Дополнительное подмагничивание

Основной недостаток машины постоянного тока связан с так называемым щеточно-коллекторным узлом. При определенных условиях щетки могут искрить (см. § 17.9). Это снижает надежность и требует надзора за машиной. Во взрывоопасных средах такую машину использовать нельзя. Коллектор усложняет и удорожает ее конструкцию и эксплуатацию по сравнению с бесколлекторной машиной переменного тока. Кроме того, для питания двигателей постоянного тока необходимо дополнительное оборудование — генераторы постоянного тока или выпрямители, так как основной вид энергоснабжения промышленности — электроэнергия переменного тока.

Для образования многомашинных комплексов, для подключения на ОШ большого числа периферийных устройств, для обеспечения отнесения части устройств в соседние помещения (иногда из-за агрессивности среды работы объектов, иногда по требованию техники безопасности) СМ-4 имеет различного рода дополнительное оборудование. К такому оборудованию относятся:

Дополнительное оборудование, необходимое для формирования сигналов переноса 0, может быть использовано для контроля правильности формирования переносов. Так как в каждом разряде не должны появляться оба сигнала (перенос 1 и перенос 0), то легко можно проконтролировать возникновение ложных сигналов переноса. Для этого в каждом разряде используется одна схема И, на входы которой подаются сигнал переноса 1 и сигнал переноса 0. Выходы всех схем И объединяются одной схемой ИЛИ, выход которой подсоединяется к триггеру сбоя. В случае появления в каком-либо разряде ложного сигнала переноса 1 или переноса 0 триггер сбоя фиксирует ошибку.

Существенный недостаток этого метода СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ОН не позволяет получить высокую плотность записи, Кроме ТОГО, ИЗ-ЗЭ необходимости производить в каждом такте размагничивание носителя требуется дополнительное оборудование

Иногда может потребоваться анализ целесообразности увеличения полученного выше числа агрегатов на •одну или более единиц. Если это дополнительное оборудование предполагается использовать как общесистемный аварийный или частотный резерв, то экономическое обоснование такой мощности должно вестись путем сопоставления капиталовложений и издержек по соответственно заменяемой мощности на других электростанциях.

Дополнительное оборудование, необходимое для формирования сигналов переноса 0, может быть использовано для контроля правильности формирования переносов. Так как в каждом разряде не должны появляться оба сигнала (перенос 1 и перенос 0), то легко можно проконтролировать возникновение ложных сигналов переноса. Для этого в каждом разряде используется одна схема И, на входы которой подаются сигнал переноса 1 и сигнал переноса 0. Выходы всех схем И объединяются одной схемой ИЛИ, выход которой подсоединяется к триггеру сбоя. В случае появления в каком-либо разряде ложного сигнала переноса 1 или переноса 0 триггер сбоя фиксирует ошибку.

Существенный недостаток этою метода состоит в том, что он не позволяет получить высокую плотность записи. Кроме того, из-за необходимости производить в каждом такте размагничивание носителя требуется дополнительное оборудование.

Дополнительное оборудование (ДО) включает в себя устройства заготовки информации, первичного кодирования, подмотки и размотки перфолент и их исправления и др. Аппаратура обслу-

К недостаткам относятся: зажигание длится несколько секунд; необходимо устанавливать дополнительное оборудование; затраты на устройство люминесцентного освещения значительно выше, чем на освещение лампами накаливания; относительно сложный уход за оборудованием; резкое снижение срока их службы при частых включениях; наличие стробоскопического эффекта *.

по мере повышения точно-сти (уменьшение допуска) приходится изменять технологический процесс и вводить дополнительное оборудование, обычно более дорогое и менее производительное. Средняя экономическая точность различных методов обработки зависит от уровня развития технологии и приводится в технологических справочниках,

варивают по две или три пары таких упоров). Такие шаблоны-цилиндры довольно просты в изготовлении и прочны, но мало универсальны, так как на каждом шаблоне можно наматывать •обмотки только одного внутреннего диаметра и одной длины. Изменение диаметров в ограниченном диапазоне (100—150 см) можно осуществлять с помощью деревянных реек, изменяя их высоту, но для производства реек требуется значительное количество дерева, дополнительное оборудование и площади.

