Дополнительной симметрией

При принятии решений по КРМ на стороне выше 1 кВ рассматривается возможность получения дополнительной реактивной мощноети от СД, если их cosq>=l. Если номинальная активная мощность СД равна «ли больше указанной (прил. 9) , то нужно полностью использовать располагаемую реактивную мощность СД, определяемую по формуле (8.2) .

При установке конденсаторов введением дополнительной реактивной мощности Q снижается реактивная нагрузка сети (Q2 = = Qi — Q)- Так как Р, = Р2, то из (3.25) получим относительное повышение напряжения регулирования:

1) исполнение трансформатора с нормальным магнитным рассеянием и дополнительной реактивной катушкой (дросселем), которая может выполняться либо в виде отдельной единицы ( 5.15), либо встроенной в общий магнитопровод трансформатора ( 5.16);

Другой возможностью осуществления режима является подключение к точке Н ( 4.1, г) некоторой дополнительной реактивной нагрузки Qrl—Qlf поглощающей избыток мощности.

ной реактивной катушке, Применяется также регулирование при помощи изменений магнитного сопротивления отдельных частей магнитной системы трансформатора или дополнительной реактивной катушки.

На 2-222 показана часто применяемая на практике схема сварочного трансформатора с дополнительной реактивной катушкой. Регулирование сварочного тока достигается здесь изменением воздушного зазора б в магнитной цепи катушки.

С 1931 г. вошел в серийное производство сконструированный А. А. Мику-линым и Б. С. Стечкиным (ныне академики) 12-цилиндровый V-образный двигатель М-34 (табл. 19) с жидкостным охлаждением и с максимальной взлетной мощностью 800 л. с. Двигатель этот занял особое место в истории отечественного двигателестроения как по оригинальности конструкции, так и по большому количеству модификаций для многих типов самолетов, на которых устанавливались мировые рекорды и совершались выдающиеся перелеты (в частности, первые беспосадочные полеты из СССР через Северный полюс в Северную Америку). За последующие четырнадцать лет по мере совершенствования конструкции (повышения высотности, введения нагнетателей и редукторной передачи между приводным валом и воздушным винтом, увеличения числа оборотов приводного вала, улучшения систем подготовки топливной смеси и пр.) мощность его была значительно увеличена в пределах одной конструктивной схемы при неизменном рабочем объеме цилиндров. Кроме того, в 1942—1944 гг. были разработаны его различные модификации, предназначавшиеся для тяжелых и скоростных высотных самолетов, самолетов-бомбардировщиков и штурмовиков, в том числе с турбокомпрессорами и с использованием энергии выхлопных газов для подкрутки вала винта и образования дополнительной реактивной тяги.

Удовлетворяя это требование, конструкторский коллектив А. Д. Швецова разработал к началу 50-х годов серию экспериментальных многоцилиндровых двигателей, в том числе уникальный двигатель АШ-2ТК взлетной мощностью 4300 л. с. Тогда же В. А. Добрыниным и его сотрудниками был сконструирован 24-цилиндровый шестиблочный комбинированный двигатель ВД-4К для тяжелых высотных самолетов сверхдальнего действия. Обладавший мощностью 4300 л. с,, отличавшийся высокой эксплуатационной надежностью и малым расходом топлива (175 г на 1 л. с.-ч. вместо 280—300 г в других авиационных бензиновых двигателях), он обеспечивал возможность беспосадочного полета самолетов Ту-85 продолжительностью до 22 час. В этом двигателе с жидкостным охлаждением и с комбинированным наддувом от турбокомпрессора и приводного центробежного нагнетателя впервые в авиационном двигателестроении была использована энергия выхлопных газов: из цилиндров они отводились в импульсные газовые турбины, передававшие дополнительную мощность на приводной вал, а по выходе из турбокомпрессора использовались для получения дополнительной реактивной тяги.

Дополнительные потери активной мощности в элементе АБ при передаче дополнительной реактивной мощности

КРМ на напряжение 6 или 10 кВ следует рассматривать возможность получения дополнительной реактивной мощности от СД, если их рсд < 1. Если номинальная активная мощность СД равна или больше указанной в табл. 2.194, экономически целесообразно использовать располагаемую реактивную мощность СД, определенную по формуле

Но для того чтобы он мог существовать, необходим баланс реактивной мощности. При напряжении Uо он соблюдался: характеристики мощности Qr, поступающей от генератора, и мощности Q пересекались в точке р ( 1-1, в). При иг мощность Qrl, которую дает генератор, больше мощности, которую при том же напряжении потребляет нагрузка. Следовательно, при Ро = const и г = гх режим не может существовать. Для его осуществления надо изменить реактивную мощность, отдаваемую генератором в точку подключения нагрузки Я. Это можно сделать, уменьшая ток возбуждения генератора и тем самым уменьшая его э. д. с. Ev. Регулируя э.д. с. Ev, можно получить зависимость Qr = / (U) q) ( 1-1, в), при которой (при U = иг) Qh = Qi, т. е. сущест- ? вование режима будет обеспечено. Другой возможностью осу- 5) ществления режима является подключение к точке Н ( 1-1, г) некоторой дополнительной реактивной нагрузки, поглощающей избыток мощности

Составные транзисторы могут выполняться на транзисторах разного типа проводимости; такие схемы называют «с дополнительной симметрией». Эти составные транзисторы имеют меньшие rt и гб, что позволяет получить меньшее значение 2ВЫХ и несколько большее значение /С. Более подробно эти составные транзисторы рассмотрены в гл. VIII.

