Действием магнитногод) индуктивные преобразователи, основанные на изменении индуктивности катушки при перемещении ее сердечника (или изменении воздушного зазора) под действием измеряемой неэлектрической величины: силы, давления, линейного перемещения;
В показывающих измерительных приборах прямого отсчета подвижная часть иод действием измеряемой величины перемещается по отношению к неподвижной. По конструкции отсчетного устройства различают показывающие приборы со стрелочным и световым указателями. Общей особенностью этих приборов является установка подвижной части на растяжках, на осях или/на подвесе.
Под действием измеряемой разности (перепада) давлений "колокол начинает перемещаться вверх до тех пор, пока выталкивающая сила, создаваемая давлением Р\, не уравновесится давлением ?2 и массой самого колокола. В этом приборе высота перемещения колокола является величиной, пропорциональной разности давлений, а следовательно, и мерой расхода. С колоколом жестка связан плунжер 5 дифференциально-трансформаторного преобразователя 8. Последний по аналогии с описанным выше индукционным датчиком поплавкого дифманометра с электрической дистанционной передачей (см, 34) преобразует перемещение плунжера в пропорциональный сигнал, передаваемый на вторичный электрический прибор.
В показывающих измерительных приборах прямого отсчета подвижная часть под действием измеряемой величины перемещается по отношению к неподвижной. По конструкции отсчетного устройства различают показывающие приборы со стрелочным и световым указателями. Общей особенностью этих приборов является установка подвижной части на растяжках, на осях или на подвесе.
В показывающих измерительных приборах прямого отсчета подвижная часть под действием измеряемой величины перемещается по отношению к неподвижной. По конструкции отсчетного устройства различают показывающие приборы со стрелочным и световым указателями. Общей особенностью этих приборов является установка подвижной части на растяжках, на осях или на подвесе.
Принцип работы емкостного преобразователя основан на изменении его емкости под действием измеряемой величины. При этом
К емкостным относятся ИП, у которых электрическая емкость или диэлектрические потери в ней изменяются под действием измеряемой величины. Работа пьезоэлектрических ИП основана на пьезоэлектрическом эффекте, т. е. возникновении ЭДС в некоторых кристаллах под действием механических сил.
Индуктивный ИП ( 16.10, а) представляет собой электромагнит / с обмоткой 2 и подвижным якорем 3, перемещающимся под действием измеряемой величины х. Изменение длины воздушного зазора 8 приводит к изменению индуктивности обмотки L. Зависимость L — — F($) нелинейная. Такой ИП обычно применяется при перемещениях якоря на 0,01—5,0 мм.
Емкостные измерительные преобразователи. К емкостным относятся ИП, у которых электрическая емкость или диэлектрические потери в ней изменяются под действием измеряемой величины.
Преобразователь на 16.13, а представляет собой конденсатор, одна пластина которого перемещается под действием измеряемой величины к относительно неподвижной пластины. Изменение расстояния между пластинами 8 ведет к изменению емкости ИП. Функция преобразования C=F(8) нелинейна, что ограничивает диапазон изменения б. Чувствительность ИП резко возрастает с уменьшением расстояния 6, поэтому такие ИП используются для измерения малых перемещений (менее 1 мм). При выборе начального расстояния между пластинами необходимо учитывать пробивное напряжение воздуха, равное 10 кВ/см.
д) емкостные преобразователи — емкость преобразователя меняется под действием измеряемой величины; применяются для измерения малых перемещений, механических усилий, давления, влажности, толщины тонких пленок и т. д.;
Б. Электромагнитная система. В измерительных механизмах электромагнитной системы вращающий момент обусловлен действием магнитного поля измеряемого тока в неподвижной катушке прибора на подвижный ферромагнитный якорь. Механические силы в подобном
Устройство контакторов с гашением дуги в воздухе для цепей с напряжением до 1000 В описано в § 24. Контакторы для напряжения выше 1000 В имеют такую же структуру, но отличаются более мощным устройством дугогашения. В них электрическая дуга под действием магнитного поля, создаваемого специальной катушкой, перемещается перпендикулярно к направлению тока, растягивается и попадает в пространство, разделенное керамическими плитками на ряд щелей. Дуга разделяется на участки по числу цепей. Растягивание дуги
Якорь реле притягивается под действием магнитного потока, создаваемого катушкой, насаженной на сердечник. При отключении катушки якорь отпадает с некоторой выдержкой времени вследствие замедленного спадания магнитного потока. Для увеличения выдержки времени на сердечник магнитной системы насаживается демпфер из медной гильзы или в виде коротко-замкнутой катушки. В новых конструкциях реле его алюминиевое основание выполняет функции демпфера. На якоре укреплены подвижные контакты мостикового типа, которые образуют с неподвижными контактами нормально закрытый контакт реле.
