Дополнительную составляющуюнов в таких приборах могло бы создать существенную дополнительную погрешность, так называемую магнитную вариацию. Для изготовления осей с цилиндрическими опорными поверхностями (цапфами) кроме указанных выше материалов применяют также сталь 50, стали 1X13, 2X13 и др.
В ряде случаев в качестве материала контакта для создания барьера Шотки используют ртуть. Применение капилляра с ртутью уменьшает трудоемкость изготовления образцов и повышает производительность измерений. По этой причине метод вольт-фарадных характеристик с использованием ртутного контакта нашел широкое распространение в производственной практике прр измерениях на кремнии и арсениде галлия. Применение ртутного ьонтакта создает дополнительную погрешность как систематического, так и случайного характера. Причиной ее появления служит зависимость площади ртутного контакта от давления ртути. Задавг я давление ртути в капилляре диаметром 1 мм более 2,67- 104 Па при воспроизводимости ±2,67- 102 Па, можно довести систематическую погрешность измерения концентрации носителей заряда до — 4%, а случайную—до ±1,5%.
Различают основную погрешность, обусловленную несовершенством конструкции сложного прибора, и дополнительную погрешность, вызванную влиянием внешних факторов на показания приборов.
дополнительную погрешность, под которой понимают погрешность средств измерений, возникающую в результате отклонения значения одной из влияющих величин от нормального значения. Иными словами, это погрешность, возникающая при отклонении условий эксплуатации от нормальных.
Промышленностью выпускается прибор М-417* для контроля сопротивления фаза—нейтраль в сетях переменного тока промышленной частоты напряжением 380 В±10 % без отключения испытуемого объекта, но этот прибор дает результаты, близкие к истине только в случаях цепей, содержащих главным образом активное сопротивление (длинные кабели, питаемые мощным трансформатором). При измерениях в цепях с обычным углом сдвига прибор дает большие погрешности. Дополнительную погрешность вызывает невозможность одновременной фиксации величины напряжения сети и сопротивления. В связи со сказанным прибором пользуются в основном в условиях эксплуатации, так как метод не требует снятия напряжения с объекта измерения.
По аналогии с рабочим диапазоном преобразователя по входной величине можно говорить о рабочем диапазоне по посторонним влияющим величинам, в котором погрешность преобразования не превышает номинального значения. Так, рабочий диапазон изменения питающего напряжения (сети) обычно принимается равным ±10% или ос +5 до —15%. При превышении посторонней величиной пределов рабочего диапазона преобразователь может сохранять работоспособность, но погрешность его возрастает. Поэтому погрешности от внешних факторов называют дополнительными и характеризуют сдвигом нуля или относительным изменением чувствительности на определенное изменение влияющей величины. Например, указывают, что температурная погрешность нуля датчика составляет 2% от предела измерения на каждые 10 град г изменения температуры или погрешность чувствительности усилителя равна 5% на 10% изменения напряжения питания и т. д. Для наиболее полной характеристики преобразователя в отношении влияния посторонних факторов надо было бы указывать по каждому из факторов рабочий диапазон, диапазон работоспособности и дополнительную погрешность.
Обратим внимание на следующее обстоятельство. Во время эксплуатации ГЭС неизбежно и непрерывно происходит деформация русла, что приводит к изменению гидрометрических показателей, формирующих кривую связи zH6(Q), которая в результате этого непрерывно изменяется; пренебрежение этим явлением будет вносить дополнительную погрешность расчета. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать так называемую статистическую кривую связи нижнего бьефа. Последняя легко получается путем обработки статистических данных о фактических уроненных режимах нижнего бьефа и расхода ГЭС с использованием методов математической статистики. При этом в качеств'е критерия наилучшей аппроксимации используется минимум среднеквадратического отклонения.
Чаще всего основываются на принципе, который можно назвать принципом несущественного вклада. Этот принцип заключается в том, что допустимый дополнительный вклад ?0 назначается как некоторая часть r=?0/?jv от заданной ошибки ?jv, причем такая, что значение г можно считать несущественным по сравнению с единицей. Назначенную дополнительную погрешность ?/D=rt,N можно распределить между выбираемыми jV—1 узлами по принципу равных погрешностей, равных вкладов, либо, наконец, пользуясь «экономным» подходом.
На вход приемного устройства системы одновременно с полезным сигналом поступают помехи от различных источников помех, наводимые в различных частях тракта передатчик — приемник сообщений и главным образом в канале связи. Помехой называется стороннее возмущение, мешающее правильному приему сигналов. Помехи могут нарушать нормальную работу системы: вызывать дополнительную погрешность телеизмерений или искажения при передаче сигналов телеуправления и телесигнализации.