а — со строенным транзистором; б — с двойным высокоомным транзисторным двухполюсником; виг — со строенным транзистором с дополнительной симметрией для стабилизатора с общей ^ . положительной шиной; д — эквивалентный транзистор.

На VIII. 17, в и г применены мощные транзисторы разного типа проводимости. Такие составные транзисторы называют «с дополнительной симметрией». Если между базой составного транзистора и выходом схемы на VII 1.17, а включены три перехода база — эмиттер, то в схеме на VIII. 17, виг такой переход только один — это приводит к уменьшению эквивалентных гэ и гб.

Анализ схемы сдвоенного транзистора с дополнительной симметрией позволяет получить для параметров эквивалентного транзистора

Сравнивая между собой (VI.89) — (VI.91) для транзисторов с одинаковой симметрией с (VIII. 127) — (VIII. 129), с учетом идентичности-индексов Пр (проходной) и р (регулирующий), приходим к выводу, что в схеме с дополнительной симметрией сопротивление коллектора не изменилось (если считать а« 1), а сопротивления базы и эммитера. уменьшились соответственно на

Дальнейшее развитие полупроводниковой технологии, жесткие требования к габаритам и стоимости электронной аппаратуры, возросшие требования к полосе пропускаемых частот и минимизации искажений привели к тому, что в настоящее время основными схемами стали бестрансформаторные схемы усилителей мощности. Так как все сказанное выше о преимуществах двухтактных схем и режимах В остается в силе для бестрансформаторных схем, они остаются основными при построении усилителей мощности. В бестрансформаторных схемах широко используются транзисторы, включенные как по схеме с ОЭ, так и ОК. Это объясняется тем, что при работе непосредственно на низкоомную нагрузку коэффициенты усиления по мощности обоих схем мало отличаются друг от друга. В каскаде используются транзисторы как одной, так и разных типов электропроводности (такие каскады носят название каскадов с дополнительной симметрией). Широко используют каскады на-составных транзисторах.

Часто применяют схему двухтактного усилителя мощности с дополнительной симметрией и двумя источниками питания ( 4.18, а). Здесь оба транзистора V2 (п—р—п) и V3 (р—п—р) включены параллельно относительно источников питающего напряжения и относительно источника входного сигнала и сопротивления нагрузки. С помощью со-лротивлений яб! и #62 и диода VI устанавливается начальная рабочая точка. Так как падение напряжения на р — п-перехода диода VI меньше, чем нужно для смещения двух последовательно включенных база-эмиттерных переходов транзисторов в режим А, схема работает в режиме АВ, позволяющем получить

'О — с дополнительной симметрией и двумя источниками питания; б — с дополнительной •симметрией и транзисторами по схеме с ОЭ; в — с дополнительной симметрией и одним источником питания; г — с высокой выходной мощностью

На 4. 18, г показана принципиальная схема усилителя мощности с высокой выходной мощностью. Здесь двухтактный усилитель с дополнительной симметрией выполнен на составных транзисторах, в которых использованы транзисторы 1/5 и V6 большой мощности и транзисторы V3 и V4 малой мощности. В предварительном каскаде применен также маломощный транзистор VI. Важной особенностью схемы является подключение сопротивления смещения R6 к точке соединения конденсатора С и сопротивления нагрузки R». Такое подключение, не изменяя сопротивления R6 по постоянному току (R^^Rn), резко увеличивает динамическое сопротивление коллекторной цепи каскада предварительного усиления на VI. Действительно при появлении переменного напряжения на коллекторе транзистора VI появляется почти такое же напряжение (коэффициент передачи эмиттерного повторителя стремится к единице) на сопротивлении нагрузки RH, так как разность потенциалов на сопротивлении R6 стремится к нулю, а следовательно, динамическое сопротивление первого каскада стремится к бесконечности. Возрастает коэффициент усиления этого каскада и, что особенно важно, растет максимальная амплитуда, позволяющая получить на выходе напряжение, близкое к Ек/2.

Ко II группе относятся ИМС с логикой на входе (конъюнкция или дизъюнкция) и с передачей входного тока на выход управляющего элемента. В эту группу включаются логические элементы ДТЛ (диодно-транзисторной логики), ТТЛ (транзисторно-транзисторной логики), ДСДТЛ (диодно-транзисторной логики с дополнительной симметрией), МДТЛ (модифицированной диодно-транзисторной логики) и ППТЛ (транзисторной логики с переменным порогом).

В III группу входят логические ИМС с эмиттерной связью и токовым переключением. Это логические элементы ЭСЛ (эмиттерно-связанной логики), ЭЭСЛ (эмиттерно-связанной логики с эмиттерным повторителем на входе) и ДСЭЛ (эмиттерно-связанной логики с дополнительной симметрией). Параметры, характеризующие логические элементы, делятся на следующие группы:



Похожие определения:
Допускается увеличение
Допускают перегрузку
Допустимые аварийные
Допустимые напряжения
Допустимых частотных
Допустимых параметров
Допустимыми напряжениями

Яндекс.Метрика