Свойства электропроводящих клеев зависят не только от типа наполнителя, но и от его концентрации. Необходимым условием получения максимальной электропроводности контактолов является формирование в объеме композиции из частичек наполнителя так называемых цепочных структур. Увеличение количества наполнителя увеличивает проводимость, но одновременно ухудшаются механические свойства соединения. В связи с этим разработан способ искусственной ориентации металлических частиц никеля под действием магнитного поля, что позволяет увеличить электропроводность клеев в 5—10 раз при значительно меньшей концентрации наполнителя. Удельное электрическое сопротивление зависит также от температуры и времени отверждения. Более высокие технологические параметры соответствуют более высоким значениям электрической проводимости.
Якорь реле притягивается под действием магнитного потока, создаваемого катушкой, насаженной на сердечник. При отключении катушки якорь отпадает с некоторой выдержкой времени вследствие замедленного спадания магнитного потока. Для увеличения выдержки времени на сердечник магнитной системы насаживается демпфер из медной гильзы или в виде короткозамкну-той «атушки. В новых конструкциях алюминиевое основание реле выполняет функцию демпфера. На якоре укреплены подвижные контакты мостикового типа, которые образуют с неподвижными контактами размыкающий контакт реле. С помощью реле РЭВ-880 можно получить выдержку времени до 12с.
чение тока /их устанавливается таким, чтобы под действием магнитного поля, создаваемого этим током, домен из выходной петли переме-
Парамагнитные материалы отличаются тем, что, хотя их атомы и имеют магнитные моменты, они неупорядочены, пока материал не находится в магнитном поле. Так, внешне парамагнетики проявляют себя как немагнитные материалы. Под действием магнитного поля магнитные моменты атомов этих материалов ориентируются в направлении внешнего магнитного поля и усиливают его. Магнитная восприимчивость парамагнетиков положительна, имеет значение от 10 5до10~2 и не зависит от напряженности внешнего магнитного поля, но на нее значительно влияет температура. Относительная магнитная проницаемость парамагнетиков всегда больше единицы. К парамагнетикам относят кислород, некоторые металлы (например, А1,Сг, Na, Mg, Та, Pt, W), их оксиды (например, CaO, Cr2O3, CuO).
Удачный пример коммутатора с подвижными контактами и дросселем описан в [2.45] ( 2.36). Он содержит набор кольцевых контактов мембранного типа 7, чередующихся по оси с жесткими дисковыми контактами 2. Контактная система окружена полостью 3, заполненной жидким диэлектриком. Вокруг полости расположен упругий металлический цилиндр 4 и со-леноидальный индуктор 5. При подаче в индуктор импульса управляющего тока упругий цилиндр под действием магнитного поля сжимается к центру и жидкий диэлектрик деформирует мембранные контакты, которые отходят от дисковых контактов, размыкая цепь. Образуется несколько кольцевых зазоров, в которые под давлением с большой скоростью вдавливается жидкий диэлектрик, обеспечивая необходимую электрическую прочность зазоров. При замкнутых контактах внутренняя полость 6 заполняется сжатым газом. Быстродействие подобных коммутаторов достигает 10~4с при токах до десятков килоампер.
Магнитодиод — полупроводниковый диод, в котором используется изменение вольт-амперной характеристики под действием магнитного поля.
Преобразование электрической энергии в механическую с помощью электродвигателя возможно потому, что под действием магнитного поля возникают электромагнитные силы, приложенные к проводникам обмотки ротора. Эти силы создают относительно оси ротора электромагнитный вращающий момент.
Б. Электромагнитная система. В измерительных механизмах электромагнитной системы вращающий момент обусловлен действием магнитного поля измеряемого тока в неподвижной катушке прибора на подвижный ферромагнитный якорь. Механические силы в подобном
Похожие определения: Диэлектрической электроники Диэлектрическую проницаемость Диэлектрике конденсатора Диагностика электрических Дальнейшего повышения Диаграммы необходимо Диаграммы приведенной
|