Особенностью схемы, приведенной на 6-5, а, является наличие дополнительной обмотки обратной связи оУо.с. через которую проходит выпрямленный ток нагрузки. За счет этого получается дополнительное подмагничивание сердечников.

Во второй схеме ( 0-5, б) отсутствует специальная обмотка обратной связи, а дополнительное подмагничивание

Такой же результат дают мостовая и трансформаторная схемы магнитных усилителей. Для увеличения коэффициента усиления и схемы магнитных усилителей вводят обратную связь, например, так, как показано на 10.32 применительно к дроссельному магнитному усилителю. В цепь переменного тока включен выпрямитель В по мостовой схеме. Выпрямленный ток направляется в обмотку обратной связи и таким образом создается дополнительное подмагничивание. В результате чувствительность усилителя к входным сигналам значительно увеличивается, т. е. управление выходным током возможно при гораздо меньших изменениях управляющего тока, чем без обратной связи.

токов, должна быть равна сумме зарядов, переместившихся в другом направлении, определяющейся площадью между осью времени и кривой I" (t) с отрицательными значениями. Поэтому кривые напряженности магнитного поля Я1 (t) и тока i'L (t) следует относить к прямой Gt, выбранной так, чтобы площади между положительной и отрицательной частями кривой тока i'^ (t) и прямой Gt были равны. Следовательно, кроме подмагничивания постоянным током, происходит дополнительное подмагничивание, обусловленное несимметрией кривой тока и определяющееся разностью абсцисс точек G и К ( 8-1, б). Кривая тока и действующий ток обмотки / определяются индуктивностью для }А.ЭФ при изменениях магнитной

Особенностью схемы, приведенной на 6-5, а, является наличие дополнительной обмотки обратной связи ш0.0, через которую проходит выпрямленный ток нагрузки. За счет этого получается дополнительное подмагничивание сердечников.

Во второй схеме ( 6-5, б) отсутствует специальная обмотка обратной связи, а дополнительное подмагничивание получается в результате однополупериодного выпрямления тока в рабочих обмОт-ках МУ.

При включении постоянного тока в управляющую обмотку создается дополнительное подмагничивание сердечника, уменьшающее

ном токе обмотки 1 сумма электрических зарядов, переместившихся в цепи в одном направлении, определяющаяся площадью между осью времени и частью кривой /"(г) с положительными значениями токов, должна быть равна сумме зарядов, переместившихся в другом направлении, определяющейся площадью между осью времени и кривой i" (t) с отрицательными значениями токов. Поэтому кривые напряженности магнитного поля H'i (t) и тока i'l (t) следует относить к прямой Gt, выбранной так, чтобы площадки между положительной и отрицательной частями кривой тока г'1 (() и прямой Gt были равны. Следовательно, кроме подмагничивания постоянным током, происходит дополнительное подмагничивание, обусловленное несимметрией кривой тока и определяющееся разностью абсцисс точек G и К ( 8-1,6). Кривая тока и действующий ток обмотки / определяются индуктивностью для цэф при изменениях магнитной индукции около точки G. В кривых H'l (t) и i'i (t) имеются четные и нечетные гармонические.

Следует отметить, что дополнительное подмагничивание сердечника трансформатора отсутствует, так как постоянные составляющие токов вторичных обмоток направлены встречно.

' Наибольшее влияние дополнительное подмагничивание сердечника имеет при,малых значениях первичного тока llt при которых для некомпенеировашшх, трансформаторов погрешность увеличивается ( 3.16).

Поэтому кривые напряженности Я1 (t) магнитного поля и тока iL (t) следует относить к прямой G/, выбранной так, чтобы площади между положительной и отрицательной частями кривой тока i" (t) и прямой Gt были равны. Следовательно, кроме подмагничивания постоянным током, имеет место дополнительное подмагничивание, обусловленное несимметрией кривой тока и определяющееся разностью



Похожие определения:
Допускаются следующие
Допустимый продолжительный
Допустимые кратковременные
Допустимые сопротивления
Допустимых отклонений
Допустимых температурах
Действием поперечного

Яндекс.Метрика