2) дополнительную погрешность — погрешность средства измерений, вызванную отклонением, одной из влияющих величин от нормального значения или выходом за пределы нормальных значений.
Преобразователь вносит в процесс измерения дополнительную погрешность — погрешность преобразования.
Из формулы (3.47) следует, что электромагнитный момент синхронного двигателя имеет основную составляющую Мосн, пропорциональную синусу угла 0, и дополнительную составляющую Мд, пропорциональную разности Xd — xq и синусу двойного угла 0. На 3.10, г показаны зависимости полного электромагнитного момента (кривая 1), его основной (кривая 2) и дополнительной (кривая 3) составляющих от внутреннего угла.
Это уравнение дает возможность определить, что под действием среднего электромагнитного момента ротор должен достичь частоты вращения не меньше (1 — sKp)(Oi, тогда двигатель втянется в синхронизм. Уравнение (14.76) получено при допущении, что средний электромагнитный момент уравновешивает момент сопротивления, а реактивный момент равен нулю. Реактивный момент на величину sHp не влияет, так как его работа за период в = 0 ~ п равна нулю. Однако равенство среднего момента и момента сопротивления имеет место только при скольжении sKp. При изменении скольжения от sKp до 0 средний момент изменяется от Мс до 0. Момент сопротивления в этом случае можно считать постоянным, так как частота вращения ротора изменяется незначительно. Поэтому при значениях скольжения меньше sKp появляется дополнительная составляющая момента, обусловленная разностью среднего момента и Мс, которая препятствует втягиванию в синхронизм. Чтобы учесть эту дополнительную составляющую момента, необходимо оперировать с (14.53). Домножая его на dQ, после преобразования получим
Анализируя эти формулы, видим, что электромагнитная мощность Рэм явнополюсного синхронного генератора имеет основную составляющую Роси, пропорциональную синусу угла 9, и дополнительную составляющую РД) пропорциональную разности xd—xq и синусу двойного угла 6. Ззви-симость электромагнитной мощности от внутреннего угла 0 называется угловой характеристикой ( XII.20, где 1 — Р8М; 2-Росв; 3-РД).
определяет дополнительную составляющую реактивной мощности, не зависящую от возбуждения машины.
определяет дополнительную составляющую реактивной мощности, не зависящую от возбуждения машины.
Пример 8.6. Проиллюстрируем влияние АРВ на демпферный коэффициент синхронных качаний. Регулирование возбуждения (в продольной и поперечной обмотках возбуждения) создает при синхронных качаниях дополнительную составляющую Мf (/со) Дб , где М/(/со)—комплексный коэффициент усиления, аналитическое выражение которого получаем из соответствующего операторного выражения после подстановки р = /со:
В последующий момент времени т2 (см. 10.26) вновь происходит скачкообразное изменение напряжения на величину Ды2, которое вызовет вновь дополнительную составляющую тока:
Если в аппаратуре КСП з состав преобразований входят операции переноса спектра сигнала, как, например, в многоканальных системах передачи с частотным разделением каналов, то в случае различия частот генераторов в преобразователях прямого и обратного переноса фаза сигнала получает дополнительную составляющую «сд?. Вследствие нестабильности частот генераторов величина о)сд случайно меняется со временем. Однако эти колебания настолько медленные, что в большинстве решаемых задач их не учитывают и считают сосд постоянным, нормируя его максимально допустимое значение.
Если воздействуют только эти влияния, то можно легко получить погрешности ниже 10""4. Но затруднительна абсолютная согласованность обоих источников напряжения Us и Us'~, которые не должны иметь между собой никакой гальванической связи. Каждое отклонение коэффициента связи х (когда U's = v-Us) от заданного значения дает дополнительную составляющую погрешности.
дополнительную составляющую тока через базу и, соответственно, несколько увеличивает ток в эмиттере.
Из уравнения (б) видно, что при синусоидальном режиме и отсутствии запаздывания векторный потенциал, магнитный поток и ток совпадают по фазе, а э. д. с. самоиндукции отстает по фазе от тока на 90° и в балансе активной мощности не участвует. Если же явлением запаздывания нельзя пренебречь, то векторный потенциал отстает по фазе от тока на некоторый угол; э. д. с. самоиндукции отстает по фазе на угол больше 90°, а напряжение, уравновешивающее эту э. д. с., опережает по фазе ток на угол меньше 90° и, следовательно, обусловливает дополнительную составляющую активной мощности — мощность излучения.
Похожие определения: Допустимые перегрузки Допустимых длительных Допустимых перегрузок Допустимыми пределами Допустимая амплитуда Допустимая плотность Допустимой длительной
|