Допускаемым значением2. Номинальные сопротивления постоянных резисторов всех типов с допускаемым отклонением менее ±5 % (±2 %, 1 и др.) в установленном для каждого типа резисторов диапазоне значений должны соответствовать числам, приведенным в табл. П. 1.2, и числам, полученным путем умножения этих ч-исел на 10", где п — целое положительное или отрицательное число.
Примечание. Номинальные сопротивления резисторов с допускаемыми отклонениями ±5% и ±10% соответствуют ряду Е24, номинальные сопротивления резисторов с допускаемым отклонением ±2 % — ряду Е96.
Операционные усилители рассчитаны на применение симметричных разнополярных источников питания напряжением от ±5 до ±27 В. В настоящее время чаще всего используют напряжения ±5 и ±15 В с допускаемым отклонением ±(5-н10)%.
Для плотного прилегания кристалла >к поверхности медного фланца, хорошего теплоотвода и предотвращения поломки кристалла под действием температурных напряжений верхняя и нижняя поверхности фланца ножки должны быть выполнены с допускаемым отклонением от плоскостности в пределах 0,02 мм и с чистотой обработки не ниже 7-го класса.
в) длиной, кратной мерной, в пределах от 4 до 12,5 м с припуском на каждый разрез по 5 мм (если другой припуск не оговорен в заказе) и с допускаемым отклонением на общую длину: при / <6 ж+10 мм и />6 м и dH >152 мм-\- 15 лш.
Простейший мостовой измеритель сопротивлений ( 10-18) питается от /?С-генератора (R^, Cj, Тр, Л{), вырабатывающего сигнал с частотой 1 кГц. В качестве образцовых резисторов ^i, R^ и R^, включаемы)с в одно из плеч моста, реко^ мендуется применять резисторы'повышенной стабильности типа УЛИ, БЛП или МГП с допускаемым отклонением сопротивлений от номинальных значений не бо; лее +1%. Балансировка моста производится переключением этих резисторов и регулировкой потенциометра i?*. Потенциометр снабжен шкалой, которая нанё-
2. Резисторы ВС, МЛТ, МТ, С2-22, МУН выпускаются с допускаемым отклонением от номинального сопротивления ±5, ±10 и +20»/о, а резисторы С1-4 — с допускаемым отклонением ±2% (до 1 МОм), ±5 в ±10%.
2. Конденсаторы групп ПЗЗ, М47, М75, М750, MI500 выпускают с допускаемым отклонением + 5; ± 10 и ± 20%, конденсаторы группы НЗО — io% и Н70, Н90 — +80о^. На конденсаторах групп НЗО, НТО и Н90 допускаемое отклонение емкости не маркируется.
2. Конденсаторы КТ-1 — КТ-3 изготовляют с допускаемым отклонением от номинальной емкости ± 5; ± 10 или + 20%; конденсаторы КТ-2 в КТ-3, кроме того, выпускают с отклонением ± 2%.
Примечание. Конденсаторы выпускаются с допускаемым отклонением от номинальной емкости -)-5; ±10 и +20%.
У проектируемой обмотки статора находят указанное произведение и сравнивают его со средним допускаемым значением из 132
Плотность тока в обмотке статора J[ определяют по (9-39), a Aci — по (9-24). Далее находят удельную тепловую нагрузку от потерь в обмотке A\J\ и сравнивают ее со средним допускаемым значением из 9-8. При классах нагревостойкости В и Н, а также при частотах вращения, отличающихся от 1500 об/мин, принимаемое из 9-8 значение (Лi/i)aon 'должно быть умножено на поправочные коэффициенты, как это было рекомендовано для трапецеидальных пазов. Если полученный при расчете двигателя показатель А\1\ превышает допускаемое значение более чем на 15%, то следует поступить так, как было рекомендовано для трапецеидальных пазов. Размеры обмотки определяют в такой последовательности.
У спроектированной обмотки якоря определяют указанное произведение и сравнивают его со средним допускаемым значением из 10-22. Для машин со способами охлаждения IC01, 1С0141и IC0041 значения Л2/2на рисунке соответствуют исполне-
Методика сравнения удельной тепловой нагрузки от электрических потерь в обмотке Л2/2 с допускаемым значением, корректировка допускаемого значения с учетом -разных классов нагревостойкости и разных частот вращения, а также способы снижения при необходимости Л2/2 такие же, как для овальных полузакрытых пазов.
Методика оценки и контроля входных ZBX и выходных ZBbJX полных сопротивлений устанавливается в стандартах или технических условиях на СИ конкретных типов и групп. При контроле сопротивлений в зависимости от способа нормирования (наибольшее или наименьшее допускаемое значение) и точности образцовых средств измерения оценен юе значение ZB3?, ZBbIX сравнивают с наибольшим (наименьшим) допускаемым значением его, из которого вычитают (к которому прибавляют) значение предела до-
У проектируемой обмотки статора находят указанное произведение и сравнивают его со средним допускаемым значением из 132
Плотность тока в обмотке статора J\ определяют по (9-39), •a Aci — по (9-24) . Далее находят удельную тепловую нагрузку от потерь в обмотке А\]\ и сравнивают ее со средним допускаемым значением из 9-8. Прл классах нагревостойкости В я Н, а также при частотах вращения, отличающихся от 1500 об/мин, принимаемое из 9-8 злачение Hi/i)aon должно быть умножено на поправочные коэффициенты, как это было рекомендовано для трапецеидальных пазов. Если полученный при расчете двигателя показатель A\J\ превышает допускаемое значение более чем на 15%, то следует поступить так, как было рекомендовано для трапецеидальных пазов. Размеры обмотки определяют в такой последовательности.
У.спроектированной обмотки якоря определяют указанное произведение и сравнивают его со средним допускаемым значением из 10-22. Для машин со способами охлаждения IC01,. 1С0141и IC0041значения Л2/2на рисунке соответствуют исполне-
Методика сравнения удельной тепловой нагрузки от электрических потерь в обмотке Л2/2 с допускаемым значением, корректировка допускаемого значения с учетом разных классов нагревостойкости и разных частот вращения, а также способы снижения при необходимости Л2/2 .такие же, как для овальных полузакрытых пазов.
2) номинальным напряжением Uu, т. е. предельным допускаемым значением напряжения, на которое рассчитана машина;
борах высоких классов точности (0,5; 0,2; 0,1). В такой схеме последовательно с уедной рамкой включается резистор из манганина R3. Эта цепь шунтируется резистором RI из материала с большим температурным коэффициентом (меди или кикеля) и через последовательно включенный манганиновый резистор R2 подключается к шунту Rm. При повышении температуры возрастают сопротивления ргмки и Rlm Однако, поскольку последовательно с рамкой включен резистор R3, имеющий практически нулевой температурный коэффициент, то по сравнению с цепью рамки увеличение сопротивления в цепи Rl будет больше. Поэтому изменится распределение токов /2 и /г таким образом, что в обмотку рамки будет ответвляться несколько большая часть общего тока, чем раньше. Так как сопротивление между точками а к с увеличивается, а ток 1Х не изменяется, напряжение Uac между этими точками несколько увеличится. Выбором сопротивлений можно добиться того, чтобы при изменении температуры ток в обмотке рамки менялся в пределах, определяемых допускаемым значением температурной погрешности,
Похожие определения: Действием положительного Допустимых систематических Допустимым отклонением Допустимая кратность Допустимая приведенная Допустимой нагрузкой Допустимой рассеиваемой
|