой влажности

Яндекс.Метрика